Жизнь под давлением. Соль и гипертония. |
Развитие артериальной гипертонии напрямую связано с количеством соли в пище на вашем столе.
Гипертония — это болезнь, которую необходимо лечить. Для этого придется отказаться от многих повседневных привычек. Например, от чрезмерного употребление в пищу соли.
Сколько весить в граммах?
Накопление солей натрия в стенках сосудов повреждает их и оказывает плохое влияние на их тонус. Также избыточное употребление соли способствует накоплению жидкости, как в сосудах, так и в тканях.
Физиологическая норма суточного потребления натрия (Na+) – 3,5 грамма. Это количество содержится примерно в 5,0-5,5 граммах поваренной соли (соли NaCl).
В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения верхняя граница потребления соли для здоровых составляет 6 граммов в сутки, а при артериальной гипертонии – 5 граммов в сутки. И это с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах!
Выбрать продукты, содержащие неопасное количество соли – задача не из простых. Для этого мы рекомендуем чаще пользоваться справочными таблицами, содержащими нужную информацию, а также смотреть содержание соли в продуктах питания на их упаковках.
Небольшое количество хлористого натрия содержит провизия растительного происхождения, творог, свежая или замороженная рыба, мясные продукты (до 0,1г на 100 граммов). Кстати, готовые гастрономические изыски содержат намного больше соли, чем натуральные. Так, например, колбаса солонее мяса в 10-15 раз.
Склонность к чрезмерному употреблению хлебобулочных изделий стандартной выпечки приводит к неблагоприятному для людей с гипертонией сочетанию – с хлебом наряду с избытком калорий организм получает и избыток хлористого натрия. Исключение составляют специальные диетические изделия с низким содержанием поваренной соли, повышенным содержанием волокон.
Солонку со стола лучше убрать
В малых количествах поваренная соль обычно содержится в натуральных продуктах, но после их специальной обработки и консервирования, объем приправы в них значительно увеличивается. Поэтому консервированные, соленые, копченые продукты рекомендуется употреблять только в малых количествах и не каждый день.
Что же касается приготовления пищи, то не стоит сильно солить блюда, а для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять травы и пряности. От привычки досаливать еду за столом, не пробуя, стоит отказаться совсем.
Также для здоровья будет полезно заменить обычную соль на йодированную. Дефицит йода является распространенной патологией, особенно среди детей раннего возраста и женщин. Одним из современных способов профилактики йодного дефицита является универсальное йодирование соли.
Уменьшение потребления соли приводит к достоверному снижению систолического («верхнего») и диастолического («нижнего») артериального давления, а в дальнейшем — к уменьшению гипертрофии левого желудочка.
Калий против натрия
Люди с повышенным артериальным давлением по-разному чувствительны к солевым нагрузкам. У тех, у кого она выше, даже небольшая нагрузка натрием вызывает повышение уровня среднего артериального давления на 10 мм рт. ст. и более. Снижение приема натрия и увеличение приема калия с продуктами питания приводит к понижению АД на 2-8 мм рт. ст.
Установлено, что содержащийся в пище калий уменьшает неблагоприятное действие хлористого натрия на сосудистую стенку, снижает сосудистую гиперреактивность, благотворно влияет на сердечную мышцу, способствует выведению избытка жидкости из организма. Поэтому гипертоникам рекомендуется больше употреблять продуктов, содержащих соли калия, при этом важно учитывать не только их содержание, но и отношение к содержанию хлористого натрия (поваренной соли), которое должно равняться 1. При физиологической потребности около 3-5 граммов в сутки людям с гипертонией рекомендуется увеличение потребления солей калия с пищей до 5-6 граммов в сутки.
Значительное количество калия (более 0,5 граммов в 100 граммах съедобной части продукта) содержится в урюке, фасоли, морской капусте, черносливе, изюме, горохе и картофеле (печеном в «мундире»). Большое количество этого ценного элемента (до 0,4 грамма на 100 граммов продукта) содержат говядина, свинина мясная постная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зелёный горошек, томаты, свёкла, редис, лук зелёный, смородина, виноград, абрикосы.
Не стоит забывать и о важности употребления в пищу продуктов, содержащих магний. Регулярное поступление этого ценного вещества в организм благотворно сказывается и на состоянии нервной системы, и на тонусе сосудов. Продукты, богатые магнием, — это отруби, фасоль, овсянка, чернослив, морская капуста и пшено.
Содержание солей натрия в мг в 100 г продукта:
№ | Продукт | Содержание (мг) |
1. | Зерновые | |
| Крупа манная |
10 |
| Крупы: рисовая, «Геркулес», кукурузная | 26 |
| Крупа гречневая | 33 |
| Макароны | 28 |
| Мука пшеничная 1 сорта | 12 |
| Сдоба | 270 |
| Сухари | 528 |
| Хлеб из муки 1 сорта | 488 |
| Хлеб ржаной | 1100 |
2. | Мясные продукты | |
| Мясо (говядина, свинина, баранина) | 20 |
| Куры | 10 |
| Рыба | 20-100 |
| Яйцо | 55 |
| Колбасы вареные, сосиски, сардельки | 830 |
| Колбасы полукопченые | 1600-1700 |
| Колбасы сырокопченые, копчености (окорок, шейка, ветчина) | 2000-2200 |
3. | Молочные продукты, масло | |
| Молоко, йогурт, кефир, мороженое, творог | 50 |
| Масло сливочное | 74 |
| Сыр рассольный | 1500-2000 |
| Сыр твердый | 940-1000 |
| Масло подсолнечное | 0 |
| Маргарин | 187 |
4. | Овощи | 10-80 |
| Картофель | 28 |
| Капуста, морковь | 10-20 |
| Свекла | 86 |
| Фасоль | 40 |
| Чечевица | 100 |
| Горох | 70 |
5. | Фрукты, ягоды | 10-30 |
| Соки фруктовые | 3 |
| Варенье | 9 |
| Сухофрукты | 100-200 |
6. | Сладости | |
| Зефир, пастила, мармелад | 0 |
| Сахар, кофе, шоколад | 1-2 |
| Чай | 82 |
| Конфеты | 10-20 |
| Халва, печенье, пирожные | 40-80 |
7. | Консервы | |
| Зеленый горошек консервированный | 2000 |
| Консервы овощные, томат-пюре, икра овощная | 300-700 |
- Повышенное артериальное давление может привести к возникновению инфаркта миокарда, мозгового инсульта и почечной недостаточности. Инфаркт миокарда и мозговой инсульт в свою очередь являются ведущими причинами смертности населения.
- Желание питаться пересоленной пищей не является физиологически оправданной. Поэтому с ней необходимо бороться как со всякой вредной привычкой.
- Каждый человек с артериальной гипертонией должен соблюдать следующие рекомендации по снижению потребления соли:
1. Исключить пищевые продукты, содержащие много соли (консервированные, соленые, копченые).
2. Обратить внимание на маркировку продуктов, прошедших специальную обработку, на содержание соли в них.
3. Увеличить потребление продуктов с низким содержанием соли (овощи, фрукты).
4. Снизить количество соли, добавляемое в процессе приготовления пищи.
5. Прежде чем автоматически досаливать пищу, следует сначала попробовать её на вкус, а лучше вовсе недосаливать.
Татьяна Тарутина, врач-кардиолог Архангельского центра медицинской профилактики, газета «Наше здоровье. Архангельская область», № 1, 2013
Соль для гипертоников: заменители при гипертонии
Содержание статьи:
Не секрет, что при гипертонии употребление соли требуется свести к минимуму. Хлорид натрия, входящий в ее состав, способствует задержке жидкости в организме, приводит к отекам и лишнему весу. Из-за этого происходит повышение артериального давления.
Согласно рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, в сутки можно съедать не более 3 грамм соли. Данное количество поступает в организм человека из обычных продуктов, поэтому дополнительно солить блюда не рекомендуется.
Большинство врачей назначают для гипертоников и здоровых людей бессолевую диету, которая помогает улучшить состояние и удлинить жизнь пациента.
В борьбе за здоровое питания при гипертонии и иных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, существует несколько путей решения проблемы.
- Врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления в пищу соли и соленых блюд. Такой путь не является простым, так как многим пациентам бывает трудно отказаться от привычки солить пищу. К тому же блюда без соли, как правило, не имеют полноценного вкуса.
- Другой путь к решению проблемы — снизить количество употребления соли в сутки. Это гораздо проще, так как нехватку соли полностью компенсируют различные специи, травы, которые, к тому же, имеют приятный аромат и полезны для здоровья.
- Как вариант, чтобы отказаться от соли, разработаны так называемые заменители. Также альтернативой может выступать лимонный сок или измельченная зелень с резким вкусом.
Из-за пищевых привычек многие люди не могут полностью отказаться от поваренной соли, по этой причине предлагается другой выход – использовать заменитель.
Сегодня в магазинах можно найти множество натуральных заменителей соли, которые разрешается использовать при гипертонии.
Замена формулы соли
В современное время в аптеках продается заменитель соли, который практически ничем не отличается от оригинала, но имеет иную формулу.
В состав заменителя входит не хлорид натрия, а хлорид калия, который весьма полезен для человек.
Такая соль обычно используется при артериальной гипертонии и иных проблемах сердечно-сосудистой системы.
- Калий способствует укреплению сердечной мышцы, разжижает кровь, приводит в норму ритм сердца.
- Также этот минерал помогает нейтрализовать вредное действие натрия при переизбытке соли в организме.
- При нарушении водного обмена соль калия приводит его в норму, не допуская излишнего скопления жидкости в организме. Благодаря этому устраняются отеки и снижается избыточный вес.
Между тем подобный заменитель на основе калия не подходит для здорового человека. Приобретать и использовать подобное средство следует только после согласования с лечащим врачом.
- Не рекомендуется использовать соль калия при проблемах с почками, так как на этот внутренний орган приходится основная нагрузка во время выведения жидкости.
- Осторожно следует употреблять заменитель при болезнях желудочно-кишечного тракта в виде язвы или гастрита.
- Категорически запрещено употреблять такую соль, если у пациента наблюдается избыток калия в организме. Поэтому необходимо пройти исследование волос на выявление минерального статуса, чтобы выяснить, можно ли дополнительно вводить в рацион заменитель.
Также минусом использования заменителя соли является вкусовое отличие. На вкус он немного горчит, поэтому такой вариант не всегда подходит для приготовления горячих блюд. Обычно калиевую соль используют для подсаливания вторых блюд и салатов.
Рекомендуемая доза солезаменителя составляет 1.5-2.5 грамм, что примерно равняется 1/3 чайной ложки.
Добавление трав
Диетологи утверждают, что при гипертонии и иных проблемах со здоровьем поваренную соль можно заменить чесноком или пряными травами. Главное, правильно подобрать специи, основываясь на их вкусовых пристрастиях и лекарственных качествах.
Заменитель соли в виде специй содержит в себе множество полезных микроэлементов, кальций. Железо, кремний, фосфор и иные незаменимые вещества. Благодаря этому человек может дополнительно восполнить нехватку определенных элементов.
Травяную смесь можно приготовить самостоятельно или приобрести в продуктовом магазине. В такой заменитель соли обычно насыпают соль с низким содержанием натрия, сушеные специи и травы.
В зависимости от состава, вкус и цвет таких приправ может отличаться:
- Чеснок при гипертонии, перец, хрен;
- Горчица, куркума, лавровый лист, имбирь, кориандр.
Подобный заменитель используют по аналогии с поваренной солью, его добавляют в блюда по вкусу в небольшом количестве. В сутки рекомендуемая доза таких специй составляет 6 грамм, что равняется одной чайной ложке. Также важно учесть, что обычная соль уже содержится во многих продуктах, поэтому дозировку следует сократить наполовину.
Плюс такого солезаменителя заключается в полезности, так как в травах и специях содержатся разнообразные минералы и витамины. Этот вариант очень полезен для гипертоников, так как снижается риск развития болезни почек, сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшается иммунная система.
Единственным условием использования такого заменителя является добавление только в готовые блюда, так как во время варки все полезные вещества, содержащиеся в травах, разрушаются под воздействием высоких температур.
Однако важно помнить, что некоторые пряности и приправы раздражают слизистую оболочку желудка, кишечника, мочеточников. В связи с этим их следует есть в небольшом количестве при болезнях желудка, почек, печени, кишечника.
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями также следует избегать чрезмерного употребления специй, так как они могут вызывать жажду.
Использование морской соли
В отличие от поваренной, морская соль содержит большое количество йода, марганца, калия, бора и фосфора. Также в ней содержится минимальное количество хлорида натрия, по этой причине такой заменитель считается полезным для здоровья, особенно при гипертонии.
Морскую соль употребляют как в чистом виде, так и с добавками специй или трав. Дополнительно ее обогащают йодом, так как йод, изначально содержащийся в морской соли, быстро улетучивается. Для обогащения вводятся соединения йода, которые получают из морской капусты. Такой заменитель выглядит в виде крупных кристаллов коричневого цвета.
Не секрет, что морская соль полезна не только при гипертонии, повышенном весе, но и при заболеваниях щитовидной железы. Однако людям с аллергической реакцией следует проявлять осторожность при употреблении данного продукта.
Как вариант, в заменитель соли могут добавлять хитозан, который добывается из панциря морских красноногих крабов.
- За счет того, что молекулы хитозана имеют отрицательный заряд, они соединяются с молекулами иных веществ и помогают выводиться им из организма.
- Благодаря этому свойству хитозан очищает организм от тяжелых металлов и лишнего количества натрия.
- Это приводит к улучшению питания тканей и улучшению работы иммунной системы.
- Хитозан не позволяет всасываться холестерину и иным жирам, поэтому его используют в профилактических целях при гипертонии, атеросклерозе, ожирении и сахарном диабете.
- Данное вещество способствует переносимости лактозы.
Такой заменитель соли рекомендуется употреблять в аналогичной дозировке, как и травы.
Иные варианты замены соли
Хорошей альтернативой поваренной соли считается соевый соус. Главное, приобретать только высококачественный продукт и не экономить на своем здоровье. Дешевый соус может нанести больше вреда, чем принести здоровья, так как в нем нередко содержится соль. Добавлять в блюда соевый соус следует в мизерном количестве.
В зимнее время года можно использовать заранее заготовленную сушеную зелень, для этих целей отлично подходит сельдерей.
Отлично подойдут при готовке блюд травяные настои на основе растительного масла. Настаивают любые пряные травы, которые ближе по вкусовым пристрастиям. Также их можно смешивать.
Чтобы максимально сохранить в продуктах естественную соль, нужно готовить блюда при помощи пароварки или гриля. Во время жарки или варки же вкус блюд сильно меняется. После нескольких недель грамотного питания без соли человек сможет почувствовать натуральный вкус продуктов, а блюда с большим содержанием соли будут казаться невкусными.
Морская капуста в сушеном виде считается идеальным солезаменителем. К тому же в ней содержатся ценные минералы и витамины, которые служат отличной профилактикой гипертонии. Аналогично во время питания используют свежий или сушеный чеснок.
Как приготовить заменитель соли своими руками
Сельдерейную соль готовят из сухих семян или корней растения. Корень сельдерея тщательно промывают, обсушивают, тонко нарезают, выкладывают на противень.
- Растение сушат в духовке при температуре не более 60 градусов. Противень следует регулярно переворачивать, пока корни полностью не просохнут.
- После этого корни или семена пропускают через кофемолку. Порошок смешивают с морской солью в соотношении 1 к 1 и используют по назначению.
- Хранят заменитель соли в плотной банке.
Высушенную кинзу смешивают с прожаренными и измельченными семенами льна, добавляют сладкий молотый перец паприку в равных пропорциях. Специи готовы к употреблению в пищу.
Зелень эстрагона смешивают в равных долях с молотым сушеным чесноком и высушенными размолотыми семенами болгарского перца. Такой заменитель можно использовать при гипертонии и иных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Сушеную морскую капусту смешивают в одинаковых пропорциях с зеленью петрушки и добавляют жареные измельченные льняные семена.
Аналогичным образом готовят приправу из сухой зелени укропа и сухой зелени эстрагона, которые берут в соотношении 8 к 1. В смесь добавляют одну часть сухого молотого чеснока.
Приготовление солезаменяющих соусов
Во время приготовления блюд можно использовать специальные соусы без использования соли.
- В три столовых ложки растительного масла добавляют одну чайную ложку перетертого лука, такое же количество нарубленного сельдерея, укропа и петрушки. Травы смешивают с двумя столовыми ложками лимонного сока.
- Сметану смешивают с растительным маслом в одинаковых пропорциях в количестве одной чашки, смесь сбивается при помощи миксера или сбивалки. В полученный соус добавляют две дольки измельченного чеснока или сельдерея.
- При помощи соковыжималки выжимается сок из двух свежих лимонов, его постепенно добавляют к 250 граммам растительного масла, взбалтывая смесь вилкой. Далее в соус кладут две измельченные дольки чеснока и щепотку порошка горчицы.
Видео в этой статье расскажет о том, как еще и чем можно заменить соль при гипертонии.
Укажите своё давление
Соль и гипертония — Давление и всё о нём
Взаимосвязь чрезмерного потребления поваренной соли и развития гипертонии выводилась прежде всего из того, что у большинства страдающих этой болезнью пациентов после приема с пищей большого количества соли наблюдалось заметное повышение показателей кровяного давления. После проведения бессолевой диеты или терапии с применением специальных медикаментов, способствующих усиленному выведению из организма солей (салуретических средств), эти показатели значительно снижались. К аналогичным результатам приходили и ученые в экспериментах, проводимых с животными. К тому же, среди представителей первобытных племен в ряде регионов нашей планеты, в пище которых мало соли, фактически не удалось обнаружить ни одного случая заболевания гипертонией. Не наблюдается у них также и обусловленного возрастом повышения кровяного давления, как это имеет место среди населения индустриально развитых стран, охотно потребляющего соль.
Следовательно, всем гипертоникам рекомендовали с учетом господствующей медицинской точки зрения строго воздерживаться от потребления соли. И в отношении негипертоников на всякий случай господствующим считался девиз: чем меньше, тем лучше. Причем в большинстве случаев исходили из того, что не сама по себе поваренная соль — в виде хлорида натрия — является первопричиной всех зол, а лишь содержащийся в ней натрий.
Результаты исследований последних лет послужили и тому, что в рядах сторонников медицинских постулатов относительно явной очевидности взаимосвязи между потреблением поваренной соли или поступлением в организм натрия и высоким кровяным давлением стали высказываться сомнения. Да и сами пациенты оказались как бы на перепутье.
Сегодня многие эксперты исходят из того, что повышение кровяного давления в результате потребления поваренной соли объясняется не столько наличием в ней натрия, как утверждалось ранее, сколько хлорида. Ведутся даже споры о том, не является ли единственным виновником всего анион хлорид. Результаты исследований подтверждают, что в других соединениях, например, бикарбонате натрия (МаНСОз), встречающемся во многих минеральных водах, натрий не обладает никаким повышающим давление эффектом.
Группа исследователей со всего мира, изучавшая на примере 10 079 человек в 52 городах 32 стран взаимосвязь между поваренной солью и гипертонией (в рамках проекта Intersalt), пришла с определенными оговорками — к выводу, что между потреблением соли и этим заболеванием не существует простой прямой зависимости. Более значительными факторами риска этого серьезного заболевания следует считать избыточный вес, повышенные показатели содержания жира в крови, злоупотребление алкогольными напитками, курение и стресс.
Самый важный вывод заключается в том, что только около 50 % всех гипертоников реагируют на соль, т. е. они являются солевосприимчивыми. Это означает, что показатели кровяного давления у таких пациентов заметно изменяются при увеличении или сокращении потребления соли. Подобная солевая чувствительность является, вероятно, наследственной. Она сильнее проявляется при избыточном весе и чаще наблюдается у людей преклонного возраста. Восприимчивость к соли встречается — без каких-либо особых проявлений — и у людей, считающихся практически здоровым в отношении кровяного давления. Спровоцировать гипертонию у них может злоупотребление солью на протяжении многих лет.
Наряду с натрием и хлоридом влияние на кровяное давление оказывают и другие электролиты. Так, установлено, что калий обладает способностью понижать его. У людей, употребляющих в пищу много богатых калием овощей, и прежде всего вегетарианцев, — уравновешенное сочетание калия и натрия в организме. Они чаще всего имеют более низкие показатели кровяного давления, нежели их увлекающиеся мясом сограждане. Возможный легкий эффект понижения кровяного давления кальцием и магнием является ныне предметом широкой дискуссии специалистов, и на сегодняшний день окончательный вывод в этом отношении пока еще заставляет себя ждать.
Соль вызывает гипертонию двумя путями
Избыток соли в рационе стимулирует выброс адреналина и сужение сосудов, считают исследователи из Медицинской школы Бостонского университета в США.
Они выяснили, что соль не только задерживает жидкость в организме, повышая нагрузку на артерии, но и стимулирует нервную систему, заставляя ее производить гормон стресса.
Традиционная теория развития гипертонии говорит о том, что избыток соли провоцирует накопление лишней жидкости в кровеносной системе. Это приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению давления на стенки сосудов.
Тем не менее, ученые говорят, что накопление лишней жидкости, вызванное другими причинами, например, повышением уровня сахара в крови, к увеличению давления не приводит.
Исследователи проанализировали данные различных экспериментов и выяснили, что избыток соли чрезмерно стимулирует нервную систему человека. В результате этой стимуляции производится гормон адреналин, который приводит к сужению кровеносных сосудов и повышению артериального давления.
Ученые говорят, что лишняя соль в рационе действительно приводит к развитию гипертонии, но механизм этого развития намного сложнее, чем предполагалось ранее.
Отказ от лишней соли – в копченостях, солениях и консервах – необходимая мера для тех, кто хочет держать свое давление под контролем.
Как ограничить потребление соли, чтобы снизить давление
Чем меньше соли вы едите, тем ниже будет ваше кровяное давление, это несомненно. Снизить потребление соли — это полезная мера, одна из составляющих частей диеты при гипертонии для защиты вашего сердца и почек. Пища будет казаться пресной лишь поначалу. Люди, которые уже отказались от соли или хотя бы стали есть ее меньше, говорят, что лишь после этого они могут наслаждаться настоящим вкусом пищи.
Хорошие советы о том, как ограничить соль в питании при гипертонии. Это важно сделать, потому что соль приводит к задержке жидкости в организме, увеличению обьема циркулирующей крови, из-за чего повышается нагрузка на внутренние органы и артериальное давление.
Я уже писал о том ,что не надо боятся соли,она содержит
большое количество микроэлементов.Когда мы попадаем в тяжёлом состоянии в больницу,то в капельнице внутривенно
вводят нам раствор(9 г.соли на 1 литр воды) и не вспоминают, что она вредна!Я не люблю солёную пищу,но у меня на столе стоит солонка серой соли(каменной).
Употребление соли из расчёта выпитой воды по Батмангхелиджу:1 г. соли на пищу,если выпит 1 литр воды.А воды надо пить для здоровья и гипертоникам
тоже,чтобы кровь была жидкой: 30 г. на каждый килограмм своего веса тела.Врачи вам надо бороться
не с «лишней»водой ,а с загустевшей кровью.
Кровь на 94% состоит из воды. И только тогда
она сможет проникать в капеляры всех органов и
приносить кислород и всё необходимое этим органам.
Мочегонные это тупик в решении вопроса гипертонии…
admin Post author 11.06.2012
Гипертоникам нужно уменьшить потребление соли, как рассказано в статье, и посмотреть, снизится ли артериальное давление. Одни люди более чувствительны к соли, другие менее. Соответственно, одним ограничение соли поможет значительно, другим — не слишком.
> не надо боятся соли
Тут вы не правы. Потребление поваренной соли создает излишнюю нагрузку на почки, сердце и желудок. Почитайте книгу Поля Брэгга «Шокирующая правда о воде и соли»
> А воды надо пить для здоровья и гипертоникам
> тоже,чтобы кровь была жидкой: 30 г. на
> каждый килограмм своего веса тела.
Пейте на здоровье, но это отнюдь не значит, что воду и продукты питания полезно солить :).
Здравствуйте, мне 47 лет, рост 175, вес 100 кг. Почему-то очень высокое нижнее давление и маленькая разница 120/95. Пью энап, но нижнее не снижается. Как быть?
admin Post author 23.04.2014
> Как быть?
Прочитайте статьи в блоке «Вылечиться от гипертонии за 3 недели — это реально» и старательно выполняйте рекомендации. Прежде всего, прочитайте эту статью и сходите сдайте анализы. Особенно тщательно проверьте свои почки.
Не нашли информацию, которую искали?
Задайте свой вопрос здесь.
Соль и сахар. Смерть по вкусу (2014) Документальный, расследование
О самом главном. Как уменьшить потребление соли
Source: heal-cardio.com
Читайте также
повышает или понижает АД, заменители, польза и вред продукта
Как известно, хлорид натрия, который входит в состав поваренной соли, ведет к тому, что в организме накапливается лишняя жидкость. Это провоцирует образование дополнительного объема крови, что нагружает сердечно-сосудистую системы. При увеличении в организме концентрации натрия повышается артериальное давление, и увеличиваются риски развития гипертензии, инсульта, инфаркта и других заболеваний.
Солезаменители при гипертонии: польза и вред
На аптечных полках можно отыскать заменитель соли, который практически не отличить от самой обычной поваренной соли, однако фишка кроется в замене формулы простого неорганического соединения. В состав такой соли входит хлорид калия, который считается полезным для правильного функционирования систем органов. Такой продукт рекомендуется употреблять при артериальной гипертензии и других болезнях сосудов и сердца.
Калий избавляет от скопления нежелательной жидкости и приводит в норму водный обмен. Такое действие элемента снижает вес и давление, устраняет отеки. В день, если наблюдается высокое давление, рекомендуется употреблять не больше 2,5 грамма калиевого солезаменителя. Поскольку такая соль слегка горчит, ее чаще всего задействуют при подсаливании салатов и вторых блюд.
Однако употреблять этот продукт можно не всем. Солезаменитель на основе калия не стоит добавлять в рацион здорового человека. Использовать его нужно только после консультации с лечащим специалистом. Соль с хлоридом калия лучше не употреблять при проблемах с почками, которые нагружаются при выведении жидкости. С осторожностью продукт добавляют в пищу при гастрите и язве органов ЖКТ. Солезаменитель противопоказан при избытке калия в организме.
Фитоминеральные заменители соли при повышенном давлении
Минеральные солезаменители могут оказаться хорошим компромиссом при бессолевой диете, поскольку уменьшают нагрузку на организм со стороны соединений натрия. Их рекомендуют употреблять до 5-6 граммов в день при гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, ишемической болезни сердца, остеохондрозе, сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Такой солью нужно солить еду перед непосредственным приемом пищи, а не во время приготовления, что позволит сохранить полезные свойства продукта.
Людям с гипертонической болезнью производители рекомендуют употреблять фитоминеральный солезаменитель с хитозаном (натуральным полимером хитина), произведенный на основе морской соли. В состав такого соединения могут входить компоненты имбиря, кориандра, шамбалы. Входящий в состав фитоминерального солезаменителя хитозан позволяет вывести из организма токсины и понизить артериальное давление. Продукт корректирует биоритмы, замедляет процессы старения, снижает риски развития остеопороза, артрита, диабета.
В настоящее время производители заменителей соли добавляют в свою продукцию множество природных компонентов и минералов, что позволяет бороться со многими заболеваниями. К примеру, солезаменитель с повышенным содержанием соединений йода улучшает работу эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Его рекомендуют употреблять при гипотиреозе и дефиците йода.
Чем заменить соль в домашних условиях
При высоком давлении соль могут заменить чеснок, хрен, перец, пряные травы. Специи нужно подбирать, основываясь на своих вкусовых пристрастиях. Также не стоит забывать и о лекарственных качествах. Замена поваренной соли специями является хорошей идеей, поскольку так организм можно наполнить железом, фосфором, кальцием и другими минеральными веществами. Такой шаг позволит восполнить нехватку микро- и макроэлементов.
Заменитель соли с травяной смесью можно приготовить и дома. К соли с низким содержанием натрия добавляют травы и специи, после чего таким продуктом подсаливают блюда (перед их употреблением). В течение суток рекомендуется использовать в рационе не более 6 граммов смеси (одна чайная ложка).
Альтернативой столовой соли является соевый соус. Качественный продукт добавляют в блюда в мизерном количестве. А вот в дешевый соус производители могут добавлять соль, поэтому такая покупка может больше навредить организму, чем принести ему пользу.
В зимнее время рекомендуется использовать заранее заготовленный сушеный сельдерей. Травянистые настои на растительном масле подойдут при готовке блюд. Сушеная морская капуста может оказаться идеальным солезаменителем. Богатый состав ламинарии на витамины и ценные минералы является отличной профилактикой гипертонической болезни, как и сушеный чеснок.
Рецепты приготовления заменителей соли при давлении
Еще одним вариантом станет сушеная морская капуста, смешенная в равных частях с зеленой петрушкой и измельченными семенами льна, предварительно обжаренными. Людям с аллергической реакций стоит проявить осторожность при употреблении морской соли. В отличие от поваренной, в дарах моря содержится много йода, фосфора, бора, калия и марганца. Стоит обратить внимание и на минимальную концентрацию хлорида натрия.
Зелень эстрагона, размолотые высушенные семена болгарского перца и измельченный сушеный чеснок смешиваются в равных пропорциях. Полученный солезаменитель используется при недугах сердечно-сосудистой системы. Чеснок повышает сопротивляемость организма инфекциям, оказывает бактерицидное действие, улучшает работу сердца и пищеварение. Семена болгарского перца нормализуют кровообращение и повысят эластичность сосудов.
Соль: польза и вред или как она влияет на артериальное давление?
Человек в состоянии различать 5 видов вкуса: соленый, горький, кислый, сладкий и вкус глутамата, или «умами».
Каждый из вкусов – сигнал о наличии в пище некоего важного компонента либо предостережение о каком-либо неблагополучии. Вкусы умами или сладкий сигнализируют о наличии в пище белка или энергии, кислый или горький предупреждают, что продукт может быть непригоден в пищу.
А вот соленый вкус не относится ни к тем, ни к другим, он свидетельствует о наличии в пище химического элемента натрия, без которого немыслимы важнейшие функции организма.
Именно поэтому пресная пища кажется невкусной, и для вкуса требуется ее непременно посолить. Проблемы начались, когда человек получил возможность добывать поваренную соль как отдельный продукт и солить пищу, добавляя соль к еде в любых количествах.
Когда человечество столкнулось с гипертензией как глобальной проблемой, возник вопрос, как влияет соль на артериальное давление, повышает она его или понижает.
Химический состав поваренной соли и история ее употребления человеком
Поваренная соль – это простое неорганическое соединение, натриевая соль соляной кислоты, или хлористый натрий (NaCl). В хлористом натрии, как следует из его химической формулы, содержатся 39% натрия и 61% хлора.
Состав поваренной соли существенно зависит от технологии ее получения. Ранее соль выпаривали из морской воды, и при одномоментном ее выпаривании состав соли по соотношению компонентов оказывался близок к неорганическим соединениям крови человека, что неудивительно – все живое возникло из Мирового океана. Примерно таков же состав и поваренной соли из подземных месторождений каменной соли – полигалитов.
Но в настоящее время соль из морской воды выпаривается по иным технологиям, не обеспечивающим одномоментное выпаривание, а полигалиты измельчаются чересчур уж тщательно. В каменной соли мелкого помола отсутствует ряд элементов, присутствующих в крупнокристаллической соли:
В древности соль была доступна лишь у моря, и жившие там люди не испытывали недостатка в соли. Вдали от моря древние охотники получали натрий из добываемых животных, но когда люди занялись земледелием, возникла нехватка натрия, поскольку овощи и фрукты содержат соединения антагониста натрия калия.
В организме людей эволюционно выработался механизм бережного отношения к натрию при расточительности по отношению к калию. Ввиду постоянной нехватки натрия организм не сталкивался с необходимостью выведения его излишков, а при избытке калия не выработал механизм бережного его сохранения.
В древности человек не солил пищу совершенно, некоторые народы Азии, Африки и Севера соль не употребляют и до настоящего времени. В питании соль стали использовать как вкусовую приправу 1-2 тысячи лет назад, еще позднее распознали ее консервирующие свойства.
Соленья, копчености и маринады позволяли сохранять впрок скоропортящиеся продукты питания, у людей стало постепенно притупляться чувство нормальной солености пищи, и они стали употреблять все большее количество поваренной соли уже не для удовлетворения физиологической потребности в натрии, а по привычке, и из поколения в поколение эта привычка стала закрепляться. В настоящее время в промышленно развитых странах три четверти людей солят пищу, даже ее не попробовав, и лишь четверть населения досаливает еду при необходимости после того, как ее попробует.
Влияние соли на общее состояние организма
Внутренняя среда должна содержать достаточные количества минеральных веществ, в т.ч. натрия и хлора. Помимо прочих минеральных веществ, в организме человека содержится около 200 г натрия.
Натрий – важнейший минеральный элемент, участвующий в создании буферных систем крови, удерживающих кислотность крови в заданных пределах, натрий регулирует артериальное давление и водный обмен. Недостаток натрия затрудняет утилизацию клетками питательных веществ и выделение клетками в окружающую среду продуктов обмена.
Содержание натрия в пищевых продуктах невелико, в пределах от 15 до 80 мг в 100 г, но этого оказывается достаточно для удовлетворения потребности. Если не подсаливать пищу и не есть хлеба (в который соль добавляют при изготовлении), в день человек получает около 0,8 г натрия. При употреблении хлеба к этому добавляется еще 2,4 г натрия, а если при этом дополнительно подсаливать пищу, натрия будет потребляться еще больше.
Кислотно-щелочное равновесие в крови и внутри клеток определяется соотношением элементов натрия и хлора. При повышенном потреблении поваренной соли ионы натрия и хлора накапливаются во внеклеточной жидкости, что ведет к накоплению воды, увеличению объема крови и внеклеточной жидкости, и при образовании мочи перегружаются почки, в результате чего отекают лицо и ноги. Способствует избыточное потребление поваренной соли и заболеванию мочекаменной болезнью. Эскимосы Аляски употребляют очень мало соли, и среди них практически не распространена гипертоническая и мочекаменная болезни.
Натрий, поскольку удерживает в организме излишнюю жидкость, повышает не только артериальное давление, но и внутриглазное и внутричерепное, и малосолевая диета показана не только при гипертонии, но и при глаукоме и заболеваниях центральной нервной системы.
Видео: «Насколько вредна соль?»
Дневная норма потребления поваренной соли
Потребность человека в натрии почти полностью удовлетворяется обычной диетой без добавления поваренной соли. Даже содержащаяся в хлебе соль уже является излишней. Возрастает потребность в натрии лишь при сильном потоотделении, при больших физических нагрузках и в условиях жаркого климата.
Суточная потребность натрия 1-2 г, а калия 2-4 г. Поскольку хлористый натрий содержит 39% натрия, 1-2 г натрия соответствуют потреблению 3-5 г поваренной соли. Для поддержания здоровья соотношение натрия и калия должно характеризоваться отношением 1:2 — 1:4, т.е. при избыточном поступлении натрия его можно нейтрализовать дополнительным введением калия.
Как соль влияет на артериальное давление?
В таблице ниже представлена норма артериального давления (АД) и возможные показатели АД при гипертензии (повышенном АД) разных степеней и гипотензии (пониженном АД).
Обед под давлением
Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.
Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.
Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.
При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.
Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.
Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая «диета» не поможет стабилизации давления.
Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента — натрия.
Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении — обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.
Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.
Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.
В достаточном количестве содержат магний бобовые — фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.
Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).
А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.
Осторожно с алкоголем!
В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.
Что надо знать о гипертонии?
Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.
Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.
Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.
10 продуктов, особенно полезных гипертоникам
1 Творог — источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.
2 Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.
3 Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.
4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.
6 Овес — источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.
7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.
8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.
9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.
10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.
Гранатовый сок: польза и вред при давлении
Люди с низким или высоким артериальным давлением должны внимательно относиться к своему рациону. Гипертоники часто интересуются, как влияет на организм гранатовый сок, повышает давление или понижает. Как и многие другие напитки из ягод, гранатовый сок оказывает легкое мочегонное действие, поэтому гипертоникам не запрещен.
Чем полезен сок?
Гранат и сок из него – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые пойдут на пользу всему организму в целом и сердечно-сосудистой системе в частности.
Гранатовый сок при гипертонии употреблять можно, так как он содержит:
- витамины группы В, укрепляющие нервную систему;
- природные антиоксиданты – витамины С и Е;
- большое количество витамина А;
- железо и йод;
- калий и кальций;
- полифенолы.
Гранатовый сок полезен для всего организма
Калорийность плодов – не больше 70 ккал в 100 г, что делает гранат желаемым лакомством для тех, кто следит за собственным весом.
Польза граната для сердечно-сосудистой системы обусловлена большим количеством витаминов и микроэлементов в составе. Сок предотвращает нарушение проницаемости стенок сосудов, позволяя сохранить их эластичность надолго. Кроме того, гранат ценится тем, что предотвращает повышение уровня «вредного» холестерина, тем самым защищая сосуды от развития атеросклероза.
Большое количество витаминов группы В в составе зерен и корок плода обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Эти вещества необходимы для того, чтобы организм мог самостоятельно справиться со стрессом. Регулярное употребление сока позволяет минимизировать риск развития неврологических заболеваний. Сок полезен при стрессах, неврозах, вегетососудистой дистонии. Его рекомендуется ввести в рацион людям с напряженной работой, которые часто подвергаются стрессу и испытывают проблемы со сном.
Полифенолы известны своими свойствами предотвращать развитие злокачественных новообразований. Эти вещества поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов.
Благодаря большому количеству витамина С, гранатовый сок является отличным способом поддержания иммунитета, поэтому врачи рекомендуют почаще употреблять этот напиток в сезон простуд.
Зерна граната и сок из них защитят зимой от простуды и обеспечат организм витаминами
Влияние на давление
Польза и вред гранатового сока непосредственно при давлении определяется его мочегонными свойствами.
Тем, кто считает, что гранатовый сок повышает давление, бояться нечего, так как все продукты с мочегонными свойствами, наоборот, помогают снизить давление при выведении лишней жидкости в организме. Но вот принимать гранатовый сок при низком давлении следует с осторожностью, так как злоупотребление этим напитком может привести к ухудшению самочувствия гипотоников.
Гранатовый сок понижает давление за счет выведения лишней жидкости из организма. Это способствует:
- уменьшению отеков;
- улучшению работы почек и мочевыделительной системы;
- нормализации вязкости крови;
- уменьшению головной боли.
Если гранатовый сок пить при повышенном давлении, можно не только избавиться от симптомов, но и укрепить сердечно-сосудистую систему, поэтому врачи настоятельно рекомендуют обратить внимание на такой вкусный и полезный напиток.
Когда сок противопоказан?
Разобравшись, как действует гранатовый сок, повышает или понижает давление, следует понимать возможные риски при злоупотреблении этим напитком. В их числе:
- разрушение зубной эмали;
- развитие запоров;
- раздражение слизистой желудка;
- аллергические реакции.
Большое количество фруктовых кислот в составе зерен может привести к гиперчувствительности зубов и разрушению эмали, поэтому злоупотреблять гранатом не следует. По этой же причине сок не рекомендован пациентам с гастритом и болезнями желчного пузыря, так как он повышает кислотность желудка.
Кроме того, гранат – это сильный аллерген, поэтому при склонности к таким реакциям следует пить сок с осторожностью.
Как пить сок?
Минимизировать негативное влияние сока на эмаль поможет обычная трубочка. Если пить сок через трубочку, жидкость будет меньше соприкасаться с эмалью, тем самым нанося меньший вред зубам.
Людям с чувствительным желудком рекомендуется разбавлять сок в равных пропорциях с морковным. Это повысит содержание витамина А в напитке, одновременно уменьшив его кислоту.
Соль и гипертония
Поваренная соль — это одна из главных добавок, которая физиологически необходима человеку. То, что без соли еда кажется пресной, — обусловлено нашей физиологией. Поваренная соль регулирует обмен веществ, влияет на многие процессы в организме. Если он в течение длительного времени испытывает нехватку соли, это приводит к серьезным болезненным проявлениям — головокружениям, обморокам, расстройству сердечной деятельности и др. Но часто люди потребляют больше соли, чем требуется.
О зависимости артериального давления от количества употребляемой поваренной соли расскажет профессор Российского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук, терапевт Александр Карабиненко:
— Поваренная соль влияет на уровень артериального давления. Так как натрия хлорид, который является основой поваренной соли, задерживает воду в организме — в сосудах, в тканях и так далее. Оптимальной нормой потребления соли считается не более 5 граммов в сутки. Некоторые люди досаливают пищу для вкуса, но это не всегда хорошо. Отказаться от этой привычки непросто. Человек от того, к чему он привык, обычно не хочет отвыкать. Ему сложно объяснить вред избыточного потребления соли. Он будет задавать тысячу «почему?»: «Почему я должен ограничивать себя, если меня ничего не беспокоит?», «Почему я должен отказаться, если мне так вкуснее?» и тому подобное. Если уже есть артериальная гипертония, то избыточное употребление поваренной соли может провоцировать повышение давления и проявление всех неприятных симптомов, которые связаны с гипертонией. Если у человека нормальное давление, то избыток соли может со временем вызвать развитие гипертонической болезни. Излишняя соль также может вызвать нарушение водно-солевого обмена в организме. Наш организм содержит большое количество микроэлементов, и все эти химические составляющие находятся в определенных пропорциях. Когда они меняются, то у человека ухудшается самочувствие. Человек может нанести себе значительный вред, вплоть до смерти, сам того не желая, конечно.
В статье был использован материал с сайта www.aif.ru
Чем можно заменить соль при гипертонии
Чем заменить соленое гипертонику? Какие солезаменители, приготовленные в домашних условиях, будут полезны при повышенном давлении? Как фитоминеральные заменители соли влияют на артериальное давление? На эти и другие вопросы постараемся ответить в этой статье.
Как известно, хлорид натрия, который входит в состав поваренной соли, ведет к тому, что в организме накапливается лишняя жидкость. Это провоцирует образование дополнительного объема крови, что нагружает сердечно-сосудистую системы. При увеличении в организме концентрации натрия повышается артериальное давление, и увеличиваются риски развития гипертензии, инсульта, инфаркта и других заболеваний.
На аптечных полках можно отыскать заменитель соли, который практически не отличить от самой обычной поваренной соли, однако фишка кроется в замене формулы простого неорганического соединения. В состав такой соли входит хлорид калия, который считается полезным для правильного функционирования систем органов. Такой продукт рекомендуется употреблять при артериальной гипертензии и других болезнях сосудов и сердца.
Польза солезаменителя на основе калия в том, что этот элемент разжижает кровь, укрепляет сердечную мышцу, нормализует ритм сердца, нейтрализует в организме вредное действие натрия, когда наблюдается переизбыток соли.
Калий избавляет от скопления нежелательной жидкости и приводит в норму водный обмен. Такое действие элемента снижает вес и давление, устраняет отеки. В день, если наблюдается высокое давление, рекомендуется употреблять не больше 2,5 грамма калиевого солезаменителя. Поскольку такая соль слегка горчит, ее чаще всего задействуют при подсаливании салатов и вторых блюд.
Однако употреблять этот продукт можно не всем. Солезаменитель на основе калия не стоит добавлять в рацион здорового человека. Использовать его нужно только после консультации с лечащим специалистом. Соль с хлоридом калия лучше не употреблять при проблемах с почками, которые нагружаются при выведении жидкости. С осторожностью продукт добавляют в пищу при гастрите и язве органов ЖКТ. Солезаменитель противопоказан при избытке калия в организме.
Минеральные солезаменители могут оказаться хорошим компромиссом при бессолевой диете, поскольку уменьшают нагрузку на организм со стороны соединений натрия. Их рекомендуют употреблять до 5-6 граммов в день при гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, ишемической болезни сердца, остеохондрозе, сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Такой солью нужно солить еду перед непосредственным приемом пищи, а не во время приготовления, что позволит сохранить полезные свойства продукта.
Людям с гипертонической болезнью производители рекомендуют употреблять фитоминеральный солезаменитель с хитозаном (натуральным полимером хитина), произведенный на основе морской соли. В состав такого соединения могут входить компоненты имбиря, кориандра, шамбалы. Входящий в состав фитоминерального солезаменителя хитозан позволяет вывести из организма токсины и понизить артериальное давление. Продукт корректирует биоритмы, замедляет процессы старения, снижает риски развития остеопороза, артрита, диабета.
В настоящее время производители заменителей соли добавляют в свою продукцию множество природных компонентов и минералов, что позволяет бороться со многими заболеваниями. К примеру, солезаменитель с повышенным содержанием соединений йода улучшает работу эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Его рекомендуют употреблять при гипотиреозе и дефиците йода.
В другие фитоминеральные солезаменители производители добавляют лук-порей, лавровый лист, базилик, красный перец, пажитник, пастернак, хрен, чеснок, сельдерей, куркуму, горчицу.
При высоком давлении соль могут заменить чеснок, хрен, перец, пряные травы. Специи нужно подбирать, основываясь на своих вкусовых пристрастиях. Также не стоит забывать и о лекарственных качествах. Замена поваренной соли специями является хорошей идеей, поскольку так организм можно наполнить железом, фосфором, кальцием и другими минеральными веществами. Такой шаг позволит восполнить нехватку микро- и макроэлементов.
Заменитель соли с травяной смесью можно приготовить и дома. К соли с низким содержанием натрия добавляют травы и специи, после чего таким продуктом подсаливают блюда (перед их употреблением). В течение суток рекомендуется использовать в рационе не более 6 граммов смеси (одна чайная ложка).
Однако не забывайте, что некоторые специи способны раздражать слизистую оболочку органов, поэтому при болезнях печени, почек, желудка, кишечника не стоит увлекаться приправами.
Альтернативой столовой соли является соевый соус. Качественный продукт добавляют в блюда в мизерном количестве. А вот в дешевый соус производители могут добавлять соль, поэтому такая покупка может больше навредить организму, чем принести ему пользу.
В зимнее время рекомендуется использовать заранее заготовленный сушеный сельдерей. Травянистые настои на растительном масле подойдут при готовке блюд. Сушеная морская капуста может оказаться идеальным солезаменителем. Богатый состав ламинарии на витамины и ценные минералы является отличной профилактикой гипертонической болезни, как и сушеный чеснок.
При гипертонии хлорид натрия рекомендуется заменить солью из сельдерея. Тщательно промытые и тонко нарезанные корни растения сушат в духовке при температуре 50-60 градусов. Когда корневища просохнут, их вместе с семенами пропускают через кофемолку. Полученный порошок в одинаковой пропорции смешивается с морской солью. Хранится такой солезаменитель в плотной банке.
В стуки рекомендуется употреблять не более 5 граммов этой сыпучей смеси, добавляя ее в готовые блюда. Сельдерей окажет антиоксидантное и тонизирующее действие. Зелень полезна для укрепления сердечной мышцы и оказывает благотворный эффект в борьбе с отечностью.
Еще одним вариантом станет сушеная морская капуста, смешенная в равных частях с зеленой петрушкой и измельченными семенами льна, предварительно обжаренными. Людям с аллергической реакций стоит проявить осторожность при употреблении морской соли. В отличие от поваренной, в дарах моря содержится много йода, фосфора, бора, калия и марганца. Стоит обратить внимание и на минимальную концентрацию хлорида натрия.
Зелень эстрагона, размолотые высушенные семена болгарского перца и измельченный сушеный чеснок смешиваются в равных пропорциях. Полученный солезаменитель используется при недугах сердечно-сосудистой системы. Чеснок повышает сопротивляемость организма инфекциям, оказывает бактерицидное действие, улучшает работу сердца и пищеварение. Семена болгарского перца нормализуют кровообращение и повысят эластичность сосудов.
Соль для гипертоника
Натрий является одним из главных виновников высокого давления, содержится он в поваренной соли. При большом употреблении соли в вашем организме задерживается вода. Натрий притягивает воду, а это приведёт к увеличению объёма крови, которая циркулирует в сосудистом русле, отсюда повышенное давление. Если в организме избыток натрия, то натриево-калиевый баланс нарушается.
Натрий, попадая в клетки, вытеснит из них калий. В результате утолщаются стенки артерий, а это приведёт к увеличению сопротивления кровотока, что является одной из причин повышения артериального давления крови. Избыток соли приводит к увеличению высвобождения норадреналина (сосудосуживающее вещество) и уменьшению образования простагландина – сосудорасширяющего вещества.
Многие племена Новой Гвинеи, Полинезии, Южной Америки почти не употребляют соль, гипертоников среди них не встретишь. Исследования доказали, что снижение потребления соли, то число гипертоников уменьшится, а также снизится число инфарктов и инсультов. Если люди чувствительны к натрию, то натрий легко проникает через мембрану клеток, насосы мембраны не могут эффективно удалять натрий из клеток. У таких людей даже умеренное употребление соли может вызвать повышение давления. У нечувствительных людей избыточное потребление соли может не вызвать повышения давления. И всё же большое потребление соли может привести большинство людей к нежелательным последствиям.
Ежедневная норма соли для здоровых людей — не более 2,5 – 3 г.
- Не досаливайте пищу и ограничьте потребление солёных сыров, колбасы, копчёного мяса и полуфабрикатов – это рекомендации для здоровых людей. А вот гипертоникам лучше исключить из рациона соль и солесодержащие продукты. Когда артериальное давление нормализуется, то можно включить в рацион не более 2,5 – 3 г соли в день.
- Используйте морскую соль, она содержит магний, бром, йод, цинк, фтор, медь и другие элементы таблицы Менделеева. Поваренная соль “экстра” содержит только хлор и натрий.
- При малосолёной диете для улучшения вкусовых качеств пищи добавьте в приготовленные блюда пряности, морскую капусту, кислые соки и зелень. Морская капуста снижает уровень холестерина в крови, предотвращает жировую дистрофию печени и жировую инфильтрацию сосудов, выводит из организма соли тяжёлых металлов и радиоактивные вещества, тормозит склеивание тромбоцитов крови. Добавлять морскую капусту можно во все блюда. Суточная норма морской капусты 1-2 чайные ложки.
При малосолевой диете обратите внимание на содержание в пище калия, кальция и магния.
Сердечной мышце нужен калий. Включите в ежедневный рацион продукты, которые содержат калий – это будет надёжной профилактикой инфаркта и инсульта, особенно у гипертоников. Если в организме калия достаточно, то усилится выведение почками натрия, увеличится образование сосудорасширяющих веществ, улучшится тонус мускулатуры сосудов.
Вывод — у больных гипертонией в рационе должны присутствовать продукты с повышенным содержанием калия и со сниженным содержанием натрия.
При таком питании вы снизите артериальное давление, что позволит сократить дозы лекарственных препаратов и уменьшит последствия воздействия гипертонии на сердце, мозг и почки. Продукты, содержащие калий — овощи, бобовые, орехи, фрукты, зелёный чай и какао. Немного калия содержится в рыбе и мясе, небольшое количество калия содержат молочные продукты. Калий частично теряется при кулинарной обработке, при запекании овощей в кожуре потери калия минимальны.
Из организма калий выводится с мочой и потом. Если вы употребляете мочегонные препараты и сильно потеете, включите в рацион продукты, которые содержат калий и принимайте препараты с калием. Перебои в сердце могут быть и у здоровых людей – это сердечная мышца посылает сигнал о дефиците калия.
- Выпивайте натощак утром стакан настоя кураги или изюма. Курагу и изюм можно съесть на завтрак.
- На ужин выпить кефир или йогурт со свежими или сушёными фруктами, или съесть орехи.
- Один – два раза в неделю готовьте блюда из фасоли, гороха, сои или чечевицы. Особенно полезны ростки семян. Проращенные зёрна бобовых нужно использовать сразу после появления первых крохотных ростков.
Если у человека в организме дефицит калия, то обычно это сопровождается дефицитом микроэлемента магния. У больных гипертонией людей в крови магния меньше, чем у людей здоровых. Калий и магний, расслабляют гладкую мускулатуру сосудов, сосуды расширяются, и уменьшается реакция на сосудосуживающие воздействия.
Магний имеет способность повышать устойчивость сердечной мышцы к кислородному голоданию, а также предотвращать нарушения ритма сердца. В продуктах, которые богаты калием, также содержится много магния. К таким продуктам относятся орехи, зерновые, бобовые и овощи с зелёными листьями.
Гипертоникам полезен бессолевой хлеб, испечённый из цельного проращенного зерна.
- Пропустите проращенные зёрна через мясорубку, добавьте лён, кунжут, муку низкого сорта. Пеките из такого теста лепёшки и пирожки с любой начинкой.
Вкусно и польза немалая. Если вы измените своё питание, то ваше давление придёт в норму, и гипертония уйдёт.