Какао повышает или понижает артериальное давление
Последнее изменение: Февраль 14th, 2018 в 01:06 пп
Любимый с детства напиток – горячий, ароматный, удивительно вкусный. Его варила мама, часто давали на завтрак в школе, пионерском лагере. О каком напитке речь? Какао!
Но беззаботное детство позади. Взрослому человеку приходится думать о своем здоровье, исключать из рациона вредные продукты, отдавая предпочтение полезным.
Любители ароматного напитка однажды вынуждены искать ответ на вопрос, как какао влияет на давление? Можно ли пить его при гипертонии?
Содержание Статьи
Немного истории
Племена индейцев, проживавшие на территории современной Латинской и Центральной Америки, еще в древности выращивали деревья какао. Из плодов готовили вкусный и полезный напиток “чоколатль”, дававший бодрость и силы.
В 16 веке испанские конкистадоры привезли плоды в Европу. Шоколад не только прижился, но и полюбился. Из какао-бобов стали готовить не только напиток, но и делать твердый плиточный шоколад.
Состав и полезные свойства
Состав плодов какао сложен и разнообразен – это целая химическая лаборатория:
- растительный белок и клетчатка
- насыщенные жирные и органические кислоты
- углеводы и крахмал
- сахара
- витамины
- микроэлементы
Какао-порошок богат
Какао понижает или повышает давление? Про КАКАО от А до Я
Из всего многообразия напитков, доступных сегодня потребителям, выделяются три основных — чай, кофе, какао. Можно смело утверждать, что хоть один из этих напитков присутствует в ежедневном рационе большинства населения. И на фоне угрозы, всё возрастающего распространения и «омоложения» гипертонической болезни, многих интересует взаимодействие различных продуктов и артериального давления. Входит ли, столь любимый и волшебно-вкусный напиток, в список запрещённых к употреблению гипертоникам.
Богатый состав какао, включающий более трёхсот различных компонентов, не содержит алкалоидов и дубильных соединений, свойственных чаю и кофе. Зато вещества, дублирующие свойства кофеина и теина, действуют значительно мягче — улучшают самочувствие и повышают общий тонус, без увеличения показателей артериального давления.
Небольшая историческая справка
Какао бобы известны человечеству более трёх тысячелетий. Ацтеки, первыми открывшие это растение, вначале просто жевали ароматные горьковатые плоды, заметив их тонизирующий эффект. Позднее они стали готовить из бобов напиток «чоколатл», придающий физическую выносливость и улучшающий настроение.
Какао среди индейцев ценилось столь высоко, что всего за сто бобов можно было купить молодого сильного раба или красивую наложницу. Существуют данные, что уже в те времена появились первые «фальшивомонетчики», которые выковыривали какао-порошок из бобов и заменяли его глиной.
Также ацтеки приписывали чудо-напитку способность увеличивать мужскую силу. Но современные учёные не нашли подтверждений влияния какао на потенцию. Вероятно, такое впечатление производят свойства усиливать общий тонус и усиливать удовольствие.
Традиции употребления и влияние на давление
Регулярно и в больших количествах, какао потребляют его первооткрыватели — индейцы Панамы. Они выпивают ежедневно около шести чашек напитка. При этом, даже старики не подвержены гипертонической болезни. Горячий шоколад обладает противовоспалительными свойствами, смягчает гортань и успокаивает кашель, полезен для всей дыхательной системы.
Несмотря на тонизирующие свойства, теобромин выполняющий в какао роль кофеина, воздействует на давление меньше за счёт сочетания с флаванолом, разжижающим кровь. Кроме того, недавно открыт ещё один ингредиент какао — эпикатехин — уменьшающий риск инсульта, диабета и инфаркта на 10%.
Однако жителям других регионов, не стоит слишком прямолинейно следовать традициям ацтеков. Как известно: «Что русскому здорово, немцу – смерть!». Без исторической предрасположенности к такому энергетическому напитку, необходимо соблюдать некоторые ограничения и правила потребления.
Как выбирать и пить какао
Повышение давления зачастую обусловлено сильным утомлением или реакцией на стресс. С подобными причинами проявления гипертонии хорошо справляется какао, особенно в качестве профилактики негативного восприятия событий. Две чашки в день волшебного напитка приведут в норму эмоциональный фон и доставят приятное расслабление всему организму.
Чтобы напиток оказал максимально благотворное действие и не навредил здоровью, нужно тщательно выбирать какао порошок.
Что выбрать:
- Не следует покупать какао, выпускаемое для детей, Несквик. В нём много сахара.
- Не полезны и дешёвые суррогаты, напичканные транс-жирами и ароматизаторами.
- Лучше выбрать однородный порошок насыщенного коричневого цвета, в составе которого значится не менее 80% какао-порошка.
Также, с учётом жирности продукта, тучным гипертоникам не стоит выпивать более 200 граммов какао в сутки и, конечно, не класть в напиток много сахара и сливок.
Исследование влияния какао на повышенное давление
Немецкие клиницисты из Кёльнского Университета экспериментальным путём установили, что какао действительно может снижать артериальное давление.
Участники одной группы в течение 14 дней употребляли специально подобранные продукты, содержащие какао, а контрольная группа получала медикаментозную терапию. Результатом стало равное снижение показателей уровня давления в обеих группах.
Причина кроется в том, что какао, так же как и чай, содержит полифенолы, оказывающие профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему, снижая инфаркты и инсульты на 20%, но полифенолы какао гораздо эффективнее тех, которые входят в состав чая.
Также отмечено, что флаваноиды, входящие в состав горячего шоколада, наряду с большим перечнем микроэлементов и витаминов, снижают зависимость артериального давления от его атмосферного тёзки. Регулярное употребление какао:
- Снижает тромбообразование в кровеносных сосудах, вследствие уменьшения количества липопротеинов высокой плотности.
- Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, благодаря Теобромину, сохраняющему эластичность сердечной мышцы.
- Укрепляет иммунную систему высоким содержанием антиоксидантов, что положительно сказывается на работе всего организма.
- Компенсирует нервные и эмоциональные перегрузки. Эффективный релакс достигается за счёт высокого содержания фенилэтиламина, серотонина и триптофана, имеющих седативное действие.
- Улучшает регенерирующие функции организма. Этому способствует кокохил.
- Значительно снижает возможность заболевания диабетом, раком, перенести инфаркт и инсульт. Такое действие эпикахетина, подтверждено учёными Гарварда.
Этот продукт обладает таким уникальным набором полезных веществ, что способен предотвратить развитие ишемической болезни и атеросклероза сосудов. А, главное, гарантированно понижает артериальное давление.
Ещё одна особенность горячего шоколада заключается в том, что и гипотоникам не возбраняется лакомиться этим чудесным напитком. Базовый состав усиливающий физическую выносливость и общий тонус организма, можно дополнить ингредиентами повышающими не только тонус, но и давление — сахаром и взбитыми сливками. От этого напиток станет только вкуснее и поднимет не только настроение, но и уровень давления.
Для приготовления какао, надо взять 2-3 ложки порошка, замешать его с небольшим добавлением воды в однородную кашицу, чтобы избежать образования комочков, затем добавить 150-200 мл горячей воды и довести до кипения. Гипертоникам рекомендуется употреблять какао с обезжиренным молоком и с заменителями сахара, аспартамом или стевией, а гипотоники могут ни в чём себе не отказывать и дополнять горячий шоколад, чем душа пожелает, вплоть до кремового торта.
Какао при гипертонии — можно ли? Полезные свойства
Какао считается классическим тонизирующим напитком, хотя и входит за рамки этого понятия, выгодно отличаясь от того же кофе. Оно стимулирует нервную систему, но не обладает побочными свойствами типичных продуктов, содержащих алкалоиды и дубильные вещества. Всё дело – в уникальном сочетании более 300 различных соединений.
Действующее вещество в какао – теобромин, оно похоже по фармакологическим свойствам на кофеин, но его действие ощутимо мягче. Именно поэтому горячий шоколад привлекает внимание врачей, хотя с показаниями здесь всё не так просто, как может показаться.
Широко известны случаи народов Панамы, в частности индейцев, традиционно употребляющих по 5-6 чашек какао в день. С точки зрения стандартных диетических показаний такая дозировка выглядит достаточно большой.
На удивление: аборигены практически не страдают повышенным давлением, даже откровенно злоупотребляя напитком на старости лет. Всё дело в флаванолах, которые в сочетании с теобромином способны разжижать кровь. Эффект сопоставим с минимальными дозами таких лекарств как аспирин и кардиомагнил.
Инструкция
Особое отношение к какао у индейцев в крови, так что нам не следует так же экспериментировать с дозировками (аналогично употреблению корицы). Одна или две чашки в день действительно могут помочь при скачках давления.
Это отличное профилактическое средство при правильном применении поможет также благотворно повлиять на причины гипертонии, среди которых стресс и высокая утомляемость. Вот несколько нюансов, которые стоит учитывать:
- Максимальная порция – 2 чашки какао (по 200 мл) в день.
- Какао намного полезнее для гипертоников, чем чёрный чай, который содержит танин, или зелёный, в котором много кофеина.
- Нужен правильный какао-порошок. Желательно избегать детского какао, оно очень сладкое, сахар не лучшим образом может повлиять на давление. В самом продукте должно быть не меньше 80% натурального какао-порошка. Правильное какао – достаточно горькое, насыщенное. Лучше не экономить и взять проверенный импортный вариант. Аналогично дела обстоят и с шоколадом.
- Не стоит выбирать дешёвое сублимированное какао, от оригинального напитка в нём остаётся в лучшем случае вкус. Также в некоторые из них добавляют молочный жир, ароматизаторы и прочие добавки.
- Среди другие вредных компонентов, которые можно найти в составе: транс-жиры и пальмовое масло. Внимательно читайте упаковки. При производстве дешёвого какао-порошка могут использоваться пестициды, провоцирующие аллергические реакции.
- У хорошего какао – отчётливый запах горького шоколада, насыщенный коричневый цвет и однородная порошковая консистенция без комков и вкраплений.
- Чем меньше ступеней обработки проходит какао-порошок, тем больше в нём полезных веществ.
[color-box color=”white”]Суточная доза какао содержит до 10 мг кофеина, это именно тот безопасный рубеж, через который не стоит переходить. Более 50% какао-массы – это жиры, что намекает на необходимость аккуратного отношения к потреблению напитка от людей (и особенно гипертоников) с лишним весом.[/color-box]
Полезные свойства
Какао за счёт наличия флаваноидов способствует профилактике инсульта и снижает метеочувствительность, что особенно ощутимо для гипертоников. В его составе присутствуют витамины: PP, A, B, E, а также бета-каротин, минералы: кальций, фтор, железо, фосфор, йод и особенно полезный для сердца калий.
- Какао препятствует склеиванию тромбоцитов, поскольку снижается уровень липопротеинов высокой плотности. Эффективно при профилактике большинства видов тромбозов.
- Теобромин стимулирует мышцы сердца, повышая их устойчивость при скачках давления.
- Из-за присутствующих в какао антиоксидантов его относят к продуктам, повышающим иммунитет, что косвенно связано с качеством работы сердца. По содержанию противоокислителей какао приближается к лидерам списка: красному вину и зелёному чаю.
- Серотонин, триптофан и фенилэтиламин – мощные естественные нейромедиаторы, способные успокоить нервы и избежать срывов при повышенных нагрузках.
- Кокохил, содержащийся в горячем шоколаде, улучшает общие регенерационные свойства организма, способствует заживлению ран.
- На основе одного из гарвардских исследований выяснено, что ежедневная порция напитка за счёт эпикахетина может понизить риск заболеваемости инфарктом, а также раком и диабетом.
Рецепты
Самое обычное какао лучше всего заваривать горячей водой либо с добавлением небольшого количества молока в расчёте 2-3 ложки на кружку. Если вкус будет слишком горьким, вместо сахара оптимально использовать натуральный заменитель: на основе стевии или аспартама.
Читайте также:
Что делать, если болит висок с левой стороны.
Влияние низкого атмосферного давления на человека.
Коды гипертонической болезни по МКБ-10 смотрите здесь.
Также можно сделать какао, растопив горький шоколад в молоке. Этот способ сложнее, но готовый напиток, сделанный на по-настоящему качественном шоколаде, того стоит.
Какао понижает или повышает артериальное давление? Как влияет при гипертонии?
Какао – один из самых вкусных и ароматных безалкогольных напитков, который любят большинство людей с самого раннего детства.
Не удивительно, ведь он не только вкусный, но и очень полезный.
В какао содержится много полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для работы человеческого организма.
Иногда этот напиток даже включают в рацион питания при различных заболеваниях, в том числе при проблемах сердечно-сосудистой системы.
Состав и полезные свойства
Ученые давно доказали, что умеренное употребление какао благоприятно сказывается на самочувствии человека
. Напиток из какао-бобов полезен для работников физического и умственного труда.
Он улучшает память и концентрацию внимания, повышает настроение, согревает, помогает восстановить силы после нагрузок, укрепляет иммунитет. Аромат этого напитка благоприятно сказывается на состоянии нервной системы.
Химический состав
В состав какао входит целый ряд полезных веществ:
- Эпикатехин – растительный флавоноид, который оказывает благоприятное воздействие на процессы запоминания, стимулирует кровообращение и питание клеток мозга. Эпикатехин нормализует показатели артериального давления, поэтому он полезен для людей с гипертонической болезнью, ишемией и атеросклерозом.
- Магний и калий – самые полезные микроэлементы для здоровья ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Они помогают справиться со стрессовыми факторами, укрепляют мышечную и костную ткань, улучшают венозное кровообращение.
- Хром – микроэлемент, который способствует снижению и нормализации уровня сахара в крови.
- Анандамид – вещество, положительно влияющее на работу головного мозга и состояние нервной системы. В народе анандамин называют «гормоном счастья», так как он повышает уровень эндорфинов в крови и улучшает настроение. Примечательно, что «шоколадное дерево» является практически единственным источником в мире этого вещества.
- Антиоксиданты – очищают организм от шлаков и токсинов, обладают укрепляющим действием, омолаживают кожу.
- Полифенолы – растительные компоненты, обладающие свойством снижать артериальное давление.
- Железо – служит профилактикой анемии.
- Кальций – микроэлемент, который полезен для здоровья костей и зубов.
Сравнение содержания полезных веществ в какао с кофе и черного чая.
Чем еще полезно какао?
Кроме перечисленных веществ, этот продукт содержит так же: медь, цинк, марганец, витамины группы В, токоферол, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и даже биофлавониды, которые препятствуют возникновению раковых новообразований.
Напиток можно употреблять беременным женщинам, не опасаясь за свое здоровье и здоровье малыша.
Какао полезно при простудных и острых респираторных заболеваниях, так как обладает согревающим действием, восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, облегчает носовое дыхание и помогает справиться с кашлем.
В какао порошке практически не содержатся жиры, поэтому в отличие от шоколада и других сладостей, его потребление не будет способствовать набору веса. Существуют даже специальные диеты с какао для людей, желающих похудеть.
Видео: «О вреде и пользе какао»
Есть ли противопоказания и вред?
Не смотря на ряд полезных качеств и свойств, какао полезно не всем людям. Существуют даже противопоказания к употреблению этого продукта. Ознакомимся с ними подробнее.
- Этот продукт содержит дубильные вещества, поэтому людям с хроническими запорами, плохой перистальтикой и атонией кишечника лучше воздержаться от его употребления.
- В чистом виде этот продукт является достаточно легким и практически не содержит жиров. Но чаще всего мы употребляем какао напиток с сахаром, печеньем, сливками или молоком. В итоге он становится калорийным и не принесет пользы для людей с избыточным весом, а так же для больных сахарным диабетом и нарушением обмена веществ.
- Из-за наличия в какао пуриновых соединений, его не стоит включать в свой рацион людям, с заболеваниями почек и при подагре. Перенасыщение организма пуринами приведет к накоплению мочевой кислоты и избыточному отложению солей в костях
- Вопреки распространенному мнению о тонизирующих свойствах, этот продукт в отличие от чая и кофе практически не содержит кофеина. При этом пожилым людям, маленьким детям и лицам с непереносимостью кофеина лучше быть осторожными и не злоупотреблять какао напитком.
- Следует знать, что какао иногда может вызывать аллергические реакции.
- Обратите так же внимание, что плантации шоколадных деревьев часто подвергаются санитарной обработке от вредителей. Для получения большего объема урожая деревья могут подкармливать удобрениями и пестицидами. Чтобы снизить риск возможного вреда для организма, специалисты рекомендуют покупать порошок какао от известных и крупных фирм, славящихся своей репутацией.
Как какао влияет на артериальное давление?
В умеренных количествах какао положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и полезно при многих заболеваниях (ишемия, атеросклероз, нестабильная стенокардия, гипертония).
Какао при повышенном артериальном давлении
Как уже было сказано выше, этот напиток полезен для людей с повышенным артериальным давлением. Регулярное потребление какао поможет снизить и нормализовать показатели АД. Существуют даже народные рецепты с какао, которые можно включать в комплексную терапию гипертонической болезни.
Интересное исследование: В 2015 году ученые в одном из известных голландских университетов провели крупное и интересное исследование, в котором приняли участие свыше шестисот мужчин в возрасте старше сорока лет. Испытуемых «разбили» на две группы. Первой группе включили какао в ежедневный рацион, а второй предложили ежедневное меню без этого продукта. В итоге выяснилось, что у первой группы в два раза сократился риск развития сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфарктов и инсультов. У второй группы риск оставался таким же, как и до проведения исследования. Данные наблюдений были даже опубликованы в научно-популярном журнале Archives of Internal Medicine. Такой эффект ученые связывают с повышенным содержанием в какао кахетина и эпикатехина – натуральных флавоноидов, которые положительно влияют на работу сердца и сосудов, а кроме этого препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Какао при пониженном артериальном давлении
При гипотонии злоупотреблять этим напитком не стоит, но совсем исключать его из рациона тоже не обязательно. От 1-2 чашек какао в неделю ничего страшного не произойдет. При гипотонии какао вредно только в больших количествах.
Видео: «Как правильно готовить какао»
Рецепты для нормализации давления
Для людей с повышенным артериальным давлением самым полезным рецептом является традиционный напиток, приготовленный из порошка какао, воды и молока.
Приготовить его достаточно просто. В чашку объемом 200-300 мл нужно положить одну ложку какао порошка, залить крутым кипятком, перемешать и добавить 20-40 мл обезжиренного молока. Сахар в напиток лучше не класть или заменить его заменителем. Но если организм молодой и нет проблем с показателями сахара в крови можно добавлять в напиток одну чайную ложку сахара.
Такой традиционный напиток обладает укрепляющим и согревающим действием, стимулирует работу головного мозга, благоприятно сказывается на работе центральной нервной системы, улучшает настроение, успокаивает, стабилизирует показатели артериального давления.
Кроме того, традиционный напиток обладает умеренным мочегонным действием, а как известно, любые диуретики необходимы гипертоникам.
Какао можно приготовить так же полностью на молоке. Для этого вначале молоко на плите доводят до кипения, затем добавляют ложку сахара и ложку какао, перемешивают, выключают плиту и немного остужают.
Кстати, в готовый напиток можно добавить ложку липового меда или корицы, а так же ванилин, тогда он станет еще более полезным и вкусным.
Интересные факты о какао
- Согласно исследованиям европейских ученых, антиоксидантные свойства какао в несколько раз превышают свойства зеленого чая, апельсинового сока и свежих зеленых яблок.
- Родиной шоколадного дерева являются густые влажные леса Амазонки. До открытия этого продукта долгое время его употребляли в пищу дикие племена, причем не только в целях насыщения организма, но и для оздоровления. Не зря одно из древних племен называло какао «пищей Богов».
- Какао полезно не только употреблять внутрь. Его можно использовать и в косметических целях. Маски, скрабы и крема с добавлением этого продукта благотворно сказываются на состоянии кожи лица, препятствуют первым возрастным изменениям эпидермиса, сокращают мелкие морщинки, восстанавливают водный баланс кожи и стимулируют процессы естественного увлажнения кожи.
- Какао – один из немногих продуктов, в котором содержатся вещества, защищающие кожу от ультрафиолетового излучения.
Заключение
Какао – один из любимых и вкусных напитков для многих людей. Кроме вкусовых качеств, какао содержит много полезных веществ, поэтому его полезно употреблять при различных заболеваниях, даже при патологиях сердца и сосудов. С помощью традиционных рецептов какао можно снизить показатели АД и сократить риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений. Перед тем, как начать употреблять какао в лечебных целях, не забудьте ознакомиться с противопоказаниями, ведь для некоторых людей этот продукт принести вред.
Кардиолог, терапевт, функциональный диагност
Занимается ведением и лечением пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Диагностирует и лечит аритмию, ишемическую болезнь сердца, кардиомиопатию, миокардит, сердечную недостаточность и т.д. Проводит удаление сосудистых звездочек — склеротерапию.Другие авторы
Комментарии для сайта
Cackle