Гипохолестериновая диета, меню на неделю, рецепты блюд
Закрыть
- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА - Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
Гипохолестериновая диета — меню на неделю с рецептами
Гипохолестериновая диета – мощная основа здорового питания, устраняющего опасность инфарктов, тяжелых инсультов, частого превышения артериального давления. Она показана для больных гипертонией, атеросклерозом и стенокардией.
Диета, основанная на гипохолестериновом принципе, не направлена именно на снижение веса, однако она благоприятствует похудению.
Гипохолестериновая диета предполагает правильно составленное меню, полезное лечебное питание, заметно улучшающее жизнедеятельность всего организма.
Все о гипохолестериновой диете
Основа нашей жизни — кровоток, снабжающий через сеть сосудов ткани и органы всеми требуемыми веществами. Хорошее состояние сосудов – ключевой элемент здоровья. Важно не допускать образование бляшек в сосудистом русле, перекрывающих кровоток.
Нормализовать показатель холестерина крови поможет специальная гипохолестериновая диета.
Холестерин необходим для нормальной работы иммунной системы, мозга, желчного пузыря, печени, эндокринной системы. Полный отказ от продуктов с холестерином ведет к ускорению синтеза холестерина печенью.
Желательно раз в год выполнять развернутый анализ крови, демонстрирующий уровень холестерина. Норма холестерина крови: 3,6-5,2 ммоль на литр.
Гипохолестериновая диета заключается в снижении поступления холестерина с продуктами питания, ограничении жирности пищи.
Гипохолестериновая диета Стол №10 является лучшим лечебным питанием при гипертонии, доказавшим свою эффективность для оздоровления организма и похудения. Полезна такая гипохолестериновая диета также и при проблемах сердца.
Чем полезна гипохолестериновая диета?
Основные принципы, на которых построена гипохолестериновая диета:
- ограничение продуктов с повышенным количеством холестерина;
- исключение из гипохолестеринового меню жареной пищи;
- способы приготовления блюд при диете — тушение, варка, запекание;
- отказ от сливочного масла, желтков яичных, сыров твердых высокой жирности, ограничение растительного масла;
- запрет на трансжиры, маргарины, пальмовое масло, выпечку, кондитерские изделия, сдобу;
- ограничение простых углеводов, сахара;
- использование в гипохолестериновом меню нежирного мяса;
- отказ от жирной молочной продукции в пользу молочки со сниженной жирностью;
- широкое использование в меню разнообразной рыбы, морепродуктов;
- включение в рацион овощей, круп, фруктов, бобовых;
- отказ от майонезов, консервов рыбных, мясных, субпродуктов, любых колбасных изделий, сосисок.
Гипохолестериновое питание включает в свой рацион: клетчатку, белок, сложные углеводы. Основной принцип построения, который включает гипохолестериновая диета – жиры ограничены.
Важное правило: в процессе гипохолестериновой диеты необходим отказ от кофе, чая крепкого, алкоголя, курения. Полностью исключен фастфуд.
Встречающиеся рекомендации, утверждающие что при гипохолестериновом питание допустимо применение в меню маргарина вместо сливочного масла и исключение жирной рыбы из рациона. Эти замечания давно устарели. Именно жиры рыбы максимально полезны для данного принципа питания.
Гипохолестеринемический эффект снижения холестерина имеют вещества статины. Природные статины содержатся в шампиньонах, вешенках.
Для больных гипертонией гипохолестериновый метод строится по общим принципам с ограничением поваренной соли до трех грамм. Основной вариант Стол №10, гипосолевая, гипонатривевая, калиевая гипохолестериновая диета.
Большее внимание следует уделять богатым калием, магнием сухофруктам, печеному картофелю. При гипохолестериновом питании строго ограничивать соль. Такое питание положительно влияет на здоровье гипертоников.
Продукты, которые можно и нельзя употреблять
Гипохолестериновая диета представлена специальной таблицей продуктов, полезных для организма.
Яйца, мясо:
- разрешены пара яиц за неделю, яичные белки неограниченно, нежирное мясо, курятина,
- телятина, индюшатина, крольчатина;
- исключается жирное мясо, гусятина, мясо утки.
Продукты молочные:
- разрешаются молоко однопроцентное, кефир, ряженка, творог, сыры менее 20% жирности;
- исключаются мороженое, жирные продукты молочные, жирные сыры, молоко сгущенное, сметана, сливки, майонезы.
Рыба:
- рыба, морепродукты — употреблять не менее пары раз за неделю;
- исключают рыбу жареную, соленую, сельдь, икру;
Жиры:
- масло растительное, кроме пальмового, кокосового, в количестве двух с половиной ложек ст. за день;
- исключаются сало, твердый маргарин, жиры животные.
Фрукты, овощи:
- необходимы в большом количестве разнообразные овощи, фрукты;
- исключают жареные овощи, чипсы любые, картофель фри, фрукты засахаренные.
Выпечка, злаки:
- необходимы каши, хлеб цельнозерновой, печенье овсяное;
- исключается сладкая выпечка, сдобы, кондитерские изделия.
Супы:
- необходимы овощные супы;
- отказ от супов на бульонах мясных, пакетных супов.
Напитки:
- разрешаются некрепкие кофе, чай, минералка без газа;
- количество соков лучше ограничить;
- отказ от алкоголя, кофе, чая, газировки.
Сладости:
- разрешают желе, фруктовое мороженое;
- исключены другие сладости.
Стандартное меню на неделю
При гипохолестериновой диете меню на неделю с рецептами позволяет выстроить полезное, лечебное питание.
Примерное гипохолестериновое меню выглядит таким образом:
День первый
- Завтрак: Каша овсяная, творог 0,15 кг, чай некрепкий.
- Перекус: Яблоко, ягоды.
- Обед: Суп пшеничный на курином нежирном бульоне, немного хлеба ржаного, курятина отварная.
- Перекус: Йогурт маложирный 200 мл.
- Ужин: Тушеная фасоль с морковкой, пара белков яичных вареных.
День второй
- Салат фруктовый с кефиром, сухариком.
- Кисель 200 мл.
- Стейк лосося 0,15 кг, салат овощной с уксусом бальзамическим, маслом оливковым.
- Нежирный сыр с подсушенным хлебом, зеленью.
- Куриные тефтели, тушеная капуста цветная с перцем, морковью.
День третий
- Каша гречневая с соком томатным.
- Печеное яблоко с медом, чаем.
- Овощное пюре, салат из шампиньонов, хлеб отрубной.
- Кефир.
- Кролик тушеный 0,2 кг с греческим салатом.
День четвертый
- Сырники, кефир, салат из орехов, яблок, моркови.
- Горсть сухофруктов, отвар шиповника.
- Суп овощной с ржаным хлебом, телятина отварная 0,15 кг.
- Творог с изюмом 0,15 кг, компот.
- Рыба отварная с макаронами твердой пшеницы.
День пятый
- Каша пшенная, яблоко, отвар шиповника.
- Кефир.
- Салат из маслин, морепродуктов, чай.
- Апельсин.
- Лобио из фасоли, огурец.
День шестой
- Ленивые вареники с чаем.
- Помидор, ломтик сыра Адыгейского.
- Окрошка, немного хлеба цельнозернового.
- Сухофрукты, отвар шиповника.
- Отварное брокколи с грудкой куриной.
День седьмой
- Каша перловая, паровая котлета куриная.
- Пара кусочков сыра нежирного.
- Запеченная рыба с винегретом.
- Гранат.
- Рисовая молочная каша с отваром шиповника.
Полезные рецепты
Самые вкусные и полезные рецепты для гипохолестериновой диеты:
Гаспаччо – прекрасное средство при гипохолестериновом питании:
Гаспаччо
Продукты: три крупных помидора, огурец, перец сладкий, кусок хлеба белого, пара зубков
- чеснока, ложка ст. масла оливкового;
- ошпариваем помидоры, снимаем кожицу;
- чистим огурец, чеснок, перец;
- замачиваем мякиш хлеба;
- перетираем в блендере компоненты;
- добавляем масло оливок, зелень.
Диета гипохолестериновая включает рецепт сладкого плова:
Сладкий плов
Продукты: рис коричневый стакан, курага 0,2 кг, масло оливок три ложки ст. морковка;
- отвариваем рис;
- нарезаем морковку, курагу;
- обжариваем морковь в казане;
- добавляем курагу, рис, воду;
- тушим 1/3 часа.
Каша кукурузная с яблоками и тыквой
Каша кукурузная с яблоками и тыквой
Продукты: тыква 0,5 кг, пара яблок, стакан крупы кукурузной;
- чистим, нарезаем тыкву, яблоки;
- запекаем при 190 градусах;
- варим кашу кукурузную;
- за 5 минут до окончания приготовления добавляем тыкву, яблоки.
Загрузка…
Гипохолестериновая диета для больных гипертонией
Содержание статьи:
Гипохолестериновая диета относится к группе лечебных столов, которые понижают концентрацию «вредного» холестерина в организме. Продукты питания подвергаются жесткому отбору на наличие противопоказанного вещества.
Длительность диетического питания определяется индивидуально, обычно 7-10 дней. За этот срок удается снизить уровень «опасного» холестерина, улучшить самочувствие, уменьшить лишний вес, а также показатели артериального давления.
Суть диеты – снижение потребления жиров животного происхождения низкой плотности. При этом можно кушать растительные жиры, которые содержат липопротеины высокой плотности и полиненасыщенные жирные кислоты.
Благодаря снижению холестерина уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, улучшается состояние сосудистых стенок, снижается вероятность возникновения атеросклеротических бляшек.
Гипертензия и гипохолестериновое питание
Частой причиной развития гипертонической болезни выступает уменьшение диаметра артерий, так как присутствуют холестериновые отложения на стенках. Вследствие этого аспекта происходит затруднение тока крови в организме, увеличивается нагрузка на внутренние стенки кровеносных сосудов, что и провоцирует возрастание показателей кровяного «напора».
Сердце работает усиленно, на него оказывается чрезмерная нагрузка. Если это обстоятельство наблюдается в течение длительного времени, то сердечная мышца гипертрофируется, что увеличивает вероятность развития инфаркта.
Закупорка холестериновыми отложениями препятствует нормальному притоку крови к миокарду, он получает недостаточное количество кислорода и питательных компонентов – развивается коронарная болезнь сердца.
Гипохолестериновая диета для больных гипертонией – хороший способ улучшить самочувствие и предотвратить осложнения. Она способствует уменьшению холестерина, обеспечивает снижение нагрузки на сердце, увеличивает просвет сосудов.
Показания к гипохолестериновой диете:
- Возраст пациента старше 60 лет.
- Малоактивный образ жизни.
- Лишний вес или ожирение.
- Атеросклероз в анамнезе.
- Хроническая форма гломерулонефрита.
- Гипертония и др. патологии сердца и сосудов.
Противопоказанием выступает беременность, период грудного вскармливания, подростковый и детский возраст.
Общие принципы питания для снижения холестерина
Гипертония и уровень холестерина – взаимосвязанные понятия, так как высокий уровень холестерина приводит к увеличению артериальных показателей. Рацион составляется индивидуально, это должен делать доктор.
Как известно, гипертония – это стабильно повышенный уровень артериального давления, которое спровоцировано серьезным ухудшением проводимости потока крови по сосудам. Заболевание практически всегда сопровождено:
- головными болями, особенно в затылке;
- потемнением в глазах, ощущением мелькания мошек;
- одышкой (даже если уровень физической нагрузки ниже среднего).
Суточная калорийность меню не превышает 2400 килокалорий. Существуют жесткие ограничения в продуктах, которых следует придерживаться неукоснительно. Практикуется частое питание, но маленькими порциями.
Используются щадящие методы термической обработки еды. Исключить такой способ приготовления как жарка. Готовят пищу на пару, запекают в духовом шкафу, отваривают. За три часа до сна кушать запрещено. Едят только теплые блюда.
Гипертоникам рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:
- Исключить жиры животного происхождения, пальмовое, кокосовое, сливочное масло – они способны повышать содержание холестерина в крови.
- Отказаться от сдобной выпечки, сахарного песка.
- Ограничить потребление поваренной соли, жидкости.
- Обогатить меню пищей, которая содержит много калия, магния, кальция, липотропных компонентов.
- Потребление еды с ощелачивающим эффектом.
- Исключить продукты, которые провоцируют повышенное газообразование, тяжело перевариваются.
- Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки, соки, содержащие сахар, энергетики. Чай и кофе можно без сахара. Допустимо потребление минеральной воды без газа.
В сутки допустимо выпивать чуть больше литра воды. В меню должны преобладать нерастворимые углеводы – пектин, растительная клетчатка, пищевые волокна. Ограничение соли до 3 г в день, жиров до 70 г, из них 20 г относится к полиненасыщенным маслам.
Параллельно с диетическим питанием назначаются лекарственные средства, помогающие понизить уровень холестерина – статины. Источником статинов природного происхождения являются шампиньоны и вешенки – только в свежем виде.
Что можно кушать, а что нельзя?
Питание при повышенном давлении – это специально разработанный диетический стол №10, рассчитанный на 7 дней. Пища подбирается сбалансированная, чтобы не вызвать у больного новых проблем со здоровьем. В меню присутствуют привычные продукты, но в меньших объемах, уровень белка, жиров и углеводов в нем сбалансирован.
При гипертоническом заболевании мужчинам и женщинам разрешено кушать мясные продукты без видимого жира (телятина, курица, крольчатина), отварную рыбу, овощи в любом виде, различные фрукты – ягоды, апельсины, бананы.
Допускается употребление вегетарианских супов, заправленных нежирной сметаной; крупяных изделий, твердых сортов макарон, несладких йогуртов. На столе должен быть только вчерашний хлеб из муки грубого помола, печенье без сахара.
При холестерине и повышенном давлении даже с ограничениями можно питаться вкусно и разнообразно. В Интернете существует много рецептов, которые подойдут гипертоникам. Лучше сразу составлять меню на неделю.
Примерное меню гипохолестериновой диеты на несколько дней:
- Вариант 1. На завтрак готовят запеканку из творога, кашу из гречки, напиток с цикорием. Для первого перекуса достаточно нескольких мандарин, одного апельсина, яблока или огурца. На обед вегетарианский суп с рисом, отварная куриная грудка с брокколи, компот без сахара. Перекус – томатный сок или стакан нежирного кефира. Ужин – салат из огурцов, заправленный лимонным соком, запеченная рыба в духовом шкафу, чай.
- Вариант 2. На завтрак скушать тыквенную кашу, небольшой кусочек хлеба, выпить кружку зеленого чая. На второй завтрак – фруктовое ассорти – яблока + груша + мандарин. На обед овощной суп с перловкой, картофельное пюре, отварная говядина (до 150 г), овощная нарезка – помидоры и огурцы (лучше без заправки). В качестве перекуса подойдет отвар шиповника. На ужин запечь рис с овощами, компот из свежих или сушеных фруктов.
- Вариант 3. На завтрак перловка на воде, можно добавить несколько изюмин и пару штук кураги, несладкий йогурт. На перекус яблоко, галетное печенье или овощи. На обед борщ с капустой, заправленный кефиром. Морковное или тыквенное пюре с рыбной или куриной котлетой, овощной салат с заправкой в виде льняного масла. На полдник фрукты или компот. На ужин тушеный рис с овощами, зерновой хлеб, тефтеля на пару.
Если на фоне высокого холестерина у гипертоника в анамнезе сахарный диабет, то при составлении меню обязательно берут во внимание гликемический индекс пищи. Правильно составленный рацион исключает чувство голода и вероятность случайного перекуса.
Сбалансированное питание и исключение вредных привычек улучшают самочувствие. Лучше всего, когда меню на неделю составляет диетолог с учетом физической активности пациента, характера течения заболевания и индивидуальных вкусовых предпочтений
Укажите своё давление
таблица продуктов для питания при гипертонической болезни
Повышенный холестерин – распространенная проблема, с которой все чаще начали сталкиваться даже молодые люди. В большинстве случаев обнаруживается она после приступов повышенного давления. Первым методом борьбы является нормализация питания. Диета при повышенном давлении для женщин не будет отличаться от рациона для мужчин. Ее можно соблюдать в любом возрасте, однако существуют противопоказания.
Описание
Задача диеты – уменьшение и нормализация показателя холестерина в анализе крови до стандартного уровня.
Избыток холестерина приводит к следующим проблемам в организме:
- возникновение лишнего веса;
- нарушение работы сердца;
- повышенное давление;
- ухудшение общего самочувствия.
Холестерин – органическое вещество, вырабатывающееся в организме. Также поступает он и с пищей, прежде всего – животного происхождения, в овощах и фруктах он практически не встречается.
Кому показана
Уровень холестерина повышается постепенно, человек не подозревает о наличии проблем, поскольку симптомы начинают восприниматься им как само собой разумеющиеся. Важную роль в диагностике состояния играют профилактические осмотры и сдача анализов.
Уделять внимание своевременному обследованию рекомендуется в следующих случаях:
- увеличение массы тела;
- генетическая предрасположенность (проблема с уровнем холестерина у близких родственников)
- наличие у близких родственников склонность к образованию тромбов;
- возникновение стенокардии и аритмии;
- наличии диабета;
- возникновение приступов повышенного артериального давления.
Основные принципы диеты
Диета гипохолестериновая опирается на лечебный стол №10. Его основные принципы и цели:
- Снижение общей энергоемкости рациона за счет уменьшения потребления калорий, жиров, клетчатки и соли.
- Снижение нагрузки на органы и системы, страдающие от неправильного питания (печень, почки, сердечно-сосудистая и нервная системы).
- Увеличение в рационе продуктов, богатых необходимыми для нормализации обменных процессов нутриентами – калием, магнием, липотропными веществами.
- Повышение количества продуктов, обладающих ощелачивающим эффектом – молоко, фрукты и овощи.
Чтобы гипохолестериновая диета дала результаты, недостаточно употребления правильных продуктов и отказ от неправильных. Существуют правила питания, которые позволяют лечебной схеме лечения работать:
- Приемы пищи должны быть регулярными, порции – маленькими (оптимально – есть 5 раз в сутки).
- Порции должны быть одинакового размера. Размер – 200 — 300 гр.
- Способы приготовления блюд должны быть подобраны так, чтобы в итоге не перегружать желудочно-кишечный тракт. Подойдут тушение, варка, обработка паром.
- Температура блюда должна быть средней, комфортной для потребления.
- Рекомендовано употребление витаминов, таких как омега 3 и 6, витамин E и C, никотиновая и фолиевая кислота, витамины группы B. Они способствуют снижению холестерина.
Продолжительность
Гипохолестериновая диета и ее меню необходимы для нормализации показателей в крови и улучшения самочувствия. Длительность лечебного питания не имеет строгих сроков. Главный показатель эффективности – результаты анализов, снижение высокого давления, улучшение общего состояния. Цель диеты определяется лечащим врачом. Как правило, подобная схема питания соблюдается не менее месяца. Решение о ее продлении или прекращении принимает специалист.
Если после продолжительного периода правильного питания положительный результат не достигнут, то возможно назначение медицинских препаратов для снижения уровня холестерина в крови.
Плюсы и минусы
Лечебный стол №10 имеет свои преимущества и недостатки. Они представлены в таблице.
Положительные стороны | Отрицательные особенности |
Рацион сбалансирован, в нем нет явного недостатка какого-либо элемента. Эффективно решает проблемы и помогает бороться с высоким холестерином. Не требует специальных или дорогостоящих продуктов. У людей с предрасположенностью к проблеме помогает уменьшить вероятность повышения показателя. При периодическом повторении помогает предотвратить рецидив состояния. | Схема питания рассчитана на длительное время. Столь длительная диета может быть тяжелой для некоторых людей Имеет противопоказания. |
Противопоказания, побочные эффекты
Гипохолестериновая диета для больных гипертонией и другими заболеваниями, вызванными высоким холестерином, имеет ряд ограничений.
Не каждый пациент сможет ее придерживаться:
- из-за ограничений недопустима для беременных женщин и продолжающих грудное вскармливание;
- нельзя соблюдать несовершеннолетним детям;
- запрещена для людей с онкологическими заболеваниями;
- если у человека есть патологии почек, перед назначением данной схемы питания, стоит проконсультироваться с нефрологом.
Лечебный стол №10 отличается тем, что даже при долгом соблюдении он не вызывает побочных эффектов. Состояние больного нормализуется, самочувствие улучшается.
Продукты
Ггипохолестериновая диета питание по таблице, в которой представлены разрешенные продукты:
Категория продуктов | Разрешено | Запрещено |
Растительные масла | оливковое масло; соевое; льняное; рапсовое; кунжутное. | кокосовое; пальмовое. |
Хлеб | подсушенный или вчерашний | свежий хлеб |
Выпечка | бисквит | слоеное тесто; сдоба |
Сладостиж | еле и муссы не чаще 2 раз за неделю | шоколад; какао; все кондитерские изделия |
Мясо | с малым содержанием жира: индейка; курица; кролик; телятина | с большим содержанием жира: свиное сало, все субпродукты – под строгим запретом |
Яйца | не более 2 желтков в неделю. Белки можно употреблять в неограниченном количестве | более 2 желтков в неделю |
Рыба | мясо рыб нежирных сортов не чаще 2 раз в неделю | частое употребление мясо рыбы; икра и молока; моллюски; креветки; раки; крабы и омары |
Напитки | некрепкий кофе, процеженный через бумажный фильтр, не чаще 3 раз в неделю; зеленый чай; не крепкий черный чай, не чаще 1 раза в день; компоты и морсы из сырых ягод и фруктов | часто крепкий не процеженный кофе; часто крепкий черный чай; спиртные напитки; газированные напитки |
Соль | ограничение потребления, это особенно важно при высоком давлении | очень соленые блюда; соленья |
Молочные продукты | все молочные и кисломолочные продукты с низким количеством жирности; твердые сыры, небольшое количество, не более 3 раз в неделю | сливочное масло; жирные сорта йогурта, творога и молока; мягкие сыры, с плесенью |
Фрукты | фрукты в сыром, запеченном виде | банан; виноград; финики; хурма |
Овощи и зелень | разрешены все виды, приготовленные рекомендованными общими правилами способами |
Крупы |
Пример меню
Соблюдая диету при гипертонии, можете воспользоваться таблицей уже готового меню на неделю, а не составлять свой примерный рацион:
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | овсяная каша; яблоко; кофе | хлебцы или булочка; только что отжатый сок | филе курицы; салат из сырых овощей; растительное масло | фрукты; отвар шиповника | паровые рыба и овощи; хлеб |
Вторник | гречневая каша на молоке; хлеб | яйцо всмятку; хлебца; свежеприготовленный сок | овощной суп; плов с курицей; компот | запеченное яблоко | запеканка из творога; зеленый чай |
Среда | каша из тыквы и кукурузы; хлебцы; черный чай | фрукты | овощной суп с перловкой; пюре из картофеля; нежирная телятина; сырые овощи в растительным маслом | отвар шиповника; сухое печенье, галеты | рис с овощами; компот |
Четверг | перловая каша на воде; ломоть хлеба; зеленый чай | сырые ягоды; обезжиренный йогурт | куриное мясо; сырые овощи; растительное масло | свежие фрукты; отвар шиповника | творожная запеканка с изюмом; компот |
Пятница | овсянка на воде; фрукты | нежирный йогурт; сухое печенье, галеты | борщ без мяса; сметана с низким процентом жира; пюре из моркови; паровая котлета из рыбы | свежие фрукты | паровые рис и овощи; хлеб; зеленый чай |
Суббота и воскресенье | Можно взять любой из будних дней. |
Напитки | В схеме питания не указываются все напитки. После каждого приема пищи человек должен употреблять жидкость в качестве перекуса, если нет указаний, то можно пить чистую питьевую воду или зеленый чай |
Рецепты
Пошаговое описание процесса приготовления блюд для соблюдения системы питания будет полезно и мужчинам, и женщинам.
Фаршированный перловкой перец
Блюдо подойдет для диеты при гипертонической болезни и ожирении.
Порядок действий:
- 2 болгарских перца очистить от семечек и помыть.
- 1 столовую ложку перловки замочить на 2-4 часа, потом промыть.
- Очистить и мелко порезать половину крупной луковицы.
- Приготовить кастрюлю, и в 2 стаканах воды сварить перловку, лук, несколько веточек петрушки, добавить соль по вкусу, но учитывая ограничения. Варить 30 минут.
- Готовую массу перемешать, нафаршировать перцы и запекать в духовке, на протяжении 20 минут, при температурном режиме 180 °С.
Сырники
Несмотря на диету, это блюдо можно приготовить вкусно.
Последовательность действий:
- 2 яичных белка взбить с 2 чайными ложками сахара.
- Добавить к белкам 300 г не жирного творога.
- Добавить 4 десертные ложки муки и 2 десертные – манки.
- Мешать массу до однородного состояния.
- Выложить на противень и запекать 20 минут при t° 180 °С.
Тушеная свекла с добавлением яблок
Данное блюдо совсем не сложное, но очень вкусное.
Порядок действий:
- 150 г свеклы помыть и отварить. Затем почистить и нарезать, желательно ломтями.
- 60 г кислых яблок помыть и измельчить.
- 1 чайную ложку просеянной муки нужно обжарить на сковороде, добавить 5 г растительного масла, овощной бульон от свеклы, 25 г сметаны.
- Содержимое сковороды довести до кипения.
- Яблоки и свеклу объединить в форме, залить готовым соусом. Тушить 15 минут.
Диета, ограничивающая поступление холестерина в организм, показывает хорошие результаты. Артериальное давление снижается, вес тела уменьшается, сосуды и сердце больше не испытывают перегрузок. Профилактическое повторение этой диеты должно снижать и снижает вероятность рецидива этой проблемы в будущем.
Отзывы
«У меня после рождения ребенка лишний вес не ушел и даже стал расти. Пошла к врачу, сдала анализы, обнаружился повышенный холестерин. Врач пока прописал диету, придерживаюсь ее неделю и вес наконец-то начал уходить. Я рада. Буду худеть дальше».
Марина, 32 года
«У меня нет жалоб на здоровье, но, когда проходила профосмотр на работе, мы сдавали анализы, и холестерин оказался выше нормы. Стала кушать, придерживаясь диеты, и неожиданно самочувствие улучшилось. Повторный анализ через 2 недели, но даже если показатель снизился, диету не брошу, мне она понравилась».
Галина, 57 лет
«Немного поправился и стало беспокоить давление, по материнской линии у всех проблемы с сердцем и сосудами, вот я забеспокоился. Кардиолог назначила анализы и монитор. Сейчас гипохолестериновой диеты придерживаюсь уже 2 месяца, вес ушел, и продолжает снижаться, что не может не радовать».
Александр, 39 лет
Видео
Больше о диете для понижения уровня холестерина смотрите на видео.
Гипохолестериновая диета: что можно кушать
Если в крови у человека повышается концентрация холестерина, это неизбежно сказывается на работе его сердца, состоянии сосудов, провоцирует значительную прибавку в весе и общее ухудшения самочувствия. Вернуть содержание холестерина в норму или хотя бы максимально приблизить к ней – основная задача гипохолестериновой диеты.
Диета гипохолестериновая длительная и подразумевает скорее систему питания, на которую должен перейти пациент, если хочет вернуть себе хорошее самочувствие. 80% холестерина вырабатывает наш организм – это вещество необходимо для других обменных процессов. Остальные 20% человек получает вместе с тем, что ест. Это соединение содержится в мясе, яйцах, других продуктах животного происхождения. А вот в составе фруктов и овощей его не отыщешь.
Что нельзя есть при повышенном холестерине? Об этом вам расскажет таблица продуктов, которые разрешены при повышенном холестерине. Также эти продукты подойдут для худеющих, желающих повысить показатель своего здоровья.
Что это такое?
Диетическое питание – это не значит, что нельзя ничего кушать.
Вредный холестерин, накапливающийся в организме человека, не напрасно называют убийцей-невидимкой. Действительно, пациент на протяжении многих лет может даже не подозревать, что в его организме уже запущен и понемногу прогрессирует губительный процесс. Чем раньше его выявить и тут же активно начать принимать меры – тем быстрее и проще будет вернуть уровень холестерина к норме.
Насторожиться должны люди, имеющие склонность к лишнему весу, или же наследственную предрасположенность к высокому холестерину – это можно выяснить, пообщавшись с родственниками об их проблемах со здоровьем. Если человек попадает в группу риска, обследоваться у специалиста для него лучше как можно раньше. Первая мера, которая будет принята – этот переход на гипохолестериновую диету. Многие пациенты не хотят верить в действенность системы диетического питания. Но это лишь от нежелания менять свои привычки «ем все, что захочу». На самом деле, если придерживаться лечебного питания постоянно, можно добиться таких результатов:
- очистить организм от скопившихся шлаков – в том числе и вредного холестерина;
- восстановить работу внутренних органов, которые уже пострадали от избытка этого опасного соединения;
- улучшить кровообращение – и тем самым снизить риск развития осложнений со стороны сердца и сосудов при высоком холестерине;
- нормализовать обменные процессы.
Пересмотреть свой рацион и убрать из него все запрещенные продукты рекомендуется тем, кто имеет наследственную предрасположенность к ожирению или сахарной болезни, патологиям сердца или артерий. Соблюдение диеты гипохолестериновой поможет не допустить развития заболеваний, а если они уже диагностированы – уменьшить их проявление, а иногда и спасти жизнь пациенту. О правильном питании стоит подумать тем, кто перенес мини-инсульт или инфаркт миокарда.
Но при этом гипохолестериновая диета имеет свои ограничения и противопоказания. Поскольку рацион предполагает очень низкое содержание белков и жиров, такая система питания не подходит:
- женщинам во время вынашивания и кормления грудью ребенка;
- детям и подросткам, не достигшим совершеннолетия;
- онкологическим пациентам.
Для всех остальных список разрешенных продуктов и примерное меню составляются врачом после изучения истории болезни пациента. То есть, рацион для каждого подбирается индивидуально. Но принципиального различия не будет.
Описание лечебного диетического питания № 10
Построена гипохолестериновая диета на принципах диетического стола № 10. Суть такого питания в максимально допустимом снижении калорий за счет минимального употребления соли и жира. Но если другие диетические программы допускают и даже рекомендуют употребление клетчатки, то в столе № 10 она также под запретом.
Цель лечебной диеты гипохолестериновой: разгрузить почки и печень, сердце и сосуды, нормализовать обмен веществ, вывести из организма шлаки и лишнюю жидкость. В рационе обязательно должны быть продукты, содержащие калий, магний, липотропные и ощелачивающие элементов.
Но важно не только употреблять только разрешенные продукты. Важно делать это по строгому режиму. Основные правила следующие:
- Питаться пять раз на протяжении дня скромными порциями, строго через равные промежутки времени.
- Все блюда готовить только в пароварке или запекать.
- Если на столе появляются мясо и рыба, то они должны быть только отварными.
- И первые, и вторые блюда подаются не горячими и не холодными.
Кроме того, соблюдая лечебный стол №10, обязательно нужно принимать витаминные комплексы. Рекомендованы препараты, содержащие витамины группы В, Омега-3, фолиевая кислота, никотиновая кислота, антиоксиданты – витамины С и Е. Все эти вещества способствуют выведению вредного холестерина, больной обязательно должен их получать в большом количестве как вместе с едой, так и пищевыми добавками.
Категорически исключаются при гипохолестериновой диете:
- консервы, полуфабрикаты и фаст-фуд;
- жирное и жареное, даже если это рыба или картофель;
- любые готовые соуса типа кетчуп или майонез;
- свежеиспеченный хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
- любые крепкие бульоны, в том числе рыбные и грибные;
- молочные продукты высокой жирности;
- все газированные напитки с ароматизаторами и красителями из магазина, алкоголь, какао.
Есть и те продукты, которые наоборот, будут очень полезны и обязательно должны появляться на столе каждый день. Это:
- белая рыба, морская нежирных сортов;
- бобовые и соя;
- зеленый чай;
- чеснок;
- любые злаки и растительные масла.
Вещества, которые есть в них, обеспечат больного всем, что ему нужно, и при этом не вызовут активной выработки холестерина. Список разрешенных продуктов кажется довольно скудным. Но на самом деле при некоторых усилиях и небольшой фантазии вполне можно придумать разнообразный стол.
Примерное меню на неделю
Специалисты и просто опытные пациенты рекомендуют составлять для новичка меню сразу на несколько дней. Это дает несколько преимуществ:
- Экономится время на закупку провизии в магазинах и на рынках, что избавит от лишних соблазнов и приобретения того, что есть нельзя.
- Можно заранее приготовить запланированные кушанья и не входить часто на кухню.
- В холодильнике не окажется вредных продуктов.
К тому же, продуманное заблаговременно меню избавить пациента от необходимости каждый день есть одно и то же. Можно заранее подобрать диетические блюда, которые хотелось бы приготовить, выписать все ингредиенты, необходимые для приготовления. Если в списке что-то, чего есть нельзя, нужно исключить этот пункт или заменить.
Меню при гипохолестериновой диете на одну неделю будет выглядеть примерно так:
- Завтрак: запаренная овсянка и яблоко (150 г) и чашка черного кофе.
Перекус: диетические хлебцы или злаковая булочка и стакан свежеотжатого сока.
Обед: отварное индюшиное филе (150 г), салатик с огурцом, помидором и зеленью, оливковым маслом.
Полдник: свежие фрукты, настой шиповника.
Ужин: ломтик паровой рыбы с тушеными овощами и цельнозерновым хлебцем.
- Завтрак: отварная гречка или пшено на молоке в том же количестве и сухарики или ломтик цельнозернового хлеба.
Перекус: яйцо всмятку, сухая галета, стакан сока.
Обед: суп-пюре из тыквы, порция плова в пароварке с курицей, напиток из шиповника.
Полдник: печеные яблоки – 2 шт.
Ужин: бабка творожная и зеленый чай.
- Завтрак: Каша из тыквы и риса на молоке, черный кофе и сухарик.
Перекус: ассорти из свежих фруктов ( не более 200 г).
Обед: постный суп с перловой крупой, толченый картофель с ломтиком запеченной рыбы, компот из сухофруктов
Полдник: диетический бисквит и чай.
Ужин: запеканка из риса с горошком, морковкой и фруктовый компот.
- Завтрак: рис растительным маслом на воде, чай, цельнозерновой хлебец
Перекус: Нежирный йогурт или сметана с лесными ягодами.
Обед: запеченное филе птицы с овощами и сок.
Полдник: ягодное суфле и сухое печенье.
Ужин: Вареники ленивые на пару и шиповниковый настой.
- Завтрак: перловка на воде, хлебец и черный кофе.
Перекус: кефир с галетой.
Обед: суп овощной, ломтик отварной говядины, узвар.
Полдник: творожное суфле и сок.
Ужин: рыбное филе на пару с зеленью и зеленый чай.
- Завтрак: каша из тыквы на молоке с любой крупой и изюмом, отвар шиповника.
Перекус: отварное яйцо и овощной фреш.
Обед: постный борщ с ложкой нежирной сметаны, порция гречки на воде, узвар.
Полдник: нарезка из свежих фруктов.
Ужин: Запеканка из творога и зеленый чай.
- Завтрак: вегетарианский плов и зеленый чай.
Перекус: фрукты и сухарик.
Обед: суп из брокколи с хлебцем, нарезка из курицы и овощей с заправкой из масла, сока лимона и зелени.
Полдник: салат из тертой моркови и яблока с лимонным соком.
Ужин: гречневая каша с нежирным молоком.
Перед сном допустимо выпить стакан нулевого кефира с галетой или съесть яблоко, но не более.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
В первое время пациенты, привыкшие есть жареное и соленое, кондитерские изделия и фаст-фуд, впадают в отчаяние. Им кажется, что есть практически нечего, а то, что есть – пресно и невкусно. На самом деле список разрешенных продуктов достаточно обширный и приготовить из них интересные по вкусу блюда совсем несложно.
Чтобы холестерин выводился быстрее, следует пить больше воды – но только она должна быть очищенной и без газа. Соли нужно добавлять в пищу совсем немного.
Для улучшения вкуса можно заправлять еду оливковым, рапсовым, льняным маслами. Пальмовое и кокосовое следует исключить, хотя они и не животного происхождения.
Отказываться полностью от яиц не стоит – контролировать нужно только употребление желтков, богатых холестерином. А количество белков можно не сокращать. Также нельзя сказать, что совершенно запрещены сладкое и мучное. Выпечку есть можно, но только вчерашнюю или подсушенную в духовке. На десерт подойдут различные кисели, муссы, суфле, пудинги.
Кому еще назначается гипохолестериновая диета
Оздоровительная диета гипохолестериновая №10 предписана всем, кто страдает артериальной гипертензией и повышенным уровнем глюкозы в плазме крови.
Причиной гипертонии становится в большинстве случаев сужение сосудов. Происходит это из-за образования на их стенках холестериновых бляшек. Вот почему всем пациентам, у которых отмечается стабильно высокое артериальное давление, необходима гипохолестериновая диета. Она укрепляет сосуды, способствует снижению массы тела и нормализации артериального давления.
При сахарном диабете важно не употреблять продукты, которые могут увеличить уровень глюкозы в крови и избегать перекусов. В этом случае диета гипохолестериновая тоже поможет контролировать массу тела и не допускать гипогликемических приступов. Сбалансированное меню пойдет на пользу всем людям старше 45 лет с лишними килограммами и поможет улучшить самочувствие.
Комментарии диетологов ⋆ B I S O N
Диета у большинства граждан ассоциируется с похудением, но этот термин в первую очередь указывает на приверженность здоровому типу питания. Для больных гипертонией составлена гипохолестериновая диета. Что это такое, какие продукты она в себя включает, разберемся ниже.
Общие правила
Повышение холестерина в крови вызывает тяжелые заболевания. Эта проблема касается всех лиц, ведущих неправильный образ жизни и игнорирующих здоровую форму питания.
Холестерин в основной массе вырабатывается печенью, почками и другими органами человека. Лишь 20% поступает вместе с пищей, но огромное значение имеет то, что мы едим. Данный тип диеты в большинстве случаев прописывается врачами, беспокоящимися здоровьем пациента.
Кому назначается гипохолестериновая диета, и для чего она нужна?
Ученые доказали зависимость возникновения атеросклероза с повышением уровня холестерина в крови человека. Так называемый «плохой» холестерин или низкомолекулярные липопротеиды застилают стенки сосудов, что способствует:
- Возникновению мочекаменной болезни
- Образованию сосудистых бляшек
- Повреждению сосудов.
Диета гипохолестериновая — это особый тип питания, предназначенный для лиц, страдающих от повышенного уровня содержания этого соединения в крови, а также тех, кто уже приобрел такие заболевания как:
- Ревматизм
- Атеросклероз
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Повышенное артериальное давление.
ВАЖНО! ЕСЛИ ПОВЫШЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ НАБЛЮДАЕТСЯ НА ФОНЕ ДРУГОГО ПРИОБРЕТЕННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ, НАПРИМЕР, САХАРНОГО ДИАБЕТА, СЛЕДУЕТ РАССМАТРИВАТЬ ИНЫЕ ТИПЫ ДИЕТ.
Цель назначение этого стола — не снизить уровень холестерина в целом, поскольку сделать это практически невозможно за счет выработки данного органического соединения собственными органами человека. Суть назначения — свести на нет поступление «плохого» холестерина и улучшить состояние здоровья.
Что это за диета: особенности и нюансы
Холестерин необходим человеческому организму. Он обеспечивает:
- Выработку необходимого количества витамина D
- Укрепление мембран клеток
- Выработку гормонов.
Разберемся, что такое гипохолестериновая диета. Она заключается в том, чтобы исключить употребление животных жиров, которые тяжело перевариваются организмом, и именуется столом № 10. Существует несколько вариантов диеты в зависимости от состояния пациента.
Помимо здорового питания пациенту необходимо:
- Бросить курить
- Отказаться от алкоголя
- Регулярно заниматься спортом
- Следить за собственным весом.
Продолжительность диеты может быть различной в зависимости от показаний. Частота приема пищи не должна быть меньше 5 раз в день, за 3 часа до сна откажитесь от еды.
Принцип приготовления пищи должен сводиться к следующему:
- На пару
- Тушение
- Выпекание без добавления жира
- Варка.
ЖАРИТЬ И ГОТОВИТЬ НА СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ НЕЛЬЗЯ.
Диета при повышенном холестерине (после 50 лет)
Врачи советуют лицам, достигшим 50-летнего возраста, вне зависимости от самочувствия следить за уровнем холестерина и отказаться от вредных животных жиров. С годами сосуды становятся тоньше, и любое давление на них может спровоцировать развитие серьезного заболевания.
Тем, кто уже достиг этого возраста, следует употреблять в пищу больше овощей, фруктов, мясо по возможности заменить рыбой. Важный этап — уменьшение употребления соли и сахара. Прекрасно, если человек может полностью отказаться от этих продуктов.
Холестерин: друг или враг?
ХолестеринТак уж повелось, что холестерин у многих ассоциируется с чем-то вредным. Это неправильный подход. В крови человека он находится в виде соединений, именующихся аполипопротеидами. Существует два вида соединений в зависимости от их веса и растворимости:
- Высокомолекулярные
- Низкомолекулярные.
К высокомолекулярным относят липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Если их содержание в плазме крови высоко, это хороший признак. Ко второму типу относят липопротеины низкой плотности (ЛПНП), о которых мы говорили выше. Их высокая концентрация, напротив, говорит об ухудшении состояния здоровья.
ВАЖНО! ХОЛЕСТЕРИН — НЕ ВРАГ ОРГАНИЗМА, НО ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ЛПНП ПОВЫШАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА И СПОСОБСТВУЕТ УХУДШЕНИЮ СОСТОЯНИЯ СОСУДИСТЫХ КЛЕТОК ОРГАНИЗМА.
Уровень органического соединения напрямую зависит от возраста пациента. Ниже представлена таблица нормального содержания вещества в крови.
Противопоказания
У гипохолестериновой диеты нет общих противопоказаний. Пациентам с непереносимостью некоторых продуктов следует с осторожностью относиться к своему меню. Возрастных ограничений также не существует, но не следует самостоятельно назначать стол детям без рекомендаций врача.
ДАННЫЙ ТИП ДИЕТЫ НЕ РЕКОМЕНДОВАН ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ, ПОСКОЛЬКУ В ЭТОТ ПЕРИОД ЖЕНЩИНА НУЖДАЕТСЯ В РАЗНООБРАЗНОМ ПИТАНИИ.
Влияние гипохолестериновой диеты на внутренние органы
Придерживаясь меню гипохолестериновой диеты, пациент постепенно снижает уровень «плохого» холестерина, что способствует увеличению просвета сосуда, через который сердце качает кровь, уменьшению нагрузки на сердце, снижению веса.
Рассмотрим примерное меню и список продуктов.
Основные продукты диеты
помидорыУзнаем, что можно есть при гипохолестериновой диете, а также составим примерное меню на неделю. Это позволит быстрее адаптироваться к новому типу питания. Особое внимание следует уделить списку запрещенных продуктов. Именно они повышают уровень «плохого» холестерина.
Для каждого человека важно полноценно питаться: получать в норме жиры, углеводы, протеины, клетчатку, витамины и микроэлементы. Представляем таблицу продуктов гипохолестериновой диеты.
Продукт | Особенности |
---|
Мясо, рыба, птица | Отдается предпочтение только нежирным сортам, рекомендованы крольчатина, индюшатина, белое куриное мясо, речная рыба |
Молочные продукты | Предпочтительнее — кисломолочные невысокой жирности |
Хлеб, макароны | Не рекомендуется белый хлеб, а также макароны из нетвердых сортов пшеницы |
Яйца | Минимальное количество (до 7 штук в неделю) |
Крупы | Рекомендованы любые кроме тех, на которые имеется аллергия |
Фрукты и овощи | Без ограничений |
Напитки | Некрепкий чай, компоты, кисели, отвары, соки, разбавленные водой, запрещено употребление кофе |
Десерты и сладости | Нельзя шоколад, торты, выпечку, сдобное печенье, вафли |
Разрешенные и запрещенные продукты
Тем, кто придерживается стола № 10, запрещено употребление целого ряда продуктов. Результата нельзя добиться, если не придерживаться этого правила диеты. Рассмотрим подробнее тему запрещенных и разрешенных продуктов.
Полностью или частично ограниченные продукты
К полностью запрещенным продуктам относят:
- Кофе
- Крепкий черный чай
- Консервированные продукты
- Грибы
- Первые мясные бульоны (разрешены вторые и третьи в небольших количествах)
- Выпечка и белый хлеб
- Сливочное масло и маргарин, а также все десерты, которые их содержат
- Фаст-фуд
- Жирное мясо
- Соленая и копченая рыба
- Колбасы
- Майонез и другие жирные соусы
- Почки и печень животных и птицы
- Сливки, жирная сметана, сыр.
Основное правило — отказаться от животного жира. Обратите внимание на состав продуктов. Обычные макароны также запрещены, ведь по своему составу они ничем не уступают белому хлебу.
Ограничить или совсем исключить можно и вредные растительные масла: пальмовое, кокосовое. Ими можно заправлять пищу, но жарить на них нельзя. Более того, процесс жарки крайне негативно сказывается на продуктах. Ограничьтесь варкой, выпеканием и приготовлением на пару.
Частично ограничивают рис и манную крупу. Ограничивают употребление соли. Лучше всего делать это постепенно, и тогда отказ от этого продукта пройдет без стресса для организма.
Сколько пить воды?
Водный режим важен для человека. Некоторые специалисты советуют пить как можно больше, врачи же не рекомендуют перегружать организм. Максимальный объем жидкости с осени по конец весны составляет 1,5 литра.
С приходом жары рекомендуется пить столько, сколько требует организм и не мучиться от жажды.
В каких продуктах содержится холестерин
Вредный холестерин содержится в основном в тугоплавких жирах. Для ознакомления со столом № 10 ниже будет представлено меню в таблице. Гипохолестериновая диета — это отказ от животного жира, который содержится:
- В молочных продуктах (сливки, масло)
- Жирном мясе и мясных продуктах
- Ещё в растительных тяжелых жирах (маргарин, майонез).
Именно их следует полностью исключить из рациона. Они тяжело и долго перевариваются, вызывают метеоризм.
ВАЖНО! ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ, ТОРТЫ И СДОБА ИЗ СУПЕРМАРКЕТОВ ИЗГОТАВЛИВАЮТСЯ НА ОСНОВЕ НЕДОРОГИХ ЖИРОВ, НАПРИМЕР, МАРГАРИНА. ИХ УПОТРЕБЛЕНИЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО. ПРИДЕРЖИВАЯСЬ ДИЕТЫ, СЛЕДУЕТ ГОТОВИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО, КОНТРОЛИРУЯ ПРОЦЕСС.
Меню, варианты диеты
Представляем меню на неделю при гипохолестериновой диете. Для удобства оно составлено в таблице.
Дни недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|
Понедельник | Стакан йогурта с ягодами | Каша овсяная на воде · Чай зеленый. | Салат из томатов с листьями рукколы. Уха из трески с пшеном и зеленью. Тушеная телятина с овощами. Компот | Салат из огурцов, редиса и зеленого лука с ложкой нежирной сметаны | Рыба, запеченная в духовке с луком · Отвар из шиповника |
Вторник | Сухофрукты; · Кисель | Смузи из сезонных ягод и фруктов | Суп овощной. Запеканка из картофеля и шпината с яйцом.Чай зеленый | Три перепелиных яйца · Отвар из шиповника | Овощи, приготовленные на пару или сырые. Сок яблочный с водой |
Среда | Творог нежирный | Каша гречневая с молоком. — Чай черный не крепкий | Салат из морской капусты. Суп на втором бульоне с фасолью. Компот | Галетное печенье · Зеленый чай | Кролик, запеченный с овощами. Отвар из шиповника |
Четверг | Смузи из свежих ягод | Омлет из двух яиц Зеленый чай | Салат из свеклы с зеленью. Фасоль с отварным луком. Отвар из шиповника | Свежее яблоко · Стакан кефира | Салат цезарь с отварной грудкой, сухариками из черного хлеба и заправкой из йогурта. Сок томатный без соли |
Пятница | Перловая каша на воде · Отвар из шиповника с медом | Стакан йогурта с фруктами | Салат из утки и зелени. Рыба, запеченная с овощами. Кисель | Цельнозерновые хлебцы. Сок апельсиновый с водой | Макароны из твердых сортов пшеницы с соусом из томатов. · Чай зеленый |
Суббота | Творог с зеленью — Чай черный некрепкий | Мюсли, залитые кефиром. — Сок абрикосовый | Овощной салат. Уха с перловой крупой. Чай зеленый | Смузи из фруктов | Кролик с овощами на пару. Компот |
Воскресенье | Яблоко, запеченное с медом. — Отвар из шиповника | Каша овсяная на воде | Суп овощной. Пюре с отварной рыбой | Сухофрукты. Чай зеленый | Индейка с гречневой кашей. Компот |
Рассмотрим рецепты нескольких вкусных блюд для данной диеты.
Чтобы приготовить смузи, понадобится лишь смешать в блендере любимые фрукты. Можно добавить сельдерей. Хорошо сочетаются клубника с бананом, малина с яблоком, яблоко с киви и зеленью. Неплохо добавить в стакан немного овсяных хлопьев.
Кролик с овощами — это вкусное и диетическое блюдо. Готовить его необходимо в пароварке. Для этого потребуется:
- Кролик (тушка)
- Свекла
- Морковь
- Лук репчатый
- Перец болгарский
- Куркума.
На дно пароварки выкладывают морковь и свеклу, нарезанные брусками. Поверх них выкладывают кусочки крольчатины, приправленные куркумой. Кролика солят по вкусу. Поверх мяса выкладывают нарезанный кольцами лук и перец. Приготовление займет 30-40 минут. После того, как пароварка отключится, крышку нельзя открывать еще 15 минут, чтобы мясо как следует пропиталось.
Народные средства
Наиболее приемлемым народным средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы является отвар из шиповника. Приготовить его очень просто. Для этого понадобится термос на 1 литр, кипяток и плоды шиповника — 3 столовых ложки на литр воды. Ягоды измельчают, засыпают в термос и заливают кипятком. Настаивают 8 часов.
Собирают ягоды до наступления холодов. Такой отвар укрепит сосудистые стенки и улучшит обменные процессы.
ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ СРЕДСТВА СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ С РАЗРЕШЕНИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА.
Плюсы и минусы
Стол № 10 или гипохолестериновая диета — это правила питания для особой группы людей. К ее преимуществам можно отнести:
- Контроль содержания холестерина в крови
- Стабилизация состояния здоровья пациента
- Контроль веса.
Важно, чтобы пациент понимал, что эта диета не предназначена для похудения, она создана врачами и диетологами для предотвращения последствий увеличенного холестерина.
Минусов диета не имеет, если человек соблюдает все рекомендации и не нарушает режим.
Противопоказания при беременности
Противопоказания при беременностиБеременные женщины должны с осторожностью подходить к вопросу питания. В этот период очень важно, чтобы стол был полезным. В списке ежедневно употребляемых продуктов должны присутствовать:
Тем не менее, самостоятельный переход на гипохолестериновую диету без рекомендаций специалиста не рекомендован.
Диета гипохолестериновая: отзывы, вопросы
В сети встречается огромное количество отзывов о данной диете. Представим некоторые из них.
Пользователь с ником Snezh пишет: «Мою диету составил диетолог, после чего утвердил кардиолог. Животный жир почти полностью исключен. Питаюсь так уже год. Грибы нельзя, они вредны для пищеварения. Молочное употребляю с жирностью в 1,5% и даже меньше. Хорошо себя чувствую».
Другой автор с ником Катрин рассказывает: «Сначала очень сложно отказаться от колбас и мяса на углях, но спустя месяц я поняла, что вкусы поменялись. Уже не хочется пить сладкую газировку, которую мне запретил врач, есть сухарики и фаст-фуд. Организм быстро перестроился. Потерпеть нужно всего месяц, не более. Зато немного снизился вес, и появилась легкость».
Основной вопрос, интересующий пользователей: можно ли худеть при помощи гипохолестериновой диеты. Несмотря на то, что вес со временем снизится, этот стол не предназначен для избавления от лишнего веса.
При этой диете все врачи рекомендуют дополнительно ежедневные умеренные физические нагрузки. Заниматься можно вечером в парке или дома. Показана гимнастика, растяжка и ходьба.
Комментарии диетологов, отзывы врачей
Стол № 10 — это прежде всего диета по специальным показаниям. Специалисты назначают ее при наличии показаний. Высказываясь о ней, врач-кардиолог Мясников А.Л. в своей передаче «О самом главном» подчеркивал, что соль — это продукт, который провоцирует развитие атеросклероза и даже может вызвать серьезные проблемы ЖКТ. Отказ от соли — это один из первых шагов к своему здоровью.
ТАКЖЕ ОН РЕКОМЕНДУЕТ ЕЖЕДНЕВНО УПОТРЕБЛЯТЬ РЫБУ И ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ КАЛИЕМ. ПОЛЕЗНЫ ФАСОЛЬ, ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК, БРОККОЛИ.
Диетологи не рекомендуют отказываться от молочных продуктов при риске развития гипертонии несмотря на содержание животного жира. Кисломолочная продукция также содержит большое количество белка. Употреблять кефир и молоко с невысоким процентом жирности — отличный выход.
Гипохолестериновую диету можно держать всю жизнь без риска потери важных витаминов и микроэлементов. Контролируя размеры порций и совмещая здоровое питание с физическими упражнениями, легко сбросить лишний вес и оставаться в форме.
| Калорийность | На 100 грамм |
---|
Сахар | 387 кКал | Жиры 0 g |
Газированные и сладкие напитки | 196 кКал | 46г углеводов |
Майонез | 680 кКал | Жиры 75 g |
Кондитерские изделия | 353 кКал | Жиры 16 g |
Белый хлеб | 265 кКал | Жиры 3,2 g |
Сдоба | 301 кКал | Жиры 5.3 g |
Фастфуд | 295 кКал | Жиры 11 g |
Полуфабрикаты | 391,7 кКал | Жиры 26,9 g |
Колбасные изделия | 301 кКал | Жиры 22.8 g |
Алкоголь | 326 кКал | Жиры 0,3 g |
Жирное мясо | 552 кКал | Жиры 31,9 g |
Хлеб черный | 250 кКал | Жиры 1,4 g |
Сливочное масло | 717 кКал | Жиры 81 g |
Молоко с высоким содержанием жира | 31 кКал | Жиры 0,1 |
Йогурт | 59 кКал | Жиры 0,4 g |
Зелень | 22 кКал | Жиры 0,6 g |
Овощи | 65 кКал | Жиры 0,2 g |
Вода | 0 кКал | Жиры 0 g |
Морепродукты | 206 кКал | Жиры 12 g |
Рыба | 206 кКал | Жиры 12 g |
Ананасы | 50 кКал | Жиры 0,1 g |
Имбирь | 80 кКал | Жиры 0,8 g |
Яйцо | 155 кКал | Жиры 11 g |
Сыр | 402 кКал. | Жиры 33 g |
Кефир | 50 кКал. | |
Авокадо | 160 кКал. | Жиры 15 g |
Апельсин | 47 кал. | Жиры 0,1 g |
Березовый сок | 24 ккал | Жиры 0,1 g |
Видео: Гипохолестериновая диета при гипертонии: стол №10
меню, рецепты, что нельзя есть
Чтобы нормализовать количество холестерина в организме и предотвратить развитие сахарного диабета, атеросклероза и инсульта, применяется гипохолестериновая диета. Это доступный, но жесткий рацион, который базируется на нежирных продуктах. Из питания полностью исключаются простые углеводы. Правила рациона составляются под наблюдением врача и требуют постоянного выполнения. Такое лечение также гарантирует похудение пациенту.
Показания
Стол 10 или гипохолестериновая диета для больных гипертонией и гиперлипидемией помогает очистить организм от избытков холестерина, восстанавливает метаболизм и циркуляцию крови.
Из-за повышенного содержания холестерина в организме могут развиваться нарушения кровообращения. Холестериновые отложения скапливаются на стенках сосудов и мешают току крови. Сверху них наслаиваются кальций и соединительные ткани, что способствует тромбозу сосудов. Такие нарушения могут привести к инсульту или даже летальному исходу. Поэтому организму нужно очищение от накопившихся бляшек. Эти патологии поражают женщин и мужчин чаще в старшем возрасте. Чтобы избежать тяжелых последствий, назначают гипохолестериновую диету. Помочь бороться с нарушениями может и стол 5, который также направлен на уменьшение холестерола. Эффект наступает через месяц после начала лечения.
Такой рацион назначают больным, которые страдают от следующих патологических состояний:
Соблюдение таких требований к питанию необходимо людям с ожирением.
- ожирение;
- гиперлипидемия;
- артериальная гипертензия;
- малоподвижный образ жизни;
- вредные привычки.
Гипохолестериновую диету нельзя назначать:
- беременным;
- детям до 18 лет;
- людям с онкологией.
Вернуться к оглавлению
Основные принципы
Питание направлено на снижение уровня холестерола. В зависимости от степени заболевания устанавливают количество потребляемого в день холестерина: при среднем уровня тяжести недуга употребление снижают до 300 мг в сутки, при высоком уровне — до 200 мг. Бессолевая или гипосолевая диета помогает снизить вес и ускорить метаболизм. Обязательно понижают калорийность питания, этому способствует устранение из ежедневного рациона простых углеводов и алкоголя. Рекомендуется употреблять больше продуктов, богатые на фосфор. Этот элемент способствует расщеплению холестериновых бляшек в сосудах. Продукты лучше готовить на пару или тушить.
Гипохолестериновый рацион должен содержать элементы, представленные в таблице:
Элементы | Продукты |
Йод | Мидии, креветки, трепанги |
Хром | Бобовые, кукурузная и перловые каши |
Витамин Е, В, С, А | Томаты, бобовые, рябина, фрукты, морская рыба, фасоль, морковь, орехи |
Фитостеролы | Лен, миндаль, фисташки, кунжут |
Селен | Хлеб, чечевица |
Вернуться к оглавлению
Что полезно есть?
Таблица продуктов, которые врачи советуют употреблять:
Категория | Продукты |
Рыба | Нежирные морские виды (ставрида, хек) |
Масло | Соевое, кукурузное, оливковое |
Свежие овощи и фрукты | Баклажан, свекла, гранат, хурма, кизил, томаты, малина, бобовые, орехи |
Сладкое | Продукты без сахара и фруктозы |
Напитки | Негазированная и неподслащенная вода, некрепкий чай и кофе |
Молочные | Обезжиренный творог, сыр, кефир, йогурт |
Порции пищи при такой проблеме должны быть небольшими.
Еда должна быть средней температуры. Есть лучше 5 раз в день небольшими порциями. Большую часть ежедневного рациона составляют овощи или фрукты. Рекомендуется готовить салаты или рагу. Обязательно в питание надо включить морскую и белокочанную капусту. Супы предпочтительно овощные. Мясо и рыба должны быть нежирных видов. Лучше употреблять цельнозерновой или отрубной хлеб. Важно использовать растительные белки, к которым относятся крупы и бобовые. При гипохолестериновой диете в день можно выпивать не больше 150 миллилитра вина. Крепкие спиртные напитки и пиво лучше исключить.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя есть?
Список продуктов, неразрешенных при диете:
- жирные сорта мяса, рябы;
- сливки;
- сметана;
- сдобы;
- консервированные продукты;
- сахар;
- сиропы;
- жареное;
- майонез;
- какао;
- сосиски;
- колбасы.
Лимонный сок может быть неплохой альтернативой привычному майонезу.
Гипохолестериновая диета относится к строгим рационам. Потому если продукты находятся в категории нежелательных, то их следует полностью исключить из него. Майонез можно заменить специями или лимонным соком. Мясо желательно диетическое (курятина, индюшатина) без шкурки и прослоек жира. Покупать макароны лучше твердых сортов. Из яиц стоит выбирать желток, которые не полезен для людей с повышенным холестерином. Гипохолестеринемическая диета исключает употребление мучных, засахаренных изделий. Если невозможно отказаться от любимых блюд, то, значит, их количество надо свести к минимуму. Кроме этого, рекомендуется употреблять комплекс витаминов и минералов.
Вернуться к оглавлению
Рецепты для диеты
Стандартная диета номер 10 при гиперхолестеринемии не является ограничением питания, потому варианты вкусных блюд можно найти в любой книги с рецептами. На первое подойдет сборный суп из овощей. В него входят морковь, кабачок, цветная капуста, зеленый горошек и стручковая фасоль. Ингредиенты нарезают и добавляют в кипящую воду и варят 10 минут, туда же кладут лавровый лист и специи. При повышенном холестерине желательно меньше класть поваренной соли в еду. В суп можно добавить мелко нарезанную отваренную куриную грудку. Для остроты можно положить чеснок.
Хорошим вариантом для второго блюда могут быть рыбные котлеты, приготовленные на пару.
На второе готовят рыбные котлеты. Для этого берут фарш из нежирных сортов, добавляют яйцо, зелень, лук и манку. Сформированные котлеты проваривают на пару 20 минут. А также в мультиварке можно приготовить рыбу. Чтобы сделать ее более сочной, а вкус насыщеннее, кусочки заливают стаканом молока. Вариться блюдо должно 15 минут. На десерт хорошо подойдут пирожные из моркови. Овощ натирают на терке, добавляют в него стакан манки, разрыхлитель, панировочные сухари и запекают 20 минут в духовке. Можно не ограничиваться этими рецептами, а искать другие варианты из разрешенных продуктов.
Вернуться к оглавлению
Ориентировочное меню
Пример рациона показан в таблице:
Прием | Рацион |
Завтрак | Овсянка либо гречка |
Творог с сухофруктами |
Овощной салат |
Чай |
Второй завтрак | Салат с брынзой, |
Хлебцы с сыром |
Простокваша или свежевыжатый сок |
Обед | Овощной суп, борщ, щи, куриный бульон |
Отварная курица, котлеты из говядины или рыбные |
Полдник | Фрукты, свекла, тушеная капуста |
Кефир, йогурт |
Ужин | Паровая рыба |
Омлет либо овощное рагу |
Чай или компот |
Гипохолестериновое примерное меню на неделю должно иметь большое количество фруктов и овощей. Их количество примерно равняется 500 грамм. Выбирать надо по принципу цвета. Наиболее полезными для людей, страдающими от повышенного уровня холестерина, будут красные продукты: помидоры, морковь, хурма, крыжовник. Рекомендуется использовать продукты, богатые на Омега-3. Диета при гиперхолестеринемии включает орехи и бобовые.