как питаться при повышенном давлении. Подробное меню + рецепты блюд
Специально разработанные диеты значительно улучшают качество жизни гипертоников, вне зависимости от особенностей истории болезни.
Длительное и корректное исполнение рекомендаций диетологов позволяет затормозить прогрессирующие симптомы и ослабить факторы, которые могут спровоцировать осложнения, такие как стресс, гормональный дисбаланс, побочные эффекты от принимаемых препаратов.
Избавление от лишнего веса и пищеварительных проблем, очищение и укрепление сосудов, улучшение обменных процессов – бонусы правильного питания, которые подкрепляют необходимость пересмотра и контроля над рационом.
Пять правил для гипертоников
Правила питания для больных гипертонией и людей склонных к повышению артериального давления:
- Прием пищи в определенные часы и малыми порциями. Ужин – за 2-3 часа перед сном
- Употребление как минимум 1 литра воды ежедневно
- Отказ от голодания и жестких диет
- Спиртное только по особым случаям. Максимально допустимая доза – бокал вина или 30 мл крепкого напитка.
- Исключение соленных, сладких и жирных блюд.
Варианты выбора
Утверждение о том, что дробное питание разгружает пищеварительную и эндокринную систему, верно только в случае применения строго диетического меню.
Частый прием пищи в уменьшенных и приблизительно равных по калорийности порциях оправдан только в случае, если осуществляется переход к менее калорийной и непривычной пище.
Такой режим дня, требующий самоконтроля и дисциплины, облегчает привыкание к новому образу жизни.
Черный список продуктов при гипертонии направлен на оздоровление сосудов, стимуляцию работы почек, снижение уровня вредного холестерина в крови и общую детоксикацию организма.
На вопрос, почему гипертоникам нужно ограничить соль, специалисты отвечают одинаково – для вывода лишней воды из организма, но рекомендованные ими подходы разняться: одни рекомендуют долгосрочную бессолевую диету, другие допускают потребление до 5 мг соли ежедневно.
Ограничения на другие пищевые продукты также варьируются от полного пожизненного запрета до умеренного употребления до 2 раз в месяц.
Выбор диеты должен зависеть не только от личных предпочтений и состояния здоровья – степени патологии и особенностей метаболизма.
Общие правила готовки и состава продуктов для гипертоников
Диет-питание для гипертоников в любом случае предусматривает снижение количества соли. Поэтому из ежедневного рациона исключаются колбасные и консервированные изделия, маринады, соления.
Второй запрет касается животных жиров (сливочное масло, сало), который исключает потребление многих многокомпонентных блюд традиционной кухни.
Больше половины от общей массы должны составлять свежие фрукты и овощи.
Рекомендуется приготовление мяса и овощей на пару или их запекание. Для замещения соли можно использовать зелень и пряности: корицу, базилик, кориандр, куркуму.
DASH – питание на основе научных исследований
Название рациона, разработанного в одном из национальных институтов США, расшифровывается как «диетические подходы для купирования гипертензии».
Суть этого метода состоит в установлении соотношения питательных веществ в рационе, который снимает риск развития патологий сердца и сосудов.
Ежедневное потребление соли ограничивается 2,5 миллиграммами. Для каждого вида продуктов устанавливается порция и кратность (до 13 раз в сутки) ее применения в течение дня.
Варианты калорийности выбираются исходя из стандартов для пола, возраста и веса, что позволяет применить схему для избавления от лишних килограммов.
Диета гипертоника на неделю допускает послабления в виде десертов. Вегетарианство приветствуется в случае замещения мяса продуктами с высоким содержанием калия и магния.
Схема рациона с дробным питанием
По американской Dash диете для гипертоников питание регламентируется стандартными порциями продуктов определенного типа.
- Зерновые — 1 ломтик хлеба, полстакана проваренной крупы.
- Овощи — 200 г в свежем виде или полстакана в варенном.
- Фрукты — 150 г или полстакана сока.
- Молочные продукты — стакан обезжиренного молока (кефира) или 40 г сыра (творога).
- Постное мясо, птица рыба — 30 г или 1 куриное яйцо.
- Жиры и масла — 1 ст. ложка.
Меню составляется в дневном разрезе. Энергетическая ценность варьируется за счет частоты приема пищи.
Так, например, для нормы в 1200-1400 ккал нужно потреблять 4-6 порций зерновых, 3-4 порции овощей, фруктов и мяса, 1 порцию жиров.
Если индивидуальная потребность в калориях 1600-2000, нужно предусмотреть 6 приемов хлеба (каш) и мяса, 2 порции жиров, фрукты и овощи — от 5 до 6 порций.
При больших физических нагрузках калорийность рациона может возрасти до 3000 ккал, что означает до 9 порций мясного и 12 порций зерновых, распределенных в течение дня.
Если нет задачи сбросить вес, 3 дня в неделю можно употреблять 100 г десерта или 1 ст. ложку сахара.
Также рекомендуется ввести в меню орехи и семена, употребляя их через день объеме 1/4 стакана.
Лечебная диета
В реестре для больниц и санаториев под номером 10 можно найти диету, которая прописывается гипертоникам на стадии обострения болезни.
Во время завтрака подается стакан обезжиренного молока или кефира с овсяной кашей или мюсли, заправленным сухофруктами. Альтернативный вариант: несоленый сыр или творог с ломтиком ржаного хлеба, 1 яйцо.
В качестве перекуса перед обедом – фруктовое пюре без сахара. На обед готовятся супы на овощах, ненасыщенном курином или рыбном бульоне с добавлением круп.
Второе блюдо – гречневая каша, овощное рагу или картофель с куском отварной говядины, рыбы или птицы. Компот из сухофруктов или травяной чай завершают основной прием пищи.
Для полдника – горстка орехов или свежий овощной салат, заправленный растительным маслом.
На ужин – диетические виды мяса в сочетании с гарниром из овощей или макарон. Перед сном – стакан кефира.
Разгрузка для снижения давления
Диета Елены Малышевой для гипертоников предусматривает прежде всего освобождение от лишних килограммов. Она рекомендует устраивать регулярные разгрузочные дни в один из удобных дней недели.
Меню состоит только из риса или гречки, которые нужно проварить в воде до раскрытия объема.
Дневную порцию, которая составляет 4 стакана гречки или 3 стакана риса в готовом виде можно разделить на 4 или 8 приемов.
В течение дня нужно употребить как минимум 2 литра воды. Утреннюю порцию можно заправить 1 столовой ложкой нерафинированного растительного масла.
Продукты для снижения давления
Артериальное давление снижается через 20-30 минут после приема кофе. Эффект достигается за счет мочегонных качеств этого продукта.
Основой для отмены этого продукта при гипертонии могут служить лишь противопоказания к кофеину, которые устанавливаются врачом в индивидуальном порядке.
Семена льна или семена чия – богатые грубыми пищевыми волокнами продукты, употребление которых выводит токсины из организма и содержит омега жиры, необходимые для обновления организма на клеточном уровне.
Такое двойное действие снижает уровень холестерина и очищает сосуды от бляшек, которые являются главной причиной повышения кровяного давления.
Сладкий перец в свежем виде содержит набор витаминов для укрепления и восстановления эластичности сосудов.
Его можно добавить в рецепты салатов с огурцами, морковью, капустой, баклажанами и другими овощами, составляющими основу диеты для гипертоников.
Роль диеты в борьбе с гипертонией
При рассмотрении вопроса эффективности диетического питания необходимо учитывать стартовые данные в каждом отдельном случае. Переход на здоровое питание с акцентом на понижение артериального давления – важное профилактическое мероприятие для группы риска, в которую входит каждый второй житель планеты.
Вероятность развития гипертонии увеличивается при малоподвижном образе жизни, чрезмерных физических нагрузках и стрессе, злоупотреблении алкоголем, курением, наследственной предрасположенности и возрастных изменениях.
Полезное влияние диеты необходимо подкрепить отказом от вредных привычек, лечебной гимнастикой, дыхательными упражнениями, пешими прогулками.
Повышенное кровяное давление может иметь соматическое происхождение и проявляться в качестве симптома болезней эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
При переходе на ограничительные диеты и типовые меню для гипертоников необходимо учитывать специфику сопутствующих заболеваний.
Диетическое питание не является основанием для снятия диагноза.
Снижение дозировок, переход на щадящие препараты или отказ от них проводится лечащим врачом на основе долгосрочного наблюдения.
Фото диеты для гипертоников
Как питаться при гипертонии: правда и мифы
1. Раз врач назначил таблетки для снижения давления, следить за диетой гипертонику совсем необязательно.
Неправда, таблетки-панацеи не существует. Конечно, препараты поддерживают давление в норме, снижают симптомы. Но общее состояние все равно зависит от того, что сам человек делает со своим организмом, в первую очередь — как питается. Например, при избавлении от лишних килограммов (а как правило, гипертоники страдают ожирением) снижается артериальное давление. Помните, при ожирении второй степени риск сахарного диабета составляет уже 93%, а при наличии диагноза сахарного диабета риск инфарктов и инсультов увеличивается на 40−50%. То есть все шансы наступления сердечной и мозговой катастроф можно снизить значительно, следя за питанием!
А вот если следить за диетой, можно уменьшить дозировку препарата и даже отменить его, но, конечно, под наблюдением врача. Очень часто гипертония обусловлена неправильным питанием, в результате которого человек набирает жир. Лишняя жировая ткань всегда вызывает задержку жидкости в межклеточном пространстве. Она давит на кровеносные капилляры, создавая спазм. Этот спазм передается на артерии, которые тоже сужаются. Чтобы вытолкнуть кровь в узкий просвет, сердце начинает повышать давление. Уменьшение количества жира и воды в теле только поможет гипертонику.
2. Соль вредна гипертоникам. Приготавливая еду, не нужно подсаливать ее вообще. Организм и так получает достаточно соли из готовых продуктов. Они всегда ее содержат, даже хлеб, кефир и творог, не говоря уж о сыре, колбасе, консервах.
Правда. Соль задерживает жидкость в организме и тем самым увеличивает артериальное давление. Доказано, что снижение употребления соли до 5 г в сутки снижает артериальное давление на 10 миллиметров ртутного столба, что сравнимо с эффектом после приема некоторых антигипертензивных препаратов. Кроме того, люди с артериальной гипертонией, как правило, страдают ожирением, и им назначают определенные диеты. При низкокалорийной диете употребление большого количества соли ведет к тому, что разрушаются мышцы. В том числе и сердечная мышца, что, естественно, увеличивает риск инфарктов и инсультов.
Для здорового человека употребление соли до 8−10 г в день не опасно, а вот если есть артериальная гипертензия, рекомендуем уменьшить до 5 г, то есть чайная ложка соли в день (не забывайте считать соль в готовых продуктах!). Если еда вам кажется пресной, используйте лимон, травы — они придадут блюдам приятный, яркий вкус.
3. Можно ли пить кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями? А рекомендации общепринятые или он вреден?
Здесь нет однозначности. Ученые после долгих исследований обнаружили, что есть два типа людей: одни быстро метаболизируют (то есть расщепляют и усваивают) кофе, другие медленно. Этот тип определен генетически. И на протяжении всей жизни чаще всего не меняется. Если человек быстро метаболизирует кофе, то употребление 1−2 чашек кофе (имеются в виду стандартные чашки эспрессо) снижает риск инфарктов и инсультов на 18%. 3–4 чашки также снижают риск — примерно на 10%, 5–6 чашек — на 4%. То есть даже большое количество кофе снижает сердечно-сосудистые риски! А вот если человек медленно метаболизирует кофе, тут все наоборот. 1–2 чашки повышают риск инфарктов и инсультов приблизительно на 5–6%, 3–4 — уже на 10% и 5–6 — на 18%.
Как понять, к какому типу относитесь вы? Понаблюдайте за собой. Если вы выпиваете кофе и практически сразу чувствуете себя бодрым, сильным, просыпаетесь, активизируется мозговая деятельность — значит, вы быстро метаболизируете кофе и 1–2 чашки в день для вас полезны. К этому типу, кстати, относится большинство людей. А вот если вы выпиваете кофе и не ощущаете эффекта — значит, вы медленно метаболизируете кофе. Он вас все равно взбодрит, но часа через 3–4. Таким людям кофе надо ограничивать.
Кстати, замечено, что при постоянном употреблении кофе в немалом количестве может развиться толерантность к кофеину, также эффект теряется при недосыпе, заболеваниях щитовидной железы, депрессии и т.п. Но генетический тип не меняется в течение жизни!
4. Гипертонику можно пить зеленый чай, а черный — нет, поскольку первый нормализует артериальное давление, а второй повышает.
Что касается зеленого чая, то это правда. В нем содержится много антиоксидантов, за счет чего он улучшает функции сердца, нервной системы, борется со старением, способствует дополнительному жиросжиганию во время физической нагрузки. Поэтому зеленый чай очень полезен всем. Черный чай более тонизирующий, действительно содержит больше кофеиноподобных веществ, но пока у врачей нет четкой определенности, вреден или нет черный чай при сердечно-сосудистых заболеваниях. Исключение — очень крепкий черный чай, его точно не стоит пить гипертонику. И вообще, понаблюдайте за собой, как сказывается выпитый чай на вашем самочувствии.
5. Красное мясо способствует развитию атеросклероза, лучше заменить его рыбой.
Правда, что красное мясо не лучший продукт для гипертоника. Мы сейчас едим его намного больше, чем наши прапрапрадедушки и прапрапрабабушки. Даже 40 лет назад мясо ели реже: только осенью и зимой, чаще в супах, пирогах, котлетах. Запекали мясо кусками и так ели в основном по праздникам. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения таковы: после 40–45 лет рекомендуется отказ от красного мяса.
Но что делать, если у человека аллергия на рыбу? В морской и речной рыбе действительно меньше натрия, чем в мясе. Но если рыба не нравится или она вызывает аллергическую реакцию (зуд, сыпь, поллиноз, першение в горле), выбирайте нежирные части мяса: грудку курицы или индейки без кожи, свиную вырезку, постную говядину, телятину. Вопреки расхожему мнению свиная печень нежирная, ее вполне можно употреблять при гипертонии.
Особенно важен способ приготовления. Лучше не жарить, а запекать в духовке или на гриле, отваривать, тушить либо готовить на пару. Кстати, это относится и к рыбе. Если вы ее обваляете в муке или кляре и обжарите на масле, не тешьте себя надеждой, что это блюдо диетическое. А вот рыбий жир — жир, который очень полезен гипертонику. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек. Ешьте любую жирную рыбу (отварную, тушеную, запеченную), но лучше в обед: тяжелая пища на ночь нежелательна.
6. Гипертонику нельзя есть яйца.
Неправда. Многие люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы отказываются от куриных яиц из-за содержащегося в них холестерина, но нет надежных доказательств, что яйца повышают уровень общего холестерина. Зато в них содержится лецитин, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Считается, что по яйцу в день — безопасная норма для гипертоника.
7. Гипертонику вредны сладкие продукты. Их можно безбоязненно заменить фруктами.
Правда лишь отчасти. Фрукты — хороший выбор, но не более 200 г за 1 прием. Кислые и сладкие яблоки абсолютно равны по калорийности, в первых лишь больше фруктовых кислот. Умеренно твердые груши, цитрусовые, киви, замороженные ягоды — отличный перекус. Один банан — замечательный источник калия, выводящего лишнюю воду, плюс он надолго насыщает. В сухофруктах слишком много сахара, а вот компот из них (без сахара, конечно) «соберет» весь столь необходимый гипертонику калий из плодов и тем самым поможет убрать отеки.
8. При проблемах с сердечно-сосудистой системой фастфуд — настоящий яд.
Правда. Хотя не рекомендуется злоупотреблять им и людям со здоровыми сосудами. Гипертонику нужно убрать ту еду, которая способствует набору веса и задержке воды. То есть это все жирные продукты, блюда, где жиры сочетаются с большим количеством углеводов, а также жареная пища. А это козырная фишка фастфуда. Все блюда из меню подобных заведений содержат много соли, т.е. натрия, задерживающего воду. Кроме того, сочетание соли и сахара — излюбленный поварской ход при приготовлении любых соусов, кондитерских кремов и теста, печенья, даже шоколада. Соль оттеняет сахар и тем самым повышает вкусовую привлекательность пищи. Так что, как видите, отказавшись от фастфуда, готовых соусов, выпечки, жирного и жареного, вы заметно понизите количество натрия, жира и простых углеводов в своем рационе.
9. Грибы — нездоровая еда. Чтобы не навредить сердцу и сосудам, нужно исключить их из меню.
Неправда. Грибы — вопреки расхожему мнению — очень легкая и полезная пища, которая отлично усваивается. По химическому составу они похожи на кабачки, их можно добавлять в овощные рагу, запекать на гриле и использовать как гарнир. Главное — не добавлять в грибы масло, сливки, сметану и сыр в большом количестве!
10. Овощи должны быть в меню гипертоника обязательно. Салаты можно есть по три раза на дню.
Правда, овощи — это самые полезные продукты в диете для гипертоника. Врачи рекомендуют кабачки, баклажаны, огурцы, листовую зелень, все виды капусты, морковь, редис, дайкон. В них много калия, который в противовес натрию выводит лишнюю воду. Поэтому салаты действительно рекомендуются. Но салаты бывают разные. Такие, как популярные у россиян селедка под шубой, оливье, мимоза, придется ограничить, поскольку картофель, кукуруза, горошек — это большое количество углеводов, селедка соленая, а майонез добавляет много калорий. Салаты из свежих и зеленых овощей безопасны, но и здесь не следует злоупотреблять майонезом или большим количеством растительного масла (пусть даже оливкового!). Помните: 100 г такого масла равны 1000 ккал. Лучше заправить блюдо натуральным йогуртом, в него хорошо добавить специи (горчицу, молотый перец, чеснок, карри, куркуму). Подойдет и нежирная сметана.
10 правил здорового питания для гипертоников
Седьмое апреля – Всемирный день здоровья. А по мнению ученых, одна из самых распространенных болезний в мире — гипертония.
— Фактически половина людей, страдающих от повышенного давления, даже не подозревают об этом, — говорит старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины, к.м.н. Галина Холмогорова. – У человека давление под 160, а он этого не ощущает. А потом – инфаркт…
Поэтому в начальной стадии гипертоники не обращаются к врачу. А ведь гипертония — основной фактор развития тяжелых заболеваний: инсульт, гипертонический криз, острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда или острая почечная недостаточность. Как правило, гипертония сопровождается нарушением холестеринового обмена и нередко сочетается с атеросклерозом. Но все же можно контролировать и гипертонию, и холестерин благодаря правильному питанию. Мы попросили нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилу Денисенко сформулировать несколько принципов правильного питания для гипертоников:
— Лечебное питание при гипертонической болезни строится в соответствии учетом его тяжести и наличия осложнений. Энергетическая ценность диеты должна соответствовать энергозатратам организма с некоторым ограничением при развитии атеросклероза и, особенно, при наличии сопутствующего ожирения. То есть рацион нужно составлять с лечащим врачом. Но основные принципы можно и нужно соблюдать, даже не обращаясь к врачу.
1. Ограничения соли. Это диктуют сложные процессы в коре надпочечников, которые задерживают жидкость в организме и способствуют повышению артериального давления. Ограничение соли в диете помогает снизить возбудимость центральной нервной системы. Соль необходимо ограничить до 4—6 г в сутки (примерно чайная ложка на все блюда). Лучше совсем отказаться от продуктов, содержащих много соли (сельдь, соленья, маринады и т. д.).
2. Жидкость ограничивать не нужно. При условии, что нет недостаточности кровообращения. То есть в день стоит выпивать до двух литров воды.
3. Количество жиров уменьшить до 65 — 75 г в сутки. Животные жиры частично заменяются растительным маслом (кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое), которое богато полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином.
4. Количество белка уменьшать не стоит (т. е. в сутки нужно 1,2—1,5 г на 1 кг массы тела). Недостаток белка в пище снижает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Лишь при осложнении заболевания нефроангиосклерозом (с задержкой азотистых соединений в организме) количество белков нужно ограничить.
5. Углеводы не ограничиваются, но меняются. Как можно меньше легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т. д.). И увеличить количество продуктов, богатых растительной клетчаткой (несладкие сорта фруктов, ягод, овощи и др.).
6. И в целом побольше растительной клетчатки — она способствует выведению холестерина из организма с калом и позволяет при сопутствующем ожирении несколько снизить энергетическую ценность рациона, при этом не влияя на чувство насыщения. То есть побольше овощей, фруктов и ягод, обедненных солями натрия и богатых калием, магнием, витаминами.
7. Необходимы витамины, поддерживающие жизненно важные функции организма.
— Аскорбиновая кислота положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы, понижает содержание холестерина в крови.
— Ниацин расширяет сосуды, повышает почечный кровоток, улучшает коронарное кровообращение и кровоснабжение головного мозга.
— Рибофлавин необходим для тканевого дыхания и синтеза АТФ (аденозинтрифосфат – нуклеотид, необходимый для правильного обмена веществ).
— Пиридоксин необходим для выведения холестерина из организма.
— Биофлавоноиды уменьшают проницаемость сосудистой стенки, в частности для холестерина.
А также минералы:
— Калий способствует усилению сократительной функции миокарда, особенно при сопутствующей недостаточности кровообращения. Наиболее богаты калием при относительно низком содержании натрия овощи, фрукты, ягоды, порошок какао, говядина и т. д.
— Магний усиливает тормозные процессы в коре большого мозга, уменьшает спазм гладкой мускулатуры сосудов и тем самым снижает артериальное давление. Ионы магния также задерживают развитие атеросклероза. Магнием богаты фасоль, горох, соя, зеленый горошек, изюм, инжир, шиповник, финики, пшеница, рожь, кукуруза, сушеные абрикосы.
— Йод обладает противосклеротическим действием. Йодом особенно богаты продукты моря (морская капуста, креветки, кальмары, мидии, крабы и т.п.).
8. Ограничить продукты, обладающих коагулирующими свойствами, то есть сужающих сосуды и сворачивающих кровь (сливки, сметана, сливочное масло и др.), богатых биогенными аминами (сыры, соленая рыба, маринованная сельдь, бобы, бананы, ананасы, помидоры).
9. Исключить продукты, возбуждающие центральную нервную систему, сердце (бульоны и подливы из жирного мяса и рыбы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, алкоголь) и раздражающие почки (острые закуски, приправы, копчености).
10. Если гипертонию сопровождает еще и атеросклероз, то обязательно нужно включить в питание продукты, богатые липотропными веществами, то есть которые нормализуют жировой и, в частности, холестериновый обмен в организме. Липотропное действие оказывают холин, метионин, инозит, лецитин, бетаин и др. Они содержатся в основном в белковых продуктах. Ими богаты нежирная говядина, куриные яйца, нежирные виды рыбы (треска, судак), нежирный творог.
ВАЖНО!
Питание должно быть дробным – четыре-пять раз в сутки. Последний прием пищи — не раньше, чем за два-три часа до сна.
КСТАТИ
Примерное однодневное меню
Основной для гипертоников является диета № 10. Особенно она показана при наличии недостаточности кровообращения.
1-й завтрак: сливочный сырок (120 г), каша манная молочная (150 г), чай с молоком (200 мл).
2-й завтрак: яблоки свежие (100 г), кефир нежирный (150г)
Обед: суп перловый с овощами вегетарианский (250 г), мясо отварное с морковным пюре (55/150 г), компот из яблок (200 г).
Полдник: отвар шиповника (200мл), цельнозерновой хлебец
Ужин: отварная рыба с отварным картофелем (85/150 г), плов с фруктами (90 г), чай с молоком (200 мл).
На ночь: простокваша (200 г).
На весь день: хлеб пшеничный или отрубный (250 г), сахар (50 г).
Примерное однодневное меню диеты № 10 а.
1-й завтрак: каша гречневая протертая (280 г), молоко (100 г).
2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром (120 г).
Обед: бефстроганов из отварного мяса (55/110 г), картофель отварной (150 г), компот яблочный (200 г).
Полдник: курага размоченная (50 г).
Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные (230 г).
На ночь: отвар шиповника (200 мл).
На весь день: хлеб пшеничный бессолевой (150 г), сахар (40 г), масло сливочное
(10г).
На фоне основной диеты хорошо бы, особенно при тучности и недостаточности кровообращения, периодически (один-два раза в 7-10 дней) соблюдать разгрузочные дни (рисово-компотный, салатный, арбузный, огуречный и др.).
Диета при гипертонии — разрешенные и запрещенные продукты
Диета от гипертонии позволяет контролировать давление крови и нормально функционировать. Но нужно придерживаться установленных врачом правил, принимать лекарства и правильно питаться. Сегодня мы узнаем, какую диету нужно применять при повышенном давлении и какие изменения в стиле жизни нужно провести.
Каждый второй мужчина и каждая третья женщина в среднем возрасте не знают, что у них артериальная гипертензия, ведь хоть она и опасна, но не болит. Причина проблем проста – 6 из 10 взрослых людей с гипертонией превышают свой нормальный вес более чем на 20%.
Достаточно сбросить несколько килограммов и давление снизится или стабилизируется. Поэтому нужно немного модифицировать диету и больше двигаться, т.к. потеря 1 кг вызывает падение давления на 2-3 мм рт. ст. Подробнее о диете при гипертонии читайте ниже в собранных мною статьях по этой теме.
Диета при гипертонии
Если врач обнаружил у вас повышенное давление и всерьез заговорил о гипертонической болезни, не надо раньше срока рисовать себе бесперспективную картину жизни на одних лекарствах. С высоким давлением помогает бороться здоровое питание.
В последние десятилетия все чаще и чаще гипертония стала появляться у людей на фоне повышенного веса.
Врачи почти всерьез говорят, что каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст. Узнать, какой вес для вас является оптимальным, можно при помощи нашего калькулятора.
Главные задачи при гипертонии – это контроль артериального давления и нормализация веса. Для этого необходимо:
- Уменьшить потребление соли. Ее основной компонент — натрий — удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови и — давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10–15 г в день до 3-4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо.
- Откажитесь от крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное — алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.
- Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит — поднимает давление.
- Перейдите на дробное питание. Распределите дневной рацион таким образом, чтобы питаться равномерными порциями 5–6 раз в день. А перед сном лучше съесть небольшой фрукт или выпить стакан нежирного кефира.
- Выбирайте нежирное мясо. Чаще всего гипертония возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла — лучший выбор для страдающих гипертонией.
- Если без соли и жира диетическое мясо кажется безвкусным, вспомните о лимонном соке, зелени петрушки, укропе или базилике, которые безопасно придадут мясу новый вкусовой оттенок.
- Ешьте как можно меньше продуктов, содержащих животные жиры: колбас, жира, сливочного и топленого масла. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло.
- Традиционный бутерброд с маслом лучше превратить в бутерброд «со следами масла». К категории «вредные жиры» также относится крем из тортов, практически все сыры и сало.
- Ешьте больше овощей. Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. Кроме того, они позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать.
- Ешьте меньше сахара. Легкоусваиваемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом снизится риск избыточного веса. Так что пирожные, печенье, торты и конфеты придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна — все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием.
- Увеличьте дозу магния и калия. Это позволит укрепить сердечную мышцу и повысить ее выносливость. Включите в рацион крупы, капусту, курагу, морковь и свеклу. Хорошая новость — эти продукты не полнят.
- Не менее богаты этими важными микроэлементами морская капуста, морепродукты и нежирная морская рыба. Правила приготовления блюд из рыбы те же, что и для мяса — минимум соли и жира.
- Не голодайте. Посты и строгие диеты с резким ограничением каких-либо групп продуктов при гипертонии противопоказаны.
Вывод прост: при повышенном давлении надо уменьшить потребление соли, жиров, отказаться от продуктов, провоцирующие дополнительное повышение давления, и следить за весом, не забывая периодически советоваться с лечащим врачом.
Источник: http://www.takzdorovo.ru/profilaktika/zabolevaniya/dieta-pri-gipertonii/
Меню для гипертоника
Гипертония — одно из самых распространенных заболеваний, молодеющее с каждым годом. Бороться с ним во многом помогает специальная диета для гипертоников. Меню, разработанное специально для этого недуга, обсудим и мы.
Питание в цифрах
Прежде чем разбираться, что полезно есть гипертоникам, нужно сформировать рациональный режим питания. Ведь именно он является основой любой эффективной диеты. Для этого нужно наладить пяти-шестиразовый прием пищи маленькими порциями по 200–250 г каждые 2,5–3 часа.
Важно!
При этом последний из них должен завершаться минимум за 4 часа до сна. Таким образом, мы избегаем постоянного чувства голода и переедания, требующего усиленного пищеварения, а вместе с ним дополнительного притока крови и лишней нагрузки на сердце.
Блюда для гипертоников должны быть низкокалорийными и насыщенными клетчаткой. В этом отношении любые овощи подходят идеально. Их суточная норма в среднем должна составлять 300–350 г. Различные фрукты и ягоды с умеренным содержанием сахара тоже можно включать в рацион.
Крайне важно следить за количеством потребляемой жидкости. Ежедневный объем не должен превышать 1,5 литров, включая супы и напитки. При этом алкоголь строжайше запрещается. Исключение, пожалуй, составляет сухое красное вино, не более 150 мл в день.
А вот зеленый чай для гипертоников показан в любых количествах. Благодаря флавоноидам он хорошо разлагает вредный холестерин, повышает эластичность сосудов и благотворно влияет на артериальное давление.
Сердечные враги
Не менее значимый вопрос — что нельзя есть гипертоникам. При данной болезни из рациона исключаются любые жирные продукты, а также блюда, приготовленные с использованием сливочного масла или маргарина. Первым номером в черном списке идут свинина и баранина.
Всевозможные субпродукты, в особенности печенка, почки и мозг, следуют за ними. Если вы готовите диетическое мясо, не стоит портить его майонезом и прочими калорийными соусами.
Среди противопоказаний при гипертонии значится употребление копченостей, консервов, солений и острых приправ. Содержание соли в блюдах необходимо свести к минимуму, ведь ее избыток провоцирует скачки давления.
Помните, суточная норма соли не должна превышать 3–5 г. Ради здоровья придется забыть о сдобной выпечке, домашнем варенье, тортах с масляным кремом и прочих радостях сладкоежки.
Можно ли гипертоникам пить кофе? На этот вопрос медики дают однозначный ответ: ни в коем случае. Ведь кофеин не только резко повышает давление, но и снижает эластичность кровеносных сосудов.
Меню для гипертоника
Не секрет, что избыточный вес отрицательно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Исходя из этого, главной задачей становится снижение веса. Меню для гипертоников обязательно должно учитывать этот аспект.
Внимание!
Поэтому в рационе должны преобладать нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или в мультиварке. Особенно полезны при гипертонии треска и морской окунь, ведь они содержат магний и фосфор, поддерживающие прочность сосудов и процессы кроветворения.
Меню для гипертоника на неделю как минимум 4–5 раз должно включать молочные продукты, например нежирный творог, яйца или низкокалорийные сыры. В умеренных количествах в нем должны присутствовать картофель, фасоль, хлеб из муки грубого помола.
Супы стоит готовить на овощных или диетических мясных бульонах, и по возможности не злоупотреблять ими. Среди каш выбор делаем в пользу гречневой, овсяной и пшенной.
Лучшими друзьями гипертоника являются свекла и морковь. Они изобилуют главными «сердечными» микроэлементами — калием и магнием. К тому же в них полно клетчатки, которая активно борется с вредным холестерином.
А еще в список разрешенных продуктов следует добавить сухофрукты. Горсть кураги или чернослива каждый день — самый простой и быстрый рецепт для снижения высокого давления.
Народные мудрости
Медикаментозное лечение при гипертонии назначает врач. Однако в дополнение к нему можно использовать народные рецепты от высокого давления. По заверениям знатоков, особенно эффективна в этом отношении калина.
Для приготовления снадобья необходимо пропустить через мясорубку 1 стакан калины и смешать ее с таким же количеством меда. Принимать средство нужно по 1 ст. л. за 20 минут до еды. Некоторые рецепты для гипертоников включают цитрусовые.
Натрите лимон на терке вместе с кожурой, добавьте по 1 ст. л. измельченных ягод шиповника и клюквы, а также стакан меда. Принимают смесь по 1 ст. л. каждый день утром и вечером.
По свидетельствам многих гипертоников, отличным средством от их недуга является хурма. Для достижения оптимальных результатов рекомендуется ежедневно съедать один фрукт или готовить из него сок.
Совет!
А скандинавские ученые недавно пришли к выводу, что в борьбе с гипертонией помогают бананы. Два плода в день на протяжении 2–3 месяцев, по их подсчетам, позволят привести давление в норму и отказаться от лекарств.
Какие бы рецепты от высокого давления вы ни выбрали, для начала получите одобрение специалиста. А если у вас есть проверенные методы, которые уже помогли вам, расскажите о них другим читателям.
Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/17752-menyu-dlya-gipertonika
Питание при повышенном давлении
Проблема повышенного давления была актуальна во все времена. Но если раньше данная патология чаще всего диагностировалась у людей пожилого возраста, то теперь эта проблема касается и совсем еще молодых. Довольно часто диагноз гипертония ставится уже в 30-35 лет.
Важно!
Гипертония – это серьезное заболевание, являющееся следствием нарушения работы различных систем, начиная от сердечно-сосудистой и заканчивая отклонениями в опорно-двигательном аппарате. В частности, причиной развития артериальной гипертонии может стать остеохондроз шейного отдела позвоночника.
Лечение заболевания предполагает комплексный подход. И одним из его этапов, является соблюдение определенной диеты. Итак, какое питание при гипертонии (повышенном давлении) рекомендовано?
Как питаться при гипертонии?
Правильное питание при повышенном давлении, особенно в начале развития заболевания, способно вернуть давление в принятую норму без приема лекарственных препаратов.
В целом, вопрос питания в лечении и профилактики гипертонии занимает особое место. Определенные продукты, присутствующие на столе гипертоника, способны как повышать показатели АД, так и способствовать их понижению.
Но прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению меню, необходимо знать следующие правила:
- Человек, у которого диагностирована гипертоническая болезнь, должен практиковать дробное питание. Прием пищи должен быть разделен на 5-6 приемов.
- Калорийность рациона должна в идеале соответствовать таким нормам: 15% белки (мясо, рыба, бобовые, орехи), 55% углеводы (каши, особенно полезны гречневая и овсяная) и 30% жиры (отдавать предпочтение растительным, а не животным).
- Употребление соли нужно сократить до 5 гр. В целом, от соли нужно отказаться полностью, поскольку она способна удерживать воду в организме, способствует отечности и провоцирует повышение давления.
- Очень важно выпивать достаточное количество чистой воды. Она крайне важна для многих химических реакций, которые происходят в нашем организме.
Питание при повышенном давлении: что можно?
Как уже было сказано ранее, существует ряд продуктов, способных оказывать стабилизирующее действие на показатели артериального давления. Диета при повышенном давлении должна включать:
- Мясо и рыбу. Это должны быть не жирные сорта.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Свежие овощи, ягоды и фрукты. Особенно полезны свекла, калина, клюква, брусника и другие.
- Зелень и чеснок.
- Крупы и бобовые.
- Орехи, семечки.
- Мед, джемы, варенье.
Стоит отметить, что прекрасно понижают высокое давление сок свеклы, ягодные морсы (клюква, черноплодная рябина, калина и др.), чай каркаде, зеленый час с лимоном и др. Очень благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему травяные отвары и настойки.
Питание при высоком давлении: запрещенные продукты
Прежде всего, необходимо отказаться от употребления спиртных напитков и курения. Кроме этого из своего рациона необходимо исключить:
- жирное;
- соленное;
- жаренное;
- острое;
- шоколад;
- кофе;
- сдобу;
- кондитерские изделия; сладкие газированные напитки и др.
Важно избегать стрессовых ситуаций. Обязательно нужно включить физические нагрузки и прогулки. Не следует также забывать и о полноценном сне (не менее 8 часов) и спокойном отдыхе.
Примерное меню при гипертонии
Диета при высоком давлении может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: чай с лимоном, соки, фрукты, нежирный творог, крупно-зерновой хлеб, овсяные хлопья с молоком, сыр и салат из овощей
- Перекус: салат из фруктов или овощей, отвар из шиповника или чай каркаде, яблочное или тыквенное пюре, стакан воды или зеленного чая.
- Обед: Нежирная рыба или мясо, овощное рагу или каши, котлеты на пару или запеченная рыба, отварной картофель или печеные фрукты, компот или сок из овощей с мякотью.
- Полдник: фрукты, соки, овощи, сухарики, творог, зеленый чай, каркаде.
- Ужин: кисломолочные нежирные напитки, овощная котлета или зраза, каша, салат из овощей, чай.
- Легкая закуска перед сном: кефир или молоко, яблоко или грейпфрут.
Пищу можно готовить только на пару, а также варить либо тушить. Фрукты и овощи полезно есть в любом виде: сыром, вареном, тушенном и печеном.
Несколько советов для гипертоников
Питание при повышенном давленииПолезно пить морсы, приготовленные из свежих ягод калины и клюквы. Не стоит забывать и про сухофрукты. Особенно полезными являются изюм и курага.
Внимание!
Если причина гипертонической болезни кроется в постоянных стрессах, то очень полезными будут настой из валерианы, пустырника, и других трав, обладающих успокаивающими качествами. Они благотворно влияют на нервную систему, что приводит к нормализации давления.
Полезными для организма при гипертонии будут ягоды калины, черноплодной рябины, черной смородины. Их можно есть в свежем виде, просто перетерев с сахаром. Но также можно готовить из этих ягод отвары.
Для этого возьмите 20-30 грамм любых ягод, залейте стаканом кипятка и дайте настояться на протяжении 20 мин. Ягодный настой нужно принимать трижды в день по половине стакана утром, днем и вечером.
Совет!
Отлично снижают давление и травяные настои. Вот один из действенных рецептов: берем корни валерианы, траву пустырника и семена укропа в равных долях. Дальше делаем отвар, как и в случае с ягодами. Принимать настой 2 раза в день по пол стакана.
Для усиления эффекта и настои, и отвары необходимо принимать курсами, поскольку работать они начинают не сразу, а по мере накопления полезных веществ в организме.
Соблюдение диеты поможет также избавиться от лишних килограммов. Ведь давно известно, что чем выше вес, тем большую нагрузку испытывает сердечно-сосудистая система человека. К тому же каждый килограмм избыточного веса добавляет к вашему давлению 1мм. рт.ст.
Важно контролировать и свой водно-солевой баланс. Звучит непонятно, но сводится все к тому, что в течение дня необходимо употреблять не менее двух литров чистой воды. Именно обезвоживание способствует загущению крови, что в свою очередь ведет к повышению давления и развитию гипертонической болезни.
Источник: http://davlenie.org/pitanie-pri-povyshennom-davlenii.html
Правила диеты при гипертонии
Гипертония – болезнь, которую можно победить не только лекарствами, но и специальной диетой и правильно подобранной физической нагрузкой. Ограничение питания нужно не только для того, чтобы держать под контролем артериальное давление, но и для того, чтобы снизить вес – ведь каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст.
Важно!
Если давление и объем талии никак не связаны, то калорийность рациона можно не снижать. А вот от продуктов, которые поднимают давление, задерживают избыточную жидкость, влияют на уровень холестерина, лучше отказаться. К ним относятся жирное мясо, субпродукты и бульоны из них, черный чай и кофе без молока, сдоба, шоколад, какое, острые и соленые закуски, маринованные овощи, алкоголь.
Не пересоли: Как отказаться от соли за три месяца Попробуйте отказаться от излишнего потребления соли – она провоцирует отеки. Если вкус пищи кажется пресным, добавляйте в еду различные клюквенные соусы, лимон, укроп, петрушку, корицу, цукаты, чернослив.
Налегать стоит на продукты, которые снижают холестерин. Обратите внимание на овощи и еду, богатую клетчаткой. Также включите в рацион орехи, растительные масла, различные злаки. Они позволяют сохранять сытость на долгое время, а значит и не переедать.
Для укрепления сердца добавьте в меню продукты, которые богаты магнием и калием: каши, капусту, курагу, морковь, свеклу. Не забывайте о морепродуктах, морской капусте, нежирной рыбе.
Питаться на диете против гипертонии нужно дробно: распределить весь объем на 4-5 приемов пищи. Ужин должен быть легким и лучше за 2 часа до сна. При этом 2-3 трапезы лучше сделать веганскими или вегетарианскими, а потребление мяса сократить и выделить хотя бы 1-2 дня без этого продукта.
При гипертонии, когда готовите мясные паштеты или запеканки, старайтесь класть в блюдо больше овощей и меньше мяса.
Внимание!
Разумеется, при гипертонии лучше похудеть, но это не означает, что нужно сидеть на диете, которая приводит к дефициту питательных веществ, а следовательно к упадку сил. Голодание противопоказано людям со скачками давления.
Во время голодания в кровь поступают токсины, которые неблагоприятно сказываются на работе почек. Если же речь идет о лечебном голодании, то его нужно проводить под контролем врача, чтобы не навредить.
Чтобы нормализовать водный баланс, при гипертонии нужно пить не менее 1, 5 литров чистой воды. Включайте в рацион блюда, в которых много жидкости: компоты, настои, супы (овощные и молочные), смузи, овощные салаты, заправленные маслом, десерты с минимальным количеством сахара.
При гипертонии пища должна быть максимально витаминизирована, особенно следует уделить внимание продуктам, обогащенными витаминами С, А, Е и витаминов группы В. Если их не хватает в естественном виде, стоит принимать поливитаминные препараты.
Совет!
При легкой степенях гипертонии (систолическое АД 140-159 мм. рт. ст., а диастолическое АД 90-99 мм. рт. ст) диета строится на принципах рационального питания, но с учетом принципов, изложенных выше.
При умеренной и тяжелой степени гипертонии от соли лучше отказаться совсем, употреблять больше продуктов с высоким содержанием магния, а также устраивать разгрузочные дни на яблоках, овощах, рисе и компотах, молоке и молокпродуктах.
Примерное количество продуктов при диете в2000 ккл
В день:
- 6-8 порций зерна;
- 4-5 порций овощей и фруктов;
- 2-3 порции обезжиренных или нежирных молочных продуктов;
- 6 или меньше порций постного мяса, птицы и рыбы;
В неделю:
- 4-5 порций орехов, семян и бобовых,
- 2-3 порции жиров и масла,
- 5 или меньше порцию в неделю сладостей.
Такую диету нужно соблюдать постоянно вне зависимости от того, произошло ли ухудшение или улучшение самочувствия.
Источник: http://www.aif.ua/health/diet/1385632
Обед под давлением, 10 продуктов, помогающих от гипертонии
Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.
Не газуйте
При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.
Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.
Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая “диета” не поможет стабилизации давления.
Это элементарно
Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента – натрия.
Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении – обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли.
Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.
Важно!
Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.
Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, – магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния “тянет” за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.
В достаточном количестве содержат магний бобовые – фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.
В чем соль
Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).
Совет!
А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода.
Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.
Осторожно с алкоголем
В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.
Что надо знать о гипертонии?
Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст. Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.
Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.
10 продуктов, особенно полезных гипертоникам
Творог – источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.
Тыквенные семечки – это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.
Красный болгарский перец – чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.
Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.
Важно!
Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.
Овес – источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.
Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня “плохого” холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.
Внимание!
Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.
Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.
Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.
Источник: https://rg.ru/2011/06/23/gipertoniya.html
Диета при гипертонии – действие и рацион
Диета является одной из неотъемлемых составляющих лечения гипертонии. В некоторых случаях правильного питания в совокупности с увеличением физической активности бывает достаточно, чтобы установить контроль над давлением. Диета бывает настолько действенной, что отпадает необходимость принимать химические препараты.
Действие диеты при гипертонии
Чаще давление повышается вследствие изменения тонуса сосудов, отеков, наличия избыточного веса и нарушений в работе почек. Поэтому диета при гипертонии направлена на нормализацию веса и водно-солевого баланса, улучшение обменных процессов, снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, уменьшение уровня «плохого» холестерина, контроль работы почек и надпочечников.
Такой эффект достигается за счет:
- уменьшения в рационе соли до 5 г. в день или отказа от нее. Организм перестает накапливать жидкость и избавляется от отеков, провоцирующих увеличение давления;
- уменьшения животных жиров до 30 г. в день. Это помогает снизить уровень холестерина и улучшить состав крови;
- уменьшения количества простых углеводов. Ограничение таких продуктов, как сахар, конфеты, пирожные приведет к снижению массы тела и нормализации обменных процессов;
- отказа от курения, напитков, содержащих много кофеина, и алкоголя. Это позволит избежать лишней нагрузки на сердечно-сосудистую систему и снизит риск разрушения клеток артерий и кровеносных сосудов;
- обогащения рациона растительной пищей. Это позволит обеспечить организм веществами, необходимыми для укрепления сосудов и сердца;
- введения дробного питания. Более частое употребление пищи – около 5 раз в день, небольшими порциями уменьшит нагрузку на желудок, облегчит работу сердца и наладит обмен веществ;
- ограничения жидкости. Избыточное употребление воды при гипертонии способно привести к образованию отеков и ухудшению состояния, поэтому ее количество в день рекомендуется ограничить до 1-1,2 литров. Учитывайте всю жидкость: супы, напитки, соки, чай.
Рацион при гипертонии
Людям, страдающим от высокого давления, строгие диеты противопоказаны. Питание при гипертонии должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должно присутствовать достаточно витаминов, особенно Е, А, В и С, йода, магния, калия и других полезных веществ. В меню гипертоников должны входить:
- свежие, запеченые, вареные, тушеные овощи, ягоды и фрукты;
- морепродукты, нежирная рыба, птица и мясо;
- овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каша;
- сухофрукты, особенно, изюм, курага, чернослив;
- маложирные кисломолочные продукты;
- макаронные изделия, желательно из твердых видов пшеницы;
- орехи и растительные масла;
- ржаной и цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями или грубого помола, но не более 200 гр. в сутки.
Некоторые продукты при гипертонии противопоказаны:
- соль;
- животные жиры: сало, жирная сметана и масло, их лучше заменить растительными жирами, особенно полезно будет оливковое масло;
- субпродукты: почки, мозги, печень и т.п.;
- колбасные изделия и копчености;
- всевозможные консервы, маринады, соленья;
- жареная пища;
- жирная птица и мясо;
- сдоба и белый хлеб;
- наваристые рыбные, грибные и мясные бульоны, супы из бобовых;
- репчатый лук, редис, редька, грибы, щавель и шпинат;
- кондитерские изделия;
- крепкий кофе и чай;
- алкоголь.
В ограниченных количествах стоит употреблять бобовые, картофель, пару раз в неделю можно готовить супы на некрепком мясном бульоне. Из напитков стоит отдавать предпочтение сокам, минеральной воде и отвару шиповника. Умеренно разрешается пить молочные коктейли, кофейные напитки и некрепкий чай.
Источник: https://polzavred.ru/dieta-pri-gipertonii.html