Диета при гипертонии при лишнем весе – Диета при гипертонии: меню на неделю для женщин и мужчин при высоком или повышенном давлении, лишнем весе, болезнях сердца и сосудов, артериальной гипертензии, правила питания для гипертоников

Содержание

снижение, гипертоников, меню, питание, ожирении, как похудеть, артериальная гипертензия

Диета при гипертонии при лишнем весе — необходимая мера, направленная на нормализацию АД и снижение массы тела, позволяющая привести в норму состояние и функционирование кровеносных сосудов и уменьшить риски развития гипертонического криза.

Лишний вес

Взаимосвязь давления и лишнего веса

Артериальная гипертензия и ожирение — взаимосвязанныхе факторы. При большом весе увеличивается объем крови, из-за чего сердце испытывает повышенную нагрузку, увеличение сердечного выброса приводит к повышению давления. Употребление большого количества жирной и жареной пищи (основная причина ожирения) приводит к закупориванию сосудов холестериновыми бляшками. Сужение просвета мешает нормальной циркуляции крови, в результате повышается давление.

Из-за большой жировой прослойки почки начинают в чрезмерном количестве вырабатывать гормональное вещество — ренин, вызывающий сосудистые спазмы. При ожирении человек мало двигается, а снижение физической активности понижает эластичность сосудов. Спазмы сосудов и слабая эластичность их стенок нарушает проводимость нервных импульсов к сердцу. При ожирении повышается концентрация инсулина, из-за чего кровь становится вязкой, приводя к повышению АД.

Какие показатели являются нормальными

Ожирение и артериальная гипертония требуют постоянного контроля над показателями АД. Высчитать нормальный вес можно по формуле: (масса тела в кг)/(рост в м)².

Ожирение и артериальная гипертония

Как часто Вы сдаете анализ крови?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Только по назначению лечащего врача 30%, 1174 голоса

    1174 голоса 30%

    1174 голоса — 30% из всех голосов

  • Один раз в год и считаю этого достаточно 17%, 669 голосов

    669 голосов 17%

    669 голосов — 17% из всех голосов

  • Только когда болею 16%, 605 голосов

    605 голосов 16%

    605 голосов — 16% из всех голосов

  • Как минимум два раза в год 15%, 584 голоса

    584 голоса 15%

    584 голоса — 15% из всех голосов

  • Чаще чем два раза в год но меньше шести раз 11%, 425 голосов

    425 голосов 11%

    425 голосов — 11% из всех голосов

  • Я слежу за своим здоровьем и сдаю раз в месяц 6%, 248 голосов

    248 голосов 6%

    248 голосов — 6% из всех голосов

  • Боюсь эту процедуру и стараюсь не сдавать 4%, 166 голосов

    166 голосов 4%

    166 голосов — 4% из всех голосов

Всего голосов: 3871

21.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Если рост человека составляет 172 см, а вес 94 кг, получается индекс 31,8. Показателем нормы считается индекс соотношения массы к росту 20-25. Если этот показатель составляет 30-39 — это ожирение, риски развития сосудистых патологий велики. При индексе свыше 40 требуется принятие экстренных мер, т.к. риск тяжелого гипертонического криза с летальным исходом максимальный.

Как составить меню

Диета для похудения для гипертоников расписывается лечащим врачом. Цель диетического питания — снизить массу тела и очистить кровеносные сосуды. Но этот процесс должен быть постепенным, чтобы организм не испытывал сильного стресса.

Питание при гипертонии на фоне ожирения должно быть правильным, сбалансированным. Прием пищи — строго дробный, небольшими порциями, до 5 раз в день, голодать категорически запрещено. Соль, специи, сахар — в ограниченном количестве, но лучше от них отказаться.

Составлять меню

Основа питания — растительные жиры. Способы приготовления — варка, на пару, запекание. Ужин — не позднее чем за 2 часа до сна. Количество жидкости в день — не более 600 мл. Углеводы и жиры животного происхождения — в ограниченном количестве.

Меню на день должно быть составлено таким образом, чтобы жиров было 100 г, углеводов — 400 г, белков — 100 г.

Что можно есть

Диета при гипертонии и ожирении базируется на продуктах, снижающих массу тела и очищающих сосуды:

  • мясе и рыбе нежирных сортов;
  • морепродуктах;
  • хлебе из отрубей;
  • сыре твердого сорта;
  • яйцах — только всмятку, не чаще 2 раз в неделю;
  • кашах на молоке;
  • растительных жирах;
  • кефире и твороге минимального процента жирности;
  • овощах и фруктах.

Хлеб из отрубей

Правильно составленный рацион при ожирении с гипертонией будет вкусным и сытным.

Что кушать нельзя

Гипертония и лишний лишний вес исключают из рациона следующие продукты:

  • жирные бульоны;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • кофе, какао:
  • приправы, пряности;
  • выпечку, сладости, кондитерские изделия;
  • алкоголь, газированную и сладкую воду;
  • маринады, соления, консервы;
  • сало.

Еда, которую употреблять можно, но в ограниченном количестве и не чаще 1 раза в неделю:

  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • сливки, сметана минимальной жирности;
  • сливочное масло.

Сливочное масло

Сахар рекомендуется заменить медом. Вместо специй и пряностей использовать лимон, зелень, пряные травы.

Полезные рецепты

Похудение при гипертонии не будет в тягость, если правильно сочетать продукты и готовить из них разные блюда, делая их диетическими и легкими.

Рыбный суп

Диета для гипертоников по снижению веса включает вкусный рыбный суп: 2 л воды довести до кипения, кинуть измельченный лук, картофель, морковь, добавить рис. Варить 20 минут. Вилкой измельчить консервированную сайру, добавить к супу, варить 10 минут. Омега-3, кислоты, содержащиеся в рыбе, благоприятно скажутся на работе сердца, а наличие в овощах магния и калия поможет нормализовать давление.

Постный борщ

Нежирное мясо отварить вместе с луком, измельченной морковью и петрушкой. Процедить бульон, немного посолить и добавить сахар. Лук извлечь, морковь размять вилкой и всыпать в бульон. Добавить протертую на терке свеклу, варить 20 минут. Перед подачей борща можно в него добавить ложку нежирной сметаны.

Постный борщ

Котлеты рыбные

Измельчить в блендере: лук и морковь, кусочки рыбы, 1 яйцо, немного соли. Из фарша сформировать котлеты, которые рекомендуется приготовить на пару. Для аромата можно добавить лавровый лист. С такими котлетами диета гипертоника для похудения будет вкусной.

Плов с мясом

Похудеть при гипертонии можно на мясном плове. Взять нежирное мясо (125 г), рис 50 г, ¼ средней луковицы, 1 томат, растительное масло 1 ст.л. Отварить мясо и рис (по отдельности). Овощи необходимо нарезать, обжарить в масле. Мясо нарезать на кусочки, смешать с рисом и овощами, довести до окончательной готовности в микроволновой печи или на сковороде.

диета, меню, болезнью, артериальной, лечение, давление

Большинство людей, страдающих ожирением, имеют проблемы с артериальным давлением. Лечение этих двух заболеваний выполняется комплексным путем. Одним из применяемых методов терапии является диета. Какое питание при гипертонии и ожирении должно быть?

Особенности диетического питания

Если пациент страдает ожирением и гипертонией, ему не обойтись без соблюдения диеты. Разрабатывается рацион для каждого больного специалистом.

Основывается здоровое питание на следующих принципах:

  1. Ограниченное потребление соли. В сутки разрешается употреблять не более 6 г соли.
  2. Соблюдение питьевого режима. В день рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды. При этом важно, чтобы вода была в чистом виде, а не в форме чая, компотов и прочих напитков.
  3. Исключение животных жиров из меню. Нельзя кушать жирные блюда, мясо, рыба, молочные продукты должны иметь нулевую долю жирности.
  4. Обогащение меню белками. Только при наличии сердечных патологий понадобится ограничить количество этого компонента в блюдах.
  5. Включение в рацион больше растительной пищи: овощей, фруктов, зелени, ягод.
  6. Исключение из меню легких углеводов. Они содержатся в сладостях и способствуют развитию ожирения.
  7. Отказаться от потребления спиртных напитков. Алкоголь повышает аппетит, обладает высоким уровнем калорий.
  8. Дробное питание. Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день, но маленькими порциями.

Соблюдение указанных рекомендаций поможет поддерживать здоровое питание, сбросить лишний вес, предупредить набор новых килограммов.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

При составлении меню доктор всегда учитывает, какие продукты можно есть в любом количестве, какие – в ограниченном, а какие нельзя потреблять вовсе.

РазрешенныеЗапрещенныеОграниченные
— нежирное мясо;
— молочные продукты с низким процентом жирности;
— овощи;
— фрукты;
— ягоды;
— зелень;
— гречка, пшено;
— сухофрукты;
— постные бульоны;
— рыба;
— цикорий.
— жирное мясо;
— копчености;
— консервы;
— молочная продукция с высокой степенью жирности;
— субпродукты;
— соленья;
— кондитерские изделия;
— выпечка;
— острые блюда;
— спиртные напитки;
— сладкие газированные соки.
— кофе;
— яйца;
— сало;
— хлеб из муки грубого помола;
— манка, овсянка.

Разгрузочные дни

Проводить разгрузочные дни разрешается раз в неделю или в 10 дней. Точная периодичность зависит от того, как организм воспринимает разгрузку. Пищу требуется принимать также дробным путем – от 5 раз в день.

Существует много разных видов разгрузочного питания. Подбирать подходящий тип лучше вместе с доктором.

Можно обратить внимание на следующие разновидности разгрузки:

  1. Молочный. Необходимо выпивать по 100 мл молока каждый 2 часа. В результате должно получится 6 приемов. Перед сном разрешается 200 г фруктового сока.
  2. Кефирный. Рекомендуется употребить 1,5 литра обезжиренного кефира за весь день. Его нужно разделить на несколько порций на 6-8 раз.
  3. Творожный. Требуется разделить на 4 раза 600 г обезжиренного творога и 60 г сметаны и 500 мл отвара шиповника.
  4. Творожно-фруктовый. Употребить за день нужно 400 г нежирного творога и столько же любых фруктов, разделив на 6 приемов.
  5. Рисово-компотный. В обед и ужин необходимо кушать рисовую кашу из 50 г риса, сваренную на воде, а также 1,5 кг свежих яблок, 1,5 л воды. Раз в 3 часа следует выпивать стакан компота.
  6. Соковый. за день рекомендуется выпивать 600 г сока из овощей и фруктов и 800 г отвара шиповника, разделив на 4 часа.

Разгрузочные дни полезны для организма, поэтому их советуют устраивать и здоровым людям.

Диетический стол No10

Для пациентов, страдающих лишним весом и гипертонией, назначаются чаще всего диеты № 10.

Он предполагает следующее:

  1. Ограничение или полный отказ от потребления соли. Допускается съедать не больше 6 г соли в сутки.
  2. Уменьшение объема жидкости до одного литра.
  3. Снижение калорийности пищи в рационе. Ежедневный уровень калорий должен составлять не больше 2,5 тысяч.
  4. Обеспечение меню продуктами, которые содержат в себе большое количество магния, калия, веществами, расщепляющими жиры, витаминами, клетчаткой.
  5. Приготовление блюд путем запекания, варки или на пару. Жарить пищу ни в коем случае не разрешается ввиду образования канцерогенов.
  6. Исключение из рациона продуктов, которые плохо перевариваются желудком.
  7. Строгое соблюдение периодичности приема пищи. Кушать необходимо 5-6 раз в день.

Диетический стол №10 гласит, что химический состав дневного меню должен быть следующим:

  1. Жиры – 70 г.
  2. Углеводы – 400 г.
  3. Белки – 90 г.

Потребление яиц ограничивается. Разрешается съедать в сутки не больше одного яичка. При этом не рекомендуется кушать вареные и жареные продукты. Лучше делать из них омлет в запеченном или паровом виде.

Из хлебобулочных изделий разрешается употреблять хлеб, испеченный из муки грубого помола и то в небольшом количестве. Не допускается кушать изделия из слоеного теста, сдобу, потому что они изготавливаются из муки высшего сорта, большого количества сахара и маргарина.

О вреде фастфуда знают все, но все же большинство людей им увлекаются, диетический стол №10 полностью исключает употребление такой пищи.

О вреде фастфуда знают все, но все же большинство людей им увлекаются, диетический стол №10 полностью исключает употребление такой пищи.

Эти продукты повышают уровень холестерина и концентрацию калорий в организме. Также не разрешается употреблять блины и оладьи вследствие их готовки на масле.

Мясо следует выбирать нежирное, поэтому свинина, гусь и утка полностью исключается. Приоритетными сортами являются такие как кролик, телятина, говядина, курица, индюшатина. Также нужно воздержаться от потребления субпродуктов.

Гипохолестериновая диета

Если у пациента, который страдает ожирением, в крови было выявлено повышенное содержание холестерина, то ему будет рекомендована гипохолестириновая диета.

Холестерин представляет собой вещество, которое участвует в формировании желчи, пищеварительном процессе, функционировании мышечных тканей, нервов.

Но для полноценной работы организма его количество в крови должно быть нормальным. Если концентрация превышена, то это неблагоприятно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.

Поэтому требуется соблюдение диеты, позволяющей снизить холестериновый показатель и предупредить его увеличение.

Для уменьшения уровня холестерина в крови требуется есть больше следующих продуктов:

  1. Отруби.
  2. Фрукты.
  3. Овощи.
  4. Бобовые.
  5. Льняные семена.
  6. Растительное масло.

Запрещается употреблять при гипохолестериновой диете пищу, богатую животным жиром – это жирное мясо, рыба, молочные продукты с высоким процентом жирности.

Бессолевая диета

Проблемы с артериальным давлением часто возникают вследствие того, что в организме содержится слишком много воды. Ведь лишняя жидкость должна выводиться, но при потреблении большого количества соли этого не происходит.

Данный продукт имеет способность задерживать влагу в организме, именно поэтому пациентам рекомендуется снизить концентрацию потребляемой соли до минимума.

Поначалу больной будет страдать от недостатка солевого продукта, вся пища будет казаться пресной и не имеющей никакого вкуса. Но со временем дискомфорт проходит, организм полностью привыкает, вкусовые ощущения изменяются.

С помощью бессолевой диеты удается поддерживать водный баланс, нормализовать обменные процессы, восстановить показатель артериального давления. Такое питание рекомендуется не только при наличии ожирения и гипертонии, но и для профилактики этих патологий.

Гипонатриевая диета

Гипонатриевая диета рекомендуется пациентам, которые помимо ожирения страдают еще и атеросклерозом сосудов. Данный тип питания предполагает увеличение потребления белков, снижение рафинированных углеводов, ограничение применения соли.

 

Рацион больного обогащается клетчаткой, витаминами, компонентами, разрушающими жировые клетки.

Эффект от гипонатриевой диеты следующий:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Восстановление деятельности почек.
  3. Снижение массы тела.
  4. Стабилизация психоэмоционального состояния человека.

Такое питание идеально подходит для людей, которые страдают тяжелой степенью ожирения, проблемами с давлением, нервной системой.

Меню на день

Примерное меню на один день при ожирении и гипертонии:

  1. Завтрак: пшенная каша, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: банан
  3. Обед: овощной суп, куриные котлеты на пару, компот.
  4. Полдник: творожная запеканка.
  5. Ужин: тушеное кроличье мясо с гречкой, свежевыжатый сок.

На ночь кушать не рекомендуется. Если чувствуется голод, то можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Рецепты для пациентов

Соблюдение диеты при ожирении и гипертонии не предполагает, что придется постоянно кушать безвкусную еду. Существует множество диетических блюд, которые придут по вкусу даже привередливым людям. Вот несколько вкусных рецептов для больных ожирением и гипертонией.

Тушеный кролик

Пациентам с повышенным холестерином, проблемами с давлением и лишним весом тела можно баловать себя тушем кроликом. Мясо этого животного постное, поэтому идеально подходит для приготовления диетического блюда.

Готовится оно следующим образом:

  1. Нарезать мясо кубиками, измельчить цветную капусту, морковь, помидор и зелень.
  2. Поместить кролика на дно толстостенной кастрюли, посыпать сверху овощами и зеленью, добавить томатный соус.
  3. Налить небольшое количество воды и поставить тушиться на 2 часа на тихом огне.
Подавать тушеного кролика можно с любым гарниром, например, с гречкой или отварным картофелем.

Подавать тушеного кролика можно с любым гарниром, например, с гречкой или отварным картофелем.

Фруктовый салат

На полдник или второй завтрак отлично подойдет салатик из фруктов. Растительная пища составляет основу рациона при ожирении и гипертонии, поэтому употреблять фрукты нужно обязательно.

Для приготовления салата понадобится сделать пюре из банана и ананаса, порезать мелко яблоко, апельсин и перемешать все это, залив йогуртом с нулевым процентом жирности.

Борщ с пекинской капустой

На обед пациентам рекомендуется кушать супы на овощном или мясном, но постном бульоне. Идеальным вариантом диетического блюда будет борщ с пекинской капустой.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Промыть 100 г шампиньонов, 200 г капусты, после чего измельчить их.
  2. В кастрюлю налить 1,5 л отвара свеклы, довести его до кипения, добавить капусту и грибы, немного соли, после чего варить в течение 10 минут. Затем добавить 50 г томатной пасты и варить еще до готовности.

Подавать суп необходимо со сметаной, имеющей минимальную жирность.

Таким образом, питание при ожирении и повышенном артериальном давлении – один из основных методов лечения, без которого нормализовать состояние пациента не удастся. Существует много видов диет, но подходящую сможет подобрать больному только лечащий врач.

Диета при гипертонии при лишнем весе – причины патологии, основные установки правильного питания для снижения веса

Правильное питание или разумные ограничения рациона не повредят любому человеку. Питание оказывает огромное воздействие на состояние здоровья. Гипертония часто сопровождается ожирением, а восстановление правильного веса дает возможность купировать проявления болезни.

При ответе на вопрос: как же похудеть при гипертонии? – врач дает основные советы. Первым средством помощи является пересмотр питания и ограничение потребления соли. За сутки допустимо употреблять не больше 5 г. Такой подход заметно нормализует состояние. Для удобства нужно постараться готовить еду совсем без соли, чтобы добавить ее уже в готовое блюдо.

Основы диеты при гипертонии при лишнем весе, особенности питания и примерное меню

Причины гипертонии

Уровень артериального давления у каждого человека зависит от влияния на организм большого количества факторов. Обычно физиологические механизмы регуляции АД самостоятельно нейтрализуют проблему повышенного уровня. При продолжительном и явном влиянии патологических факторов происходит сбой возможностей организма и развивается гипертензия – стойкое увеличение артериального давления. К этиологическим факторам можно отнести:

  • гиподинамию,
  • вредные пристрастия – алкогольная зависимость, курение и т.п.,
  • нерациональное питание,
  • функциональные проблемы в работе ЦНС, связанные со стрессами и патологиями,
  • токсическое влияние экологии,
  • проблемы с концентрацией и производством гормонов и других веществ, принимающих участие в естественных процессах нормализации АД и отвечающих за тонус сосудистых стенок,
  • нарушения водного баланса в случае сопутствующих патологий почек.

Опасность высокого артериального давления заключается в том, что чаще всего на первых стадиях развития заболевания оно может не проявляться явными симптомами. Это провоцирует ишемию сердца, гипертрофию левого желудочка, аритмию, инсульт мозга и хроническую недостаточность сердца. Может нарушаться функционирование других органов. Процесс лечения будет определяться стадией болезни, но он всегда будет комплексным, системным и обязательно непрерывным. Если говорить, как лишний вес влияет на давление, достаточно понять, что нагрузка на весь организм возрастает пропорционально массе тела, а значит, увеличивается давление на артерии и вены.

Основы диеты при гипертонии при лишнем весе, особенности питания и примерное меню

Основные правила питания при гипертонии

Насытить организм человека с гипертонией полезными витаминами и микроэлементами помогают витаминные комплексы. Ограничение соли позволит предупредить скопление лишней жидкости. При правильно продуманном рационе и следовании правилам лечебного диетического питания нормализуется вес и приходят в норму показатели давления.

В лечении гипертонической болезни требуется комплексный подход, поэтому терапия помимо приема таблеток включает основные режимные моменты и установки питания:

  1. Необходимо снижать массу тела,
  2. Отказ от вредных привычек,
  3. Поддержание режима труда и отдыха,
  4. Соблюдение диеты,
  5. Положительные эмоции.

Когда давление поднимается сильно при ожирении, то главными рекомендациями нормализации состояния будут:

  1. В сутки потреблять не более 5 г соли,
  2. Пить не меньше 2 л жидкости за сутки,
  3. Не употреблять насыщенные жиры,
  4. При отсутствии проблем в работе сердца белки ограничивать необязательно,
  5. Кушать много фруктов и овощей,
  6. Отказаться от еды с быстрыми углеводами, которая только провоцирует ожирение – варенье, сахар, конфеты,
  7. Включать в рацион больше продуктов с магнием и калием,
  8. Кушать меньше продуктов, способствующих сужению сосудов и свертыванию крови – это сыр, сметана, соленая рыба,
  9. Категорически запрещена еда, которая возбуждает нервную и сердечно-сосудистую систему,
  10. Питание должно быть дробным,
  11. Термическую обработку проводить только с помощью пара и варки, допустимо также запечь еду в духовке.

Основы диеты при гипертонии при лишнем весе, особенности питания и примерное меню

Похудеть гипертоникам могут помочь только те способы, которые одновременно воздействуют на снижение АД, а также восстановят такие процессы в организме:

  • выведение излишков жидкости, уменьшение нагрузки на стенки сосудов,
  • снижение содержания холестерина в крови, улучшение ее состава,
  • укрепление стенок сосудов, уменьшение риска спазмов,
  • разжижение густой крови,
  • максимальное снижение нагрузки на сердце и сосуды.

Чтобы снизить вес при гипертонии требуется тщательно подобрать систему питания с учетом всех особенностей организма и протекания заболевания. В дополнение нужны посильные физические нагрузки.

Гипохолестериновая диета

Когда у пациента с гипертонией анализ крови показывает повышение содержания холестерина, ему рекомендуется соблюдение гипохолестериновой диеты.

Холестерин является основой структуры клеток организма человека, он участвует в производстве желчи и в пищеварительных процессах, отвечает за правильную работу нервных окончаний и мышц. Но слишком высокое его содержание в крови плохо повлияет на систему кроветворения.

Поддержание правильного режима и установок питания позволит уменьшить концентрацию холестерина, купировать тахикардию. Превышение нормы содержания холестерина в крови провоцирует сужение сосудов и образование тромбов в них. Происходит ухудшение кровотока и в итоге развивается атеросклероз.

Основы диеты при гипертонии при лишнем весе, особенности питания и примерное меню

Большая часть продуктов питания способствует естественному снижению холестерина. При соблюдении диеты можно избежать приема медикаментов. В рацион необходимо включать:

  • отруби и клетчатку,
  • фрукты, особенно яблоки и цитрусы,
  • овощи – полезнее в сыром виде, особенно лук, чеснок и морковь,
  • бобовые: горох, соя, чечевица,
  • семена льна – добавлять в продукты или перемалывать в муку.

Диета поддерживает уровень холестерина в норме, позволяет сбросить лишние килограммы, активировать метаболизм и нормализовать АД,

Диета для женщин

Специальное питание при гипертонии и ожирении для женщин строится на определенных принципах:

  • Не потреблять калорий больше, чем получается расходовать.
  • Полностью отказаться от алкоголя, так как он разрушает сосудистые стенки.
  • Кушать часто и маленькими порциями – до 5 – 6 приемов пищи в день. Это помогает запустить правильный метаболизм и ускорить снижение веса.
  • Заменить животные жиры на растительные, потому что холестерин сильно засоряет сосудистые стенки, мешает нормальному прохождению крови по сосудам.
  • Пить больше жидкости – воды, овощных и фруктовых соков без добавления сахара, травяных чаев, компотов.
  • Полностью отказаться от газированной воды, крепкого кофе и чая, соленой минералки.
  • Исключить из меню сахар и простые углеводы.

Основы диеты при гипертонии при лишнем весе, особенности питания и примерное меню

Если сложно отказаться себе в сладком, надо делать это постепенно, стараясь найти ему более полезную замену – заменитель сахара, сухофрукты, мед. Вместо пирожных можно сделать перекус фруктами.

  • По возможности максимально ограничить потребление соли, только немного солить блюда после приготовления. Соль заменить на сок лимона, зелень. Это поможет лишней жидкости не задерживаться в организме, благодаря чему снижается кровяное давление,
  • Обеспечить поступление в организм, кальция, калия и магния. Эти микроэлементы содержатся в орехах, овсянке, гречке, в сое, моркови, бананах, петрушке, картофеле и в морепродуктах,
  • Обязательно включить в рацион продукты, богатые витаминами А, С, Е, Р, группы В – они налаживают функционирование желудочно-кишечного тракта и обеспечивают выведение излишков холестерина,
  • Обязательно кушать белковые продукты – нежирное мясо, яйца, молочку, рыбу. Они помогают быстрее насытиться, упрощая отказ от простых углеводов,
  • Не следует слишком резко изменять питание, чтобы не спровоцировать стресс для организма.

Здоровый образ жизни и правильное питание помогут предупредить опасные осложнения гипертонии. Особенно такая диета подойдет для пациенток в период климакса, когда требуется дополнительное поступление витаминов и ограничение вредных продуктов в рационе.

Лечебная диета без соли

Давление способствует тому, что жидкость из организма не выводится в достаточном объеме. Диета, при которой соль полностью исключается, должна назначаться для пациентов гипертоников с сопутствующими патологиями в работе почек, при сильных отеках.

Еда должна готовиться без соли. Соль важна для обмена веществ, но у гипертоников она провоцирует сильные отеки. Соль уже содержится в некоторых продуктах, поэтому ее дефицита в организме не будет.

Основы диеты при гипертонии при лишнем весе, особенности питания и примерное меню

Еда без соли кажется невкусной и пресной. Спустя несколько дней организм привыкает, дискомфорт проходит. Зато бессолевая диета помогает быстро добиться эффекта в снижении веса, уменьшает артериальное давление. Также такое питание стабилизирует обменные процессы и выводит излишки жидкости. Для профилактики осложнений при гипертонии и избыточном весе врачи чаще всего назначают именно такое питание.

При покупке продуктов рекомендуется изучать их состав, учитывая наличие в нем соли – на этикетке тогда указан нитрат натрия или глутамат натрия.

Гипонатриевая диета

Когда у гипертоника диагностируется сопутствующий атеросклероз, то медики рекомендуют придерживаться гипонатриевой диеты, которая поможет:

  • восстановить работу нервной системы,
  • нормализовать показатели артериального давления.

Главное правило гипонатриевого питания – уменьшение потребления простых углеводов, солей и веществ, провоцирующих возбуждение почек.

Принципы составления гипотнатриевого меню такие:

  • Достаточное употребление зерновых, овощей, в которых в большом количестве есть растительная клетчатка. Она отвечает за процессы расщепление и последующего выведения холестерина и жиров,
  • Полный отказ от соли,
  • Питание дробное, только небольшими порциями. Так еда усваивается в несколько раз лучше, нормализуются обменные процессы в организме.

К разрешенным блюдам относятся:

  1. Супы на воде и овощах, но без мяса.
  2. Блюда на основе бобовых, с овощами.
  3. Молочка и блюда из нее с маленьким содержанием калорий.
  4. Крупы.
  5. Овощи без прожарки.

Продукты, разрешенные к употреблению для гипертоников

Соблюдение диеты при гипертонии для людей с лишним весом предполагает включение в меню таких продуктов:

  1. Цельнозерновой, ржаной хлеб с отрубями,
  2. Не сдобная домашняя выпечка,
  3. Сухое печенье,
  4. Супы на овощном бульоне с разваренной крупой, можно добавлять зелень,
  5. Постное красное мясо, мясо курицы, индейки, кролика – запеченное или вареное,
  6. Блюда из морепродуктов, рыба,
  7. Свежие овощи, рагу из овощей,
  8. Винегрет, морская капуста, заправленная растительным маслом,
  9. Кисломолочные продукты с низкой жирностью,
  10. Яйца всмятку – не больше 3 штук за неделю,
  11. Томатные соусы,
  12. Гречка, пшенка,
  13. Запеканки с овощами и творогом,
  14. Растительное или сливочное масло только для приготовления,
  15. Ягоды, фрукты,
  16. Отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, свежевыжатый сок.

Основы диеты при гипертонии при лишнем весе, особенности питания и примерное меню

При соблюдении диеты также следует обратить внимание и на список запрещенной еды, которая может повышать АД:

  1. Жирное мясо и рыба,
  2. Орехи,
  3. Наваристые бульоны,
  4. Грибы,
  5. Соления, маринады, копчения,
  6. Напитки с красителями, газированная вода, алкоголь,
  7. Квашеные овощи,
  8. Колбасы,
  9. Фастфуд и полуфабрикаты,
  10. Какао, кофе, крепкий чай.

Меню на день

Составляя меню на день, диетологи и врачи рекомендуют придерживаться суточной нормы калорий. Для взрослых мужчин и женщин это примерно 2000 – 2500 ккал, а для людей в преклонном возрасте – 1600 – 1800 ккал. Белки, жиры и углеводы должны хорошо сочетаться между собой, делать примерно 5 приемов, а размеры порций – не более 400 г.

В соответствии со списком полезных продуктов можно составить такое меню на 1 день:

  • Завтрак: вареное всмятку яйцо, ломтик ржаного хлеба, теплый чай с добавлением молока,
  • Второй завтрак (перекус): яблоко или 150 г чернослива,
  • Обед: Суп из картофеля, отварная куриная грудка без кожицы, гречка, компот,
  • Полдник (перекус): яблоко или горсть ягод,
  • Ужин: рагу из овощей, салат с морской капустой и зеленый чай,
  • Перекус (можно пропускать): стакан кефира жирностью 1%, можно с горстью отрубей.

Продукты, которые обогащены витамина и минералами, помогают уменьшить вероятность формирования бляшек и закупорок в сосудах, способствуют восстановлению тонуса стенок сосудов.

Снижение веса при гипертонии

После получения рекомендаций врача по поводу диеты при гипертонии с сопутствующим ожирением пациенты задаются вопросом, каких результатов им поможет добиться такое питание.

Применение низкокалорийных диет для людей с гипертонической болезнью и ожирением помогает добиться снижения веса на 3 – 5 кг в течение только первого месяца. Но если вернуться к привычному не слишком полезному питанию, то вес вернется. Лучше подбирать диету вместе с врачом, поскольку гипертония с ожирением часто сопровождаются еще и сахарным диабетом или подагрой, о развитии которых пациент может не подозревать.

Сокращение сроков и слишком быстрое похудение человека на 6 кг и больше за месяц является опасным для здоровья, тем более такое резкое снижение массы тела неблагоприятно отразится на состоянии гипертоника. Из-за этого людям с таким диагнозом при похудении требуется обязательно наблюдаться у врача.

Основы диеты при гипертонии при лишнем весе, особенности питания и примерное меню

При осложнениях гипертонии резкий переход на низкокалорийное питание может нанести вред. В связи с этим достаточно постараться питаться правильно, исключить вредные, жирные блюда, чтобы не создать стрессовой ситуации для организма, не спровоцировать еще более серьезные последствия для здоровья. В этой ситуации врачи больше склоняются к набирающим популярность диетам с ограничением жиров и обычной калорийностью. Достаточно следить за объемом употребляемых жиров, который можно посмотреть на упаковке каждого продукта.

Дефицит жиров в отличие от дефицита углеводов не провоцирует усиления аппетита, легко переносится человеком. При этом запрещено ограничивать поступление в организм полиненасыщенных кислот, источниками которых являются нерафинированные растительные масла. Правильный рацион следует сочетать с посильными упражнениями. Это способствует ускорению нормализации веса.

Соблюдение правил режима питания и здорового образа жизни помогает восполнить организм незаменимыми витаминами и минералами, создавая все условия для восстановления нормального метаболизма и снижения лишнего веса у гипертоников. Здоровая пища помогает перестроить организм, наладить его работу, улучшив качество жизни. Комплекс питания, разработанный и одобренный доктором, через некоторое время поможет ощутить прилив энергии и восстановить хорошее самочувствие.

Основы диеты при гипертонии при лишнем весе, особенности питания и примерное меню Загрузка…

Диета при гипертонии и лишнем весе (ожирении)

Гипертония – это болезнь, которая проявляется повышением артериального давления. Причина заболевания в нарушении работы кровеносной системы. Патологию наблюдают в основном в пожилом возрасте, но в последнее время болезнь молодеет и диагностируется у людей после 30 лет. Многие с этим диагнозом имеют избыточную массу тела. Диета при гипертонии и ожирении входит в комплексное лечение пациентов, направлена на постепенное снижение веса.

Причины гипертонии

Факторы, влияющие на развитие гипертонической болезни:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Возраст человека.
  • Мужчины больше подвержены заболеванию.
  • Злоупотребление алкоголем, курение.
  • Гестоз (повышение давления у беременных, сопровождается отечностью).

При начальной стадии заболевания человека беспокоят периодические головные боли, память ухудшается, кружится голова. Многие живут с этой болезнью и не обращаются длительное время за помощью к врачу, усугубляя свое положение.

Важно! Научные исследования доказали, что нехватка важного элемента магния провоцирует развитие гипертонии в 80% случаев.

Основные правила питания при гипертонии

Люди с повышенным давлением должны в первую очередь пересмотреть режим дня и условия питания. Витамины и минералы помогут насытить организм полезными компонентами, потребление соли в ограниченном количестве поможет избавиться от лишней жидкости в организме. Для борьбы с гипертонией и ожирением необходимо:

  • Отказаться от пагубных привычек.
  • Контролировать вес (постоянно взвешиваться).
  • Соблюдать режим питания и дня.
  • Заниматься спортом.
  • Поменьше нервничать.

Чтобы составить правильный рацион, нужно следовать рекомендациям:

  • В день необходимо выпивать 1,5 литра жидкости.
  • Потребление соли снизить до трех грамм.
  • Поменьше употреблять в пищу быстрых углеводов – варенье, конфеты, печенье.
  • Снизить потребление животных жиров.
  • Картофель, макароны, хлебобулочные изделия в рационе уменьшить.
  • Кушать в большом количестве фрукты, овощи и крупы.
  • Из мясных продуктов можно нежирное мясо.
  • Готовить пищу лучше на пару или варить, можно использовать духовку.

Самая основная причина, по которой возникает гипертония – это эмоциональное напряжение и стресс.

Важно! При стрессе у человека в кровь выбрасывается большое количество адреналина.

Разновидности диетического питания при заболевании

Если гипертоническая болезнь находится на первой стадии развития, соблюдение диетического питания и изменение образа жизни смогут нормализовать давление без применения медикаментозных препаратов. Стратегия правильного питания при гипертонии состоит в том, чтобы снизить количество пищи, которая богата  жирами и холестерином, и увеличить концентрацию калия. Этот минерал улучшает работу сердца и снижает кровяное давление.

Диета при увеличенном давлении содержит только полезные продукты. Пациенты должны беспрекословно соблюдать рекомендации при назначении диеты.

Гипохолестериновая диета

Если у больного, страдающего гипертонией, в анализе крови обнаружили повышенный холестерин, рекомендуют соблюдать гипохолестириновую диету.

Холестерин – это основа структуры клеток организма, принимает участие в образовании желчи и в процессе пищеварения, обеспечивает работу мышц и нервных окончаний. Превышение его в крови негативно отражается на кроветворной системе организма.

Соблюдение правильного режима питания помогает понизить холестерин в крови. Превышение его показателя способствует сужению и образованию в сосудах сгустков (тромбы). Это влияет на поток крови и, в конечном счете, приводит к атеросклерозу.

Большинство продуктов питания помогают природному понижению холестерина в крови. Если соблюдать диету, лекарства можно не принимать. Продукты, которые нужно употреблять:

  • клетчатка или отруби (пшеничные, овсяные, гречишные и другие),
  • фрукты (полезно кушать цитрусовые, яблоки).
  • овощи (лучше в сыром виде, полезно есть морковь, чеснок, лук).
  • бобы (соя, горох, чечевица).
  • добавлять в продукты семя льна (целое, в виде муки и т.д.).

Важно! Соблюдение диеты помогает снизить показатели холестерина, похудеть, метаболизм активизируется, и артериальное давление приходит в норму.

Диета для женщин

Дамы всегда стремятся к красоте и чаще мужчин используют в качестве похудения различные методы:

  • соблюдают диету,
  • ухаживают за волосами и ногтями,
  • проводят косметологические процедуры.

Если у женщины гипертония, нужно следить за питанием. Пища, которую нужно употреблять каждый день:

  •  растительные масла,
  •  рыба,
  • крупы (овес, гречка, рис),
  • капуста (Кольраби, цветная, морская),
  • орехи,
  • свежие фрукты и сухофрукты.

Питание помогает наладить артериальное давление, сбросить лишние килограммы, и нормализовать выработку половых гормонов, что важно для поддержания красоты и здоровья женщины.

Смотрите также: Список продуктов при повышенном давлении — 15 советов

Лечебная диета без соли

Давление провоцирует значительное потребление жидкости, которая в нужном объеме не выводится из организма. Диетическое питание, при котором нельзя употреблять соль, назначается людям, страдающим гипертонией, отеками, с заболеванием почек.

Вся пища готовится без добавления соли. Конечно, соль важна для организма в обмене веществ, но избыток приводит к образованию отеков. В некоторых продуктах питания содержится соль, поэтому организм не будет испытывать недостаток в этом веществе.

Питание без соли кажется пресным и невкусным, но через несколько дней организм привыкнет и дискомфорт пройдет. Важная цель диеты – стабилизировать обмен веществ в организме и избавить от лишней жидкости. Применение этой диеты позволяет хорошо похудеть и снизить кровяное давление. В целях профилактики специалисты в области медицины рекомендуют использовать эту диету.

Важно! при приобретении продуктов питания прочитать нужно состав на этикетке на наличие соли, например, глютамат натрия и нитрат натрия.

Гипонатриевая диета

Лечебное питание назначается при атеросклерозе сосудов. В результате диеты происходит:

  • постепенное снижение кровяного давления,
  • восстанавливается функция почек,
  • пациент перестает нервничать.

При составлении диеты нужно отдать предпочтение свежим овощам и фрукта, крупам, клетчатке. Сократить потребление соли, сладостей, мучных изделий.

Продукты, разрешенные к употреблению для гипертоников

Продукты питания, которые разрешены пациентам при гипертонии и ожирении:

  • Сухой хлеб из муки грубого помола, лучше сухари (витамины группы В).
  • Суп без мяса, овощной бульон.
  • Мясные изделия (говядина, курица и индейка без шкуры).
  • Речная рыба с низким содержанием жира.
  • Продукты, содержащие йод (морская капуста, кальмары).
  • Молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью.
  • Отварные яйца (немного не доварить, есть всмятку или в мешочек).
  • Зелень, укроп, петрушка, листовой салат.
  • Овощи (тыква, патиссон, морковь).
  • Сыры (в составе должно быть меньше соли).
  • Сухофрукты и не сладкие фрукты, ягоды.
  • Кофе поменять на цикорий, в чай добавлять лимон. Варить компоты и делать взвар из шиповника.

У пациента, который соблюдает все рекомендации, давление приходит в норму, что позволяет сократить прием лекарств.

Меню на день

Диетологи советуют придерживаться суточного потребления калорий. Питательная ценность рациона на день при гипертонии составляет 2500 ккал (для взрослых женщин и мужчин) и 1600 ккал для лиц старческого возраста. Белки, жиры и углеводы между собой должны сочетаться. Питание при гипертонии должно соответствовать определенной диете по рекомендации врача. Прием пищи составляет 5 раз в день, порции – не больше 400 грамм.

Используя список разрешенных продуктов, можно составить меню на день.

ЗавтракОтварное яйцо, кусочек черного хлеба, чай с молокомВторой завтрак100 грамм чернослива или яблокоОбедКартофельный суп, отварная курица без кожуры, гречка, компотПолдникЯблоко или немного ягодУжинРагу, салат из морской капусты, зеленый чайУжин 2Стакан маложирного кефира, можно добавить отруби

Важно! Продукты питания, насыщенные витаминами и микроэлементами, снижают образование бляшек в сосудах, восстанавливают их тонус.

Диета при гипертонии и ожирении способна понизить кровяное давление и укрепить организм, но пациенты обязаны проходить лечение и принимать препараты. Комплексный подход к проблеме поможет оздоровиться и избежать негативных последствий в будущем.

Питание при повышенном давлении Диета при гипертонии, правильное питание. Рецепты блюд при повышенном давлении Зеленый чай и давление, напиток при гипертонии

Загрузка…

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *