Соль и гипертония: повышает или понижает давление, польза и вред этого продукта, допустимые нормы – Употребление соли при гипертонии — Все про гипертонию

Содержание

Гипертония и соль ⋆ Лечение Сердца

Взаимосвязь чрезмерного потребления поваренной соли и развития гипертонии выводилась прежде всего из того, что у большинства страдающих этой болезнью пациентов после приема с пищей большого количества соли наблюдалось заметное повышение показателей кровяного давления. После проведения бессолевой диеты или терапии с применением специальных медикаментов, способствующих усиленному выведению из организма солей (салуретических средств), эти показатели значительно снижались. К аналогичным результатам приходили и ученые в экспериментах, проводимых с животными. К тому же, среди представителей первобытных племен в ряде регионов нашей планеты, в пище которых мало соли, фактически не удалось обнаружить ни одного случая заболевания гипертонией. Не наблюдается у них также и обусловленного возрастом повышения кровяного давления, как это имеет место среди населения индустриально развитых стран, охотно потребляющего соль.

Следовательно, всем гипертоникам рекомендовали с учетом господствующей медицинской точки зрения строго воздерживаться от потребления соли. И в отношении негипертоников на всякий случай господствующим считался девиз: чем меньше, тем лучше. Причем в большинстве случаев исходили из того, что не сама по себе поваренная соль — в виде хлорида натрия — является первопричиной всех зол, а лишь содержащийся в ней натрий.

Результаты исследований последних лет послужили и тому, что в рядах сторонников медицинских постулатов относительно явной очевидности взаимосвязи между потреблением поваренной соли или поступлением в организм натрия и высоким кровяным давлением стали высказываться сомнения. Да и сами пациенты оказались как бы на перепутье.

Сегодня многие эксперты исходят из того, что повышение кровяного давления в результате потребления поваренной соли объясняется не столько наличием в ней натрия, как утверждалось ранее, сколько хлорида. Ведутся даже споры о том, не является ли единственным виновником всего анион хлорид. Результаты исследований подтверждают, что в других соединениях, например, бикарбонате натрия (МаНСОз), встречающемся во многих минеральных водах, натрий не обладает никаким повышающим давление эффектом.

Группа исследователей со всего мира, изучавшая на примере 10 079 человек в 52 городах 32 стран взаимосвязь между поваренной солью и гипертонией (в рамках проекта Intersalt), пришла с определенными оговорками — к выводу, что между потреблением соли и этим заболеванием не существует простой прямой зависимости. Более значительными факторами риска этого серьезного заболевания следует считать избыточный вес, повышенные показатели содержания жира в крови, злоупотребление алкогольными напитками, курение и стресс.

Самый важный вывод заключается в том, что только около 50 % всех гипертоников реагируют на соль, т. е. они являются солевосприимчивыми. Это означает, что показатели кровяного давления у таких пациентов заметно изменяются при увеличении или сокращении потребления соли. Подобная солевая чувствительность является, вероятно, наследственной. Она сильнее проявляется при избыточном весе и чаще наблюдается у людей преклонного возраста. Восприимчивость к соли встречается — без каких-либо особых проявлений — и у людей, считающихся практически здоровым в отношении кровяного давления. Спровоцировать гипертонию у них может злоупотребление солью на протяжении многих лет.

Наряду с натрием и хлоридом влияние на кровяное давление оказывают и другие электролиты. Так, установлено, что калий обладает способностью понижать его. У людей, употребляющих в пищу много богатых калием овощей, и прежде всего вегетарианцев, — уравновешенное сочетание калия и натрия в организме. Они чаще всего имеют более низкие показатели кровяного давления, нежели их увлекающиеся мясом сограждане. Возможный легкий эффект понижения кровяного давления кальцием и магнием является ныне предметом широкой дискуссии специалистов, и на сегодняшний день окончательный вывод в этом отношении пока еще заставляет себя ждать.

Соль вызывает гипертонию двумя путями

Избыток соли в рационе стимулирует выброс адреналина и сужение сосудов, считают исследователи из Медицинской школы Бостонского университета в США.

Они выяснили, что соль не только задерживает жидкость в организме, повышая нагрузку на артерии, но и стимулирует нервную систему, заставляя ее производить гормон стресса.

Традиционная теория развития гипертонии говорит о том, что избыток соли провоцирует накопление лишней жидкости в кровеносной системе. Это приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению давления на стенки сосудов.

Тем не менее, ученые говорят, что накопление лишней жидкости, вызванное другими причинами, например, повышением уровня сахара в крови, к увеличению давления не приводит.

Исследователи проанализировали данные различных экспериментов и выяснили, что избыток соли чрезмерно стимулирует нервную систему человека. В результате этой стимуляции производится гормон адреналин, который приводит к сужению кровеносных сосудов и повышению артериального давления.

Ученые говорят, что лишняя соль в рационе действительно приводит к развитию гипертонии, но механизм этого развития намного сложнее, чем предполагалось ранее.

Отказ от лишней соли – в копченостях, солениях и консервах – необходимая мера для тех, кто хочет держать свое давление под контролем.

Как ограничить потребление соли, чтобы снизить давление

Чем меньше соли вы едите, тем ниже будет ваше кровяное давление, это несомненно. Снизить потребление соли — это полезная мера, одна из составляющих частей диеты при гипертонии для защиты вашего сердца и почек. Пища будет казаться пресной лишь поначалу. Люди, которые уже отказались от соли или хотя бы стали есть ее меньше, говорят, что лишь после этого они могут наслаждаться настоящим вкусом пищи.

    Хорошие советы о том, как ограничить соль в питании при гипертонии. Это важно сделать, потому что соль приводит к задержке жидкости в организме, увеличению обьема циркулирующей крови, из-за чего повышается нагрузка на внутренние органы и артериальное давление.

    Я уже писал о том ,что не надо боятся соли,она содержит

    большое количество микроэлементов.Когда мы попадаем в тяжёлом состоянии в больницу,то в капельнице внутривенно

    вводят нам раствор(9 г.соли на 1 литр воды) и не вспоминают, что она вредна!Я не люблю солёную пищу,но у меня на столе стоит солонка серой соли(каменной).

    Употребление соли из расчёта выпитой воды по Батмангхелиджу:1 г. соли на пищу,если выпит 1 литр воды.А воды надо пить для здоровья и гипертоникам

    тоже,чтобы кровь была жидкой: 30 г. на каждый килограмм своего веса тела.Врачи вам надо бороться

    не с «лишней»водой ,а с загустевшей кровью.

    Кровь на 94% состоит из воды. И только тогда

    она сможет проникать в капеляры всех органов и

    приносить кислород и всё необходимое этим органам.

    Мочегонные это тупик в решении вопроса гипертонии…

      admin Post author 11.06.2012

      Гипертоникам нужно уменьшить потребление соли, как рассказано в статье, и посмотреть, снизится ли артериальное давление. Одни люди более чувствительны к соли, другие менее. Соответственно, одним ограничение соли поможет значительно, другим — не слишком.

      > не надо боятся соли

      Тут вы не правы. Потребление поваренной соли создает излишнюю нагрузку на почки, сердце и желудок. Почитайте книгу Поля Брэгга «Шокирующая правда о воде и соли»

      > А воды надо пить для здоровья и гипертоникам

      > тоже,чтобы кровь была жидкой: 30 г. на

      > каждый килограмм своего веса тела.

      Пейте на здоровье, но это отнюдь не значит, что воду и продукты питания полезно солить :).

      Здравствуйте, мне 47 лет, рост 175, вес 100 кг. Почему-то очень высокое нижнее давление и маленькая разница 120/95. Пью энап, но нижнее не снижается. Как быть?

        admin Post author 23.04.2014

        > Как быть?

        Прочитайте статьи в блоке «Вылечиться от гипертонии за 3 недели — это реально» и старательно выполняйте рекомендации. Прежде всего, прочитайте эту статью и сходите сдайте анализы. Особенно тщательно проверьте свои почки.

        Не нашли информацию, которую искали?

        Задайте свой вопрос здесь.

        Соль и сахар. Смерть по вкусу (2014) Документальный, расследование

        О самом главном. Как уменьшить потребление соли

        Морская соль и гипертония: лечение повышенного давления

        Как морская соль влияет на давление: повышает или понижает? Можно ли ее употреблять гипертоникам? Эти и ряд других вопросов интересуют тех, кто столкнулся с артериальной гипертензией.

        Сегодня мы поговорим о морской соли, которая выделяется на фоне поваренной более высоким содержанием калия, магния, брома, йода, кальция и других минеральных веществ. Они важны для нервной системы, регулируют клеточное питание, принимают участие в работе почек и сердца, обменных процессов.

        Богатый состав морской соли объясняет, почему жители островных государств, в рационе которых преобладают дары моря, могут похвастаться более длительной продолжительностью жизни. В первую очередь это касается японцев, которые активно используют в пищу морскую соль. В небольших количествах продукт снижает уровень глюкозы в крови, расслабляет нервы, повышает работоспособность головного мозга, улучшает силу мышц, нормализует состояние волос и процессы пищеварения.

        Ее рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний костей. Часть поступающей в организм морской соли откладывается в костной ткани, что повышает прочность последней. Для лечения болезней кожных покровов используются специальные ванны и примочки. Считается, что этот дар моря избавляет от псориаза, лишая, дерматита и других проблем с кожей. В косметологии морская соль задействуется для кожных масок, снимающих воспалительные процессы и обновляющих клетки эпидермиса.    


        Польза морской соли ощутима при треморе, во время которого человек сталкивается с непроизвольным дрожанием конечностей. Дело в том, что продукт расслабляет мышцы. А при простуде она снимает заложенность носа. Также целебные свойства морской соли позволяют вывести из организма токсины. Продукт регулирует работу слюнных желез, улучшает пережевывание и переваривание пищи.

         

        Если превысить рекомендуемые дозировки потребления морской соли, то это приведет к задержке жидкости и появлению отеков, проблемам с почками, артериальным и глазным давлением. Человек сталкивается с сухостью во рту, вялым состоянием, сонливостью, снижением концентрации, метеоризмом, нарушением пищеварения. Нервное перевозбуждение может привести к бессоннице.  

        Вред морской соли может наблюдаться в период беременности и лактации. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости ее элементов.

        Чрезмерное потребление продукта грозит появлением сердечной недостаточности, судорог и высокой температуры, нарушением синтеза гормонов и кровообращения, параличом дыхательной мускулатуры, развитием гипертонического криза.

         

        Как и поваренная соль, морская повышает артериальное давление. Однако если употреблять в сутки до 5 граммов продукта, он принесет пользу. Целебные свойства морской соли позволяют очистить сосуды и снизить нагрузку на сердце. Благотворное действие продукта компенсирует урон, который успевают нанести организму свободные радикалы. В результате в составе крови снижается концентрация токсических веществ.

        Морскую соль рекомендуют добавлять в готовые блюда, которые уже прошли термическую обработку, что позволяет сохранить полезные свойства ряда компонентов.

        Польза и вред морской соли идут бок о бок. Хоть и в небольших количествах продукт оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды, он задерживает в организме жидкость. Это в свою очередь ведет к росту объема крови, нагрузке на сердце, повышению артериального давления и появлению отеков. Поэтому важно прислушиваться к своему самочувствию и периодически измерять показатели АД.

         

        Когда беспокоит повышенное артериальное давление, головные боли и усталость, морская соль придет на помощь в качестве лечебной ванны. Такая процедура подойдет за пару часов до сна. Температура воды не должна быть более 38 градусов. На одну ванну потребуется около 100 граммов морской соли и один пузырек настоя валерианы. Погрузитесь в воду, расслабьтесь и помассируйте область висков, что поможет от высокого давления. Находиться в такой ванне следует не более 20 минут.

        Для увеличения расслабляющего эффекта в воду добавляют эфирные масла ромашки, мелиссы, лаванды или жасмина.

        Такая процедура расслабит мышцы, успокоит нервную систему, улучшит состояние кожи, понизит показатели артериального давления. Ванны с морской солью демонстрируют противовоспалительное, противоаллергическое, обезболивающее и иммуностимулирующие действия. После процедуры стоит ополоснуться чистой водой, однако не нужно интенсивно вытираться. Промокните тело полотенцем, отдохните 10-15 минут.

        Соль и гипертония: рецепты солезаменяющих соусов

        Привычную нам поваренную соль обвиняют во многих бедах, включая нарушение водно-солевого обмена, отечность, повышенное артериальное давление, развитие гипертонии, болезни суставов и почек. К негативным последствиям ведет хлорид натрия, который задерживает в организме жидкость и нарушает баланс микроэлементов. Изучая влияние соли на организм человека, мировые корпорации тратят баснословные суммы, однако природу не обмануть. Самой природой заложена потребность людей приправлять пищу, придавая ей оттенки вкуса.

        Многочисленные исследования твердят, что поваренная соль повышает кровяное давление при чрезмерном потреблении. В сутки рекомендуется употреблять не более 5 граммов неорганического соединения. Однако многие забывают, что соль попадает в организм и в составе готовых продуктов. Поэтому, если не подсаливать пищу в течение дня, то можно употребить рекомендуемую норму.

        При гипертонической болезни специалисты рекомендуют переходить на бессолевую диету, что позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, избавиться от отеков, снизить вес и артериальное давление. Но полностью отгородить себя от соли нельзя, так как она является одним из жизненно необходимых элементов питания. Компоненты сыпучего продукта делают пищу аппетитнее, улучшая процессы переваривания и доставляя больше удовольствия.

        В последнее время набирают популярность фитоминеральные солезаменители, представляющие смесь хлорида натрия с солями йода, магния и калия с добавлением молотых трав и пряностей.

        Такой продукт при небольшом потреблении помогает держать в норме показатели артериального давления и снижает риски появления отеков. Солезаменитель специалисты рекомендуют употреблять всем, кто заботится о здоровье сосудов и сердца. В результате фитоминеральный комплекс превращает соль из «нежелательного» в полезный продукт-приправу.

         

        Исключая из своего рациона соль, гипертоники, как показывает практика, делают упор на пряности. Ведь хочется кушать аппетитную и вкусную пищу. Во многом нас выручает поваренная соль, но когда она становится «под запретом», то на помощь приходят соусы. Они не только заменят вкусовые качества хлорида натрия, но и насытят наш организм минеральными компонентами и другими полезными веществами. Предлагаем Вашему вниманию несколько вариантов простых решений, которые можно реализовать на кухне.

        На самом деле соль можно заменить десятками или даже сотней соусов. К примеру, одна только французская кухня может похвастаться тремя тысячами рецептов. Экспериментируя с составом, можно получить хорошую альтернативу сыпучему продукту. Такие изменения в рационе окажут положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и других систем, а также позволят забыть о скачках артериального давления.

        Соль: польза и вред или как она влияет на артериальное давление?

        Соль повышает или понижает давление?Человек в состоянии различать 5 видов вкуса: соленый, горький, кислый, сладкий и вкус глутамата, или «умами».

        Каждый из вкусов – сигнал о наличии в пище некоего важного компонента либо предостережение о каком-либо неблагополучии. Вкусы умами или сладкий сигнализируют о наличии в пище белка или энергии, кислый или горький предупреждают, что продукт может быть непригоден в пищу.

        А вот соленый вкус не относится ни к тем, ни к другим, он свидетельствует о наличии в пище химического элемента натрия, без которого немыслимы важнейшие функции организма.

        Именно поэтому пресная пища кажется невкусной, и для вкуса требуется ее непременно посолить. Проблемы начались, когда человек получил возможность добывать поваренную соль как отдельный продукт и солить пищу, добавляя соль к еде в любых количествах.

        Когда человечество столкнулось с гипертензией как глобальной проблемой, возник вопрос, как влияет соль на артериальное давление, повышает она его или понижает.

        Химический состав поваренной соли и история ее употребления человеком

        Поваренная соль – это простое неорганическое соединение, натриевая соль соляной кислоты, или хлористый натрий (NaCl). В хлористом натрии, как следует из его химической формулы, содержатся 39% натрия и 61% хлора.

        Состав поваренной соли существенно зависит от технологии ее получения. Ранее соль выпаривали из морской воды, и при одномоментном ее выпаривании состав соли по соотношению компонентов оказывался близок к неорганическим соединениям крови человека, что неудивительно – все живое возникло из Мирового океана. Примерно таков же состав и поваренной соли из подземных месторождений каменной соли – полигалитов.

        Химический состав соли зависит от способа ее получения

        Но в настоящее время соль из морской воды выпаривается по иным технологиям, не обеспечивающим одномоментное выпаривание, а полигалиты измельчаются чересчур уж тщательно. В каменной соли мелкого помола отсутствует ряд элементов, присутствующих в крупнокристаллической соли:

        • йод;
        • магний;
        • калий;
        • цинк;
        • селен.

        В древности соль была доступна лишь у моря, и жившие там люди не испытывали недостатка в соли. Вдали от моря древние охотники получали натрий из добываемых животных, но когда люди занялись земледелием, возникла нехватка натрия, поскольку овощи и фрукты содержат соединения антагониста натрия калия.

        В организме людей эволюционно выработался механизм бережного отношения к натрию при расточительности по отношению к калию. Ввиду постоянной нехватки натрия организм не сталкивался с необходимостью выведения его излишков, а при избытке калия не выработал механизм бережного его сохранения.

        В древности человек не солил пищу совершенно, некоторые народы Азии, Африки и Севера соль не употребляют и до настоящего времени. В питании соль стали использовать как вкусовую приправу 1-2 тысячи лет назад, еще позднее распознали ее консервирующие свойства.

        Соленья, копчености и маринады позволяли сохранять впрок скоропортящиеся продукты питания, у людей стало постепенно притупляться чувство нормальной солености пищи, и они стали употреблять все большее количество поваренной соли уже не для удовлетворения физиологической потребности в натрии, а по привычке, и из поколения в поколение эта привычка стала закрепляться. В настоящее время в промышленно развитых странах три четверти людей солят пищу, даже ее не попробовав, и лишь четверть населения досаливает еду при необходимости после того, как ее попробует.

        Влияние соли на общее состояние организма

        Внутренняя среда должна содержать достаточные количества минеральных веществ, в т.ч. натрия и хлора. Помимо прочих минеральных веществ, в организме человека содержится около 200 г натрия.

        Натрий – важнейший минеральный элемент, участвующий в создании буферных систем крови, удерживающих кислотность крови в заданных пределах, натрий регулирует артериальное давление и водный обмен. Недостаток натрия затрудняет утилизацию клетками питательных веществ и выделение клетками в окружающую среду продуктов обмена.

        Содержание натрия в пищевых продуктах невелико, в пределах от 15 до 80 мг в 100 г, но этого оказывается достаточно для удовлетворения потребности. Если не подсаливать пищу и не есть хлеба (в который соль добавляют при изготовлении), в день человек получает около 0,8 г натрия. При употреблении хлеба к этому добавляется еще 2,4 г натрия, а если при этом дополнительно подсаливать пищу, натрия будет потребляться еще больше.

        Кислотно-щелочное равновесие в крови и внутри клеток определяется соотношением элементов натрия и хлора. При повышенном потреблении поваренной соли ионы натрия и хлора накапливаются во внеклеточной жидкости, что ведет к накоплению воды, увеличению объема крови и внеклеточной жидкости, и при образовании мочи перегружаются почки, в результате чего отекают лицо и ноги. Способствует избыточное потребление поваренной соли и заболеванию мочекаменной болезнью. Эскимосы Аляски употребляют очень мало соли, и среди них практически не распространена гипертоническая и мочекаменная болезни.

        Натрий, поскольку удерживает в организме излишнюю жидкость, повышает не только артериальное давление, но и внутриглазное и внутричерепное, и малосолевая диета показана не только при гипертонии, но и при глаукоме и заболеваниях центральной нервной системы.

        Видео: «Насколько вредна соль?»

        Дневная норма потребления поваренной соли

        Потребность человека в натрии почти полностью удовлетворяется обычной диетой без добавления поваренной соли. Даже содержащаяся в хлебе соль уже является излишней. Возрастает потребность в натрии лишь при сильном потоотделении, при больших физических нагрузках и в условиях жаркого климата.

        Баланс калия и натрия в организме человека

        Суточная потребность натрия 1-2 г, а калия 2-4 г. Поскольку хлористый натрий содержит 39% натрия, 1-2 г натрия соответствуют потреблению 3-5 г поваренной соли. Для поддержания здоровья соотношение натрия и калия должно характеризоваться отношением 1:2 — 1:4, т.е. при избыточном поступлении натрия его можно нейтрализовать дополнительным введением калия.

        Как соль влияет на артериальное давление?

        В таблице ниже представлена норма артериального давления (АД) и возможные показатели АД при гипертензии (повышенном АД) разных степеней и гипотензии (пониженном АД).

         

        Как правило, страдающие гипертонией люди имеют и избыточный вес, и сочетание этих двух факторов позволяет заподозрить наличие метаболического синдрома. Нормализация веса способствует снижению АД, обычно снижению веса на 1 кг соответствует снижение АД на 1 мм рт.ст. Но гарантии, что давление снизится до желанных 120/80, не существует. Помимо избыточного веса, существуют и иные причины повышения АД, и одна из них – употребление чрезмерного количества поваренной соли.

        Соль способствует увеличению количества адреналина в крови, что в свою  очередь повышает уровень натрияЗависимость АД от уровня потребления поваренной соли была замечена во Франции в 1904 году Л. Амбаром и Э. Вожаром, вскоре эту зависимость подтвердили российские врачи, и в дальнейшем этот вывод неоднократно подтверждался. Статистика свидетельствует, что в северных провинциях Японии, где ежедневно потребляется до 30 г соли, 40% населения страдает от гипертонической болезни.

        Соль после приема вызывает сужение сосудов и выброс адреналина, увеличивается содержание в крови натрия и магния, как результат увеличивается сердечный выброс и частота сердечных сокращений, чтобы перекачать возросший объем крови. Связь между употреблением соли и величиной АД прямая, соответственно возрастает вероятность развития гипертонии. Возникает также и риск возникновения инсультов и инфарктов.

        У солечувствительных людей избыточное потребление соли ведет к описанным выше нарушениям обмена и гипертонии, но встречаются и люди, которые без вреда для здоровья могут потреблять большие количества поваренной соли, и эта невосприимчивость к NaCl передается по наследству.

        В некоторых странах Средней Азии население совершенно не употребляет соль, в их рационе питания много овощей и фруктов, и АД даже у пожилых людей соответствует норме, а гипертония встречается лишь у 1% населения.

        Видео: «Какая соль полезней?»

        Сколько употреблять соли для нормализации артериального давления

        Чтобы минимизировать употребление соли при гипертонии, следует обращать внимание на состав приобретаемых и употребляемых продуктов. Во фруктах, овощах, мясе птицы и рыбы, растительных жирах, молочных продуктах калия содержится больше, чем натрия, что обеспечивает организм достаточным количеством натрия и калия при оптимальном соотношении между ними. Ешьте больше овощей и фруктов, чтобы сбалансировать содержание натрия и калия.

        Калия человек должен потреблять примерно 3 г в сутки, что обеспечивает выведение избыточной жидкости из организма. При склонности к отекам и для их предупреждения калия требуется еще больше – до 5 г.

        В противовес избытку натрия необходимо употреблять продукты, содержащие много калияХорошим источником калия являются:

        • бобовые;
        • курага;
        • кешью;
        • гречневая каша.

        Одновременно следует обогатить рацион продуктами с высоким содержанием витамина C, кальция и магния.

        При добавлении в пищу поваренной соли баланс между натрием и калием нарушается. Современный человек потребляет, как правило, натрия в 2 раза больше нормы, а калия – в 2 раза меньше. Особо нежелательно сочетание излишков поваренной соли с легкоусвояемыми углеводами, что встречается в пирожных, тортах, сдобе, сырках.

        Не следует доверять поверью о том, что организм сигнализирует о нехватке натрия, и если человеку хочется соленого, непременно нужно этому желанию уступить. Не исключено, что желание соленого больше связано с привычкой, чем с истинной потребностью.

        Достаточно назначить человеку с ожирением малосолевую диету, как он теряет 5-7 кг своего веса только за счет избавления от избыточной жидкости. У примерно 70% больных гипертонической болезнью болезнь находится в I стадии, где показано не медикаментозное лечение, а диета. За счет малосолевой диеты АД снижается через неделю и стабилизируется на уровне нормы через 2-3 недели. При медикаментозном лечении гипертонии II степени и последующих, малосолевая диета усиливает действие назначаемых лекарств.

        Заключение

        При гипертонии не рекомендуется совершенно исключать соль из рациона, достаточно приблизить употребляемое количество до суточной нормы здорового человека. Максимально правильное питание при гипертонии поможет выбрать врач, исходя из ваших индивидуальных особенностей.

        Норма потребления поваренной соли здорового человека составляет 3-5 г в сутки, и при склонности к повышенному АД следует придерживаться этой нормы еще строже. Если здоровый человек и в состоянии выдержать потребление в день до 10-15 г соли (а в середине 20-го века это значение считалось нормой), больному человеку ни в коем случае не следует выходить за пределы 5 г, при этом при употреблении фабричного хлеба нет необходимости солить пищу.

        Гипотоникам увеличивать сознательно потребление соли с целью повысить АД также нет необходимости – часть людей не реагирует на увеличение потребления соли повышением АД, и увеличение АД за счет увеличения объема циркулирующей жидкости далеко не лучший способ его нормализации.

        Ватолин Григорий Алексеевич

        Кардиолог, терапевт, функциональный диагност

        Занимается ведением и лечением пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Диагностирует и лечит аритмию, ишемическую болезнь сердца, кардиомиопатию, миокардит, сердечную недостаточность и т.д. Проводит удаление сосудистых звездочек — склеротерапию.Другие авторы
        Комментарии для сайта Cackle

        Соль и гипертония: рецепты солезаменяющих соусов

        Привычную нам поваренную соль обвиняют во многих бедах, включая нарушение водно-солевого обмена, отечность, повышенное артериальное давление, развитие гипертонии, болезни суставов и почек. К негативным последствиям ведет хлорид натрия, который задерживает в организме жидкость и нарушает баланс микроэлементов. Изучая влияние соли на организм человека, мировые корпорации тратят баснословные суммы, однако природу не обмануть. Самой природой заложена потребность людей приправлять пищу, придавая ей оттенки вкуса.

        Многочисленные исследования твердят, что поваренная соль повышает кровяное давление при чрезмерном потреблении. В сутки рекомендуется употреблять не более 5 граммов неорганического соединения. Однако многие забывают, что соль попадает в организм и в составе готовых продуктов. Поэтому, если не подсаливать пищу в течение дня, то можно употребить рекомендуемую норму.

        При гипертонической болезни специалисты рекомендуют переходить на бессолевую диету, что позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, избавиться от отеков, снизить вес и артериальное давление. Но полностью отгородить себя от соли нельзя, так как она является одним из жизненно необходимых элементов питания. Компоненты сыпучего продукта делают пищу аппетитнее, улучшая процессы переваривания и доставляя больше удовольствия.

        В последнее время набирают популярность фитоминеральные солезаменители, представляющие смесь хлорида натрия с солями йода, магния и калия с добавлением молотых трав и пряностей.

        Такой продукт при небольшом потреблении помогает держать в норме показатели артериального давления и снижает риски появления отеков. Солезаменитель специалисты рекомендуют употреблять всем, кто заботится о здоровье сосудов и сердца. В результате фитоминеральный комплекс превращает соль из «нежелательного» в полезный продукт-приправу.

         

        Исключая из своего рациона соль, гипертоники, как показывает практика, делают упор на пряности. Ведь хочется кушать аппетитную и вкусную пищу. Во многом нас выручает поваренная соль, но когда она становится «под запретом», то на помощь приходят соусы. Они не только заменят вкусовые качества хлорида натрия, но и насытят наш организм минеральными компонентами и другими полезными веществами. Предлагаем Вашему вниманию несколько вариантов простых решений, которые можно реализовать на кухне.

        • При помощи миксера смешиваются по половинке стакана растительное масло и сметана. В смесь добавляют измельченный сельдерей или чеснок.
        • Сок двух свежих лимонов смешивают с 250 мл растительного масла. Смесь взбалтывается вилкой. В соус добавляется щепотка порошка горчицы и пара долек чеснока.
        • Очищаем 2 зубчика чеснока, у 100 граммов кинзы удаляем стебли, у одного небольшого перца чили – перегородки и семена, а его мякоть крупно нарезаем. Затем ингредиенты взбиваются блендером с 400 мл йогурта. Соусу нужно дать настояться в холодильнике несколько часов.
        • Нарезаем кусочками 100 граммов сельдерея, очищенного от жестких волокон. 40 граммов петрушки, 1 ст.л. воды и сельдерей взбиваем в блендере. Если масса получилась густой, то в нее нужно добавить еще воды. По вкусу в соус вводим оливковое масло.
        • По 1 ч.л. перетертого лука, измельченных петрушки, укропа и сельдерея смешивают с 3 ст.л. растительного масла. Далее в соус добавляют 2 ст.л. лимонного сока.

        На самом деле соль можно заменить десятками или даже сотней соусов. К примеру, одна только французская кухня может похвастаться тремя тысячами рецептов. Экспериментируя с составом, можно получить хорошую альтернативу сыпучему продукту. Такие изменения в рационе окажут положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и других систем, а также позволят забыть о скачках артериального давления.

        Соль повышает или понижает давление? Рацион питания при гипертонии

        Высокое кровяное давление — говоря иначе, гипертония — наблюдается почти у 30 миллионов россиян. Ей страдает около трети взрослого населения страны. Основные причины развития гипертонии — наследственность, избыток веса, злоупотребление алкоголем, курение, пожилой возраст. Людям, входящим в группу риска, противопоказано увлечение солёной пищей. Почему? Да потому, что в ней содержится избыток натрия.

        Да, для того чтобы организм работал в нормальном режиме, ему нужен натрий. Но любители солёненького могут с удовольствием его «переесть». А ведь существует прямая зависимость от количества поступления натрия в организм и повышением артериального давления. Тем, кто страдает гипертонией, необходимо контролировать потребление натрия, который входит в состав пищевой соли. Это возможно лишь с помощью специальной диеты, направленной на сокращение количества натрия в организме, что способствует понижению кровяного давления.

        Рацион питания при повышенном давлении

        Диетологический подход к лечению гипертонии заключается в потреблении минимума соли, нежирной пищи и большого количества фруктов и овощей. Кстати, эти нехитрые пищевые рекомендации могут улучшить состояние здоровья даже у людей, не находящихся в зоне риска.

        Большинство взрослых людей употребляют в день около 9 мг соли — это очень много. Сколько же натрия в день рекомендуют потреблять диетологи? Для взрослых — максимум 6 мг (это примерно одна чайная ложка).

        Для тех, кто страдает гипертонией верхняя планка потребления соли существенно ниже — не более 3,5 мг в сутки. Причём основное количество натрия мы получаем вместе с уже приготовленной пищей, а не прямо из солонки на кухонном столе. Вывод: чем меньше солим мы пищу во время приготовления и потребления, тем лучше для нас.

        Как нормализовать давление?

        Для нормализации давления стоит обогатить рацион и другими минералами — калием, которым богаты фрукты и овощи; кальцием, содержащимся в молочных продуктах; магнием, имеющимся в крупах, орехах и зелёных овощах.

        Помните, что гипертония — это всегда риск развития болезней сердца, почек или других органов. Не подвергайте свой организм опасности и, если вы — гипертоник, то, как говорится, семь раз отмерьте прежде, чем солить!

        Добавь на стену!

        Соль при гипертонии. Лечебное питание при гипертонии

        Соль при гипертонии

        Врачи уже давно обратили внимание на тот факт, что при уменьшении количества потребляемой человеком соли у него снижается уровень артериального давления. Обратимся к истории: с давних времен врачи считали, что употребление соли может повлечь за собой ухудшение здоровья.

        Необходимо помнить, что избыточное добавление соли в пищу ведет к повышению артериального давления, ухудшению состояния больных бронхиальной астмой, обострению заболеваний вен, провоцирует мигрень. Согласитесь, современный человек потребляет соли гораздо больше, чем ему необходимо. Конечно же, соль, которая способствует повышению артериального давления, в определенном количестве необходима нашему организму. Но нужно ее совсем немного. Известно, что достаточно 12 г соли в день. Мы же ежедневно потребляем с пищей гораздо большее ее количество — около 15 г, что значительно превышает рекомендуемую норму. Приведем несколько фактов:

        — за свою жизнь человек съедает около 500 кг соли и выпивает примерно 10000 л воды;

        — 75 % потребляемой человеком соли содержится в купленных продуктах;

        — 1 порция сублимированного супа содержит 800 мг соли;

        — 1 ломтик белого хлеба содержит 150 мг соли;

        — клубень запеченного картофеля содержит 15 мг соли;

        — 1 стебель сельдерея содержит 35 мг соли;

        — 1 стручок сладкого перца содержит 2 мг соли.

        Доказано, что большинство из нас могут практически не солить пищу, ведь целый ряд продуктов содержит соль в достаточном количестве.

        Даже люди, страдающие повышенной потливостью, должны солить еду лишь в том случае, если в результате потоотделения теряют в сутки более 3 л. жидкости.

        Помните, что результатом повышенного потребления соли, как правило, становится повышение артериального давления, которое может привести к развитию ишемической болезни сердца и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Конечно же, здоровому человеку нет необходимости совсем отказываться от потребления соли.

        Но если вы употребляете соль больше положенной нормы, будет разумным снижение ее количества как минимум вдвое.

        Попробуйте последовать этой рекомендации — менее соленая пища наверняка не покажется вам невкусной, к тому же через некоторое вы время обязательно почувствуете улучшение состояния своего здоровья. Тем же, кто желает предупредить развитие гипертонической болезни и снизить уровень артериального давления, рекомендуется ограничить потребление соли до 2–3 г в сутки. Вместе с этим необходимо ввести в свой рацион большое количество свежих овощей и продуктов, богатых калием, а также вместо соли использовать соевый соус, который содержит небольшое количество натрия.

        Как уменьшить количество соли в рационе?

        Изменения в рацион питания лучше вводить постепенно, лучше, если вы будете сокращать количество потребляемой соли поэтапно, в течение 2–3 месяцев.

        1 этап. Прежде чем посолить пищу, обязательно пробуйте ее на вкус.

        2 этап. Не держите солонку на обеденном столе.

        3 этап. При приготовлении пищи кладите меньше соли. Для начала положите примерно 3/4 от привычного ее количества. Постепенно доведите количество соли до 1/2 от обычного количества.

        4 этап. Поэкспериментируйте с различными специями, для того чтобы заменить соль: попробуйте приправить пищу травами, перцем, чесноком, вином, сухой горчицей, карри, лимонным соком, корицей и мускатным орехом.

        Обратите внимание на то, что многие готовые приправы содержат в своем составе много натрия. Не заменяйте соль кетчупом, соевым соусом, приправами, в состав которых входит глютамат натрия, а также консервированными оливками или различными солениями.

        5 этап. Старайтесь не употреблять в пищу полуфабрикаты и готовые продукты, такие как консервированные каши, супы, овощи. Обратите внимание, что свежемороженый зеленый горошек часто имеет в своем составе соль. В других мороженых овощах обычно ее нет.

        Помните, что некоторые готовые блюда содержат большое количество соли, при этом ее вкус не слишком ощущается. Известно, что три небольших кусочка консервированного цыпленка содержат около 2285 мг соли. Если учесть, что разумная суточная норма не должна превышать 2000–2500 мг, можно понять, как же тяжело не превысить эту норму, употребляя в пищу консервированные продукты.

        Приправы, которыми можно заменить соль, к мясу, рыбе, птице.

        Приправы к говядине: лист лавровый, майоран, орех мускатный, горчица, перец зеленый, лук, грибы свежие, чабрец.

        Приправы к телятине: лист лавровый, имбирь, майоран, порошок карри, орегано, абрикосы.

        Приправы к свинине: уксус яблочный, лук, чеснок, шалфей, яблоки.

        Приправы к мясу ягненка: чеснок, ананас, розмарин, мята, порошок карри.

        Приправы к мясу птицы: перец зеленый, перец красный, сок лимонный, петрушка, шалфей, майоран, грибы свежие, чабрец.

        Приправы к рыбе: лист лавровый, горчица, перец зеленый, майоран, сок лимонный, грибы свежие, перец красный, порошок карри.

        Приправы, которыми можно заменить соль, к супам.

        Гороховый суп: лист лавровый, зелень петрушки.

        Фасолевый суп: щепотка горчицы (сухой).

        Овощной суп: уксус, небольшое количество сахара.

        Молочный суп: перец душистый (горошек).

        Приправы, которыми можно заменить соль, к блюдам из овощей.

        Блюда из спаржи: сок лимонный, уксус, лук, чеснок.

        Блюда из огурцов: уксус, лук-резанец, чеснок, укроп.

        Блюда из кукурузы: перец зеленый, перец душистый, томаты свежие.

        Блюда из стручковой фасоли: сок лимонный, перец душистый, орех мускатный, майоран, укроп.

        Блюда из гороха: перец зеленый, грибы свежие, мята, зелень петрушки, лук.

        Блюда из картофеля: перец зеленый, перец красный, орех мускатный, лук, зелень петрушки.

        Блюда из кабачков: орех мускатный, сахар коричневый, лук, имбирь, корица.

        Блюда из томатов: лук, базилик, орегано, майоран, душица.

        Блюда из риса: перец зеленый, перец душистый, лук, шафран.

        Данный текст является ознакомительным фрагментом.

        Читать книгу целиком

        Поделитесь на страничке

        Следующая глава >

        Leave a Comment

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *