польза и вред, правила употребления
Скачки артериального давления давно уже перестали быть только проблемой пожилых людей. Сейчас с ней могут столкнуться даже 20-летние. И чтобы не злоупотреблять медицинскими препаратами, многие стараются стабилизировать давление путем корректировки питания.
Здесь важно знать о свойствах употребляемых продуктов, в частности, что дает квашеная капуста при гипертонии. Ведь в нашей стране это национальный продукт, который стоит практически на каждом столе.
Полезные и лечебные свойства
Для гипертоников рацион невероятно важен, ведь употребление привычного для всех продукта может закончиться для них серьезными осложнениями. Вот и квашеная капуста, которую любят многие, также неоднозначный продукт для них. О полезных свойствах этого блюда известно давно, и все это благодаря ее химическому составу.
Благодаря естественному брожению овощ приобретает ценные для здоровья человека компоненты. Сюда входят:
- энзимы;
- фитонциды;
- клетчатка;
- микроэлементы;
- макроэлементы;
- витамины.
Витаминный ряд в квашеной капусте широкий и довольно редкий. Это витамины С, Р, К, U, А и группы В. Поэтому есть квашеную капусту полезно при проблемах ЖКТ, особенно при язвах как на стенках желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Витамина С в этом продукте очень много, что делает его незаменимым для укрепления иммунитета.
Даже длительное хранение квашеного овоща не дает аскорбигену улетучиться. При тепловой обработке, даже умеренной, он превращается в витамин С, увеличивая количественные показатели аскорбигена.
Находящийся в составе холин способствует нормализации обмена веществ и липидных процессов. А с учетом того, что в квашеной капусте всего 27 ккал в 100 граммах, она незаменима для тех, кто страдает от лишнего веса.
А если сравнивать ее со схожими продуктами, то по минеральному составу ей нет равных:
- йод;
- калий;
- железо;
- магний;
- кальций;
- хлор;
- кремний;
- кобальт;
- бор;
- медь;
- селен;
- цинк;
- сера.
Ферменты и аминокислоты делают квашеную капусту полезной. Это лизин, метилметионин, тирозин, а также флавоноиды и пробиотики. Для многих сок этого продукта более известен как рассол. Но не стоит путать их. А все потому, что рассол — это то, в чем квасили капусту, а сок находится в самих капустных листьях.
В нем концентрация полезных веществ намного больше, чем в рассоле. После отжимания продукта сок смешивается с рассолом, самой капустой и делает полученное блюдо очень полезным.
В соке квашеной капусты содержится витамин С, и в нем его намного больше, чем в свежем овоще. Чтобы увеличить количество витаминов в этом продукте как минимум в 45 раз, нужно заквасить вместе с белокочанной капустой еще и краснокочанную.
Такой тандем позволит увеличить количество рутина, который делает сосуды и капилляры более крепкими, снижая их проницаемость.
Можно ли квашеную капусту при гипертонии?
При гипертонии нужно соблюдать диету, чтобы не дать болезни шанса. И при росте артериального давления или его постоянном повышенном состоянии медики не рекомендуют использовать квашеную капусту в рационе. А причина проста — в продукте много соли, которая является первым врагом для любого человека при высоком давлении.
И даже при обилии полезных веществ, которые обогащают квашеный овощ, не стоит его использовать. С ним в организме происходит задержка жидкости.
А это неминуемо приведет к тому, что объем крови увеличится, провоцируя рост артериального давления и приступ гипертонического криза.
Поэтому то, что полезно для желудка и кишечника, довольно опасно для сосудов. Но не стоит отчаиваться, если это сильно любимый продукт.
Врачи и диетологи допускают употребление квашеной капусты пару раз в неделю. Желательно кушать ее немного и с теми блюдами, в которых нет соли или ее количество существенно уменьшено. Это не будет повышать давление, и опасные последствия не возникнут.
Для кого может оказаться вредной?
Квашеную капусту, несмотря на ее полезность и доступность, нельзя кушать в большом количестве. Максимальная ежедневная доза не должна превышать 200 грамм, для здорового человека — не более 400 грамм. Помимо ограничения по съедаемому количеству в день, нельзя этот квашеный овощ людям со следующими проблемами:
- Люди, страдающие от обострений патологий ЖКТ, должны кушать квашеную капусту осторожно. Стоит отказаться от заквашивания овоща, когда обострилась язва, панкреатит или гастрит. После улучшения самочувствия ее снова можно кушать, но только в ограниченном количестве.
- Гипертоникам также не стоит увлекаться квашеной капустой, ведь она не просто повышает давление, но и надолго удерживает его показатели в таких рамках.
- Почечная недостаточность также является ограничением к употреблению такого продукта. Ведь внутренние органы также отекают, что осложняет имеющиеся патологии.
Чаще всего квашеная капуста сама по себе не вызывает патологии, но осложняет уже имеющиеся. Поэтому медики настоятельно рекомендуют не злоупотреблять ею, если есть болезни, описанные выше.
Не стоит забывать, что после квашеной капусты живот нередко страдает от вздутия, что для некоторых может быть довольно болезненно. Именно потому ее количество стоит ограничивать для маленьких детей.
Готовим квашеную капусту: рецепты
Среди многообразия рецептов по изготовлению этого блюда стоит выбрать те, что будут не только самыми вкусными, но и полезными.
Классический рецепт
Полезна такая квашеная капуста только для тех, кто не страдает от гипертонии. Если ее проявления нечастые и невыраженные, начать изготовление этого продукта стоит с классического рецепта.
Для него нужно взять пару средних кочанов капусты, желательно белокочанной и краснокочанной, а также пару крупных морковок и по столовой ложке сахара и соли. А готовить так:
- вымытые и очищенные овощи нашинковать;
- переложить в большую емкость и перетереть капусту с солью и сахаром;
- разложить по стерилизованным банкам, закрыв их капроновыми крышками;
- выдержать в прохладе не менее 5 дней, затем можно кушать, добавив растительное масло.
Квашение в рассоле
Не менее вкусен рецепт квашеной капусты в рассоле. Для него нужно взять около 3 кг капусты позднего, зимнего сорта, пару морковок, столько же листьев лавра и щепотку перца горошком. Рассол готовить из полутора литров воды, пары столовых ложек соли и сахара.
Готовить так:
- сначала в теплой воде растворяют соль и сахар;
- вымытые овощи шинкуют, перекладывают в большую емкость с крышкой и заливают рассолом, добавив специи;
- накрыть крышкой меньшего размера, положив на нее гнет;
- оставить для брожения при комнатной температуре, ежедневно перемешивая;
- на третьи сутки ее уже можно переложить в банки и хранить в прохладном месте.
Квашение без соли с пряностями
Чтобы не бороться с кислотой и солью в составе квашеной капусты, гипертоникам рекомендуется готовить блюдо по особому рецепту. Для него нужны будут только капуста, морковь, вода и любимые пряности. А готовить так:
- нашинкованную капусту и перетертую морковь смешать в большой емкости;
- слегка перетереть их, чтобы смесь пустила сок;
- добавить пряности и перемешать;
- залить водой так, чтобы она только слегка покрыла капусту;
- поставить емкость в еще большую тару, чтобы сок, вырабатываемый при ферментации, стекал в нее;
- накрыть парой капустных листов, потом крышкой и установить гнет;
- ежедневно перемешивать;
- к концу третьих суток у капусты будет характерный вкус и запах;
- переложить ее в другую емкость и хранить в прохладном месте.
Интересно! Жидкость с квашеной капусты по этому рецепту не стоит выливать, ее можно использовать повторно. С ней последующее заквашивание пройдет вдвое быстрее.
Сложно переоценить значение этого продукта для наших сограждан. Квашеная капуста служит и закуской на застольях, и отличным гарниром ко вторым блюдам, а какие из нее первые блюда! Безусловно, гипертоники придерживаются определенных ограничений в рационе.
Но чтобы не отказываться от этого блюда, нужно либо готовить его по бессолевому рецепту, либо кушать в ограниченных количествах не более двух раз в неделю.
Квашеная капуста при гипертонии: можно ли
Кардиология
06.06.2017
Если у человека повышенное или пониженное кровяное давление, ему следует пересмотреть свой рацион питания. Особенно это касается тех, у кого высокий уровень холестерина в крови и есть лишние килограммы.
Есть статистические данные, которые говорят, что каждый килограмм лишнего веса человека, увеличивает показатели его кровяного давления на 1 мм.
Информация, которая необходима гипертонику
Уже давно известно, что есть категория продуктов, которые могут улучшить работу сердца, очистить кровеносные сосуды. Если в ежедневное меню добавить свежих овощей, например, моркови, свеклы, капусты, то высокое давление можно будет понизить.
Чтоб не возникло никаких осложнений после перенесенного повышенного давления, необходимо соблюдать основные правила, а выглядят они так:
- Гипертония, развивается от курения и употребления алкоголя. Кроме того, могут появиться сердечно-сосудистые патологии.
- Необходимо вести здоровый образ жизни. Ежедневно заниматься легкими физическими упражнениями и больше времени проводить на свежем воздухе. Это не только нормализует гипертонический недуг, но и проведет общее состояние организма в тонус.
- Сбалансированное питание. Чтоб ваша еда не приносила вам вред, необходимо знать, какие продукты можно употреблять, а какие нет.
Полезные продукты при повышенном давлении
Первое, что следует понять, это то, что все вкусные продукты, содержат большое количество животного жира, который провоцирует образование холестериновых бляшек. Они откладываются в просвете кровеносного сосуда, перекрывая тем самым ход для кровотока, а это повышает давление.
Из-за этого, врачи рекомендуют своим пациентам придерживаться специальной диеты, в которой нет жирных и слишком калорийных продуктов. В ней содержится большое количество свежих овощей и фруктов, кроме того, врачи советуют пить свежие овощные и фруктовые соки.
Итак, перечень продуктов, которые не рекомендуется употреблять, особенно в большом количестве, потому что они повышают давление:
- Жареное и копченое.
- Наваристый мясной бульон.
- Сладости и мучные изделия.
- Жирное мясо.
- Свиное сало, яйца и сливочное масло.
Кроме того, гипертоникам крайне не желательно употреблять соленую пищу. А бобовым культурам и хлебу следует знать меру.
Правильное питание человека с высоким давлением, должно состоять из таких продуктов:
- Крупы, желательно гречневая, овсяная и пшенная.
- Постные или молочные супы.
- Отварное или запеченное мясо, или рыба.
- Не жирные кисломолочные или молочные продукты.
- Фруктовые салаты либо свежие фрукты.
- Отварные или сырые овощи. К примеру, кабачки, тыква, огурцы, капуста и помидоры.
Влияние квашеной капусты на высокое давление
Многих пациентов интересует вопрос: «Как квашеная капуста может повлиять на организм при гипертонии?»
Большинство пациентов думают, что она также полезна, как и свежая капуста. Однако они заблуждаются, потому что она негативно влияет, на организм человека при высоком давлении. Это мнение диетологов и гастроэнтерологов. Кроме того, что в ней много различных витаминов и полезных веществ, в ней также содержится большое количество соли. Именно она является большим врагом гипертоника. Соль, как известно, задерживает жидкость в организме, из-за этого объем циркулирующей крови увеличивается и давление повышается. У некоторых людей, даже может возникнуть гипертонический криз.
Но если вы уж слишком любите это блюдо, то ее можно употреблять только два раза в неделю, и то, как дополнение к основному блюду.
Однако такое можно назвать исключением из правил и не стоит ей слишком увлекаться. Кроме того, объем соли в других блюдах при употреблении квашеной капусты, следует снизить.
Важные рекомендации в питании и количестве квашеной капусты
- Несмотря на то, что употреблять спиртные напитки при высоком давлении нельзя, врачи рекомендуют красное вино, но не больше двухсот граммов. Оно поможет снизить давление и укрепить стенки кровеносных сосудов. Однако при покупке следует быть внимательным и приобрести настоящее вино, а не дешевую подделку, с большим количеством красителей.
- Потребление соли, не должно превышать пять граммов в день. Вначале будет не очень вкусно, но потом к этому можно привыкнуть. Чтоб добавить различным блюдам пикантности, используют ароматные травы и лимонный сок.
- Во время соблюдения диеты, которую врач назначил при гипертонии, человек начинает терять килограммы. Это особенно порадует тех, у кого есть лишний вес. Это происходит из-за того, что нормализовался водно-солевой баланс, метаболизм, а также уровень сахара в крови.
- Согласно медицинским данным, проводились клинические исследования, которые доказали, что банан прекрасно замещает лекарственные препараты, направленные на лечение повышенной степени давления. Чтоб избавить себя от высоких показателей давления, необходимо в день употреблять по одному.
- Морская капуста. Она способна ускорить метаболические процессы в организме. Если ее употреблять каждый день, можно нормализовать общее состояние и снизить высокое давление.
Теперь понятно, какие продукты можно употреблять при повышенном давлении, а от каких следует отказаться.
Но давайте тщательней рассмотрим квашеную капусту и поймем, как она влияет на организм человека. Способна ли она повысить показатели или понижает давление?
Первое, что полезное делает квашеная капуста, это улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она предупреждает риск появления язвы желудка. Поэтому ее можно употреблять в качестве профилактической меры язвенной болезни. Однако не стоит ею увлекаться натощак, потому что появится изжога. Ее лучше комбинировать с употреблением каши, пюре или хлеба.
Для желудка она полезна тем, что содержит определенные бактерии, которые способствуют его работе. Они поддерживают в нем полезную микрофлору, а это очень важно при дисбактериозе. Кроме этого, она может избавить человека от хронического гастрита, если ее употреблять ежедневно. Но если заболевание находится в стадии обострения, ее лучше исключить из меню.
Также, каждый знает, что в ней содержится больше витамина С, чем в цитрусах, а он полезен, особенно зимой. Если в организме человека, этого витамина в достатке, то его иммунитет всегда будет стоять на защите здоровья. И можно будет не опасаться ни вирусов, ни бактерий. Даже если случиться так, что человек заболеет каким-то серьезным заболеванием, оно пройдет спокойно и без осложнений.
Кроме витамина С, в ней также есть группа В и холин, а он имеет прямое отношение к обменным жировым процессам. Если говорить понятным языком, то квашеная капуста поможет сбросить лишний вес, когда человек придерживается диеты. И это не будет избавление организма от жидкости, он борется именно с лишним жиром.
Также, рассол квашеной капусты поможет при обезвоживании организма. К примеру, его можно выпить утром, после хорошо проведенного накануне праздника. Кроме того, он поможет при сильной усталости, вялости. После его употребления, человек почувствует как силы к нему «возвращаются».
Рассол квашеной капусты, является прекрасным средством, для очищения печени от токсинов. А если взять рецепты народной медицины, то в них рассол применяют, чтоб избавиться от глистов. Рецепт такого лекарства прост: три раза в день перед едой, следует выпивать по пятьдесят граммов рассола. Курс такого лечения составляет четырнадцать дней. Говорят, что таких паразитов выявить довольно тяжело и также сложно от них избавиться, а рассол станет не только результативным способом лечения, но и прекрасной профилактикой.
С помощью рассола можно делать маску для лица. Для этого смочите в нем марлю и положите на лицо, или же воспользуйтесь капустным листом. Держать их следует, не больше двадцати минут, после этого, умойтесь теплой водой. Эффект будет потрясающий. Кожа разгладится и приобретет здоровый оттенок.
Многие специалисты утверждают, что квашеная капуста является прекрасным средством для повышения потенции. Мужчины должны употреблять ее регулярно.
Помимо этого, мнение ученых сходится с тем, что этот продукт следует употреблять людям с раковыми заболеваниями желудка и кишечника.
Женщинам, вынашивающим ребенка, этот продукт помогает справиться с токсикозом. Но и нельзя исключать тот факт, что в ней много витаминов и полезных веществ, которые необходимы плоду для нормального развития.
Однако кроме полезных качеств, квашеная капуста может быть и вредной. Если ее неправильно засолить, в ней будет много соли, которая очень вредна даже для здорового человека, не говоря уже о гипертонике. Помимо этого, после ее употребления может вздуться живот, появиться изжога. Поэтому следует быть аккуратным при употреблении беременным, детям и людям в послеоперационный период.
Кроме того, квашеная капуста имеет свои противопоказания:
- Язвенное заболевание.
- Желчнокаменная болезнь.
- Патологии поджелудочной железы.
- Почечная недостаточность.
- Высокое давление.
- Высокая кислотность желудка.
химический состав и калорийность, польза и вред, правила употребления
В осенне-зимний период в рационе среднестатистического горожанина редко появляются свежие овощи, и в них, в отличие от сезонных, очень мало витаминов. Именно поэтому частым гостем на столе становятся различные соленья. Одним из наиболее простых, популярных и полезных является квашеная капуста. Однако для людей, страдающих гипертонией, важно знать, как правильно употреблять этот продукт безопасно для здоровья, о чём далее и пойдёт речь. ПоказатьСкрыть
Химический состав и калорийность
Приготовление кислой капусты предполагает её засолку с дальнейшим процессом брожения, в результате которого происходит образование молочной и уксусной кислот и размягчение клетчатки.
Знаете ли вы? Блюдо было изобретено в Китае, первоначально капусту сбраживали в кислом рисовом вине. Такой салат входил в рацион китайцев, которые участвовали в строительстве Великой Китайской стены.
Помимо полезных кислот, в продукте содержатся в большом количестве основные и самые необходимые организму витамины: А, В, С (в капусте витамина С больше, чем в аналогичном количестве лимона). Кроме того, в процессе ферментации салат обогащается такими макро- и микроэлементами, как калий, магний, фосфор, натрий, хлор, алюминий, бор, железо, йод.
Квашеная капуста является продуктом с низкой калорийностью, в 100 граммах продукта содержится всего 26 ккал, что составляет менее 2% от среднесуточной потребности человека
Полезные свойства квашеной капусты
Салат из кислой капусты является не только вкусным угощением к обеду или праздничному столу, но и прекрасным источником витаминов и минералов
- Пользу этого продукта трудно переоценить:
- кисломолочные бактерии, образующиеся в процессе брожения рассола, при попадании в желудочно-кишечный тракт способствуют нормализации микрофлоры, заживлению стенок раздражённого кишечника;
- кислоты в сочетании с макроэлементами обеспечивают снижение уровня сахара и холестерина в крови;
- витамины группы В и витамин А являются незаменимыми помощниками для сердца, повышают эластичность стенок сосудов;
- для людей, желающих сбросить лишний вес, такое блюдо является диетическим. Низкая калорийность и высокое содержание углеводов позволяют расширить рацион. А оксималоновая кислота, участвуя в углеводном обмене, препятствует образованию жировых отложений;
- высокая концентрация витамина С делает продукт доступным антиоксидантом и натуральным общеукрепляющим средством. Ежедневное употребление капусты позволит восполнить нехватку этого нутриента в организме и укрепить иммунитет.
В каких случаях можно есть квашеную капусту
Данный продукт является стандартным блюдом и может употребляться ежедневно при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья.
Салат лучше употреблять не натощак, добавляя в него немного растительного масла, сочетая с очередным приёмом пищи:
- полезно есть блюдо на следующий день после обильного застолья, сопровождающегося употреблением алкоголя, поскольку оно способствует снятию похмелья;
- рекомендуется дополнять салатом свой рацион после интенсивных физических нагрузок, походов, тренировок, чтобы восстановить солевой баланс в организме;
- в сезон гриппа и простуд кислая капуста с добавлением лука будет полезным, укрепляющим защитные силы организма дополнением к рациону;
- при соблюдении диеты для похудения продукт может сочетаться с белковой пищей для соблюдения баланса белков, жиров и углеводов.
Правила употребления квашеной капусты при гипертонии
Врачи не устают повторять, что при артериальной гипертензии человеку важно придерживаться правильного питания и в первую очередь ограничить количество соли в пище. Возникает дилемма, как сочетать очевидную полезность кислого овоща для сердца с этим правилом.
Некоторые медики придерживаются мнения, что данный продукт для гипертоников должен быть под строгим запретом из-за содержания соли. Однако, оказывается, именно в этом салате содержится множество веществ, поддерживающих сердце.
Чтобы не отказываться совсем от любимых блюд и при этом не навредить себе, рекомендуется соблюдать основные правила:
- перед употреблением овощной салат немного промыть водой, чтобы удалить излишки соли, добавить немного зелёного лука и обязательно сдобрить растительным маслом;
- сочетать блюдо с несолёными продуктами, чтобы не превысить нормы употребления соли. Полезнее всего есть его с отварным картофелем или запечённым мясом;
- строго соблюдать меру. Для гипертоников она составляет не более 200 грамм продукта в сутки, не чаще 2 раз в неделю.
Важно! Если артериальное давление поднимается и не снижается длительное время, все солёные продукты, в том числе и капуста, попадают под строгий запрет.
Вред и возможные противопоказания
Несмотря на очевидную пользу квашеной капусты, включать её в рацион можно не всем.
- Как и любой другой продукт, она имеет противопоказания:
- беременность и период лактации. В этот период к употреблению овоща как в свежем, так и в кислом виде нужно относиться осторожно, поскольку продукт способствует усиленному образованию газов в кишечнике. Это может негативно сказаться на состоянии будущей матери и младенца и стать причиной появления метеоризма;
- заболевания органов брюшной полости и кишечника в стадии обострения;
- нарушение нормальной работы почек и заболевания мочевыводящих путей;
- заболевания щитовидной железы.
Важно! Поскольку в квашеной капусте содержится большое количество кислот, то людям, страдающим от заболеваний желудка и кишечника, в период обострения недуга употреблять её не рекомендуется.
Особенности хранения квашеной капусты
Кислая капуста — прекрасное блюдо, сохраняющее в себе полезные вещества на протяжении 8–10 месяцев. Чтобы салат не испортился и не стал причиной отравления, нужно основательно подойти к вопросу его хранения.
Готовый овощ обычно держат в эмалированной, деревянной или стеклянной ёмкости. При этом в стекле она хранится всего 2 недели, а в деревянных кадках или в кастрюле — не менее 8 месяцев при температуре -1…+4ºС.
Продукт обязательно нужно содержать в рассоле, это обеспечит сохранность витаминов. Вытаскивать капусту из жидкости нужно непосредственно перед подачей на стол
При необходимости салат можно замораживать в пластиковых контейнерах, однако в размороженном виде его надо есть сразу, он не полежит дальнейшему хранению. В качестве натурального консерванта хозяйки советуют добавлять в рассол клюкву, это позволяет хранить салат дольше.
Знаете ли вы? Мало кому известно, что кислые щи являются вовсе не широко известным супом с кислой капустой, а солодовым напитком, аналогичным квасу. Суп же получил своё название потому, что при его приготовлении использовались щи.
Итак, ознакомившись с составом и свойствами квашеной капусты, можно сделать выводы о том, что этот продукт является натуральным источником множества нутриентов, прекрасным и вкусным диетическим блюдом. Однако людям, страдающим от гипертонии, следует с осторожностью относиться к этому салату и строго соблюдать правила и нормы его употребления.
Квашеная капуста при гипертонии – можно или нет?
Разберемся, как употребление квашеной капусты влияет на давление: повышает или понижает, можно ли употреблять продукт гипо- и гипертоникам, как приготовить капусту без соли?
Влияние на давление
Из-за богатого витаминного состава квашеная капуста очень полезна для сердечно-сосудистой системы: очищает кровь от плохого холестерина, укрепляет сосуды, улучшает кровоток, способствует понижению артериального давления, уменьшает нагрузки на сердце. Высокое содержание молочнокислых бактерий устраняет отеки, которые часто появляются при гипертонии.
Однако часто можно услышать, что квашеная капуста противопоказана гипертоникам, поскольку повышает показатели АД. Такое действие вызывает не сам продукт, а высокое содержание соли в нем. Соль вредна при гипертонии. Она задерживает жидкость в организме, что увеличивает объем крови, затрудняет ее прохождение по сосудам и как следствие приводит к повышению АД.
Но вопреки распространенному убеждению капусту можно готовить без соли. Для этого нашинкованные овощи заливают водой, сверху ставят гнет. Приправа не нужна для ферментации и брожения. Соль служит консервантом, увеличивает срок хранения готового продукта. Несоленая капуста хранится меньше, в теплом месте уже через 2 недели на ней может появиться плесень.
Химический состав и полезные свойства
Квашеная капуста содержит много полезных для здоровья веществ:
- комплексы витаминов: С, D, В, К, РР;
- редкий витамин U – способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- макроэлементы: калий, магний, фосфор, натрий;
- микроэлементы: селен, железо, цинк;
- кислоты: молочная, фолиевая – обладают антибактериальными, противовирусными свойствами;
- до 15% клетчатки – улучшает пищеварение, метаболизм, выводит токсины, шлаки.
Кислая капуста – низкокалорийный продукт, рекомендованный для диетического питания. Обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает работу органов пищеварения, снижает риск появления язвенной болезни;
- укрепляет сосуды, снижает холестерин, улучшает кровоток, нормализует кровяное давление;
- улучшает работу поджелудочной железы, что уменьшает концентрацию глюкозы в крови;
- помогает восполнить дефицит витаминов при авитаминозе;
- положительно действует на нервную систему: защищает от стрессов, депрессий;
- полезна для сердца: активные вещества капусты нормализуют сердечный ритм, укрепляют миокард, снижают риск поражения коронарных артерий атеросклеротическими бляшками;
- защищает печень от воздействия токсинов;
- эффективна для похудения: содержит витамин РР, тартроновую кислоту, которые расщепляют жиры, ускоряют обмен веществ.
Капуста хорошо сочетается с мясными блюдами, ускоряет усвоение животных белков, устраняет чувство тяжести после еды.
Правила для гипертоника
Квашеную капусту при гипертонии употреблять можно, но есть несколько правил:
- Блюдо должно быть приготовлено без соли. Вместо нее между слоев можно добавить пряности: семена укропа, тмина, черный, душистый перец горошком.
- Вместе с морковью можно добавить клюкву. Ягоды придают блюду кислинку, осветляют рассол. Из-за высокой концентрации бензойной кислоты продукт хранится дольше, сохраняет все полезные свойства.
- Умеренное потребление. При высоком давлении капусту едят 2-3 раза/неделю, не больше 150 г/сутки.
- Готовый продукт, продающийся в магазинах, однозначно содержит соль. Из-за кислого вкуса это может быть незаметно. Поэтому перед употреблением нужно промыть водой.
- Следить за общим суточным количеством потребляемой соли. Норма для гипертоников – не более 3 г/день.
Можно и полезно пить капустный рассол, но только если он не содержит соли.
Читайте также: особенности питания при гипертонии
Рецепт квашеной капусты
Для квашения используют овощи с сочными, белыми листьями. Их срезают после заморозков, чтобы появился сладковатый вкус.
В классическом рецепте на емкость 3 л идет 2 кг капусты, 300 г моркови, 60 г соли. Выход готового продукта – 2 кг.
При высоком давлении соль использовать нежелательно. Можно добавить 1 ст. л. без горки, но перед едой капусту нужно будет промыть водой.
Квашеную капусту при гипертонии полезнее готовить с добавлением следующих ингредиентов:
- по 1 ст. л. корицы, орегано;
- 300 г клюквы, 100 г укропных семян – половину ягод перетирают с капустой, остальные кладут между слоями;
- 3 зубчика чеснока, по 1 ст. л. семян укропа, тмина;
- свекла – 1 шт., чеснок 2 зубчика, листья сельдерея – 50 г;
- яблоки – 2 шт., сладкий перец – 3 шт.
Количество ингредиентов указано на 2 кг капусты. Моркови можно добавлять от 300 г до 1 кг.
Принцип приготовления одинаковый. Капустные листья мелко нашинковать, перетереть руками до появления сока. Добавить морковь, перемешать. Разложить по банкам, хорошо приминая, пока не выделится сок. Банку ставят в миску или таз, куда будет стекать сок. Держат при комнатной температуре 3-5 дней. Когда сверху перестанет появляться пена, продукт готов. Банку закрывают крышкой, хранят в холодильнике.
Противопоказания
Кислая капуста содержит много органических кислот, ее запрещается употреблять при следующих заболеваниях:
- холецистит;
- тяжелые болезни печени, почек;
- подагра;
- гастрит, язвенная болезнь.
Хотя квашеная капуста нормализует кишечную микрофлору, улучшает пищеварение, не желательно есть во время грудного вскармливания. Повышенная концентрация кислот вызывает болезненные колики у детей до 6 месяцев.
Аделина Павлова
Квашеная капуста при гипертонии: повышает давление или понижает
Квашеная капуста — традиционный продукт зимой на столе каждой семьи. Хрустящую закуску любят взрослые и дети. Многие еще с осени заготавливают овощ и наслаждаются его пикантным вкусом до весны. Но зачастую для приготовления используют поваренную соль. Поэтому для многих людей актуален вопрос о том, насколько полезна квашеная капуста при гипертонии.
Квашеная капуста и гипертония
У каждой хозяйки — собственный рецепт приготовления витаминного продукта. Многие используют в процессе заготовки капусты соль. Именно этот продукт является краеугольным камнем, из-за которого разгораются споры о вреде и пользе квашеной капусты для гипертоников.
При стойком повышении показателей артериального давления врачи рекомендуют придерживаться бессолевой диеты. Натрий способствует задержке жидкости организме. Из-за этого появляются отеки, с трудом снижается давление.
Если строго следовать требованиям медиков, то от употребления капусты в кислом виде гипертоникам стоит полностью отказаться. Но это справедливо, только если продукт приготовлен традиционным для большинства хозяек способом — с использованием соли.
Чем богат овощ
Листовой овощ очень полезен. В квашеном виде его ценные свойства только усиливаются. В процессе ферментации вырабатываются молочнокислые бактерии.
Они необходимы для нормальной работы кишечника. Полезные микроорганизмы участвуют в синтезе витаминов группы В. Достаточное содержание этих биологически активных веществ обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. А это является одним из факторов профилактики артериальной гипертензии.
Квашеный листовой овощ богат и другими ценными для поддержания здоровья компонентами. Хрустящий овощ содержит большое количество витамина С. Он укрепляет защитные силы организма, препятствует быстрому старению клеток. Взрослому человеку достаточно съесть всего 200 граммов капусты, чтобы получить половину суточной нормы витамина. При этом важно знать, что капуста содержит не только аскорбиновую кислоту, которая разрушается под воздействием высокой температуры при термической обработке. Витамин присутствует также в связанной форме (аскорбиноген). Это вещество не боится длительного хранения и превращается в аскорбинку после кратковременного теплового воздействия.
Присутствует в хрустящих листьях витамин U. Он защищает слизистую желудка, кишечника от появления язвочек, эрозий. А также капуста содержит холин, ионозит, другие биологически активные вещества:
- витамины — А, В1, В2, В6, биотин, P, PP;
- макроэлементы — фосфор, кальций, магний;
- микроэлементы — йод, железо, цинк, фтор, молибден.
Поступление с пищей этих веществ нормализует работу всех систем и органов. У людей, употребляющих капусту, снижается вес, укрепляются и очищаются от атеросклеротических отложений стенки кровеносных сосудов. Такие изменения положительно влияют на давление.
Возможный вред овоща
Как и любой другой продукт, квашеная капуста может быть не только полезной, но и вредной. Например, врачи не рекомендуют увлекаться ее употреблением людям с гастритом, повышенной кислотностью.
На вопрос пациентов о том, повышает давление или понижает капуста, врачи не всегда дают однозначный ответ. Все зависит от способа приготовления овоща. Если нарезанные листья укладывались в посуду для брожения и присыпались солью, то такой продукт нежелателен в рационе людей с патологиями сердца, сосудов.
Негативное влияние оказывает соленая капуста при патологиях мочевыделительной системы. Закуска под запретом для пациентов с хроническим пиелонефритом, мочекаменной болезнью. При подагре ее использование может вызвать обострение.
Можно ли при гипертонии есть квашеную капусту
Гипертоникам с тяжелой формой заболевания медики рекомендуют исключить соленые продукты, в том числе капусту, из своего рациона. Но людям с начальными проявлениями патологии разрешается употреблять небольшое количество овоща 1-2 раза еженедельно.
Существуют способы уменьшить вред от соленого продукта. О них стоит помнить, приступая к приготовлению яств из квашеной капусты.
Уменьшить содержание соли можно, если промыть продукт под струей проточной воды или замочить ее на 10 минут. При гипертонии в салаты можно добавлять нашинкованную свежую пекинку или белокочанный овощ, яблоки, морковь. Это позволит снизить количество съедаемой соли.
Во время приготовления блюд на основе кислого овоща не рекомендуется добавлять соль. Стоит от нее отказаться и в день поедания хрустящей закуски.
Как получить пользу
При гипертонической болезни желательно полностью отказаться от использования поваренной соли. Но это не означает, что придется забыть о любимой витаминной еде.
Внимание! Людям с патологиями внутренних органов и абсолютно здоровым стоит попробовать бессолевой способ заквашивания капусты, других овощей.
Технология практически не отличается от традиционной. Чтобы приготовить 3 л продукта понадобится кочан весом 2-2,5 кг, 1-2 крупные морковки, до полулитра кипяченой охлажденной воды.
Кочанный овощ шинкуют тонкой соломкой, морковь трут на крупной терке. Затем их смешивают и укладывают в посуду для заквашивания, слегка приминают. Водой необходимо залить овощи так, чтобы жидкость покрывала их на 2-3 см в высоту.
На овощ укладывают деревянную доску, придавливают гнетом. Посуду с овощами для брожения нужно поставить в темное место, где сохраняется стабильная температура 20-23 градуса.
Пока капуста бродит (3-7 дней), необходимо снимать появляющуюся на поверхности пену. Время от времени стоит протыкать смесь чтобы выпустить газ.
Приготовленную по такому рецепту квашеную капусту при гипертонии можно есть каждый день. Кочанный овощ можно сочетать с другими — болгарским перцем, сельдереем, небольшими огурчиками.
Чтобы продукт сохранил свои полезные свойства, рекомендуется придерживаться несложных правил:
- выбирать только целые, без следов увядания головки белого цвета — они самые сочные, не слишком твердые;
- не шинковать слишком тонкими полосками;
- всегда оставлять немного рассола для следующего приготовления овощного деликатеса.
Жидкость, полученную при ферментации, можно использовать для приготовления домашних йогуртов, добавлять в супы. Регулярное употребление капустного рассола, приготовленного без использования соли, нормализует кишечную микрофлору, очищает от токсинов печень.
Квашеная капуста — полезный продукт для гипертоников и абсолютно здоровых людей, но только тогда, когда овощ приготовлен правильно.
Квашеная капуста при гипертонии – влияние на артериальное давление
Квашеная капуста является продуктом, без которого просто невозможно представить здоровый рацион. Она вкусная, низкокалорийная, содержит огромнейшее количество витаминов и микроэлементов. Она полезна гипертоникам, ее даже можно использовать в качестве лечебного средства.
Польза и вред квашеной капусты
Капуста — не только вкусное кулинарное лакомство, но и полезное, обогащенное витаминами лекарство, которое уже на протяжении длительного периода времени с успехом применяется в народной медицине. Она имеет следующие полезные свойства:
- Потребление квашеной капусты способно предупредить авитаминоз.
- Продукт как нельзя лучше помогает повысить интенсивность метаболических процессов, благодаря чему удается избавиться от лишнего веса.
- Благотворно влияет на сердце и сосуды, но при повышенном давлении ее стоит потреблять только лишь определенным образом (этому будет посвящен отдельный раздел статьи).
В холодную пору года, когда особо актуален недостаток витаминов, этот набор полезных веществ поможет спасти организм от болезней. Например, аскорбиновая кислота не поддерживает целостность стенок сосудов, но и в значительной степени способствует их укреплению, а также повышает функциональность печени. При употреблении этого продукта значительно улучшается усваивание железа, нормализуются происходящие в костном мозге кроветворные процессы, укрепляется иммунная система, благодаря чему организм начинает намного эффективнее бороться с вирусами и другими болезнетворными микроорганизмами.
Ученые определили, что для получения однодневной нормы аскорбиновой кислоты и фосфора, вполне будет достаточно съесть 100 грамм квашеной капусты. Однако, как и любое другое высокоэффективное средство, этот продукт противопоказан при обострении патологий ЖКТ, панкреатите и холецистите.
Белокочанную капусту ни в коем случае нельзя есть при острой почечной недостаточности, а также при любых воспалительных заболеваниях почек (пиелонефрите и гломерулонефрите).
Сырая капуста – это в определенной мере тяжелая пища, поэтому отказаться от ее приема следует пациентам с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью. Кроме того, гипотоникам с систолическим давлением ниже 80 мм.рт.ст. употреблять в пищу квашеную капусту также не следует.
Можно ли квашеную капусту при гипертонии?
При колебаниях показателей АД обязательно назначается специальная диета. Питание подбирается с той целью, чтобы не только минимизировать внезапные скачки АД, но и улучшить работу всей сердечно-сосудистой системы. При гипертонии одной из первостепенных задач является составления рациона питания из простых, но полезных продуктов.
Белокочанную капусту при повышенном АД употреблять в пищу можно. А о взаимосвязи между капустой и давлением можно сделать вывод, исходя хотя бы из ее мочегонных свойств. Научно доказано, что любые продукты, обладающие мочегонным действием, в определенной степени снижают артериальное давление, стимулируют фильтрационную способность почек и предотвращают возникновение отеков. Кроме этого, всем гипертоникам и сердечникам есть смысл квашеную капусту ввести в рацион, потому что этот овощ богат антиоксидантами, которые надежно защищают организм от негативных внешних воздействий, влияния свободных радикалов, которые разрушают мембраны клеточных стенок, и от преждевременного старения.
Гипертоникам важно наличие магния в продуктах питания. Этот микроэлемент предотвращает возникновение осложнений при гипертонии, многократно улучшает эластичность сосудов, помогает быстрее восстановиться после случившегося гипертонического криза. Высокая концентрация магния в крови защитит от инфаркта миокарда, улучшит функциональную активность почек и нормализует сон (за счет выраженного седативного эффекта). Комбинация витаминов группы В и магния в свежей капусте – это высокоэффективное натуральное средство для борьбы со стрессом. Эти вещества крайне важны для нормальной работы нервной системы.
Рекомендации в питании и количестве квашеной капусты
Обычно диетологи советуют квашеную капусту потреблять в небольших количествах ежедневно. Тогда высокий уровень соли, который содержит этот продукт (технология приготовления квашеной капусты предполагает ее соление), существенно не отразиться на давлении — а полезные вещества, которые содержатся в самом овоще, положительный свой эффект обязательно окажут. Обязательно перед включением этого продукта в рацион нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Например, известны клинические случаи, когда в результате вторичной, почечной гипертензии пациентам разрешали употреблять только лишь свежую капусту. А все соления оказывались под запретом, так как потребляемая соль вызывает жажду, и каждый принятый литр жидкости — это повышение ОЦК, которое в любом случае приводит к увеличению цифр давления и оказывает дополнительную нагрузку на почки.
Но даже обычная белокочанная капуста в свежем виде очень полезна как при эссенциальной гипертонии, так и при артериальной гипертензии, и рекомендована многими кардиологами для включения в рацион питания при данном заболевании. Цветная капуста содержит в высоких концентрациях витамин С, поэтому она также очень полезна при стабильно повышенном давлении.
Рецепты
Приведем несколько рецептов, которые пользуются наибольшей популярностью и помогут вам правильно квасить капусту.
Рецепт квашеной капусты с клюквой, рябиной и яблоками
Приготовленная таким способом капуста порадует даже самых привередливых гурманов, но при этом она не утратит своих целебных качеств. Итак, порядок действий такой:
- Капусту необходимо мелко нашинковать, перетереть с солью, а затем натереть морковку на крупной терке и перемешать с капустой.
- Нарезать яблоки мелкими ломтиками (на терку их тереть не надо — распространенная ошибка, почистить клюкву и рябину, но не давить ягоды).
- Капусту плотно утрамбовать слоями в эмалированную посуду или в стеклянную, перекладывая при этом слои клюквой, рябиной и яблоками.
Классический рецепт
Классический рецепт квашения включает только три ингредиента: капусту, морковь и соль. В зависимости от потребностей и индивидуальных предпочтений, пропорции этих ингредиентов можно увеличивать (некоторые хозяйки придерживаются мнения, что длительное хранение не идет на пользу органолептическим качествам продукта, а потому предпочитают заготавливать капусту мелкими порциями). Касательно гипертоников — в идеале им добавление соли свести к минимуму.
Лучший вариант определить идеально подходящую для вас пропорцию — это взять и заквасить один кочан весом от 2 до 4 килограмм. Итак, для засолки необходимо будет взять: вилок капусты весом 2-4 килограмм, несколько средних морковок, поваренную соль из расчета 15-25 грамм на килограмм капусты (для гипертоника следует брать не более 10 г). Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Выполняется обработка кочана — она сводится к удалению верхних листьев;
- Морковка трется на мелкой терке.
- Капусту соломкой тонко нашинкуйте — чем тоньше, тем лучше (это отражается на сроках приготовления).
- Необходимо смешать капусту, соль и морковку вручную, при этом оказывая незначительное давление на овощи — с таким подходом они намного больше выделят сока, и продукт получится вкуснее.
- Положите капусту в заранее приготовленную емкость (ее надо будет ошпарить кипятком) слоями, стараясь тщательно утрамбовать каждый слой.
- Капусту плотно закройте крышкой, а сверху положите на нее груз: булыжник или трехлитровую банку с водой. Кстати сказать, многие хозяйки имеют свой «фирменный» камень и держат его специально для засолки.
- Спустя день-два капуста начнет пузыриться. Это значит, что необходимо теперь периодически прокалывать ее, выпуская, таким образом, лишний воздух. Это позволит избавить капусту от лишнего углекислого газа, благодаря чему она потом не будет горчить.
- Спустя 5 суток, ее можно выносить на холод. Идеальная температура для хранения +6 градусов — как правило, она выдерживается на балконах городских квартир.
Преимущества приготовления квашеной капусты по классическому рецепту хорошо тем, что блюдо в результате получается хрустящим, с приятной кислинкой, в меру острая и пряная (и, что для гипертоников самое главное, приготовленная таким образом квашеная капуста не будет пересоленной). Если есть желание несколько разнообразить классический рецепт, перемешайте капусту и морковь с семенами укропа.
Квашение в рассоле
Преимущество классического рецепта с рассолом заключается в том, что капуста готова уже на следующий день. Единственное что, этот вариант не предусматривает дальнейшую термическую обработку. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Ингредиенты готовятся точно так же, как и в предыдущем рецепте. Все их плотно трамбуем в банки и заливаем горячим рассолом с укусом, солью, сахаром.
- В конце приготовления добавляем небольшое количество растительного масла, что сделает текстуру капусты намного приятнее.
- В качестве дополнений есть смысл добавлять лук или чеснок — тогда квашеная капуста обретет новые нюансы вкуса.
Обратите внимание на то, что любой специалист-диетолог порекомендует гипертонику именно этот вариант приготовления, так как только он обеспечивает наличие в продукте минимального количества соли. Кроме того, заквашенная в рассоле капуста позволит наладить пищеварение и избавиться от запоров, нормализовать минеральный и витаминный баланс в ослабленном патологией организме.
Квашение без соли с пряностями
Пожалуй, этот рецепт совершенно заслуженно можно считать одним из самых оригинальных, так как в нем нет даже моркови, зато присутствуют семена пряных трав и дробленый перец горошком. Вкус квашеной капусты, приготовленной по этому рецепту, будет более ярким, а семена укропа, тмина и сельдерея обогатят ее витаминами и полезными минералами.
Обратите внимание, что людям, страдающим повышенным давлением, а также различными почечными патологиями рекомендуется потреблять квашеную капусту, приготовленную именно по этому рецепту, так как он отличается низким содержанием поваренной соли.
Касательно ингредиентов, которые используются в этом рецепте:
Капуста белокочанная – 1 вилок. Чеснок – 4 зубка. Тмин – щепоть. Морковь – 1 шт., семена пряных трав и дробленый перец горошком.
Готовится квашеная капуста без соли следующим образом:
- Шинкуется капуста, в нее добавляем чеснок, предварительно пропущенный через чесночницу, тмин, натертую на крупной терке морковку.
- Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, а затем залить охлажденной кипяченой водой и оставить в теплом месте — дней на пять.
- После этого необходимо будет сцедить рассол и отжать капусту.
- Дальше она не используется.
Следующим этапом берем нашинкованной свежей белой капусты – 1 вилок, моркови натертой на крупной терке – 1 шт.
Все ингредиенты необходимо тщательно смешать и залить рассолом с предыдущей капусты. Сверху ставим груз и оставляем в тепле на пару дней. Затем через два дня сверху и до дна делаем отверстия, дабы избавить продукт от углекислого газа, улучшим, тем самым, его органолептические свойства. После этого смесь настаивается еще несколько дней. И только сейчас капуста полностью готова к употреблению!
Обратите внимание на то, что приготовленную таким образом капусту необходимо держать только в холодильнике, или в погребе. Самое главное, чтобы температура была не выше 3 градусов.
«Быстрая квашеная капуста», или «рецепт в банке»
Для приготовления вам понадобится:
- Белокочанная капуста — 3 кг.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Сахар — 3 ст.л.
- Вода — 1,5 л.
- Соль и перец горошком — по вкусу.
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
- Необходимо снять с кочана капусты верхние листья, удалить кочерыжку и мелко нашинковать — соломкой.
- Затем почистите морковку и натрите ее на крупной терке.
- Растворите в крутом кипятке сахар и соль.
- Тщательно смешайте все ингредиенты, выложите их в стеклянную банку, а затем утрамбуйте эту смесь, но при этом между слоями не забывайте укладывать лавровый лист и горошек.
- Заливается полученный состав рассолом доверху, после этого следует плотно закрыть банку крышкой.
- Процесс квашения по этому рецепту занимает 2-3 дня, после чего продукт можно смело подавать к столу.
Важный момент!
Обратите внимание на то, что квашеная капуста при гипертонии благодаря своим качествам может не только понижать, но и поднять уровень систолического и диастолического давления. И то, как сможет повлиять на этот показатель потребляемый продукт, зависит, главным образом, от рецепта приготовления.
Если в квашеной капусте мало соли, то значит, что ее употребление сможет понизить показатели АД за счет наличия в ней полезных биохимических соединений. Да и то, понижение будет происходить постепенно, не сразу. А вот уменьшать показатель ЧСС этот продукт не будет.
Если капуста окажется чрезмерно соленой, то ждать снижения давления не стоит — человек будет пить много воды, а это ни в коем случае не позволит снизить АД. Более того, этот эффект не позволит сбивать повышенные значения даже путем приема лекарственных препаратов.
Кислая капуста может быть и пересоленной, и недосоленной — эти характеристики между собой никоим образом не перекликаются.
Квашеная капуста при гипертонии – влияние на артериальное давление
Квашеная капуста является продуктом, без которого просто невозможно представить здоровый рацион. Она вкусная, низкокалорийная, содержит огромнейшее количество витаминов и микроэлементов. Она полезна гипертоникам, ее даже можно использовать в качестве лечебного средства.
Польза и вред квашеной капусты
Капуста — не только вкусное кулинарное лакомство, но и полезное, обогащенное витаминами лекарство, которое уже на протяжении длительного периода времени с успехом применяется в народной медицине. Она имеет следующие полезные свойства:
- Потребление квашеной капусты способно предупредить авитаминоз.
- Продукт как нельзя лучше помогает повысить интенсивность метаболических процессов, благодаря чему удается избавиться от лишнего веса.
- Благотворно влияет на сердце и сосуды, но при повышенном давлении ее стоит потреблять только лишь определенным образом (этому будет посвящен отдельный раздел статьи).
В холодную пору года, когда особо актуален недостаток витаминов, этот набор полезных веществ поможет спасти организм от болезней. Например, аскорбиновая кислота не поддерживает целостность стенок сосудов, но и в значительной степени способствует их укреплению, а также повышает функциональность печени. При употреблении этого продукта значительно улучшается усваивание железа, нормализуются происходящие в костном мозге кроветворные процессы, укрепляется иммунная система, благодаря чему организм начинает намного эффективнее бороться с вирусами и другими болезнетворными микроорганизмами.
Ученые определили, что для получения однодневной нормы аскорбиновой кислоты и фосфора, вполне будет достаточно съесть 100 грамм квашеной капусты. Однако, как и любое другое высокоэффективное средство, этот продукт противопоказан при обострении патологий ЖКТ, панкреатите и холецистите.
Белокочанную капусту ни в коем случае нельзя есть при острой почечной недостаточности, а также при любых воспалительных заболеваниях почек (пиелонефрите и гломерулонефрите).
Сырая капуста – это в определенной мере тяжелая пища, поэтому отказаться от ее приема следует пациентам с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью. Кроме того, гипотоникам с систолическим давлением ниже 80 мм.рт.ст. употреблять в пищу квашеную капусту также не следует.
Можно ли квашеную капусту при гипертонии?
При колебаниях показателей АД обязательно назначается специальная диета. Питание подбирается с той целью, чтобы не только минимизировать внезапные скачки АД, но и улучшить работу всей сердечно-сосудистой системы. При гипертонии одной из первостепенных задач является составления рациона питания из простых, но полезных продуктов.
Белокочанную капусту при повышенном АД употреблять в пищу можно. А о взаимосвязи между капустой и давлением можно сделать вывод, исходя хотя бы из ее мочегонных свойств. Научно доказано, что любые продукты, обладающие мочегонным действием, в определенной степени снижают артериальное давление, стимулируют фильтрационную способность почек и предотвращают возникновение отеков. Кроме этого, всем гипертоникам и сердечникам есть смысл квашеную капусту ввести в рацион, потому что этот овощ богат антиоксидантами, которые надежно защищают организм от негативных внешних воздействий, влияния свободных радикалов, которые разрушают мембраны клеточных стенок, и от преждевременного старения.
Гипертоникам важно наличие магния в продуктах питания. Этот микроэлемент предотвращает возникновение осложнений при гипертонии, многократно улучшает эластичность сосудов, помогает быстрее восстановиться после случившегося гипертонического криза. Высокая концентрация магния в крови защитит от инфаркта миокарда, улучшит функциональную активность почек и нормализует сон (за счет выраженного седативного эффекта). Комбинация витаминов группы В и магния в свежей капусте – это высокоэффективное натуральное средство для борьбы со стрессом. Эти вещества крайне важны для нормальной работы нервной системы.
Рекомендации в питании и количестве квашеной капусты
Обычно диетологи советуют квашеную капусту потреблять в небольших количествах ежедневно. Тогда высокий уровень соли, который содержит этот продукт (технология приготовления квашеной капусты предполагает ее соление), существенно не отразиться на давлении — а полезные вещества, которые содержатся в самом овоще, положительный свой эффект обязательно окажут. Обязательно перед включением этого продукта в рацион нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Например, известны клинические случаи, когда в результате вторичной, почечной гипертензии пациентам разрешали употреблять только лишь свежую капусту. А все соления оказывались под запретом, так как потребляемая соль вызывает жажду, и каждый принятый литр жидкости — это повышение ОЦК, которое в любом случае приводит к увеличению цифр давления и оказывает дополнительную нагрузку на почки.
Но даже обычная белокочанная капуста в свежем виде очень полезна как при эссенциальной гипертонии, так и при артериальной гипертензии, и рекомендована многими кардиологами для включения в рацион питания при данном заболевании. Цветная капуста содержит в высоких концентрациях витамин С, поэтому она также очень полезна при стабильно повышенном давлении.
Рецепты
Приведем несколько рецептов, которые пользуются наибольшей популярностью и помогут вам правильно квасить капусту.
Рецепт квашеной капусты с клюквой, рябиной и яблоками
Приготовленная таким способом капуста порадует даже самых привередливых гурманов, но при этом она не утратит своих целебных качеств. Итак, порядок действий такой:
- Капусту необходимо мелко нашинковать, перетереть с солью, а затем натереть морковку на крупной терке и перемешать с капустой.
- Нарезать яблоки мелкими ломтиками (на терку их тереть не надо — распространенная ошибка, почистить клюкву и рябину, но не давить ягоды).
- Капусту плотно утрамбовать слоями в эмалированную посуду или в стеклянную, перекладывая при этом слои клюквой, рябиной и яблоками.
Классический рецепт
Классический рецепт квашения включает только три ингредиента: капусту, морковь и соль. В зависимости от потребностей и индивидуальных предпочтений, пропорции этих ингредиентов можно увеличивать (некоторые хозяйки придерживаются мнения, что длительное хранение не идет на пользу органолептическим качествам продукта, а потому предпочитают заготавливать капусту мелкими порциями). Касательно гипертоников — в идеале им добавление соли свести к минимуму.
Лучший вариант определить идеально подходящую для вас пропорцию — это взять и заквасить один кочан весом от 2 до 4 килограмм. Итак, для засолки необходимо будет взять: вилок капусты весом 2-4 килограмм, несколько средних морковок, поваренную соль из расчета 15-25 грамм на килограмм капусты (для гипертоника следует брать не более 10 г). Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Выполняется обработка кочана — она сводится к удалению верхних листьев;
- Морковка трется на мелкой терке.
- Капусту соломкой тонко нашинкуйте — чем тоньше, тем лучше (это отражается на сроках приготовления).
- Необходимо смешать капусту, соль и морковку вручную, при этом оказывая незначительное давление на овощи — с таким подходом они намного больше выделят сока, и продукт получится вкуснее.
- Положите капусту в заранее приготовленную емкость (ее надо будет ошпарить кипятком) слоями, стараясь тщательно утрамбовать каждый слой.
- Капусту плотно закройте крышкой, а сверху положите на нее груз: булыжник или трехлитровую банку с водой. Кстати сказать, многие хозяйки имеют свой «фирменный» камень и держат его специально для засолки.
- Спустя день-два капуста начнет пузыриться. Это значит, что необходимо теперь периодически прокалывать ее, выпуская, таким образом, лишний воздух. Это позволит избавить капусту от лишнего углекислого газа, благодаря чему она потом не будет горчить.
- Спустя 5 суток, ее можно выносить на холод. Идеальная температура для хранения +6 градусов — как правило, она выдерживается на балконах городских квартир.
Преимущества приготовления квашеной капусты по классическому рецепту хорошо тем, что блюдо в результате получается хрустящим, с приятной кислинкой, в меру острая и пряная (и, что для гипертоников самое главное, приготовленная таким образом квашеная капуста не будет пересоленной). Если есть желание несколько разнообразить классический рецепт, перемешайте капусту и морковь с семенами укропа.
Квашение в рассоле
Преимущество классического рецепта с рассолом заключается в том, что капуста готова уже на следующий день. Единственное что, этот вариант не предусматривает дальнейшую термическую обработку. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Ингредиенты готовятся точно так же, как и в предыдущем рецепте. Все их плотно трамбуем в банки и заливаем горячим рассолом с укусом, солью, сахаром.
- В конце приготовления добавляем небольшое количество растительного масла, что сделает текстуру капусты намного приятнее.
- В качестве дополнений есть смысл добавлять лук или чеснок — тогда квашеная капуста обретет новые нюансы вкуса.
Обратите внимание на то, что любой специалист-диетолог порекомендует гипертонику именно этот вариант приготовления, так как только он обеспечивает наличие в продукте минимального количества соли. Кроме того, заквашенная в рассоле капуста позволит наладить пищеварение и избавиться от запоров, нормализовать минеральный и витаминный баланс в ослабленном патологией организме.
Квашение без соли с пряностями
Пожалуй, этот рецепт совершенно заслуженно можно считать одним из самых оригинальных, так как в нем нет даже моркови, зато присутствуют семена пряных трав и дробленый перец горошком. Вкус квашеной капусты, приготовленной по этому рецепту, будет более ярким, а семена укропа, тмина и сельдерея обогатят ее витаминами и полезными минералами.
Обратите внимание, что людям, страдающим повышенным давлением, а также различными почечными патологиями рекомендуется потреблять квашеную капусту, приготовленную именно по этому рецепту, так как он отличается низким содержанием поваренной соли.
Касательно ингредиентов, которые используются в этом рецепте:
Капуста белокочанная – 1 вилок. Чеснок – 4 зубка. Тмин – щепоть. Морковь – 1 шт., семена пряных трав и дробленый перец горошком.
Готовится квашеная капуста без соли следующим образом:
- Шинкуется капуста, в нее добавляем чеснок, предварительно пропущенный через чесночницу, тмин, натертую на крупной терке морковку.
- Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, а затем залить охлажденной кипяченой водой и оставить в теплом месте — дней на пять.
- После этого необходимо будет сцедить рассол и отжать капусту.
- Дальше она не используется.
Следующим этапом берем нашинкованной свежей белой капусты – 1 вилок, моркови натертой на крупной терке – 1 шт.
Все ингредиенты необходимо тщательно смешать и залить рассолом с предыдущей капусты. Сверху ставим груз и оставляем в тепле на пару дней. Затем через два дня сверху и до дна делаем отверстия, дабы избавить продукт от углекислого газа, улучшим, тем самым, его органолептические свойства. После этого смесь настаивается еще несколько дней. И только сейчас капуста полностью готова к употреблению!
Обратите внимание на то, что приготовленную таким образом капусту необходимо держать только в холодильнике, или в погребе. Самое главное, чтобы температура была не выше 3 градусов.
«Быстрая квашеная капуста», или «рецепт в банке»
Для приготовления вам понадобится:
- Белокочанная капуста — 3 кг.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Сахар — 3 ст.л.
- Вода — 1,5 л.
- Соль и перец горошком — по вкусу.
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
- Необходимо снять с кочана капусты верхние листья, удалить кочерыжку и мелко нашинковать — соломкой.
- Затем почистите морковку и натрите ее на крупной терке.
- Растворите в крутом кипятке сахар и соль.
- Тщательно смешайте все ингредиенты, выложите их в стеклянную банку, а затем утрамбуйте эту смесь, но при этом между слоями не забывайте укладывать лавровый лист и горошек.
- Заливается полученный состав рассолом доверху, после этого следует плотно закрыть банку крышкой.
- Процесс квашения по этому рецепту занимает 2-3 дня, после чего продукт можно смело подавать к столу.
Важный момент!
Обратите внимание на то, что квашеная капуста при гипертонии благодаря своим качествам может не только понижать, но и поднять уровень систолического и диастолического давления. И то, как сможет повлиять на этот показатель потребляемый продукт, зависит, главным образом, от рецепта приготовления.
Если в квашеной капусте мало соли, то значит, что ее употребление сможет понизить показатели АД за счет наличия в ней полезных биохимических соединений. Да и то, понижение будет происходить постепенно, не сразу. А вот уменьшать показатель ЧСС этот продукт не будет.
Если капуста окажется чрезмерно соленой, то ждать снижения давления не стоит — человек будет пить много воды, а это ни в коем случае не позволит снизить АД. Более того, этот эффект не позволит сбивать повышенные значения даже путем приема лекарственных препаратов.
Кислая капуста может быть и пересоленной, и недосоленной — эти характеристики между собой никоим образом не перекликаются.
Гипертония
повышает ли давление квашеная или морская капуста
При колебаниях артериального давления обязательно назначается диета. Питание подбирается таким образом, чтобы минимизировать внезапные скачки АД, но при этом улучшить работу сердечно-сосудистой системы. При гипертонии особенно важно правильно составить рацион из простых, но полезных продуктов. Как связаны капуста и давление, и можно ли вводить ее в рацион – все это зависит от вида овоща и метода приготовления.
Чем полезна капуста?
Белокочанную капусту при высоком артериальном давлении употреблять можно. Этот овощ содержит:
- большое количество витамина С;
- витамины группы В;
- магний;
- витамины А и Е.
О взаимосвязи между капустой и давлением становится ясно, исходя из ее мочегонных свойств. Любые продукты с мочегонным действием снижают артериальное давление, стимулируют работу почек и предотвращают появление отеков.
Белокочанную капусту следует ввести в рацион, так как этот овощ богат антиоксидантами, которые защищают организм от негативных внешних воздействий и преждевременного старения.
Капуста – самый доступный овощ и при этом очень полезный
Гипертоникам особенно важно наличие магния в продуктах питания. Это вещество предотвращает осложнения при гипертонии, улучшает эластичность сосудов, помогает быстрее восстановиться после криза. Магний защитит от инфаркта миокарда, улучшит работу почек и нормализует сон.
Сочетание витаминов группы В и магния в свежей капусте – это натуральное средство для борьбы со стрессом. Эти вещества необходимы для нормальной работы нервной системы.
Свойства белокочанной капусты:
- иммуностимулирующее;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- кардиопротекторное.
Свежая капуста помогает снизить артериальное давление за счет мочегонного эффекта. Ее необходимо употреблять в пищу в сезон простуд, так как она содержит большое количество витамина С.
Свежая капуста при гипертонии
Белокочанную капусту гипертоникам нужно есть ежедневно. При этом полезна как свежая, так и тушеная или вареная капуста, но при условии, что во время готовки не добавляется соль.
Есть капусту можно как самостоятельное блюдо, так и в салатах. Тушеная капуста станет отличным гарниром к мясу. Ее можно добавлять в супы.
Гипертоникам рекомендуется чаще есть сырые овощи. В них содержится большое количество клетчатки, которая улучшает моторику кишечника, а благодаря мочегонным свойствам, овощи эффективно снижают артериальное давление. Белокочанную капусту следует употреблять в салате с огурцами и морковью. Приготовить такой салат очень просто, а пользу для здоровья гипертоников сложно переоценить.
Капусту следует есть ежедневно, хотя бы по 150-200 г. Можно готовить овощные соки с капустой, свеклой и морковью. Такой напиток эффективно снижает давление и насыщает организм всеми необходимыми витаминами.
Еще одно преимущество капусты – она совершенно не вредит фигуре. Обратить особое внимание на капусту рекомендуется гипертоникам с лишним весом, так как овощ не только снижает давление, но и улучшает обмен веществ.
Из свежей капусты можно приготовить множество низкокалорийных блюд
Квашеная капуста
Квашеная капуста не повышает давление, если приготовлена правильно. Однако в большинстве случаев пациенты сталкиваются с пассивным давлением на квашеную капусту. Это обусловлено тем, что при приготовлении такой капусты образуется большое количество соли. Соль задерживает жидкость, в результате квашеная капуста при повышенном давление может навредить здоровью.
При высоком давлении квашеная капуста нежелательна. Если отказаться от такого блюда пациент не может, следует свести употребление капусты до двух раз в неделю. При этом в день допускается съесть не больше 100 г продукта.
Квасить капусту при гипертонии следует самостоятельно, без добавления соли, чтобы избежать повышения давления. Однако даже в этом случае квашеная капуста не понижает давление, и при ее употреблении следует ограничить количество соли в рационе.
Пассивное давление на квашеную капусту появляется не у всех пациентов. На начальной стадии гипертонической болезни возможна хорошая переносимость этого продукта, тогда противопоказаний нет.
Так как квашеная капуста действительно может повысит давление, ее следует избегать при гипертонии 2 и 3 степени. В то же время хоть овощ и не понижает давление, польза кислой квашеной капусты для здоровья заключается в снижении холестерина. Это особенно важно при атеросклерозе.
Как есть квашеную капусту?
Если отказать от квашеной капусты человек не может, следует придерживаться некоторых рекомендаций.
- Во время готовки капусты не добавлять соль.
- В день потребления квашеной капусты полностью отказаться от соли в других продуктах и блюдах.
- При употреблении квашеной капусты соблюдать питьевой режим.
- Не употреблять квашеную капусту чаще двух раз в неделю.
При появлении сомнений следует проконсультироваться с диетологом и кардиологам. Врачи рекомендуют полностью исключить квашеную капусту из рациона, или заменить ее белокочанной капустой.
В то время как квашеная капуста повышает давление, белокочанная оказывает выраженное мочегонное действие и снижает АД.
На гипотоников такие ограничения не распространяются. При низком давлении можно есть любую капусту. Гипотоникам особенно полезен сок из свежей капусты ли рассол из квашеной.
Квашеная капуста содержит много соли, что делает ее нежелательной для гипертоников
Морская капуста
Ламинария или морская капуста – это один из самых действенных продуктов при высоком давлении. Регулярное употребление морской капусты способствует:
- улучшению обмена веществ;
- улучшению эластичности сосудов;
- снижению уровня холестерина;
- укреплению сердечно-сосудистой системы;
- нормализации работы нервной системы.
Морская капуста содержит массу полезных веществ. По содержанию йода этот продукт не имеет равных. Ее рекомендуется употреблять в пищу при нарушении работы щитовидной железы. Ламинария содержит высокие дозы магния, калия и марганца. Эти микроэлементы улучшают работу сердце, защищают сосуды и повышают эластичность их стенок.
Кроме того, морская капуста рекомендована как часть диетического рациона пациентов с лишним весом. Этот продукт положительно влияет на обмен веществ, улучшает общее самочувствие и повышает иммунитет.
Тем не менее морская капуста также содержит соль, но в таких количествах, как квашеная. При гипертонии употреблять ламинарию можно, но количество ограничивается 150 г в день.
Помимо положительного влияния на состояние сосудов, морская капуста повышает иммунитет, обеспечивает антиоксидантное действие, предотвращает развитие злокачественных процессов. Она крайне полезна для работы мужской и женской репродуктивной системы.
Употреблять морскую капусту можно в любом виде, включая салаты и супы. Лучше всего она усваивается в сыром виде, также ее можно употреблять в качестве гарнира.
Морская капуста по сути капустой не является, но польза ее несомненна
Капуста при низком давлении
При гипотонии рекомендуется употреблять любую капусту. В большинстве случаев гипотония выступает симптомом нарушения работы нервной системы, но не сердечно-сосудистой. При этом очень важно придерживаться сбалансированного рациона, направленного на восстановление работы нервной системы.
Польза морской и белокочанной капусты для гипотоников:
- уменьшение стресса;
- укрепление сосудов;
- улучшение качества сна;
- нормализация пищеварения.
Гипотония нередко выступает следствием нарушения выработки гормонов щитовидной железы. Недостаток гормонов, или гипотиреоз, часто лечат с помощью препаратов на основе йода. В этом случае регулярное употребление морской капусты позволит улучшить работу щитовидной железы, что положительно скажется на артериальном давлении.
Противопоказания и меры предосторожности
Несмотря на то что капуста очень полезна, существует ряд противопоказаний, которые необходимо учесть перед изменением рациона.
Белокочанную капусту нельзя есть при острой почечной недостаточности, а также при воспалительных заболеваниях почек. Сырая капуста – это достаточно тяжелая пища, поэтому отказаться от нее следует пациентам с гастритом и язвенной болезнью. Гипотоникам с давлением ниже 80 мм.рт.ст. употреблять капусту не следует.
Квашеная капуста наоборот, улучшает пищеварение и нормализует кислотность желудка. Она рекомендована гипотоникам, но при высоком давлении рекомендуется отказаться от этого продукта.
Морскую капусту нельзя есть при гипертиреозе – заболевании, при котором повышается выработка гормонов щитовидной железы. Отказаться от употребления капусты также следует при аллергической реакции на этот продукт.