Меню для гипертоника на неделю
Если повышенное давление часто мучает вас, велика вероятность появления гипертонической болезни. Не стоит расстраиваться и рисовать себе беспросветное будущее, если врач диагностировал у вас этот недуг. Справиться с высоким давлением достаточно просто – необходимо наладить свое питание.
Избыточный вес влияет на общее состояние организма– исследователи говорят, что килограмм, набранный выше нормы, способен повысить уровень артериального давления на 1 мм рт. ст. Поэтому нормализация веса не только приведет давление в норму, но и сделает вашу жизнь более красочной и беззаботной.
Диета, подобранная с учетом особенностей изменений в организме при гипертонии, – наиболее важный и влияющий компонент во время терапии повышенного давления.
Современные врачи все чаще замечают, что изменение одного лишь рациона даже без физических нагрузок приводит к значительным улучшениям клинической картины в целом. Многие по эффективности сравнивают диету с медикаментозным лечением, однако от последних велика вероятность появления побочных эффектов.
Что нужно есть при гипертонии?
В рационе человека, страдающего от повышенного артериального давления, должно присутствовать много овощей. Они помогают вернуть или поддерживать в норме уровень холестерина в крови, а также замедляют процесс его всасывания в сосуды
. Овощи помогают организму быстрее насытиться, на долгое время забыть о чувстве голода, повышают человеческую выносливость.
Увеличьте количество капусты, свеклы и морковки – они богаты большим количеством клетчатки и грубых волокон. Также не забывайте про крупы, желательно темные. От них вы не поправитесь, даже если есть их в большом количестве.
Включите в свой рацион морепродукты: рыбу, капусту, ракообразных. При приготовлении исключите соль и другие специи, раздражающие стенки желудка.
[color-box color=”white”]Питаться нужно каждые 2-3 часа – часто, но небольшими порциями. Перед сном не забывайте выпивать стакан нежирного кефира или другого кисломолочного продукта
. Они улучшают перистальтику кишечника, быстрее выводят токсины из организма.[/color-box]
Из мяса отдавайте предпочтение нежирным сортам – курице или говядине. Следите, чтобы в продуктах, которые вы потребляете, содержались:
- Аскорбиновая кислота. Она стимулирует снижение холестерина, ускоряет окислительно-восстановительные процессы.
- Рибофлавин. Необходим для синтеза АТФ (необходимые для печени белки) и тканевого дыхания.
- Ниацин. Позволяет увеличить проходимость почечного кровотока, расширяет сосуды, вследствие чего поднимается артериальное давление.
- Пиридоксин. Помогает вывести из организма холестерин и другие вредные вещества.
- Биофлавоноиды. Они увеличивают стенки сосудов, что предотвращает всасывание холестерина.
Также следите, чтобы в вашей пище были минералы:
- Магний. Помогает уменьшить спазмы гладкой мускулатуры, притормаживает процессы в коре головного мозга. Впоследствии снижается и артериальное кровяное давление. Магний содержится в изюме, фасоли, сое, горохе, ржи, кураге и зеленом горошке.
- Калий. При недостаточном кровообращении он усиливает сокращение миокарда . Калий содержится в ягодах, фруктах, какао и молодой говядине.
- Йод. Он обладает мощным противосклеротическим эффектом. Йод содержится в креветках, морской капусте, мидиях и других морских продуктах.
От чего следует отказаться?
Соль – то, что задерживает воду в организме человека, вследствие этого увеличивается объем крови. Из-за увеличенного количества циркулирующей крови, повышается артериальное давление. Именно поэтому нужно следить за количество соли, которую вы потребляете.
В среднем человек съедает около 10-15 граммов этой «белой смерти», а норме – не превышает 4.
Откажитесь от дополнительного соления пищи, если она кажется вам безвкусной – добавьте к блюду петрушки, лимонного сока или соевого соуса. Они предадут еде приятный вкус, но при этом не нанесут вред вашему организму.
Также на время терапии старайтесь полностью отказаться от алкогольных напитков. Они вызывают спазм и уменьшение диаметра кровеносных сосудов, что значительно увеличивает нагрузку на сердце. Такие же последствия вызывает чрезмерное потребление крепких чаев и кофе.
Постарайтесь уменьшить количество продуктов с животными жирами: масел, колбас, копченых мясных продуктов.
Проследите, чтобы 40% всех потребляемых жиров были растительного происхождения. Жарить нужно только на подсолнечном или оливковом масле, но ни в коем случае не на свином.
Старайтесь ограничить количество сладостей в вашем рационе. Стоит полностью отказаться от тортов со сливочным кремом и заварных пирожных. Контролируйте потребление сахара – легкоусвояемого углевода, который ускоряет набор лишнего веса.[color-box color=”green”]Сладости заменяйте фруктами, а сахар в напитках – фруктозой.[/color-box] Не забудьте отказаться от сала и сыров
. Забудьте о маринованных овощах, копченых рыбой и мяса. С осторожностью потребляйте острые закуски, старайтесь уменьшить количество приправ в блюдах.
Необходимый уровень калорий
Диета при высоком артериальном кровяном давлении должна ограничивать дневную калорийность. Обязательным этот пункт должен быть для тех, кто страдает от избыточной массы тела – тех, чей индекс массы тела превышает отметку в 25.
Если у вас этот показатель выше нормы, уменьшите суточное количество калорий с помощью урезания продуктов, содержащих животные жиры или большое количество углеводов. Не забывайте, что для достижения лучших результатов нужно заниматься физической культурой.
Индекс массы тела 25-30 | От индивидуальной суточной потребности нужно отнять 300-500 калорий. |
Индекс массы тела 30-35 | От индивидуальной суточной потребности необходимо отнять 500-700 калорий. |
Индекс массы тела 35-40 | От индивидуальной суточной потребности необходимо отнять 700-800 калорий. |
Индекс массы тела 40 и выше | От индивидуальной суточной потребности необходимо отнять 2019 калорий. |
Меню диеты при гипертонии
Не забывайте, что диета при гипертонии нацелена не на снижение массы тела, а на нормализацию артериального давления.
Калорийность при этом не будет на уровне ниже нормы, в ежедневном рационе будут присутствовать все необходимые микро- и макроэлементы. В среднем на такой диете будете потреблять около 2019 калорий.[color-box color=”yellow”]
Какой должна быть диета при гипертонии: особенности и подбор питания.
Прочтите здесь всё о том, как питаться при повышенном давлении.[/color-box]
Меню на понедельник
- Завтрак: яблочный свежевыжатый сок, хлопья цельнозерновые, стакан обезжиренного молока, хлебец с ломтиком творожного сыра;
- Второй завтрак: бутерброд с грудной, салатом и помидором
Меню гипертоника на неделю | Лечим Сердце
Диетотерапия при гипертонической болезни
Гипертоническая болезнь наряду с другой сердечно-сосудистой патологией занимает большую долю среди общей заболеваемости. Нередко она встречается у молодых людей (7— 8%), а с возрастом число лиц с повышенным АД увеличивается до 26— 30%.
Основные этиологические факторы развития гипертонической болезни — нервно-психическое перенапряжение, а также различные стрессовые воздействия, приводящие к расстройству корковой деятельности. Последнее служит причиной генерализованного повышения сосудистого тонуса, периферического сопротивления и вследствие этого повышения АД. Доказательством влияния внешних факторов на развитие гипертонической болезни служит воспроизведение этого заболевания в эксперименте. Возникновению гипертонической болезни способствуют отягощенная наследственность, травмы черепа, болезни почек, злоупотребление курением, алкоголем, соленой и острой пищей, пожилой возраст, инфекции, аллергические заболевания, работа, связанная с большим психоэмоциональным напряжением, избыточное питание, атеросклероз, ржирение, а также беременность и нефропатия.
Доказательством влияния алиментарного фактора, в частности переедания, на частоту развития гипертонической болезни может служить тот факт, что у лиц 30—49 лет заболевание встречается в среднем в 8%, тогда как у больных алиментарным ожирением той же возрастной группы — в 22% случаев.
Развитие заболевания под влиянием солей натрия подтверждается тем обстоятельством, что в зависимости от количества включаемой в рацион поваренной соли можно получить в эксперименте так называемую солевую гипертонию, а также усилить или ослабить степень гипертонии, ускорить или замедлить течение болезни. На существование связи между количеством потребляемой соли и частотой гипертонической болезни указывают наблюдения, проведенные в разных странах. Так было показано, что лица, недосаливающие пищу, страдают артериальной гипертонией в 0,7% случаев, умеренно присаливающие— в 6,8%, а кладущие соль в каждое блюдо без разбора — в 10,5% случаев. У жителей Багамских островов и в некоторых районах Японии, где потребление соли достигает 30 г и более в сутки, гипертоническая болезнь встречается особенно часто, причем протекает тяжело и характеризуется высокой смертностью от кровоизлияния в мозг.
Таким образом, ограничение поваренной соли и жидкости в диете больных гипертонической болезнью является одним из основных моментов диетотерапии. Установлено также, что в условиях достаточного обеспечения организма калием выделение из организма ионов натрия и воды усиливается. В диету целесообразно также включать соли магния, обладающие рядом лечебных свойств.
При составлении гипохлоридной диеты № 10 для больных гипертонической болезнью необходимо соблюдать следующие принципы:
Изложенные основные принципы диетотерапии при эссенциальной гипертонической болезни применимы и у больных симптоматической гипертонией.
В последние годы в клинике лечебного питания изучалось влияние диетотерапии при гипертонической болезни с учетом современных достижений в этой области. Наблюдения, проведенные на сотнях больных гипертонической болезнью при различных стадиях заболевания, показали, что под влиянием только диетического лечения значительно улучшалось клиническое течение заболевания: исчезали одышка, боли в сердце, нормализовалось или заметно снижалось АД, улучшались другие гемодинамические показатели — скорость кровотока, минутный объем сердца и сократительная способность миокарда (по данным электрокардио- и рентгенокимографии). Улучшались также общий неврологический статус больных и биоэлектрическая активность коры голов
Меню для гипертоника на неделю — Сахарный диабет
Артериальная гипертензия – это опасное заболевание, обнаруживающееся практически у каждого пятого человека на планете. В лечении уже развившейся гипертонической болезни важную роль играет питание. Больному с таким диагнозом надо пересмотреть свое ежедневное меню, исключить из него продукты, повышающие артериальное давление, добавить свежие овощи, фрукты и нежирные сорта мяса. Все это необходимо, чтобы насытить организм нужными витаминами, минералами и другими веществами, которые будут поддерживать работу сердечнососудистой системы и удерживать АД в пределах нормы.
Запрещенные продукты при высоком давлении
Первое, что необходимо сделать гипертонику, – ограничить или по возможности полностью исключить из рациона следующие продукты:
- Соль. Вызывает задержку воды в организме. Это провоцирует увеличение объема плазмы в кровеносном русле, которая начинает давить на стенки сосудов изнутри. В день можно употреблять до 7 г соли, а чтобы еда не казалась безвкусной, ее заправляют лимонным соком или пряностями;
- Жирные блюда. К этому пункту относятся разные копчености, жирные сорта мяса, жареные на масле овощи и другие продукты, фаст фуд. Такая еда провоцирует рост уровня холестерина в организме, который откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек, чем уменьшает их просвет. Крови становится труднее циркулировать, разносить питательные вещества, от чего ткани испытывают кислородное голодание. При этом сердечная мышца начинает работать интенсивнее;
- Легкоусвояемые углеводы. Хлебобулочные, кондитерские изделия, особенно с жирными кремами, конфеты и другие сладости наносят организму только вред. Помимо повышения артериального давления, большое содержание таких продуктов в рационе приводит к набору веса. Лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на сердце, ухудшают деятельность мочевыделительной системы, вызывают гормональные сбои;
- Кофеиносодержащая продукция. Кофеин является стимулятором работы сердца. После его попадания в организм учащается частота сокращений миокарда, усиливается кровообращение. У гипертоников это может стать причиной криза, при котором отметки тонометра достигают 200-220 мм рт. ст. К кофеиносодержащим продуктам относятся изделия из какаобобов, то есть шоколадные конфеты, кофе;
- Соленья, острые приправы. Провоцируют задержку жидкости в организме, отеки, усиливают кровообращение, от чего страдает в первую очередь сердце.
Особенности диеты для гипертоников
В медицине существует ряд методик питания, которые назначаются пациенту при различных заболеваниях. При повышенном давлении особой популярностью пользуется «стол №10». Это диета, разработанная медицинскими специалистами с учетом потребностей пациентов с сердечнососудистыми патологиями.
Обычно врач выдает больному памятку с описание
Диета для гипертоников снижение веса меню на неделю — Давление и всё о нём
Люди с избыточным весом часто страдают от гипертонической болезни, поэтому для нормализации состояния необходимо также избавиться от лишних килограммов, о чем говорят и кардиологи, и диетологи. При этом нужно худеть правильно с помощью грамотной диеты и умеренных физических нагрузок, иначе можно причинить серьезные проблемы своему здоровью.
Каким должно быть похудение?
Люди, страдающие от высокого давления, должны худеть постепенно – при чрезмерном лишнем весе терять до 10 кг в месяц. Так, запрещаются методики, которые приводят с резкой потерей веса, что обусловлено двумя факторами:
- строгие ограничения в питании и резкая потеря веса – это большой стресс для организма, который вызовет обострение гипертонии;
- при похудении из организма стремительно уходит не только жир, но и большое количество жизненно необходимых веществ – белков, витаминов и минеров, что становится причиной осложнения протекания болезни.
Так, нужно худеть постепенно и посредством таких методик, которые помогают снизить артериальное давление и пробуждают следующие процессы в организме:
- выводят лишнюю жидкость и снижают давление на кровеносные сосуды;
- снижают уровень холестерина и улучшают состав крови;
- укрепляют сосуды и снижают риск их спазмов;
- способствуют разжижению густой крови;
- минимизируют нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Чтобы добиться поставленных целей и избавиться от лишнего веса, нужно грамотно подобрать систему питания и тренировок.
Основы диеты
Оптимальной диетой при гипертонической болезни является та, которая основана на фруктах, овощах и продуктах с высоким содержанием калия и магния. Благодаря растительной клетчатке, витаминам и минералам можно поспособствовать не только похудению, но и работе сердечно-сосудистой системы.
Таким требованиям отвечает лечебная диета – стол №10. Ее аналогом также является диета DASH, которая была разработана американскими учеными специально для людей с диагнозом гипертонической болезни. Обе системы питания предполагают такие правила:
- сократить привычную калорийность рациона на 400-500 кКал и организовать питание таким образом, чтобы 60% дневного рациона составляли углеводы, 30% – полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), 10% – протеины;
- постепенно сократить употребление соли до 2/3 ч. л. в сутки, при этом с учетом соли (натрия), которая уже входит в состав пищи, то есть от поваренной соли в чистом виде придется вовсе отказаться;
- перейти на дробное питание, при котором равномерно распределить 4-5 приемов пищи в сутки, но последний прием должен состояться за 2-3 часа до отхода ко сну;
- выдерживать между приемами пищи равномерные промежутки времени;
- в течение дня употребить до 1-1,2 л жидкости с учетом чистой негазированной воды, различных напитков, супов и проч.
Чтобы соблюдать правильный суточный режим калорий и регулярность приемов пищи, рекомендуется вести дневник питания.
Выбор продуктов
Для правильного похудения при гипертонии требуется не только сократить калорийность, но и выбирать правильные продукты:
- Добавлять в каждый приема пищи овощи и зелень, в особенности чеснок и лук, шпинат и сельдерей (они способствуют снижению кровяного давления). В ограниченном количестве можно есть картофель, причем рекомендуется запекать в мундире.
- В промежутках между основными приемами пищи есть фрукты и ягоды, причем в приоритете те, которые являются источниками калия. Таковыми являются: черная смородина, красный виноград, персики, абрикосы, ананас, яблоко, маленькие бананы.
- Есть орехи и сухофрукты, особенно грецкий орех, миндаль, курагу и чернослив, поскольку такая пища укрепляет сердце. В день рекомендуется кушать по горсти орехов или сухофруктов. Можно предварительно заправить натуральным йогуртом.
- Ограничить количество жиров в рационе. Так, потребуется отказаться от сливочного масла, жирных сортов мяса и рыбы, копченостей, полуфабрикатов и кисломолочной продукции с повышенной жирностью. Их нужно заменить полезными жирами, которые содержаться в растительных маслах, орехами, кисломолочными продуктами малой жирности.
- Отнести на второй план мясные блюда, причем готовить их из нежирных сортов мяса, которые легко перерабатываются и не создают нагрузку для сердца. Так, стоит выбирать постное мясо, причем в приоритете куриное филе.
Диета DASH предполагает постепенный отказ от мяса и переход на вегетарианское питание. Однако если гипертоник не представляет свой рацион без мяса, ему не нужно насильственно отказываться от любимых блюд, а достаточно употреблять постное мясо, не подвергая жарке, а запекая, отваривая или готовя на пару.
- Сделать большой упор на рыбе и морепродуктах, поскольку они являются ценными источниками жирных кислот. Желательно, чтобы каждый день на столе присутствовало одно блюдо из данных продуктов. Например, можно готовить уху, рыбные котлеты на пару, запеченное филе или рис с морепродуктами.
- Включить в ежедневное меню злаки, крупны и бобы. Их можно готовить как на воде, так и на молоке низкой жирности.
- Полностью отказаться от: соленой пищи, в особенности чипсов, снеков, сухариков, маринадов и соленья; сосисок и колбасных изделий; сахара; дрожжевого хлеба и выпечек, содержащих стабилизаторы и кулинарный жир, в том числе багетов, слоек, булочек.
- В качестве подсластителя использовать стевию или мед. От гипертонии в особенности поможет лимон с медом.
- Из напитков полностью исключить газировку, кофе и крепкий чай, а алкоголь разрешается только по праздникам в объеме одного бокала за вечер. В приоритете травяные чаи, которые хорошо действуют и на желудок, и на нервную систему. К тому же можно позволить себе зеленый или черный чай слабой крепости. Что касается кисломолочной продукции, то можно пить кефир, ряженку, простоквашу и молоко малой жирности.
Если гипертония поставлена 2 или 3 степени, диета для похудения более строгая, поэтому расширяется список запрещенных продуктов. Так, придется отказаться от:
- фруктов с грубой клетчаткой;
- лука;
- чеснока;
- редиса;
- щавеля;
- грибов;
- бобов;
- икры.
В следующем видео Елена Малышева расскажет подробно о DASH-диете и наглядно покажет рацион на день от повышенного давления, уделив особое внимание запрещенным продуктам:
Как составить меню для гипертоника?
Питание должно быть 5-разовым, при этом нужно грамотно распределить суточную норму калорий. Так, завтрак – 30%, полдник – 20%, обед (наиболее сытный и плотный прием) – 40%, ужин – 10%. При этом нужно помнить, что ужин – последний прием пищи, который должен состояться за 2-3 часа до сна. Так, если планируется лечь спать в 23:00, то поужинать стоит не позднее 21:00.
Учитывая данные правила, можно легко составить свой ежедневный рацион. В этом также поможет пример меню на 3 дня.
День 1:
- Позавтракать овсянкой. Выпить слабый чай и съесть персик.
- Перекусить овощным салатом, заправленным лимонным соком, и выпить отвар шиповника.
- В обед на первое подать овощной суп, на второе – рыбную или куриную котлету и отварной картофель с растительным маслом. Можно съесть с ломтиком цельнозернового хлеба. Выпить морс.
- На полдник подать творог или йогурт с орешками или сухофруктами.
- На ужин съесть рисовую кашу с овощной котлетой, а на десерт подать зеленое яблоко. Выпить ромашковый чай.
День 2:
- Позавтракать гречкой и выпить чай с молоком. На десерт съесть апельсин или кисло-сладкое яблоко.
- Перекусить фруктовым салатом, заправленным натуральным йогуртом, и выпить отвар шиповника.
- В обед на первое подать постный борщ, на второе – котлеты из индейки на пару, плов и ломтик ржаного хлеба. На десерт запечь яблоко с медом и корицей. Выпить компот из сухофруктов.
- На полдник подать нежирный йогурт.
- Поужинать чечевичной кашей, морковными котлетами и ломтиком хлеба. Выпить стакан кефира.
День 3:
- Утром съесть 150 г творога, заправленного 1 ст. л. сметаны. Выпить некрепкий чай.
- Перекусить яблочным пюре и выпить минеральную воду.
- В обед на первое подать рыбный суп, на втрое – овощное рагу с паровыми котлетами. В качестве десерта выпить фруктовый смузи.
- На полдник съесть горсть грецких орехов.
- На ужин съесть овощной салат с сыром и куриным филе, заправленный оливковым маслом. Выпить кефир.
Полезные рецепты
Гипертоники при готовке должны учитывать, что пища должна содержать в себе оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Это важное правило как для похудения, так и для поддержания здорового состояния. Так, во внимание следует взять рецепты, которые соответствуют данному правилу.
Рыбный суп
Готовится в таком порядке:
- Прокипятить в кастрюле 2 л воды и добавить предварительно нарезанные овощи – 2-3шт. картофеля и один лук, а также протертую на крупной терке морковку. После добавить 100-150 г промытого риса.
- Варить ингредиенты 20 минут.
- Вилкой размять банку консервированной сайры или скумбрии в собственном соку, добавить в суп.
- Смешать и варить 10 минут, добавить лавровый лист и влить 2 ст. л. растительного масла.
- За 2-3 минуты до выключения огня добавить рубленую зелень, например, укроп и петрушку.
Такой суп позволит получить жирные омега-3 кислоты из морской рыбы, а также калий и магний из овощей.
Постный борщ
Готовится борщ без мяса:
- Промыть 200 г гороха, залить холодной водой и оставить на 4-6 часов, слить жидкость.
- Очистить по 200 г морковки и свеклы, протереть на крупной терке или порезать соломкой.
- Тонкими полукольцами порезать головку луковицы, нашинковать 200 г белокочанной капусты и пропустить через пресс 3-4 зубчика чеснока или мелко измельчить.
- В кастрюле закипятить 2 л воды, добавить свеклу и морковку. Варить на мелком огне до полуготовности, добавить лук с капустой.
- Варить овощи до готовности, а за 2-3 минуты до готовности добавить чеснок и зелень по вкусу.
Котлеты рыбные
Данный рецепт предполагает использование морской рыбы – хека, трески или спинки минтая. Готовятся котлеты в таком порядке:
- Вымыть и почистить 1 кг рыбы, отделить филе от костей и кожицы, пропустить через мясорубку с 2 головками репчатого лука и 150 г отжатого белого хлеба. Полученный фарш поперчить, добавить щепотку сахара и смешать.
- Сформировать котлеты, обвалять в 2 ст. л. муки и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Из костей и кожицы приготовить рыбный бульон, процедить и залить готовые котлеты, предварительно уложенные в противень. После поставить в духовку на 20 минут.
Готовые котлеты можно подавать со сметаной, зеленью и овощами.
Плов с мясом
Готовится плов с любым нежирным мясом:
- Промыть и отварить 125 г мяса. Одновременно проварить 50 г риса и выложить на дуршлаг.
- Мелко нарезать четверть головки лука и 1 помидор. Пожарить на растительном масле до готовности.
- Нарезать на кусочки мясо, соединить с рисом и добавить овощи. Смешать и на несколько минут поставить на слабый огонь или в микроволновку, чтобы довести до полной готовности.
Блюдо при подаче можно украсить зеленью.
Физические нагрузки для похудения
Чтобы похудение при гипертонии было эффективным, важно не только перейти на правильное питание, но также уделить внимание физической нагрузке. Она не только ускорит процесс похудения, но также положительно скажется на работе сердечно-сосудистой системы.
Гипертонику противопоказана усиленная физическая нагрузка. Тренировка должна состоять из таких нагрузок, как:
- простые упражнения на медленную растяжку;
- мельница руками;
- жим и разведение рук;
- выпады;
- приседания.
Выполнять упражнения нужно медленно, но можно использовать легкий вес, например, гантели.
Важно учитывать, что гипертонику запрещены нагрузки, которые повышают кровяное давление. К таким нагрузкам относятся:
- интенсивные кардиотренировки;
- упражнения с большими весами;
- быстрый темп;
- резкие наклоны;
- статические и изометрические упражнения.
Длительность одной тренировки – около 10 минут. Через каждые 2 недели продолжительность ежедневных тренировок нужно увеличивать на 5-10 минут. Это позволит организму привыкнуть к нагрузкам, поэтому через какое-то время можно будет проводить 30-40-минутные тренировки по 4-6 раз в неделю. Помимо тренировок, стоит каждый день уделять 40-50 минут на пешие прогулки.
Рекомендуется выполнять физические упражнения под наблюдением тренера или физиотерапевта в спортзале.
Комбинирование правильного питания и регулярных физических нагрузок позволит гипертонику постепенно избавиться от лишнего веса. К тому же это позитивно скажется на общем самочувствии, позволит сократить прием медикаментов и снизит риск инфаркта миокарда.
Source: serdce.biz
Читайте также