Диета при гипертонии: меню на неделю
Правильное питание — важная часть лечения гипертонии. И даже больше: если составить здоровый рацион, возможно избежать недуга. Так, ученые подсчитали, что каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст.
Диета при гипертонии: меню на неделю
Содержание материала
Общие принципы питания для людей с гипертонией
Часто достаточно отрегулировать питание, чтобы артериальное давление пришло в норму.
При правильном питании состояние у некоторых больных стабилизируется до такой степени, что врач может снизить дозу назначенных лекарственных препаратов.
В рационе больного с этой патологией сокращают или исключают употребление таких продуктов:
- Соль употребляют не больше 6-8 г в сутки. При избытке хлористого натрия задерживается выведение жидкости из организма, из-за чего увеличивается объем крови в сосудах. Большинство продуктов содержит соль, поэтому их можно не солить. Если вкус кажется пресным, блюдо приправляют лимонным соком, зеленью, неострыми специями.
- Крепко заваренный чай (зеленый, черный), кофе, какао, напитки, содержащие алкоголь являются причиной спазма сосудов, вследствие чего сердце работает более интенсивно. К тому же, они возбуждают нервную систему. Возможность употребления этих продуктов определяется в каждом отдельном случае.
- Животные жиры — заставляют организм вырабатывать холестерин, забивающий кровеносные сосуды и ограничивающий приток крови к сердцу и другим внутренним органам.
- Легкоусвояемые, или быстрые углеводы (сахара) — вызывают ожирение.
Продукты с калием для укрепления сердечной мышцы
В рационе увеличивают содержание такой еды:
- Растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые), поскольку они богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), не допускают всасывания вредного холестерина и сокращают его количество в крови. Также клетчатка вызывает ощущение сытости и препятствует перееданию.
- Продукты с магнием и калием — минеральными веществами, укрепляющими сердечную мышцу и повышающими ее выносливость.
- Продукты с витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Чтобы максимально сберечь содержание аскорбиновой кислоты, сокращают время термической обработки продукта или употребляют его в сыром виде.
Продукты богатые магнием для укрепления сердечной мышцы
Диета № 10
Пациентам, которые страдают гипертонией или склонны к ней, назначают диету № 10. Принципы построения рациона согласно этому столу следующие:
- Дневная частота приемов пищи — пять-шесть раз.
- Температура блюд — как обычно.
- Обработка: мясо и рыбу сначала отваривают, и лишь потом жарят или запекают.
- Суточное ограничение соли — до 8 г (по 3-4 грамма в блюдах как приправа).
- Объем свободной жидкости — 1200 мл (учитывают жидкую пищу — борщи, супы, питье).
- Энергетическая ценность — от 2,3 до 2,6 тыс. ккал.
- Ужин — в 19.00, или за 3 часа до отхода ко сну.
Человеку, страдающему повышенным кровяным давлением необходимо получать йод, его можно получить из тыквенных семечек
Человеку, страдающему повышенным кровяным давлением, нельзя допускать дефицита витаминов С, РР, В2, В6, рутина, кверцетина, гесперидина. Кроме калия и магния, организм должен получать йод. Чтобы не было инфаркта, важно поддерживать нормальный уровень цинка в организме. Его можно получить из тыквенных семечек, достаточно 20 г в сутки.
Состав пищи (количество, грамм):
Название вещества | Общее | Растительные | Животные |
---|
Белки | 90 | 40 | 50 |
Жиры | 65-70 | 20 | 45-50
|
Углеводы | От 350 до 400 | | |
Чтобы узнать, сколько белков, жиров и углеводов содержится том или ином продукте, достаточно взглянуть на этикетку. Эта же информация размещена в интернете.
Что исключить или ограничить?
Продукты повышающие давление
Больным с повышенным кровяным давлением запрещают или ограничивают:
- яйца — жареные или сваренные до твердого желтка;
- частично рыбное меню — жирные рыбные сорта (килька каспийская, сельдь, скумбрия, угорь, палтус), икра, а также приготовленное методом копчения, консервирования;
- первые блюда — бульоны, сваренны
стол-10 для сердечников и система питания DASH для снижения давления и веса, а также меню
Диета — важная часть профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильное питание помогает нормализовать вес, снизить давление и исключить риск тромбоза у гипертоников.
В статье красной нитью пройдет мысль о важности исключения из рациона жирных и соленых блюд.
Принципы рациона при болезнях сердца и сосудов
При гипертонии необходимо полностью пересмотреть привычный рацион.
5 основных принципов правильного питания для мужчин и женщин:
- Количество приемов пищи должно быть не меньше 5 раз в день.
- Небольшой объем порций.
- Следует избегать голодания и переедания.
- Откажитесь от соленого, копченого и жареного.
- Пищу необходимо готовить на пару или варить.
В организм должны попадать все необходимые витамины и полезные элементы. Следует также подобрать оптимальное количество физических нагрузок и минимизировать стресс.
Стол-10 для сердечников
К числу сердечников относятся пациенты с ишемическим заболеванием сердца, недостаточным кровообращением, пороком сердца и постинфарктным состоянием. Им рекомендуется придерживаться диеты Стол-10.
Эта схема питания предполагает сокращение употребления в пищу жиров и углеводов.
Следует отказаться от соли и продуктов, которые раздражают нервную систему и перегружают почки. В день рекомендуется выпивать максимум 1,2 л воды. Еду рекомендуется варить, либо готовить на пару. Частота приемов пищи- 5-6 раз в день, при этом последняя трапеза должна быть за 3 часа до сна.
Из мясного в рационе должны присутствовать:
- телятина;
- кролик;
- курятина;
- индейка.
Мясо следует предварительно отваривать. По диете Стол-10 разрешается 1 яйцо в день. Несколько раз в неделю можно приготовить белковый омлет на пару. В меню может присутствовать пшеничный бессолевой хлеб и несладкий бисквит.
Основной набор овощей в диете Стол-10:
- морковь;
- картофель;
- свекла;
- кабачки;
- помидоры;
- тыква;
- огурцы.
Чтобы диета была эффективной следует соблюдать все запреты и рекомендации. Система питания предполагает полный отказ от шоколада. Кофе, алкоголь и газировка также запрещены к употреблению.
Что можно кушать?
Существует ряд продуктов, которые помогут нормализовать артериальное давление. Гипертоникам разрешается употреблять нижеприведенные группы продуктов:
- мясо и птица — запеченное или отварное из нежирных сортов;
- мучные изделия и хлеб — зерновой, ржаной хлеб, галетное печенье и выпечка без соли;
- рыба — запеченная или отварная;
- крупы — пшено, овсянка, гречка и рассыпчатые каши;
- овощи — свекла, кабачки, зеленый горошек, огурцы и томаты;
- фрукты;
- соусы и специи — сметана, томатные соус, корица, лимонная кислота, ваниль;
- молочные продукты — молоко и кисломолочная продукция с низким процентом жирности.
На заметку! Из напитков рекомендуются некрепкий чай с лимоном, овощные, ягодные и фруктовые соки. Пользу принесут отвары на основе шиповника.
Для заправки салатов лучше всего использовать растительные масла холодного отжима.
Что нельзя есть: список продуктов
Чтобы избежать повышения показателей артериального давления следует отказаться от некоторых продуктов.
Под запретом:
- изделия из слоеного и сдобного теста;
- жирная молочная продукция;
- рис;
- манная крупа;
- жирные сорта рыбы;
- мясо утки, гуся;
- колбасы;
- копчености;
- макаронные изделия;
- щавель;
- редиска;
- желтки яиц;
- виноград;
- мороженное;
- шоколад.
Для заправки салатов нельзя использовать майонез. Из рациона следует исключить какао, крепкий чай и кофе.
Система питания DASH для снижения давления
Для лечения и профилактики гипертонии назначается система питания DASH. Она помогает не только снизить давление, но и нормализовать уровень холестерина, а также улучшает липидный баланс.
Система помогает избавиться от лишнего веса и улучшает общее самочувствие. Меню здесь полностью сбалансировано по количеству растительных волокон, белка, калия и магния.
Внимание! В начале диеты не следует вводить кардинальных изменений.
Что советуют специалисты?- Ужин и обед всегда должны содержать небольшое количество овощей до 180 г в сутки.
- Основная часть рациона — вегетарианская пища.
- Обезжиренные молочные продукты употребляются в любое время суток.
- В качестве перекуса рекомендуются фрукты или сухофрукты.
- Выбирая продукты питания, следует отдать предпочтение тем, что содержат минимальное количество натрия.
Основа питания — фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, овощи и постные белки. Жирная, соленая, консервированная и копченая пища под запретом. Помните, что система DASH — осознанный выбор натуральных и вегетарианских продуктов.
Бессолевая диета: чем заменить соль?
Сушеная ламинария может заменить простую соль. Если размочить порошок в воде, то он станет отличной заправкой для салатов.
Простую соль можно заменить на самосадочную. Этот продукт производится из морской воды. Также соль эффективно заменяют пряности.
Чтобы сделать блюдо более пикантным используйте:
- имбирь;
- куркума;
- тимьян;
- укроп;
- базилик;
- розмарин.
Такие добавки следует использовать в небольших количествах.
Если же специй будет слишком много, то они окажут противоположный эффект и усилят аппетит.На заметку! Чтобы придать вкус, можно использовать простоквашу и кефир. Они должны быть полностью натуральными. Кисломолочная продукция помогает наладить пищеварение и выводит шлаки из организма.
Отказ от соли помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, снизить давление и устранить отеки тканей.
Что может заменить статины?
Отказ от употребления статинов следует проводить под контролем врача. Дозу нужно снижать постепенно, так как некоторые лекарственные препараты вызывают привыкание.
При отмене статинов возрастает уровень холестерина. Для нормализации состояния пациента в таком случае рекомендуется занятие физкультурой. Особенно эффективны приседания.
При регулярном выполнении этого простого упражнения можно нормировать количество холестерина в крови. После упражнений вырабатываются новые мышечные волокна за счет большого количества холестерина.
Примерное меню на неделю для снижения веса
Недельное меню для похудения должно быть максимально разнообразным. Для завтрака отлично подойдет овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов или омлет с зеленью. Второй завтрак — яблоко, груша или отвар шиповника.
Обед может состоять из таких блюд:
- вегетарианский борщ;
- уха;
- лапша на курином бульоне;
- картофель в мундире;
- картофельное пюре;
- рагу с запеченной рыбой;
- зеленый борщ.
На полдник можно подать фруктовый салат. В качестве ужина идеальны творог с орехами, овощной салат, кабачковые оладьи или котлеты из моркови.
Из напитков будут полезны компоты, морковный сок, черносмородиновый кисель и отвар из шиповника. Вместо десерта может быть натуральное желе или мармелад.
Рецепты на каждый день
Существует большое количество простых рецептов, которые отлично подойдут для гипертоников.
Чтобы приготовить простой весенний салат потребуются:
- огурец;
- укроп;
- редис;
- миндаль;
- мед;
- лимонный сок.
Миндаль необходимо предварительно замочить на 8-10 часов. Миндаль измельчается в блендере вместе с медом, лимонным соком и небольшим количеством воды. Овощи нужно нарезать и заправить соусом.
Для гипертоников будет полезен салат из моркови, редиса и кунжута, а для этого потребуются:
- морковь;
- редис;
- яблоко;
- семена кунжута;
- петрушка и мята;
- винный уксус;
- перец.
Все овощи и яблоко нарезаются соломкой. Зелень измельчается. Все компоненты выкладываются в салатник и заправляются уксусом. Перед тем, как посыпать салат семенами кунжута, их необходимо прогреть в духовке.
В качестве первого блюда можно приготовить суп из говядины с цуккини. Потребуются следующие компоненты:
- говяжий бульон;
- варенная говядина;
- картофель;
- цуккини;
- лавровый лист;
- соль;
- перец.
Все компоненты нарезаются кубиками. В кипящий бульон добавляется картофель и цукини. Через 10 минут следует положить мясо, лавровый лист и соль. Суп необходимо варить до готовности.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о диете при гипертонии:
Диета при гипертонии поможет поддерживать нормальные показатели артериального давления и холестерина. Следует не только правильно питаться, но и подобрать оптимальный уровень физической активности.
Диета при гипертонии, питание при повышенном давлении. Меню на неделю
Закрыть
- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА - Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
Диета при гипертонии 1, 2 и 3 степени: меню на неделю
Содержание статьи:
Диета при гипертонии играет немаловажную роль в комплексном лечении заболевания. Правильной подход к организации питания способствует снижению артериального давления и улучшению общего состояния здоровья пациентов.
Гипертония практически во всех случаях сочетается с одним или несколькими из следующих заболеваний:
При гипертонии 1 степени медикаментозное лечение обычно не проводится. В большинстве случаев правильный рацион, нормализация режима дня и регулярные умеренные физические нагрузки позволяют стабилизировать уровень артериального давления и предотвратить дальнейшее прогрессирования заболевания.
При гипертонической болезни диета должна соблюдаться постоянно
При 2 и 3 степени гипертонии необходима длительная (нередко длящаяся всю жизнь) комплексная терапия, включающая в себя прием гипотензивных препаратов, санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры, диету. Такой подход снижает риск возникновения у пациентов гипертонических кризов – внезапного резкого повышения артериального давления, способных стать причиной инфаркта миокарда, инсульта головного мозга, отслойки сетчатки и других осложнений.
Диета для гипертоников не временна, а становится образом жизни, поскольку риск повышения давления присутствует у них всегда.
Основные правила диеты при гипертонической болезни
При разработке диеты для больных с гипертонической болезнью диетологи учитывают возраст пациента, его энергетические потребности, причину повышения артериального давления, наличие или отсутствие осложнений, сопутствующих заболеваний.
Однако существуют и некоторые общие правила, которые следует учитывать при организации лечебного питания пациентов с гипертонией:
- Ограничение поваренной соли. Соль (натрия хлорид) является основным источником ионов натрия, которые способствуют задержке жидкости в организме, развитию отеков и повышению артериального давления. В сутки взрослый человек нуждается в 3-4 г натрия хлорида, которые как раз и содержатся в продуктах питания, поэтому пищу не следует дополнительно досаливать. Если бессолевая диета тяжело переносится пациентом, то для улучшения вкуса блюд можно использовать пряную зелень (базилик, петрушка, укроп, кориандр), сок лимона, гранатовый соус.
- Исключение из рациона алкоголя, а также продуктов и напитков, содержащих кофеин (крепкий чай, кофе, какао, шоколад). Кофеин и алкоголь вызывают выраженный спазм кровеносных сосудов, что приводит к увеличению периферического сопротивления сосудов и увеличению артериального давления.
- Ограничение животных жиров. В рационе людей, страдающих артериальной гипертонией, следует значительно сократить содержание животных жиров (топленое и сливочное масло, колбасные изделия, сало, жирные сорта сыра), являющихся основным источником холестерина. Блюда желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать. При необходимости (например, для заправки салата) использовать растительное масло холодного отжима. Такая гипохолестериновая диета способствует улучшению липидного обмена, замедляет прогрессирование атеросклероза.
- Ограничение легкоусвояемых углеводов. Большое количество углеводов, а особенно так называемых легких (сахар, мед, конфеты, выпечка) способствуют набору лишнего веса, что, в свою очередь, становится причиной повышения артериального давления. Поэтому если у пациента имеется тенденция к набору веса или он страдает от ожирения, сахарного диабета, диетолог может посоветовать низкоуглеводную диету Аткинса (она имеет целый ряд противопоказаний, поэтому самостоятельно принимать решение о ее соблюдении не следует).
- Достаточное количество растительной клетчатки. В рацион пациентов с гипертонией следует ежедневно включать овощи и отруби. Эти продукты богаты клетчаткой, которая в желудочно-кишечном тракте всасывает в себя воду и разбухает, создавая ощущение сытости, а также улучшая кишечную перистальтику. Немаловажным является и то, что клетчатка уменьшает всасывание из кишечника жиров, тем самым понижая концентрацию в крови холестерина.
- Включение в меню продуктов, богатых калием и магнием. Эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, сердечных сокращений. В большом количестве они содержатся в морской рыбе и морепродуктах, свекле, моркови, кураге, капусте, крупах.
- Частый прием пищи небольшими порциями. Для предотвращения возможного повышения артериального давления пациентам с гипертонией рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в сутки, а на ночь выпивать стакан натурального йогурта или кефира. Следует помнить, что при гипертонии пациентам противопоказаны любые строгие монодиеты диеты (белковая, рисовая) или соблюдение поста.
Кофеин и алкоголь вызывают выраженный спазм кровеносных сосудов, что приводит к увеличению периферического сопротивления сосудов и увеличению артериального давления.
Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 (стол номер 10 по Певзнеру), в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.
Меню на неделю диеты при гипертонии 2 степени
Примерное меню на неделю выглядит следующим образом.
Понедельник:
- завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, стакан настоя шиповника;
- второй завтрак — зеленое яблоко;
- обед — овощной суп, паровые тефтели, компот;
- полдник — творожно-морковная запеканка;
- ужин — тушеные овощи и кусочек отварной рыбы, стакан киселя;
- на ночь — стакан кефира.
Вторник:
- завтрак — творог, травяной чай;
- второй завтрак — апельсин;
- обед — уха, тушеная индейка;
- полдник — фруктовое желе;
- ужин — овощной салат, паровые кнели;
- на ночь — стакан кефира.
Среда:
- завтрак — гречневая каша без масла с молоком, кисель;
- второй завтрак — стакан натурального йогурта с хлебцами;
- обед — салат из свежих овощей, уха;
- полдник — зеленое яблоко;
- ужин — овощной суп, фруктовый сок;
- на ночь — стакан кефира.
Четверг:
- завтрак — стакан кефира, хлебец, запеченная айва;
- второй завтрак — горсть изюма или свежих ягод;
- обед — паровые тефтели, свекольный салат;
- полдник — творог;
- ужин — овощной салат, плов с курицей;
- на ночь — стакан кефира.
Пятница:
- завтрак — молочная рисовая каша без масла, настой шиповника;
- второй завтрак — фруктовый салат, приправленный йогуртом;
- обед — овощной суп с мясом, овощная нарезка;
- полдник — банан или яблоко;
- ужин — паровая рыба с тушеными овощами, компот;
- на ночь — стакан кефира.
Суббота:
- завтрак — творожная масса с сухофруктами, некрепкий чай;
- второй завтрак — грейпфрут;
- обед — борщ вегетарианский, паровые тефтели;
- полдник — фруктовый салат;
- ужин — капуста тушеная без масла, паровая рыба;
- на ночь — стакан кефира.
Воскресенье:
- завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, стакан настоя шиповника;
- второй завтрак — клубничный смузи;
- обед — салат из свежих овощей, отварная индейка;
- полдник — горсть кураги или чернослива;
- ужин — отварная телятина, овощное рагу;
- на ночь — стакан кефира.
В течение дня допускается потребление не более 200-250 г хлеба, причем желательно отдать предпочтение специальным сортам хлеба (цельнозерновой, бессолевой, диабетический, отрубной).
Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 по Певзнеру, в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.
На фоне комплексного лечения гипертонической болезни состояние пациентов обычно быстро стабилизируется. Однако самостоятельное прекращение приема назначенных врачом медикаментов, нарушение диеты, гиподинамия могут стать причиной резкого повышения артериального давления, то есть развития гипертонического криза.
Читайте также:
Боремся с гипертонией: 5 лучших народных средств
9 ошибок любителей диет, вызывающих замедление метаболизма
10 странных и опасных диет, оставшихся в прошлом
Диета при гипертонии при лишнем весе
Выше уже говорилось о том, что гипертония часто наблюдается у пациентов с лишней массой тела. Известно, что каждый килограмм излишней массы тела способствует увеличению уровня артериального давления на 1–3 мм рт. ст. В тоже время нормализация веса способствует и нормализации АД.
При сочетании гипертонии и лишней массы тела диетологи рекомендуют DASH-диету. Она не предполагает каких-либо значительных ограничений в питании и поэтому обычно легко переносится пациентами. Из рациона исключают только:
- алкоголь;
- кофе;
- кондитерские изделия;
- сдобную выпечку;
- сладкие газированные напитки;
- полуфабрикаты;
- копчености;
- жирные сорта мяса.
Ежедневно в рацион включают:
- орехи;
- крупы;
- овощи;
- фрукты;
- молочные продукты;
- бобовые.
Несколько раз в неделю в меню можно включать блюда из постного мяса, приготовленные на пару, запеченные в духовке или тушеные (желательно без добавления масла). Вес порции не должен превышать 100-110 г.
Как показывает практика, DASH-диета достаточно эффективна и против внутричерепной гипертензии. При ее соблюдении у пациентов значительно уменьшаются частота и интенсивность приступов головной боли.
Диета, направленная на снижение веса, способствует нормализации давления, однако она не должна быть экстремальной
Итак, что есть пациентам, соблюдающим DASH-диету? Примерное меню на день:
- завтрак – каша овсяная молочная с курагой и черносливом, настой шиповника;
- второй завтрак – фруктовое желе;
- обед – салат из свежих овощей, уха, паровая куриная котлета, кусочек ржаного хлеба, компот;
- полдник – фруктовый салат;
- ужин – нежирное мясо с овощами, запеченные в рукаве или приготовленные в мультиварке без масла;
- на ночь – натуральный йогурт без добавок.
Каждый килограмм излишней массы тела способствует увеличению уровня артериального давления на 1–3 мм рт. ст. В тоже время нормализация веса способствует и нормализации АД.
Пациентам с гипертонией категорически противопоказаны диеты со значительным ограничением калорийности. Они имеют много названий, например, «Диета 800 калорий», «Диета на 5 дней» и другие. За счет низкой калорийности подобные системы питания позволяют потерять несколько килограмм веса за 3-7 дней, однако назвать их физиологичными нельзя. Организм испытывает стресс из-за недоедания, в результате чего у человека повышается артериальное давление и изменяется скорость метаболизма. Поэтому после таких диет потерянные килограммы возвращаются очень быстро, а нередко вес становится даже больше, чем до начала диеты.
Диета для гипертоников не должна быть экстремальной еще и потому, что она не временна, а становится образом жизни, поскольку риск повышения давления присутствует у них всегда.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Диета для гипертоников и сердечников для похудения. Меню при гипертонии на неделю
Диета при гипертонии играет немаловажную роль в комплексном лечении заболевания. Правильной подход к организации питания способствует снижению артериального давления и улучшению общего состояния здоровья пациентов.
Гипертония практически во всех случаях сочетается с одним или несколькими из следующих заболеваний:
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь сердца;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- метаболический синдром;
- аритмия;
- нарушения функции почек.
При гипертонии 1 степени медикаментозное лечение обычно не проводится. В большинстве случаев правильный рацион, нормализация режима дня и регулярные умеренные физические нагрузки позволяют стабилизировать уровень артериального давления и предотвратить дальнейшее прогрессирования заболевания.
При 2 и 3 степени гипертонии необходима длительная (нередко длящаяся всю жизнь) комплексная терапия, включающая в себя прием гипотензивных препаратов, санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры, диету. Такой подход снижает риск возникновения у пациентов гипертонических кризов – внезапного резкого повышения артериального давления, способных стать причиной инфаркта миокарда, инсульта головного мозга, отслойки сетчатки и других осложнений.
Диета для гипертоников не временна, а становится образом жизни, поскольку риск повышения давления присутствует у них всегда.
Основные правила диеты при гипертонической болезни
При разработке диеты для больных с гипертонической болезнью диетологи учитывают возраст пациента, его энергетические потребности, причину повышения артериального давления, наличие или отсутствие осложнений, сопутствующих заболеваний.
Однако существуют и некоторые общие правила, которые следует учитывать при организации лечебного питания пациентов с гипертонией:
- Ограничение поваренной соли. Соль (натрия хлорид) является основным источником ионов натрия, которые способствуют задержке жидкости в организме, развитию отеков и повышению артериального давления. В сутки взрослый человек нуждается в 3-4 г натрия хлорида, которые как раз и содержатся в продуктах питания, поэтому пищу не следует дополнительно досаливать. Если бессолевая диета тяжело переносится пациентом, то для улучшения вкуса блюд можно использовать пряную зелень (базилик, петрушка, укроп, кориандр), сок лимона, гранатовый соус.
- Исключение из рациона алкоголя, а также продуктов и напитков, содержащих кофеин (крепкий чай, кофе, какао, шоколад). Кофеин и алкоголь вызывают выраженный спазм кровеносных сосудов, что приводит к увеличению периферического сопротивления сосудов и увеличению артериального давления.
- Ограничение животных жиров. В рационе людей, страдающих артериальной гипертонией, следует значительно сократить содержание животных жиров (топленое и сливочное масло, колбасные изделия, сало, жирные сорта сыра), являющихся основным источником холестерина. Блюда желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать. При необходимости (например, для заправки салата) использовать растительное масло холодного отжима. Такая гипохолестериновая диета способствует улучшению липидного обмена, замедляет прогрессирование атеросклероза.
- Ограничение легкоусвояемых углеводов. Большое количество углеводов, а особенно так называемых легких (сахар, мед, конфеты, выпечка) способствуют набору лишнего веса, что, в свою очередь, становится причиной повышения артериального давления. Поэтому если у пациента имеется тенденция к набору веса или он страдает от ожирения, сахарного диабета, диетолог может посоветовать низкоуглеводную диету Аткинса (она имеет целый ряд противопоказаний, поэтому самостоятельно принимать решение о ее соблюдении не следует).
- Достаточное количество растительной клетчатки. В рацион пациентов с гипертонией следует ежедневно включать овощи и отруби. Эти продукты богаты клетчаткой, которая в желудочно-кишечном тракте всасывает в себя воду и разбухает, создавая ощущение сытости, а также улучшая кишечную перистальтику. Немаловажным является и то, что клетчатка уменьшает всасывание из кишечника жиров, тем самым понижая концентрацию в крови холестерина.
- Включение в меню продуктов, богатых калием и магнием. Эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, сердечных сокращений. В большом количестве они содержатся в морской рыбе и морепродуктах, свекле, моркови, кураге, капусте, крупах.
- Частый прием пищи небольшими порциями. Для предотвращения возможного повышения артериального давления пациентам с гипертонией рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в сутки, а на ночь выпивать стакан натурального йогурта или кефира. Следует помнить, что при гипертонии пациентам противопоказаны любые строгие монодиеты диеты (белковая, рисовая) или соблюдение поста.
Кофеин и алкоголь вызывают выраженный спазм кровеносных сосудов, что приводит к увеличению периферического сопротивления сосудов и увеличению артериального давления.
Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 (стол номер 10 по Певзнеру), в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.
Меню на неделю диеты при гипертонии 2 степени
Примерное меню на неделю выглядит следующим
Питание при гипертонической болезни: диета, меню, рецепты
Лечение гипертонии заключается не только в употреблении лекарственных препаратов, но и постоянном соблюдении диеты и здорового образа жизни. Существует список продуктов, запрещенных при гипертонии.
Правила питания при гипертонии
Одними из главных факторов, провоцирующих развитие гипертонии, являются ожирение и неправильное питание.
Лишний вес и калорийная пища ухудшают работу сердечно-сосудистой системы, что приводит к засорению сосудов бляшками, гипертоническим кризам и другим необратимым осложнениям.
Правильное питание при гипертонии основывается на нескольких принципах. Необходимое количество потребляемых калорий рассчитывает доктор исходя из веса, уровня активности, сопутствующих заболеваний. Средняя норма килокалорий в день — около 2500. Важно не переедать, но и не испытывать чувство голода. Меню при гипертонии составляется так, чтобы в сутки человек получал количество белка — 100 г, столько же жиров и 400 г углеводов. Дополнительно назначают витаминный комплекс, богатый калием, магнием.
Кушают 5-6 раз в течение дня. Каждый день последний прием пищи должен быть за два — три часа до сна. В рационе сбалансированного питания присутствуют только легкие продукты, которые безопасны для организма и быстро усваиваются. Все блюда готовят на пару, отваривают или тушат. Салаты можно заправлять небольшим количеством обезжиренного йогурта или растительного (оливкового) масла.
Вредные продукты
При составлении меню от гипертонии исключают продукты, вредные при данном заболевании. Какие продукты исключить:
- Молоко и молочные продукты нормальной жирностью,
- Жирные сорта мяса и рыбы,
- Субпродукты,
- Мясные и куриные бульоны,
- Выпечку, сладости, варенье,
- Фаст-фуд,
- Соленья и маринады,
- Острую пищу,
- Копчености,
- Шоколад,
- Сыр,
- Картофель,
- Алкоголь, крепкий чай,
- Газированные напитки,
- Полуфабрикаты.
Продукты, которые употребляют с осторожностью
При гипертонии и ожирении полезны далеко не все продукты. Сливочное масло необходимо для нормального обмена веществ. Но для сердечников, при повышенном давлении и сосудистых заболеваниях его можно потреблять не более 2 столовых ложек в день. Обычно для приготовления блюд его заменяют растительным. Любые сорта растительного масла также калорийны, но имеют меньшие последствия для сосудов.
Диета при артериальной гипертонии допускает не более чайной ложки соли в сутки.
В рецептах для гипертоников обычно используются продукты, в которые уже входит соль: манка, речная рыба, свежие овощи, геркулес. Большое количество соли препятствует выведению жидкости из организма, что ведет к повышению давления и проблемам с почками.
Мед и домашнее варенье можно кушать в небольших количествах, как и макароны, грибы, плавленые виды сыров и редис.
Полезные продукты
Для людей с диагнозом гипертония составлен довольно большой список разрешенных продуктов. Но надо учитывать, что при гипертонии 3 степени и первой гипертензии разрешенные продукты разные. Поэтому нужно уточнить у своего лечащего врача, что можно и что нельзя кушать.
Полезные продукты при гипертонии — это нежирные сорта мяса, индейка, крольчатина. Правильное питание при гипертонической болезни невозможно без овощей. Употребление моркови, капусты, свеклы приводит к постепенному и естественному понижению АД. Сырые овощи богаты клетчаткой, калием и магнием. Особенно полезен морковный и свекольный сок по утрам.
Сладости можно заменить сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом. Они также богаты калием, которые понижает давление. Морепродукты и рыба полезны своим содержанием йода, селена, кальция, фосфора и жирных кислот.
В рацион стоит включить больше каш: перловки, риса, гречки, овсянки. Готовить каши лучше на воде или нежирном молоке. Из напитков отдать предпочтение зеленым чаям и каркаде, которые давление понижают. Понижающим давление эффектов обладают и многие травы:
- Семена укропа,
- Плоды боярышника,
- Черноплодная рябина,
- Белая омела,
- Календула,
- Малый барвинок,
- Мята,
- Семена льна,
- Земляника,
- Пустырник,
- Листья черники,
- Мелисса,
- Валериана,
- Листья березы,
- Молодые сосновые шишки,
- Тысячелистник.
Чеснок с луком также относятся к продуктам, нормализующим давление. Всего 3-4 дольки в день помогут вернуть хорошее самочувствие. В больших же количествах чеснок способен принести вред. Польза хурмы, яблок, абрикосов и апельсинов при гипертонии неоспорима. Эти фрукты богаты витамином С, который необходим для эластичности и прочности стенок сосудов.
Из специй полезна куркума. Она разжижает кровь, что также ведет к естественному понижению давления. Если употреблять куркуму при гипертонии постоянно, то в результате снизиться и уровень сахара в крови. Но ее нельзя добавлять в пищу для диабетиков 1 степени.
Американская диета Даш
Дэш или даш диета для гипертоников рекомендуется многими кардиологами и диетологами. Она является одной из лучших для снижения веса и высокого давления, разрешена при диабете и ишемической болезни сердца.
Заключается диета в употреблении большого количества свежих овощей и фруктов, молочных и кисломолочных продуктов, каш. Соль допускается не более чайной ложки в день, уже учитывая то количество, которое содержится в продуктах.
Главный принцип — отказ от жирной пищи.
В день нужно съедать около 180 г мяса. Мясные бульоны допускаются не чаще 2 раз в неделю. Десерты заменяются орехами, семечками и сухофруктами. Для каждого блюда рекомендованы свои порции:
- Отварной рис или бобовые — не более 1/2 стакана,
- Один ломтик подсушенного вчерашнего хлеба,
- Стакан молочных продуктов,
- Чашка овощей или фруктов,
- Чайная ложка растительного масла.
Уменьшив количество калорий до 2000, эту диету используют для похудения. Дополнительные плюсы — отсутствие противопоказаний и достаточное количество питательных веществ:
- 25-40 г жира,
- 20-35 г растительной клетчатки,
- допустимое количество белков, калия и кальция.
Поскольку нет ограничения в продуктах, (ограничено только их количество), человек может сам комбинировать меню, выбирая список продуктов на неделю.
Диета № 10
Основана она на уменьшении калорийности, соли и жидкости. Стол 10 диеты разрешает блюда, приготовленные на пару, отваренные или запеченные. Максимальное количество калорий в сутки — 2500, которые разбиваются на 5-6 приемов.
Врачи назначают диету 10 при гипертонической болезни, а также при диагнозе порок сердца и кардиосклероз. Один из вариантов дневного меню:
- 1-ый завтрак: каша ячневая или овсянка, немного творога, отвар шиповника,
- 2-ой завтрак: стакан йогурта, кефира или фрукты,
- Обед: суп или бульон, курица или отварная говядина с салатом из овощей, несладкий компот,
- Полдник: кефир, кусок творожной запеканки, два небольших фрукта,
- Ужин: рыба, запеченная или тушеная, овощи, кисель.
Рисовая диета
Для этой диеты рекомендован только коричневый сорт риса. Отличается он цельными зернами с волокнами, которые очищают организм. Диета рассчитана на неделю, а рис можно есть в любом количестве со свежими овощами. Нельзя употреблять только кукурузу, а также замороженные и консервированные овощи. Питаться можно также любыми фруктами и ягодами, кроме апельсинов и бананов. Во время диеты пьют травяные чаи, свежие соки или воду за 60 минут до или после приема пищи.
Варят коричневый рис так: на стакан злаков — 2 стакана воды. После закипания, огонь убавляют, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 60 минут.
Бессолевая и низкоуглеводная диета
Не все врачи считают эти диеты эффективными и необходимыми. Соблюдение позволяет снизить давление, улучшить работу желудка и ЖКТ, общее состояние сосудов. Бессолевая диета при гипертонии полезна тем, что предотвращает скопление жидкости в организме. Сложность же — не все люди готовы отказаться от соли полностью, и соблюдать режим с первого дня.
Низкоуглеводная диета при гипертонии предполагает употребление большого количества воды и витаминно-минерального комплекса.
Основана на сокращении продуктов с большим количеством углеводов: крупы, хлеба, макарон, сладких фруктов, выпечки и любых сладостей.
Диета №9
Популярная диета диабетическая при гипертонии и сахарном диабете одинаково эффективна. В русскоязычных странах она одна из наиболее рекомендуемых. Почему: диета сбалансированная, помогает ровной и естественной потере веса, богата растительными жирами. Объясняется эффективность тем, что сахарный диабет часто сопровождает сердечно-сосудистое заболевание. Диета при гипертонической болезни предполагает ограничение калорийности и уменьшение потребления жиров животного происхождения. Полностью исключается сахар и любые сладости.
К рекомендуемым продуктам относится творог, нежирные виды рыбы (особенно морской), свежие овощи, фрукты и сухофрукты, цельнозерновой хлеб, морепродукты. К вредным и недопустимым относят:
- Макароны,
- Коричневый рис,
- Кукурузы,
- Богатые сахаром ягоды,
- Топинамбур,
- Яйца (не более 1 в день),
- Кондитерские изделия, выпечка,
- Бобовые,
- Морковь,
- Инжир и финики (можно употреблять в небольших количествах, если нет сопутствующего сахарного диабета),
- Сало и любые копчености.
Примерное меню на день:
Завтрак:
- Кусочек хлеба вчерашнего,
- Салат: огурцы, помидоры, лук, зелень,
- Кусочек твердого сыра,
- Травяной чай,
- 1 небольшой фрукт.
Второй завтрак:
- Стакан чая с лимоном,
- Несколько постных блинчиков.
Обед:
- Кусочек хлеба вчерашнего,
- Пиала овощного бульона,
- Рыба, запеченная с овощами,
- Гречневая каша,
- Фруктовый салат,
- Травяной чай или сок.
Полдник:
Несколько небольших фруктов (персики, мандарины, яблоки).
Ужин:
- Несколько ложек каши,
- Нежирное мясо (отварное или приготовленное на пару),
- Овощной салат (капуста, помидоры, огурцы, зелень, чеснок),
- Зеленый чай с лимоном или мятой.
Второй ужин:
- Кусочек хлеба,
- Кефир или обезжиренное молоко — 1 чашка.
Диета при гипертонии 2 степени
Содержание статьи: Секрет долголетия в сосудах
Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше
Узнать больше…
Гипертония – это распространенное заболевание, которое характеризуется повышенным артериальным давлением (АД) и хроническим характером течения. На сегодняшний день от этого недуга страдает каждый третий человек в мире. Заболевание может возникать по различным причинам, но наиболее часто его развитие провоцирует неправильное питание, малоподвижный образ жизни и постоянные стрессовые ситуации. Существует несколько степеней болезни, но чаще всего диагностируется гипертония 2 степени. И при таком диагнозе очень важно знать меню на неделю диеты при гипертонии 2 степени. Главным симптомом гипертонии являются показатели давления, которые равняются 140/90 и более.
Диагностировать это явление можно самостоятельно, при помощи специального прибора для измерения АД – тонометра. И если давление окажется выше нормы, то необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти обследование, определить причину заболевания и приступить к адекватному лечению. Важным составляющим терапии артериальной гипертензии является правильное питание, которое в сочетании с медикаментозной терапией позволит быстро и значительно улучшить состояние. Было доказано, что сбалансированный рацион питания и умеренные физические нагрузки позволяют снизить давление. Но для достижения положительного результата придерживаться правильного питания нужно постоянно, а не только на протяжении одной недели.
Важность питания при гипертонии
Гипертоническая болезнь – это коварное заболевание, поскольку на начальных этапах оно протекает бессимптомно, а развивается вследствие таких распространенных факторов, как частые стрессы, курение, излишек воды в организме. Предрасполагающим фактором также является преклонный возраст, наследственность. Прогрессированию патологического процесса способствует злоупотребление алкоголем, солью и «вредными» продуктами питания. На начальных стадиях развития человек ощущает слабость, тошноту, страдает от частых головных болей и головокружений, нарушения сна, а также повышенного сердцебиения. Большинство людей не обращают внимания на эти признаки. И даже зная, что эти явления свидетельствуют о гипертонии, мало кто обращается к врачу и начинает лечение.
Поэтому нередко заболевание прогрессирует, возникает сердечная недостаточность, снижается острота зрения, возникают кровотечения. Тогда ставится диагноз «гипертония 2 степени» и первым делом врач назначает диету. Многие люди недооценивают важность правильного питания при артериальной гипертензии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. И очень зря, поскольку «правильные» продукты насытят организм полезными веществами, которые помогут справиться с недугом. Очень важными для организма гипертоника являются магний и калий, способствующие укреплению сердца, улучшению состава крови.
В то же время исключение вредных продуктов питания, наполняющих организм холестерином и жирами, вернет сосудам эластичность, восстановит обменные процессы и предотвратит образование бляшек. Диета при гипертонической болезни 2 степени направлена на нормализацию кровяного давления, способствуя тем самым снижение проявлений заболевания. В особенности диетическое питание при артериальной гипертензии необходимо для пациентов с лишним весом, так как каждый лишний килограмм оказывает дополнительную нагрузку, повышая давление на 1 мм ртутного столба. Лечебная диета при гипертонии 2 степени – это не временная мера, а образ жизни, которого нужно придерживаться на протяжении всей жизни во избежание развития серьезных осложнений.
От каких продуктов нужно отказаться?
Важно знать!
Сосуды очень быстро загрязняются, особенно у людей старшего возраста. Для этого вовсе не нужно есть целыми днями бургеры или картошку фри. Достаточно съесть одну сосиску или яичницу, чтобы какое-то количество холестерина отложилось в сосудах. Со временем загрязнения накапливаются… Читать далее »
Меню диеты при гипертонии довольно разнообразное, но от некоторых привычных продуктов питания все же потребуется оказаться. Первым делом нужно отказаться от большого количества натрия, который способствует задержке воды в организме, увеличивая тем самым объем циркулирующей крови. В итоге и без того высокое давление становится еще больше. Поэтому главным врагом гипертоника должна стать соль, которая в данном случае является действительно «белой смертью». Но для многих людей отказ от соли станет шокирующей новостью, невозможной в исполнении. Суточная норма соли для здорового человека составляет 10-14 грамм, а для гипертоника эта норма снижается в 3 раза, что для некоторых может стать настоящей пыткой.
И если в обычных блюдах будет такое сильное ограничение, то о еде, в которой содержится большое количество соли (фастфуд, колбасы, сухарики, чипсы и многое другое), придется забыть навсегда. После прочтения этих строчек может возникнуть вопрос: «И как можно нормально жить, питаясь пресной едой?» Потребляемые продукты при гипертонии не обязательно должны быть безвкусными. Правильное приготовление и добавление различных трав, приправ без содержания соли, лимонного сока, можно придать пище новый, интересный вкус, ничуть не хуже, чем у соленых продуктов. Также во время гипертонической болезни любой степени необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:
- Специи, пряности. Они способствуют сужению сосудов, провоцируя нарушение кровотока, усугубляя тем самым течение болезни.
- Алкогольные напитки. Для гипертоников алкоголь должен стать врагом №2 после соли, так как он повышает нагрузку на сердечную мышцу и приводит к спазму кровеносных сосудов.
- Крепкий чай, кофе, какао. Рекомендуется заменить их на морсы, соки, зеленый чай.
- Сладости. Отказаться от сладкого для многих людей так же тяжело, как и от соли. Но если заменить любимые тортики и пироженки на творожную запеканку, сухофрукты, муссы и цельнозерновые хлебцы, то особая нехватка «вкусненького» будет не так заметна. С разрешения врача при отсутствии проблем с весом разрешается употреблять не более 70 грамм сладостей в день.
- Копченые и жирные продукты: сало, масло, колбаса, различные копчености, а также жирная рыба и мясо. В некоторых случаях может разрешаться употребление 20 грамм сливочного масла в сутки.
- Субпродукты: печень, пупки, сердечки.
- Острые и пряные блюда.
- Соусы, маринады, соленья.
Вредные жиры, способствующие повышению АД, также находятся в сырах, но может разрешаться 1-2 раза в неделю употреблять плавленый сырок. Кроме отказа от вышеперечисленных продуктов необходимо также забыть о такой вредной привычке, как курение. Если вы одновременно страдаете от повышенного давления и никотиновой зависимости, то необходимо что-то с этим делать, поскольку каждое вдыхание дума все больше отравляет организм, сужает сосуды, провоцируя прогрессирование гипертонии и увеличивая вероятность онкологических заболеваний.
Особенности диеты при гипертонии 2 степени
Диетическое питание при гипертонии 2 степени представляет собой сбалансированный полноценный рацион питания, в котором должно наблюдаться идеальное сочетание витаминов, минералов и всех необходимых веществ. Одновременно с этим происходит снижение потребления соли, сахара, животных жиров, легкоусвояемых углеводов и различных вредных веществ. На начальной стадии развития артериальной гипертензии необходимости в серьезных изменениях в рационе питания нет. Достаточно ограничить употребление соли (во время приготовления еда не солится, а садясь за стол, больной может подсолить пищу в расчете 1 десертная ложка на день). Гипертоники должны придерживаться следующих принципов питания:
- есть пищу нужно часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями;
- ужин должен быть не позже, чем за 1 час до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов;
- за день следует выпивать не более 1,5 литра жидкости;
- питание должно быть полноценным, разнообразным;
- вторые блюда могут быть вареными, запеченными или приготовленными на пару;
- в рационе питания при гипертонии 2 степени обязательно должны присутствовать морепродукты, богатые на йод и витамины группы В;
- чеснок является одним из важнейших компонентов диеты при гипертонии 2 степени, так как он улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и способствует укреплению иммунитета.
Диета при гипертонической болезни должна состоять из продуктов, понижающих давление. Такими свойствами обладает растительная клетчатка, большое количество которой находится в цветной капусте и отрубях. Она улучшает работу пищеварительного тракта и способствует нормализации стула, провоцируя снижение массы тела. Также при повышенном АД важно насыщать организм белком, калием и кальцием, ненасыщенные жирные кислоты морепродуктов. В рацион питания человека, страдающего от гипертонии 2 степени обязательно должны входить следующие продукты питания:
- нежирное мясо и рыба;
- подсушенный хлеб из суки грубого помола, сухари;
- молочные продукты низкой жирности;
- овощные, фруктовые и молочные супы;
- фрукты и сухофрукты, в особенности бананы, авокадо, изюм, курага;
- черная смородина;
- орехи, мед;
- яйца всмятку или в виде омлета;
- овощи: капуста, морковь, свекла, помидоры и другие;
- картофель в печеном виде;
- белые грибы;
- рассыпчатые крупы: пшено, рис, гречка, ячка.
Ни в коем случае гипертоникам нельзя голодать, так как это отрицательно скажется на состоянии здоровья. Но и переедать также нельзя, ведь у гипертоников это может привести к ожирению. Необходимо следить за калорийностью блюд и количеством потребляемой пищи. Составление диеты во многом зависит не только от стадии и особенностей течения заболевания, но и от наличия сопутствующих патологий, осложнений, а также возраста и пола больного. Так, мужчины-гипертоники нуждаются в более калорийной и насыщенной пище, чем женщины.
Для них очень полезными будут морепродукты, яйца, сельдерей, а также красная рыба и гранат. Представителям мужского пола в особенности будет тяжело отказаться от жареного мяса, что можно будет компенсировать грилем. Во время составления диетического питания для пожилых людей нужно учитывать наличие других заболеваний. Рекомендуется употреблять молочные продукты, каши, овощные супы. Также в рацион питания пожилых гипертоников должны обязательно входить паровые овощи, постная рыба и мясо. Разрешаются блинчики и оладушки, жаренные на сухой сковороде.
Меню на неделю для гипертоников
ВАЖНО ЗНАТЬ!
У 90-95% людей высокое кровяное давление развивается вне зависимости от образа жизни, являясь фактором риска для заболеваний головного мозга, почек, сердца, зрения, А ТАКЖЕ ИНФАРКТОВ И ИНСУЛЬТОВ! В 2017 году ученые обнаружили взаимосвязь между механизмами повышения давления и фактором свертываемости крови. Читать далее »
Меню на неделю диеты при гипертонии 2 степени можно составить самостоятельно, учитывая вышеперечисленные рекомендации или попросить его составить вашего лечащего врача. Для того чтобы вам было проще это сделать, представляем один из вариантов диетического питания на 7 дней при гипертонической болезни 2 степени.
Понедельник:
- овсяная каша не быстрого приготовления с добавлением орешков и сухофруктов + отвар шиповника;
- любой сезонный фрукт;
- вегетарианский суп, паровая котлетка (мясная или рыбная) + несладкий компот;
- творожная запеканка с травяным чаем
- тушеные овощи с рыбкой + домашний кисель.
Вторник:
- нежирный творог с сухофруктами и орешками + компот;
- кефир/несладкий йогурт + фрукты;
- легкий рыбный суп с кусочком ржаного хлеба;
- домашнее фруктовое желе;
- салат из сезонных овощей, заправленный растительным маслом + отварная/запеченная индейка.
Среда:
- овсянка на воде, без масла и сахара + отвар шиповника;
- стакан кефира с пшеничными отрубями и льняными семечками;
- рыбный суп + овощной салат;
- банан и яблоко;
- овощной суп + домашний компот.
Четверг:
- стакан кефира + два запеченных яблочка;
- ягоды/сухофрукты (150 грамм) + 30 грамм семечек/орешков;
- винегрет + тефтели на пару;
- кефир или несладкий йогурт + банан;
- плов с курицей и без зажарки, с легким овощным салатом + чай с мелиссой.
Пятница:
- молочная рисовая каша (молоко разбавляется с водой 1:1) + компот;
- любой фрукт;
- легкий куриный супчик + салат из овощей;
- творожная запеканка;
- тушеная рыбка с овощами + домашний кисель.
Суббота:
- творог с курагой + чашка травяного чая;
- банан + несладкий йогурт;
- вегетарианский суп + 2 паровые котлетки;
- запеченное яблоко с компотом;
- индейка на пару + свежие овощи.
Воскресенье:
- овсяная каша на воде с натертым яблоком + отвар шиповника;
- кефир с отрубями и льном;
- рыбы на пару с овощным салатом;
- горсть сухофруктов и 30 грамм орехов;
- рагу из тушеных овощей и курицы.
Правильное питание, диета при гипертонии 2 степени, поможет избавиться от лишнего веса и вредного холестерина, нормализируя давление. А правильно подобранные продукты могут справиться и с другими имеющимися заболеваниями. Придерживаясь диеты на протяжении нескольких месяцев, вы увидите существенное улучшение самочувствия, а через полгода правильного питания существует большая вероятность полностью отказаться от медикаментозной терапии. Но если диета не помогает, необходимо обратиться к врачу и подобрать более эффективное лечение.
Гипертония и сахарный диабет
Если причиной развития артериальной гипертензии является ожирение, то вместе с ней часто диагностируется сахарный диабет. В этом случае правильное питание приобретает еще большую значимость. При составлении диеты нужно ставить целью не только снижение давления, но и похудение, нормализация показателей сахара. Диета при сахарном диабете 2 типа и гипертонии должна быть низкоуглеводной, то есть полностью исключать сладости, выпечку, крупы.
Вместо этого в ежедневный рацион питания должны входить овощи и зелень, фрукты, нежирная рыба и мясо, цельнозерновой хлеб, а также небольшое количество растительных жиров. Кроме того, нужно соблюдать все рекомендация врача и проходить регулярные обследования с целью контроля течения заболеваний. Правильное питание совместно с физическими нагрузками и правильно подобранной медикаментозной терапией поможет существенно улучшить свое здоровье и изменить свою жизнь в лучшую сторону.