можно ли пить холодный зеленый чай при гипертонии
Дать однозначный ответ на вопрос о том, как влияет зеленый чай – повышает или понижает давление, достаточно сложно. Неоднократно проводились различные исследования, позволившие доказать и гипотензивные, и гипертензивные свойства чая.
Чем полезен зеленый чай?
Независимо от того как зеленый чай влияет на давление, этот напиток очень полезен. Его свойства:
- антиоксидантное;
- противоотечное;
- иммуностимулирующее;
- противовоспалительное;
- онкопротекторное.
Этот напиток является одним из сильнодействующих природных антиоксидантов. Зеленый чай связывает токсины и быстро выводит их из организма. Напиток предотвращает преждевременное старение и минимизирует пагубное действие свободных радикалов на организм.
Благодаря мочегонному эффекту, напиток быстро избавляет от лишней жидкости, тем самым препятствуя образованию отеков. Чай повышает иммунитет, поэтому показан в качестве профилактического средства в холодное время года.
Пить чая во время простуды также полезно – напиток стимулирует иммунитет на борьбу с вирусами и инфекциями, а также оказывает противовоспалительное действие.
Зеленый чай считается одним из самых мощных антиоксидантов
Следует отметить положительное воздействие чая на нервную систему. Регулярное употребление этого напитка снижает пагубное воздействие стресса на 35%. Это обусловлено антиоксидантами в составе листьев. Кроме того, чая нормализует деятельность нервной системы, улучшает качество сна и эффективно лечит бессонницу. Несмотря на тонизирующие свойства, напиток помогает быстрее заснуть и делает сон крепким и спокойным. Он не только снимает напряжение, но и способствует восстановлению нервной системы, поэтому показан при неврозах, депрессивных расстройствах и апатии.
Многочисленные исследования позволили выявить онокпротекторные свойства напитка. Доказано, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития злокачественных новообразований за счет укрепления иммунитета и нормализации обменных процессов в клетках внутренних органах.
Влияние на сердечно-сосудистую систему и давление
Влияние зеленого чая на давление неоднозначно, но это не уменьшает его пользы для сердечно-сосудистой системы в целом. Напиток показан для людей старшего возраста благодаря способности улучшать эластичность сосудов.
Кроме того, зеленый чай выводит излишек воды из организма, нормализует обмен веществ и помогает снизить массу тела при ожирении, чем и объясняется его польза для сердечно-сосудистой системы.
В качестве профилактического средства напитку нет равных. Развитие гипертонической болезни во многом связано с ожирением, стрессом и накоплением холестерина в крови. Зеленый чай позволяет предотвратить развитие этих состояний, тем самым предотвращая развития гипертонической болезни.
Кроме того, напиток улучшает работу нервной системы и нормализует обмен веществ. Кроме гипертонической болезни, зеленый чай предотвращает развитие сахарного диабета 2 типа, защищает сосуды от негативного воздействия различных факторов, включая холестерин, а также сокращает риск сердечно-сосудистых патологий в 2 раза.
Напиток следует употреблять курильщикам. Чай позволяет быстрее вывести никотин из организма и защищает сосуды от его пагубного воздействия. Также доказано, что зеленый чай облегчает процесс отказа от этой вредной привычки.
Если пить зеленый чай, бросить курить будет легче
Несмотря на очевидную пользу для организма, однозначно сказать, повышает ли давление зеленый чай, невозможно. Это обусловлено тем, что мгновенного действия на организм напиток не оказывает.
Гипотензивные свойства зеленого чая
Бытует мнение, что зеленый чай понижает давление. Его нельзя назвать ошибочным, но оно не в полной мере соответствует действительности. Дело в том, что напиток не оказывает мгновенного действия, поэтому нельзя сказать точно, понижает ли давление зеленый чай. Зеленый чай при высоком давлении пить нужно с осторожностью, но в качестве общеукрепляющего средства, а не гипотензивного препарата.
Многолетние исследования японских ученых позволили выявить гипотензивные свойства чая, которые проявляются с течением времени. Зеленый чай при гипертонии способствует улучшению проницаемости стенок сосудов и повышает их эластичность. Длительное употребление этого напитка улучшает обмен веществ, а значит препятствует повышению уровня холестерина в крови. Все это оказывает общеукрепляющее действие на сосуды и препятствует развитию гипертонической болезни.
Гипертоники, длительно принимающие этот напиток, со временем обнаруживают устойчивое снижение артериального давления примерно на 15-20% от исходных значений. Люди с давлением 160 мм.рт.ст., в течение двух лет принимавшие зеленый чай в дополнение к рекомендованным медикаментам, после эксперимента показывали результаты около 145-150 мм.рт.ст. Врачи объясняют такой эффект тем, что напиток является сильнодействующим антиоксидантом и улучшает эластичность сосудистых стенок.
Зеленый чай при гипотонии
Существует миф, что зеленый чай повышает давление. Это объясняется тем, что в напитке содержится тонизирующее вещество, действие которого подобно кофеину. При этом тонизирующие свойства зеленого чая в 4 раза сильнее кофе. Тем не менее чай можно пить и гипертоникам, и гипотоникам. Дело в том, что тонизирующие свойства напитка не проявляются в один момент.
Кофеин, содержащийся в этом напитке, действует очень медленно, поэтому стремительного и выраженного скачка давления при употреблении зеленого чай не происходит.
Тем не менее напиток действительно оказывает тонизирующее действие, поэтом гипотоники могут чувствовать кратковременное улучшение самочувствия. Интересно, что при нарушении работы нервно системы, эти свойства чая проявляются сильнее. Однако следует учесть, что при употреблении чашки крепчайшего зеленого чая давление может подняться максимум на 5-7 мм.рт.ст., но не больше. Таким образом полагаться на этот напиток при гипотонии не следует, так как его моментальное действие слабо выражено.
Можно сделать вывод, что связь зеленого чай и давления действительно существует, но проявляется только при долгосрочном употреблении этого напитка.
Если пить зеленый чай долгое время, показатели давления нормализуются
Японцы утверждают, что зеленый чай можно пить независимо от показателей артериального давления, и они безусловно правы. Напиток может и повышать артериальное давление, за счет кофеина в составе, и понижать его, при этом и гипертоники, и гипотоники, чувствуют себя хорошо при употреблении этого напитка. То есть можно сделать вывод, что напиток нормализует давление, не вызывая существенных отклонений в показателях АД.
Как приготовить напиток?
Так как чай все же незначительно влияет на давление, существует несколько нюансов, которые необходимо учесть при приготовлении напитка.
Гипотоникам рекомендуется пить горячий чай. Заваривать его следует долго – не меньше 5-8 минут. За это время листья отдадут все тонизирующие вещества и кофеин, поэтому напиток действительно немного поднимет артериальное давление.
Можно ли пить зеленый чай при высоком давлении – это зависит от способа его приготовления. При гипертонии следует слабо заваривать чай. Достаточно настаивать его в течение 2 минут, не больше. Можно пить и холодный чай, для этого следует заваривать листья в чайнике 2 минуты, а затем налить заварку в чашку и добавить необходимое количество льда. Такой напиток не поднимает давление, но укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему. Тем, кто интересуется, снижает ли напиток давление, придется разочароваться. Однако пить чай гипертоникам очень полезно именно за счет положительного влияния антиоксидантов в составе листьев на стенки сосудов.
Чай с жасмином
Разобравшись, как действует зеленый чай, снижает или повышает давление, рекомендуется подобрать оптимальный рецепт его приготовления. И гипертоникам, и гипотоникам должен прийтись по вкусу чай с цветками жасмина. При правильном приготовлении такой напиток не только окажет влияние на давление, но и укрепит нервную систему и избавит от стресса, что очень важно при любых отклонениях АД.
Зеленый чай с жасмином можно пить при любых показателях тонометра
При низком давлении заваривать чай нужно в течение восьми минут, а при высоком – всего две минуты. При этом следует пить только вторую заварку. Первая заварка не пригодна для употребления, поэтому необходимо заварить чай дважды. Примерные пропорции – чайная ложка листьев и четверть ложки цветов жасмина на 150 мл кипятка. После того, как чай заварится, его следует разбавить водой по вкусу. Важно отметить, что крепость напитка определяется не количеством заварки, а временем настаивания.
Следует отдавать предпочтение зелёному листовому чаю, но не напитку в пакетиках. Крупный чайный лист содержит больше полезных веществ, чем мелкая пыль.
Чай с мятой или имбирем
Мята и зеленый чай при повышенном давлении быстро улучшат самочувствие и поддержат сердечно-сосудистую систему. Необходимо придерживаться следующих пропорций: 3 г листьев чая, 1 г сушеной мяты и 150 мл кипятка. Настаивать чай следует 2 минуты. Допускается пить напиток до трех раз в день.
Имбирь пойдет на пользу гипотоникам, так как повышает давление. Для приготовления чая следует использовать только свежий имбирь. Его можно натереть либо нарезать тонкими пластинками. Пропорции: чайная ложка листьев, щепотка имбиря (1/4 маленькой ложки) и половина стакана кипятка. Настаивать 8 минут.
Гипертоникам не следует злоупотреблять чаем, а вот людям, страдающим гипотонией, допускается выпивать до пяти чашек чая в день.
Универсальный рецепт с мелиссой
Обычно напитки, влияющие на давление, имеют ряд ограничений, однако это не относится к зеленому чаю с мелиссой. Свойства такого напитка:
- уменьшение стресса;
- седативный эффект;
- нормализация давления;
- укрепление стенок сосудов.
Такой чай можно пить во время беременности, несмотря на повышающееся давление, а также при гипертонии, так как он помогает снизить АД. При гипотонии такой напиток следует выпивать тем, кто страдает вегетососудистой дистонией, так как чай нормализует нервную деятельность и улучшает качество сна.
Для приготовления напитка следует смешать 1 чайную ложку листьев с ½ ложки мелиссы, залить кипятком, и настаивать необходимое количество времени. Снижающий давление напиток будет готов через 2 минуты, повышающий АД – через 8 минут. Беременным следует заваривать чай не больше 4 минут, так удастся избежать понижения АД при нормальных показателях. Положительное воздействие такого чая проявляется не сразу, поэтому его следует пить в течение двух недель дважды в день. При гипертензии чай оказывает мочегонное действие, которое быстро улучшит давление, если отказаться от соли в рационе.
Зеленый чай с мелиссой можно пить и беременным
Применение при беременности
Во время беременности зеленый чай не противопоказан, однако следует пить слабо заваренный напиток. Рекомендуется заваривать чай не больше 4 минут, при этом пить только вторую заварку.
Снижающий давление эффект напитка можно минимизировать, добавив в уже заваренный чай 50 мл свежего молока и чайную ложку меда. Такой чай можно рекомендовать беременным женщинам для повышения иммунитета.
Не рекомендуется пить крепко заваренный чай с добавлением большого количества мяты или жасмина, так как такие растения повышают тонус матки.
Противопоказания и меры предосторожности
При появлении сниженного давления зеленый чай пить можно, однако он незначительно повышает АД, поэтому рассчитывать на терапевтическое действие не стоит. Крепко заваренный чай не поможет понизить давление – это необходимо запомнить гипертоникам. При гипертоническом кризе от напитка лучше отказаться, так как пользы от чая в этом случае не будет.
Пациенты с гипертонической болезнью не должны злоупотреблять чаем, достаточно пить его дважды в день. Допускается увеличить количество приемов напитка до трех раз в день, но его рекомендуется разбавлять с водой. Во время беременности крепкий чай также противопоказан.
Важно понимать, что организм каждого человека индивидуален. Некоторые хорошо переносят зеленый чай, отмечая его положительное влияние на давление, в то же время другие люди могут чувствовать недомогание, лишь выпьют чашечку чая. Точно определить, как действует напиток, можно лишь на собственном опыте.
Зеленый чай при гипертонии — безопасное снижение давления
Специалисты официальной и народной медицины рекомендуют употребление всех сортов зеленого чая при артериальной гипертонии. Целебный напиток нормализует кровяное давление, благотворно влияет на состояние вен, артерий и капилляров. Но ученые давно доказали, что в зеленом чае содержится значительное количество кофеина, биологически активного вещества, повышающего артериальное давление. Практически любой человек после чашки терпкого напитка ощущает прилив сил и бодрости, замечает учащение сердцебиения. Поэтому врачи обращают внимание пациентов, что зеленый чай при гипертонии принесет пользу только при его правильном заваривании и употреблении.
Польза зеленого чая для гипотоников
Кардиологи советуют ежедневно употреблять по чашке свежезаваренного зеленого чая для профилактики развития сердечно-сосудистых патологий. Такая способность целебного напитка основана на действии входящих в состав растения полезных веществ:
- алкалоиды способствуют улучшению микроциркуляции крови, оптимальному перераспределению кровотока в капиллярах, расширению и наполняемости сосудов;
- магний и калий — микроэлементы, необходимые для активного функционирования сердечной мышцы, центральной и периферической нервной системы;
- антиоксиданты разрушают свободные радикалы, предотвращая негативные окислительные процессы;
Зеленый чай содержит высокую концентрацию аскорбиновой и никотиновой кислоты, а также тиамина. Эти органические соединения ускоряют обмен веществ и регенерацию поврежденных тканей.
Диуретическое действие
Зеленый чай оказывает влияние на работу мочевыделительной системы, учащая позывы к опорожнению мочевого пузыря. Диуретические свойства напитка позволяют быстро выводить из организма излишки жидкости. Вместе с водой клетки и ткани покидают вредные вещества:
- токсичные соединения;
- шлаки;
- промежуточные и конечные продукты воспалительных процессов.
Такое комплексное воздействие приводит к постепенному снижению артериального давления. У человека исчезает отечность лица, шеи, лодыжек, характерная для гипертоников в утреннее и вечернее время.
Антихолестериновое действие
Несомненным достоинством напитка становится его способность очищать вены, капилляры и артерии от холестериновых блоков. Просвет сосудов увеличивается, а кровь начинает беспрепятственно циркулировать в организме, снабжая клетки и ткани:
- молекулярным кислородом;
- питательными и биологически активными веществами.
Регулярное употребление зеленого чая улучшает состояние кровеносных сосудов, повышает их эластичность, нормализует проницаемость.
Предупреждение: Для снижения артериального давления следует использовать только свежезаваренный зеленый чай. При длительном настаивании напиток насыщается танинами. Употребление такого чая станет причиной резкого скачка кровяного давления до опасных значений.
Правильное употребление зеленого чая
Аргументы за и против зеленого чая при гипертонии постоянно приводятся поклонниками здорового образа жизни. Такие разносторонние мнения базируются, прежде всего, на особенностях приготовления и употребления напитка. Дело в том, что давно замечена взаимосвязь между действием зеленого чая на кровеносные сосуды и его крепостью. Слабо заваренный напиток оказывает расслабляющее действие на организм человека. Артерии и капилляры расширяются, а давление снижается.
А вот при заваривании крепкого чая все происходит с точностью до наоборот. Кровеносные сосуды сужаются, учащается сердцебиение, кровь начинает циркулировать быстрее. Неудивительно, что показания тонометра превышают усредненные значения. Кардиологи рекомендуют заваривать зеленый чай при артериальной гипертензии следующим образом:
- В керамический чайник всыпать 0, 5 ч. ложки чая и влить стакан горячей воды температурой 85-90°C.
- Оставить на 10 минут, процедить и пить мелкими глотками только после приема пищи.
В зеленый чай можно добавлять сок лимона, густой мед, джем, нарезанные ломтиками яблоки, сливы, груши. Кардиологи не рекомендуют заваривать напиток с лекарственными травами, способными понижать артериальное давление.
Рекомендация: Для усиления аромата зеленого чая можно добавить клубнику, малину, черную и красную смородину. В напиток перейдут витамины и минеральные соединения из свежих ягод, что усилит его терапевтическую эффективность.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 13-09-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…
Зеленый чай при гипертонии: особенности профилактики
Кардиолог
Высшее образование:
Кардиолог
Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)
Уровень образования — Специалист
1993-1999
Дополнительное образование:
«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»
НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова
«Курс по функциональной диагностике»
НЦССХ им. А. Н. Бакулева
«Курс по клинической фармакологии»
Российская медицинская академия последипломного образования
«Экстренная кардиология»
Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)
«Курс по терапии»
Российского государственного медицинского института Росздрава
Контакты: [email protected]
При обнаружении у человека такого заболевания, как гипертония, врачи рекомендуют не только принимать специальные таблетки и препараты, но и вести здоровый образ жизни, который включает в себя правильное питание и физическую активность. И если с физической активностью вопросов, как правило, не возникает, то при определении правильного (а в идеале — и полезного для здоровья) питания пациенты сталкиваются с десятками мнений и разногласий. Один из самых распространенных вопросов — это польза чая для гипертоников. Помогает ли зеленый чай при гипертонии или лучше использовать другие сорта? Можно ли употреблять лекарственные препараты с чаями определенных сортов? Реальна ли польза чаев или их пьют только потому, что большое количество других напитков нежелательны? Постараемся детально рассмотреть все эти вопросы в данной статье.
Общая информация, предубеждения и факты о чае
Прежде чем рассматривать вопрос о том, насколько полезен зеленый или черный чай при гипертонии, необходимо рассмотреть основной вопрос: почему именно чай? Ответ прост — чайный напиток содержит огромное количество веществ и соединений, которые благотворно воздействуют на организм человека. На сегодняшний день выделено около 300 действующих веществ, часть из которых до сих пор не идентифицированы химиками и биологами, а биохимическое воздействие известно лишь в общих чертах. В состав чайного напитка входят:
- Алкалоиды, наиболее важный среди которых — кофеин и танин. Улучшает умственную и физическую деятельность, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, что важно при гипертоническом давлении.
- Катехины (полифенольные соединения) — отличные антиоксиданты, оказывающие влияние на обменные процессы с участием оксида азота и ангиотензина. Так, черный и зеленый чай содержат EGCG (эпигаллокатехина галлат) — соединение, влияющее на выработку ангиотензина.
- Витамины групп РР, Р, А, С, К и т.д.
Не будем долго рассказывать о пользе чая для всего организма, отметим исключительно пользу для сердечно-сосудистой системы. Установлено, что совместное воздействие кофеина и танина оказывает благотворный эффект на сердечную деятельность, позволяет устранять спазмы, расширяет сосуды, а также нормализует артериальное давление. Пить при гипертонии чайные напитки полезно и благодаря укреплению стенок сосудов и печени, что в свою очередь позволяет улучшить качество крови и насыщает её витаминными соединениями. Циркуляция крови значительно усиливается благодаря соединениям солей железа в чайных напитках, а исследования 80-х годов, проведенные в Азии, показывают, что чаем сортов улун можно существенно понизить количество тромбов и холестериновых соединений в крови.
Предубеждения и мифы о чае
В народе ходит множество предубеждений касательно чая. Многие люди не могут с точностью сказать, можно ли пить зеленый чай или чаи других сортов. К сожалению, подобные предубеждения имеют место быть не только в народе, но и в медицинской среде. Неоднократно встречаются такие утверждения:
- Кофеин, содержащийся в чае, оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а сам напиток представляет опасность для гипертоников. В данном случае подменяются понятие воздействия чистого кофеина в больших дозировках на организм человека, с понятием танната кофеина — вещества, которое образуется в чае в результате взаимодействия кофеина и танина. Данное вещество имеет гораздо более мягкое воздействие на организм человека, выводится очень быстро и не оказывает негативного воздействия на гипертоников. И даже более того — таннат кофеина, содержащийся в чае, оказывает куда больше пользы людям с повышенным давлением.
- Крепкий чай вызывает повышенную активность, негативно воздействует на сердце и нервную систему, причем чем крепче чай — тем сильнее воздействие. Подобное заблуждение верно только в случае огромных дозировок чая, при которых вред будет реально ощутим. Отрицательное влияние танина, дубильных веществ и кофеина даже в крепких сортах чая на ЖКТ, нервную систему и сердце, опровергнуто уже давно.
- Крепкий чай, а также некоторые сорта ферментированных чаев, имеют воздействие сродни наркотическому, а также плохо сказываются на работе вегетативной системы человека. К счастью, в мире нет никаких научных или клинических исследований, которые подтвердили бы подобное утверждение.
Может ли тогда этот напиток принести вред и какой чай считается опасным? Рассмотрим этот вопрос далее.
Вред от чая
Какой чай нельзя пить гипертоникам? Реальный вред способен принести чай, который выполнен по неправильной технологии (например, неправильно ферментированный чай, а также листья, подгоревшие в процессе сушки), или же суррогаты, которые часто являются заменителями реальной чайной продукции. Чайные листья очень быстро впитывают в себя летучие соединения и пары, а потому их хранение рядом с таковыми может привести к тому, что напиток получится настоящим ядом.
Еще один реальный факт: неправильная процедура заваривания также способна принести больше вреда организму, нежели пользы. Длительное вываривание чая приводит к тому, что все полезные вещества распадаются, а в напиток выделяются нерастворимые алкалоиды, которые при длительном употреблении могут оказать канцерогенное воздействие.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Можно ли пить чай при приеме лекарственных препаратов от гипертонии? В подавляющем большинстве случаев чай не окажет никакого ощутимого воздействия ни на организм человека, ни на фармакокинетику принимаемого препарата. Несмотря на это, исследования ученых Университета Фукусимы показали, что чай частично блокирует действие Надолола (также известен как Коргард) — препарата, предназначенного для снижения артериального давления. Соответствующие исследования можно найти в Clinical Pharmacology & Therapeutics, выпуск 2012 г.
Сделаем вывод: чайные напитки, вне зависимости от сорта, насыщенности или вкуса, оказывают исключительно благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. При условии, что гипертоник будет придерживаться технологии заваривания и выбирать только качественные сорта чая, никакого вреда для организма не будет.
Можно ли пить зеленый чай при гипертонии
Употребление чая, как черного, так и зеленого, уже давно внедрено в нашу культуру и многие наслышаны о его полезных свойствах. Во многом это подтверждено и научными исследованиями. Некоторые специалисты рекомендуют употребление такого напитка, как зеленый чай при гипертонии. Чтобы понять, как такой напиток воздействует на давление и может ли его понижать до нормального уровня, стоит подробно рассмотреть его влияние на сердечнососудистую систему.
Воздействие составляющих элементов чая
Достаточно распространены знания того, что в этом горячем напитке содержатся такие вещества, как таурин и кофеин, а также их влияние на общее состояние человека. Однако, стоит рассматривать зеленый чай в целом, что позволяет указать следующие свойства элементарных частиц чая:
- Алкалоиды (теофиллин и теобромин) способны улучшить микроциркуляцию крови, за счет расширения русел капиллярных сосудов.
- Минералы, то есть магний и калий, оказывают укрепляющее воздействие на ткани миокарда.
- Окислительные процессы частично блокируются антиоксидантами из состава чая.
- Витаминная часть выпиваемого напитка также вносит собственный вклад в регенеративные процессы.
Несомненно, что каждое из свойств чая можно получить лишь в случае правильного приготовления напитка. Для того чтобы не утратить свойства чайного листа, следует использовать воду с температурой около 80-90˚C, а непосредственно перед завариванием чайный лист и заварник необходимо ополоснуть. Это позволит устранить пылевые частицы с листа и не даст ему перегреться. Помимо, конкретная методика приготовления максимально раскроет вкус любимого напитка.
Однако, не стоит путать зеленый чай, со столь полюбившимися некоторым нашим соотечественникам – каркаде и травяными аналогами горячего питья. Каждый из подобных напитков будет приносить отдельную пользу и может обладать противопоказаниями для приема тем людям, которые страдают гипертоническим заболеванием.
Польза при повышенном артериальном давлении
Если рассматривать влияние чая при артериальном давлении, то следует заметить, что зеленый чай, в отличие от черного, содержит достаточно низкий уровень кофеина. Это обуславливается тем, что в зеленом чае имеется в большом количестве таурин, который способен упразднить большую часть негативных при гипертонии свойств кофеина. Фактическая польза от представленного напитка заключается в том, что он предотвращает образование холестериновых сгустков в кровеносной системе и укрепляет ее в целом. Это благотворно сказывается на общем состоянии человека, в том числе – и при гипертонии. Одним из прочих полезных свойств для тех, кто решил пить зеленый чай, является и выведение токсических веществ из организма, но при приеме гипотензивных препаратов данное свойство снижает их влияние.
можно ли пить зеленый чай при гипертонии
При изучении свойств, влияние на артериальное давление не подтверждено в полной мере, что подразумевает отсутствие влияния на имеющуюся у человека гипертензию. Таким напитком можно понижать уровень давления, но исключительно при систематическом применении, что даст падение среднего показателя на 5-10%. Ежели рассматривать в целом, то данный фактор зависит от общего укрепления кровеносной системы, что и оказывает влияние на саму гипертонию. А вот кратковременный прием, понижает давление лишь при употреблении в холодном виде, что обуславливается фактором приема холодной жидкости, то есть – с тем же успехом человек может выпить стакан холодной воды.
Противопоказания
Невзирая на все положительные свойства черного и зеленого чаев при повышенном давлении и гипертонии, существуют некоторые противопоказания. Пить этот напиток не рекомендуется определенным группам людей. Основные противопоказания можно представить в виде такого списка:
- Заболевания ЖКТ, такие как гастрит и язва.
- Острая форма гипертонии, то есть гипертонический криз.
- Заболевания суставов – артриты и ревматизмы.
Кроме того, не рекомендуется пить данный напиток, приготовленный из вчерашней заварки. Холодный напиток приведет к тому, что в почках будут образовываться камни за счет воздействия оксалатов. Во избежание такого развития событий, рекомендуется добавить кусочек лимона или другого цитруса.
Зеленый чай от давления: важные правила приготовления напитка
Одно из лучших природных лекарств от повышенного давления (гипертонии) – зеленый чай. Это настоящий эликсир жизни. Особо почитаем напиток в Японии, где зафиксирован самый низкий уровень гипертонических больных. Знатоки нетрадиционных методик лечения утверждают, что ароматное снадобье устраняет дискомфорт, вызванный высоким артериальным давлением, эффективнее всякого медикаментозного препарата.
Зеленый чай понижает давление
Зеленый чай при гипертонии
Польза, оказываемая зеленым чаем на человеческий организм, известна практически каждому. Во-первых, это источник аскорбиновой кислоты. Во-вторых, в зеленом чае отмечается высокое содержание никотиновой кислоты, фосфора и глютаминовой аминокислоты, жизненно важных для поддержания полноценного функционирования нервной системы. В-третьих, зеленый чай – кладезь антиоксидантов, очищающих организм от вредных веществ.
Употреблять напиток от повышенного артериального давления целесообразно благодаря содержанию флавонидов, благотворно влияющих на сосуды и сердце. Еще один чудодейственный компонент – катехин. Он мягко снижает давление, устраняет боль в голове и шум в ушах.
В зеленом чае содержится меньше кофеина, чем в черном
Доказано: чтобы почувствовать себя намного лучше и начать действенную борьбу с отравляющими жизнь скачками давления, гипертоникам следует выпивать не меньше 600 мл (около трех чашек) зеленого чая в сутки.
Как сделать выбор
Наиболее рекомендованным и полезным при высоком давлении признан зеленый чай, произрастающий на японских и китайских плантациях. Покупать его лучше в специализированных магазинах, расфасованным в жестяные банки. Цвет у листьев должен быть естественным, аромат и вкус – без примесей.
Как разнообразить
Пить зеленый чай можно не только в чистом виде. Одна из самых полезных и ароматных добавок – лимон. Сок или ломтик цитрусового обогащают чашечку чая полезными свойствами. Такой напиток будет иметь поразительный вкус, даже если холодный. Можно ли пить зеленый чай с медом? Народные лекари отвечают твердым «да». Гипертоникам очень важно поддерживать в тонусе сердце, и именно продукты пчеловодства помогают в этом лучше всяких лекарств.
Чай с добавлением лимона и меда принесет больше пользы организму
Добавка в виде ароматного жасмина тоже имеет ряд полезных свойств, в том числе способствует нормализации давления. Заваривать такой чай лучше в стеклянной емкости. Гипертоникам рекомендуется настаивать напиток не меньше 8 минут. Пить зеленый с жасмином чай не только полезно, но и очень приятно. Все благодаря удивительному аромату, которым привычно наслаждаются восточные народы.
Зеленый чай с имбирем – еще один рекомендованный напиток при повышенном артериальном давлении. Пригоден как сухой корень, так и свежий. Прелесть имбирного напитка еще и в повышении иммунитета. Выпивая всего одну чашку в день, можно забыть о скачках давления и простудах. Помимо прочего, зеленый чай от скачков давления можно заваривать с мелиссой, мятой (расширяет сосуды, чем понижает давление) и даже молоком. Любой из таких напитков окажется полезен.
Употребление прочих чаев при гипертонии
Чайные церемонии для нормализации давления можно проводить не только с зеленым, но и прочими чаями. Главное – соблюдать меры предосторожности.
При гипертонии можно пить не только зеленый чай
Какой чай можно употреблять гипертоническим больным, без риска причинить вред здоровью?
Черный чай для гипертоников
Являясь вторым по популярности напитком после воды, черный чай вызывает жаркие споры в отношении пользы и вреда при гипертонии. Дело в том, что в черном чае наблюдается содержание кофеина, способствующего повышению артериального давления. Однако вред при гипертонии причиняет не сам напиток, а его количество. Если диагностирована болезнь второй или третьей стадии, можно пить не больше одной, в крайнем случае, двух чашек в день.
В том случае, когда наблюдается гипертонический криз, лучше вовсе воздержаться от чаепития. Также лишним считается желание пить напиток натощак. Лучше чаевничать, употребляя чай после крепкого завтрака.
Снизить содержание кофеина в черном чае можно, смешивая его с зеленым
Совет от медиков: чтобы снизить пагубное влияние кофеина и не терзаться вопросом «черный или зеленый», лучше смешивать два вида чая в пропорции 1:1. Горячий микс не рекомендован – лучше ограничиться слегка теплым. Настаивать чай правильно не больше двух минут. Тогда уровень кофеина не будет завышен.
Еще один способ предупредить повышение давления – пить чай с молоком. Вкус молочный продукт не испортит, а вот пользы принесет немерено. Очень полезен для гипертоников и черный чай Пауэр. Это единственный напиток, проходящий процесс искусственного старения, таким образом приобретая постоянно меняющийся вкус.
Каркаде при гипертонии
Чай из каркаде, получаемый путем заваривания гибискуса, может работать в двух направлениях – понижать или повышать давление. Все зависит от воды, которой он заваривается. Гипертоникам показан напиток, приготовленный на охлажденной жидкости. И пусть на заваривание уйдет больше времени, здоровье не пострадает.
Горячий чай с каркаде будет повышать давление, холодный же наоборот
Сам каркаде невероятно полезен, поскольку обеспечивает укрепление сосудов и уменьшает количество холестерина в кровяном русле. Это вкусное и натуральное лекарство для людей с высоким давлением. Но не стоит увлекаться жидкостью красивого багрового цвета: оптимальная доза для гипертоников – не более четырех стаканов в сутки. Пить чай чаще небезопасно.
Чай от гипертонии из боярышника
В плодах боярышника высокое содержание антиоксидантов, что делает чай на их основе эффективным лекарством при гипертонической болезни. Особенно полезен напиток людям в возрасте, что обусловлено его способностью нормализовать кровообращение и оказывать укрепляющее воздействие на сосудистую систему.
Чай из боярышника успокаивает и улучшает ток крови по сосудам
Чай с плодами боярышника – эффективное лекарство для предупреждения инфаркта. Неудивительно, что такой ароматный фиточай от дискомфортной гипертонии назначают своим пациентам даже опытные специалисты.
Иван чай при постоянной гипертонии
Травяной напиток, приготовленный из растения иван-чай, укрепляет сосудистую систему и оказывает благотворное воздействие на функционирование сердца. За снижение давления отвечает мягкий мочегонный эффект. Отказавшись от крепкого кофе в пользу иван-чая, страдающие гипертонией люди смогут забыть о частых приступах сердечных болей. Но не стоит налегать на снадобье – пить иван-чай допустимо не больше трех чашек в сутки при гипертонии.
Для нормализации давления на стакан кипятка заваривается 1 чайная ложка сбора
При артериальной гипертензии иван-чай полезно сочетать с боярышником. Природный микс будет улучшать самочувствие и обещает нормализовать сон. Помимо прочего, сбор полезен при отечности, развивающейся под давлением сердечных патологий.
Ромашковый чай
Ромашка, заваренная в виде чая, улучшает качество сна, стабилизирует сердечный ритм, дарит легкий успокаивающий эффект и повышает эластичность сосудов. Все эти качества прекрасно сказываются на артериальном давлении, нормализуя повышенное. Для усиления эффекта рекомендуется смешивать ромашку с прочими травами. Рекомендованный состав травяного чая от постоянной гипертонии следующий:
- ромашка;
- мелисса;
- валериана;
- календула.
Травяной чай оказывает комплексное воздействие благодаря содержанию разных фитонцидов и микроэлементов
Компоненты обычно берут в равных частях и слегка измельчают. Заваривать напиток следует не меньше 10 минут. Если чай от гипертонии принимают в вечернее время, разрешено добавить немного липового меда. Это помогает спокойно заснуть.
Внимание! Все чаи, рекомендованные для понижения давления, действуют не сразу, а постепенно. При этом, отказ от кофе и полный переход на фито-терапию обещает первые результаты уже через месяц. Гипертония отступит без использования синтетических медикаментозных препаратов!
Видео поможет вам больше узнать о пользе зеленого чая:
Можно ли пить зеленый чай при гипертонии?
Спровоцировать повышение артериального давления при гипертонической болезни может все, что угодно. Людям приходится контролировать питание, воздерживаться от эмоциональных и физических перегрузок. Некоторым приходится отказываться от любимого напитка – кофе. «А можно ли пить зеленый чай при гипертонии?» – спросит добрая половина чаеманов и приятно удивится: не можно, а нужно!
Оказывается пить зеленый чай при гипертонии не можно, а нужно!
Полезные свойства зеленого чая для гипертоников
Зеленый чай снижает артериальное давление благодаря трем основным действиям:
- Мочегонное;
- Противохолестериновое;
- Тонизирующее.
Сосуды не могут вместить в себя бесконечно много крови. А ее количество зависит от того, как много человек пьет, и как долго жидкость задерживается в организме. Чем больше воды выпито, тем больше кровяной объем.
Оказывается чрезмерное давление на сосудистые стенки, что ведет к приступу гипертонии. Зеленый чай препятствует застойным процессам, ускоренно выводя избыток жидкости через почки.
Накопленный холестерин тоже становится причиной высокого давления. Представьте шланг. Внешний диаметр остается постоянным, а внутренний постепенно уменьшается по мере загрязнения.
Зеленый чай расчищает просветы вен, артерий и капилляров от холестериновых бляшек и сохраняет их здоровье.
Количество подаваемой воды при этом остается прежним. Тогда стенки шланга испытывают избыточный напор и могут даже повредиться. Зеленый чай расчищает просветы вен, артерий и капилляров от холестериновых бляшек и сохраняет их здоровье.
Тонизирующее действие напитка заключается в расширении и укреплении сосудов. Представьте, что при неизменном количестве поступающей воды просвет шланга вдруг увеличивается. Тогда напор падает. А это то, что нужно гипертонику.
Читайте также:
Какие существуют препараты для улучшения мозгового кровообращения.
Правила приема Спазгана.
Инструкцию по применению Преднизолона читайте здесь.
Полезные компоненты зеленого чая
Полезные свойства напитка обусловлены химическим составом:
- Танин. Дарит характерный вкус и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Теин. Это вещество – родственник кофеина. Но в отличие от последнего оно невредно для сердца, потому что действует мягко и быстро выводится из организма. Но за это время теин успевает взбодрить организм и улучшить мозговое кровообращение.
- Катехин – природный антиоксидант. Способствует похуданию, снижению сахара в крови и устранению других факторов, вызывающих развитие гипертонии.
- Глютаминовая кислота и другие аминокислоты. Это мелкие кирпичики нашего организма, заменяющие собой старые клетки. Регулярное обновление сосудистой ткани ведет к сохранению эластичности стенок и уменьшению кровяного давления.
В зеленом чае есть витамины:
- Каротин (провитамин А). Сохраняет просвет кровеносных сосудов свободным.
- Аскорбиновая кислота (витамин С). Укрепляет стенки.
- Тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота (витамины В1, В2 и В3). Участвуют в обменных процессах и снижают количество холестерина.
- Токоферол (витамин Е). Отвечает за эластичность тканей.
[color-box color=”white”]
Это интересно! В 1996 году в Китае был поставлен эксперимент, в котором приняли участие две группы людей. В первой разрешалось кушать вредные продукты, но обязательно нужно было выпивать несколько чашек зеленого чая. Во второй этот напиток был запрещен, но испытуемые должны были придерживаться правил здорового питания. В результате опыта выяснилось, что состояние сердечно-сосудистой системы лучше у первой группы. У них же риск развития гипертонии был снижен на 50% по сравнению с приверженцами ЗОЖ.[/color-box]
Возможный вред и противопоказания
Зеленый чай при гипертонии нельзя пить в безмерных количествах. По причине высокого содержания полифенолов напиток при употреблении литрами может вызвать отравление. Другими последствиями злоупотребления становятся заболевания печени от интоксикации и мочекаменная болезнь.
Противопоказание к зеленому чаю для гипертоников – кормление грудным молоком.
Противопоказания к зеленому чаю для гипертоников:
- Камни в почках и мочевыводящих органах;
- Бессонница;
- Подагра;
- Язвенные болезни органов ЖКТ;
- Период лактации;
- Алкогольное опьянение.
[color-box color=”yellow”]Внимание! Чтобы нормализовать давление, но не навредить здоровью, нужно принимать 1-3 чашки зеленого чая. Это соответствует 200-600 мл в сутки.[/color-box]
Виды сортов
Впервые зеленый чай начали получать в Китае. Сегодня эта страна выпускает только элитные сорта:
- Сиху Лунцзин. Спрессован вручную. Оставляет сладкое послевкусие, а аромат ассоциируется с орхидеей. Цвет напитка – желтый.
- Ганпаудэр. Скрученные листья напоминают дробинки, которые «взрываются» во время заваривания. Хорош в сочетании с мятой – то, что нужно гипертоникам.
- Билочунь. Чай из мельчайших молодых листочков чая, собранных ранней весной. Обладает фруктовым вкусом и выраженным цветочным запахом.
- Юн Ву. Напиток на любителя из-за терпкости и горьковатого привкуса.
- Хуаншань Маофэн. Чаинки – только что распустившиеся листики и почки. При заваривании они истончают цветочный аромат. Обладают ореховым привкусом.
В Японии 100% чайного рынка занимают зеленые сорта. Наиболее популярны:
- Сентя. Сочетает сладкие и горькие нотки, отлично сочетающиеся с японской кухней.
- Рекутя. Сорт, подходящий для ежедневного употребления. Легкий цитрусовый аромат дополняет ягодные нотки вкуса.
- Гекуро. Для выращивания этого вида чая кусты искусственно затеняют. Так создаются благоприятные условия для скапливания большого количества танина в листьях. А именно это вещество укрепляет кровеносные сосуды, способствуя уменьшению артериального давления.
Грузинский зеленый чай менее популярен, но по вкусовым качествам он готов посоревноваться с китайскими и японскими сортами.
Грузинский зеленый чай менее популярен, но по вкусовым качествам он готов посоревноваться с китайскими и японскими сортами. Что стоит только сбор «Букет Грузии» и «Экстра». Для ежедневного потребления больше подходят разновидности под номерами 115 и 125.
Как выбрать хороший чай
Чтобы вы смогли лучше оценить качество чайного листа, покупайте его вразвес. При этом обратите внимание на:
- Окраску, во многом определяющую качество зеленого чая. Она должна быть зеленой, но оттенки могут меняться от тусклых до темно-оливковых. В Китае лучшие сорта обладают фисташковым цветом и легким блеском серебра или золота. Не покупайте слишком темный чай, потому что это признак нарушения технологии производства. Это скажется не только на вкусе, но и на лечебных свойствах напитка.
- Срок сбора. Поинтересуйтесь, когда был собран чайный лист. Если весной, то вы сможете насладиться мягким вкусом с цветочным, фруктовым или ореховым послевкусием. Осенние листья отличаются терпкостью и большим количеством горечи. Не покупайте прошлогодний чай. Его можно отличить по большому количеству поломанных чаинок от частых перевозок и переносок с места на место.
- Влажность. У качественного чая она варьируется в пределах 3-6%. Если показатель выше, то уменьшается срок хранения продукта. При 20% листья уже нельзя использовать для приготовления напитка, потому что на них образуется плесень. Это может быть опасно для здоровья. Пересушенные чаинки тоже не годятся. Они превратятся в пыль при заваривании и испортят вкус.
Окраска хорошего чая должна быть зеленой, но оттенки могут меняться от тусклых до темно-оливковых.
Если вы решили купить упакованный чай, то главные критериями при выборе будут:
- Целостность пакета и коробки.
- Наличие товарного знака и информации о стране-производителе и дате сбора чайного листа. На упаковке также должны быть указаны: масса нетто, срок и условия хранения.
- Маркировка. Варианты: нумерация от 1 до 7 (в порядке ухудшения качества). Но самый лучший чай обозначается не №1, а «Экстра».
[color-box color=”green”]Внимание! На прилавках можно увидеть ароматизированные зеленые чаи рядом с каркаде. Обычно они красиво упакованы и мало стоят. Но даже при высоком соблазне воздержитесь от такой покупки. Хорошему сорту не нужны ароматизаторы: он и без того приятно пахнет. Никакой пользы от напитка вы не получите.[/color-box]
Правила хранения зеленого чая
- Температура воздуха 17-19 градусов;
- Влажность не выше 70%;
- На продукт не должны падать солнечные лучи. Лучше, если свет будет отсутствовать совсем.
- Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов, потому что чайный лист впитывает запахи.
- Лучшие емкости для хранения – керамические или фарфоровые контейнеры с плотными крышками.
- Допускается использование коробов из можжевельника, липы или березы.
- Не держать в бумажных или полиэтиленовых пакетах, стеклянных или пластиковых емкостях.
- Оптимальный срок хранения – 1 год, максимум 2. Затем выбросить: пользы от старого напитка нет.
Лучшие емкости для хранения – керамические или фарфоровые контейнеры с плотными крышками.
Правила заваривания
Чтобы получить максимум пользы и насладиться вкусом напитка, нужно уметь правильно заваривать зеленый чай:
- Вскипятите воду.
- Прогрейте заварной чайник над огнем. Если заливать чай в холодной емкости, напиток моментально понизит температуру на 8-10 градусов. Тогда полезные вещества не смогут выделиться.
- На каждые 200 мл засыпьте 1 ч. л. заварки и еще 1 «на чайник». Если у вас объем 600 мл, то это будет 3+1=4 ложки.
- Залейте остуженной до 80 градусов водой.
- Оставьте напиток на 1-3 минуты, а затем разлейте его по чашкам.
Готовый зеленый чай нужно оставить на 1-3 минуты, а затем разлить его по чашкам.
[color-box color=”white”]Это интересно! Зеленый чай имеет уникальную способность – менять вкус после каждого заваривания. Сначала он может быть терпким, а потом обретать цветочные нотки. Поэтому одну и ту же заварку можно использовать столько раз, пока она дарит вкус и аромат, но не более 7-8 раз. Важно лишь соблюдать условие: каждое следующее заваривание должно начинаться не позже 10-15 минут после последнего.[/color-box]
Как пить зеленый чай при гипертонии
Зеленый чай – не лекарство. Его мягкое действие продолжительно во времени. Эффекта от однократно выпитого напитка не будет. Необходим ежедневный прием в течение 1-2 недель. Только после этого тонометр покажет улучшение.
Минимальное количество зеленого чая, которое должен выпить гипертоник для снижения давления – это одна чашка (200 мл). Но не следует в сутки пить более 3-4 чашек (600-800 мл), потому что это может сказаться на здоровье внутренних органов.
Считайте количество потребленной жидкости за день: ее не должно быть более 1,5 литра. Иначе напор в кровеносных сосудах увеличится.
[morkovin_vg video=”hk_aB8TUMGc;_82MGUj9b20″]
Отзывы
Ксения, 53 года: То, что зеленый чай лечит гипертонию, слышала давно. С надеждой, что проблема перестанет меня беспокоить, отправилась в магазин и купила первую попавшуюся заварку. Каково было мое огорчение, когда пачка уже почти закончилась, а давление еще ни разу не опускалось ниже 140/90. Спасибо соседке, которая, узнав о моей болезни, подарила банку японского чая Рекутя. Каждый день пила 3 чашки, и АД пришло в норму.
Зинаида, 69 лет: В моей семье все гипертоники: мама, папа, бабушка и дедушка, тети и дяди. Уже трое родственников погибло от инсульта. Лет 30 назад мне тяжело было осознавать, что меня будет ждать похожая судьба. Но однажды я услышала по телевизору, что зеленый чай при гипертонии и для профилактики высокого давления – одно из лучших средств. Дала себе слово: хотя бы одну чашку в день, но выпивать. Результат – несмотря на наследственность, гипертоническая болезнь обошла меня стороной.
Можно ли пить зеленый чай при гипертонии?
Зеленый чай – вкусный, приятный напиток, известный своими лечебными свойствами вот уже на протяжении 4000 лет. Это настоящий кладезь минералов и витаминов, именно поэтому употребление зеленого чая при гипертонии не только доставляет удовольствие, но и оказывает тонизирующее действие на весь организм. Употребление этого чудо-напитка помогает укреплять иммунитет, предотвращает возникновение опухолей, помогает бороться с гипертонической болезнью. Об употребления его как средства борьбы с повышенным давлением пойдет речь в статье.
Чем полезен чай при артериальной гипертензии?
Артериальная гипертензия (гипертония) — хроническое заболевание, которое проявляется в повышенном уровне кровяного давления. Вследствие болезни сосуды сужаются, что затрудняет передвижение по ним крови.
Зеленый чай – одно из средств, которое помогает бороться с высоким кровяным давлением. Употребление напитка способствует повышению эластичности кровеносных сосудов, напиток укрепляет их стенки, что, в свою очередь, снижает риск возникновения кровоизлияний. Вещества, которые входят в состав чая – полифенолы – предотвращают появление тромбов. Он известен также как продукт, понижающий холестерин, таким образом, он является прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, чай обладает ощутимым мочегонным действием: выводя лишнюю жидкость из организма, тем самым чай способствует уменьшению давления крови на стенки сосудов. Японская медицина утверждает, что при длительном использовании при гипертонии в начальной стадии, можно снизить показатели артериального давления на 10-20%.
Как употреблять зеленый чай при гипертонии?
- При высоком давлении нужно пить его с лимоном в течение всего дня (3-5 чашек).
- Рецепт заваривания зеленого чая при гипертонии: смешать в чашке 1 чайную ложку зеленого чая, 2 г сушеной мяты, половину чайной ложки корицы. Залить кипятком (1 стакан) и настаивать в течение 5 минут. Затем можно приступать к чаепитию. Мята оказывает расширяющее действие на сосуды, корица обладает противовоспалительным эффектом.
- Вместо воды можно употреблять слабо заваренный зеленый чай: 1,5 грамма заварить в литре кипятка.
- Три грамма заварки залить стаканом воды температуры 80 градусов. Настаивать 10 минут. Рекомендуется употреблять 3 раза в день после еды.
Внимание! Перед завариванием чай необходимо промыть, чтобы снизить содержание кофеина.
Противопоказания
Имеются ли противопоказания для употребления зеленого чая? Кофеин в больших дозах может принести вред гипертоникам. Именно поэтому людям с данным заболеванием рекомендуется чай промывать перед завариванием и ни в коем случае не заваривать чересчур крепкий напиток. Чай следует употреблять с осторожностью пожилым людям, а также людям, имеющим проблемы с почками.