Питание при артериальной гипертензии – гипертонии
Вопрос нашим гостям
Связаться с нами
Наши достижения
Наши партнеры
- Администрация города Екатеринбурга
- Управление здравоохранения города Екатеринбурга
- Управление образования города Екатеринбурга
- Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
- Комитет по молодежной политике
- Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
- МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи «Форпост»
Все партнёры
Правильное питание при гипертонии — повышенном давлении, должно быть сбалансированным, иначе артериальная гипертензия может принять кризовое, либо злокачественное течение. Такое может произойти, например, при слишком обильном питании, особенно когда в пищу употребляется много соли и жирных продуктов.
Артериальная гипертензия (гипертония) относится к числу наиболее распространённых болезней, основным признаком которых является повышение давления крови в сердечно-сосудистой системе. Это происходит под воздействием негативных внешних факторов, таких как постоянный стресс, неблагоприятная экологическая обстановка и других.
Более серьёзному развитию артериальной гипертонии могут также способствовать постоянное переедание чрезмерное употребление в пищу соли, злоупотребление алкоголем, недостаток физических упражнений (гиподинамия), курение.
Итак, какие же оптимальные продукты питания при гипертонии?
Для правильного и сбалансированного питания, из рациона практически исключаются (или сводятся до минимума) следующие продукты: поваренная соль, легкоусвояемые «быстрые» углеводы, животные жиры.
Здоровый рацион питания при артериальной гипертонии должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, веществами, регулирующими обмен жиров (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и морепродуктами, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.
Рацион для правильного питания при высоком давлении корректируется, в первую очередь, за счет поваренной соли — пища готовится изначально несолёной, и по согласованию с лечащим доктором допускается подсаливать пищу в крайне незначительных количествах.
Ягоды и фрукты помогают избавиться от «пресности» в рационе питания. Так же можно добавлять варенье, мёд, клюкву, чернослив, лимон, петрушку, укроп, корицу и др.
В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.
Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.
По рекомендации лечащего доктора можно применять различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).
Диета для правильного питания при артериальной гипертензии предполагает продукты в отварном или запечённом виде. Пищу так же можно слегка обжарить после варки.
Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии
Овощная и фруктовая диета при гипертонии (учитывайте, что эти продукты лучше есть сырыми).
Продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны).
Продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль, отруби).
Правильное питание при повышенном давлении должно обязательно включать в себя морепродукты – креветки, кальмары, мидии.
Несолёные крупы, овощи, рыба (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик).
Питание продуктами с высоким содержанием витамина c (шиповник, киви, капуста, чёрная смородина, яблоки, зелёный лук, клубника, крыжовник, апельсины, сладкий красный перец, петрушка, укроп и др.).
Продукты, содержащие большое количество витаминов группы b (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).
Меню при гипертонии на один день
Завтрак
Мясо отварное– 50г.
Винегрет (на растительном масле) — 200г.
Чай с молоком — 200г.
Второй завтрак
Салат из свежей капусты и яблок (на растительном масле) – 150г.
Обед
Щи вегетарианские со сметаной ½ тарелки — 250г.
Бефстроганов из отварного мяса (50 г) с картофелем отварным (100г).
Сок апельсиновый — 200 мл.
Полдник
Отвар шиповника — 200г.
Свежие фрукты или ягоды — 150г.
Ужин
Рыба запечённая — 85г.
Плов с фруктами — 200г.
Чай с молоком — 200г.
На ночь
Кефир– 200 мл.
На весь день: Хлеб белый и ржаной — по 100г. Сахар — 30г. Масло сливочное — 10г. Масло растительное — 20г.
Питание при гипертонии — меню, правильный образ жизни, интервальное здоровое питание
Содержание статьи: Секрет долголетия в сосудах
Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше
Узнать больше…
Правильная диета и регулярность ее использования – залог быстрого выздоровления и избавления от гипертонии. Медикаментозных препаратов будет достаточно, именно поэтому на помощь должны приходить и другие методы. Питание при гипертонии подбирается для каждого человека индивидуально, с учетом его особенностей и протекания гипертонии. Диета может заключаться, как в приеме тех или иных продуктов, так и в кратковременном голодании, которое также способно положительно повлиять на организм человека.
Основные принципы питания
Чтобы побороть данный недуг, нужно оказывать воздействие со всех сторон. Правильное питание при гипертонии является неотъемлемой частью выздоровления, именно поэтому ему стоит уделять большое внимание. Людям, имеющим данное заболевание, нужно помнить о таких принципах здорового питания:
- Последний прием пищи должен быть за 1-2 часа до сна.
- Вторые блюда должны готовиться только на пару, сохраняя все свои полезные компоненты.
- Прием пищи обязательно должен быть дробным и частым. Прием пищи не менее 5 раз в день.
- Количество потребляемой воды должно составлять 1.5 литра.
- Все продукты употреблять без соли.
Помимо основных правил и принципов, существуют еще требования к подбору продуктов для питания:
- Животные жиры и быстрые углеводы нужно свести к минимальному потреблению.
- Свой рацион нужно обогатить большим количеством продуктов, которые содержат калий, магний. К этой области можно отнести нежирные сорта рыбы.
- Позаботьтесь о наличии продуктов с содержанием метионина, а также холина. Они ускоряют расщепление жиров.
Здоровое питание при гипертонии будет действенным только в том случае, если все продукты, используемые в своем рационе, будут лишены большого количества соли. Людям, имеющим гипертоническую болезнь, включать в рацион соль нужно только после предварительной консультации с врачом. Так как соль является нежелательным продуктом в рационе, нужно отказаться от продуктов, которые ее содержат, к таким относятся:
- Говядина, крольчатина.
- Капуста, морковка, кабачки.
- Судак.
- Овсянка, рис.
Запреты в питании
Важно знать!
Сосуды очень быстро загрязняются, особенно у людей старшего возраста. Для этого вовсе не нужно есть целыми днями бургеры или картошку фри. Достаточно съесть одну сосиску или яичницу, чтобы какое-то количество холестерина отложилось в сосудах. Со временем загрязнения накапливаются… Читать далее »
Как и многие другие заболевания, гипертония требует соблюдения определенных диет и принципов питания, которые только улучшать состояние больного. Меню питания при гипертонии не должно состоять из таких продуктов:
- Алкогольные и газированные напитки.
- Жирные продукты, в частности сало.
- Горчица, перец.
- Крепкий кофе и чай, шоколад, какао.
- Майонез.
- Сдобные и соленые продукты.
Все это негативно отражается на организме больного, замедляет обменные процессы и вызывает тяжесть организма. Если вы хотите избавиться от такого неприятного заболевания, которое чревато многими последствиями, стоит обязательно пересмотреть свой рацион, избавиться от продуктов, которые перечислены выше. Если вы используете медикаментозные терапии, но параллельно продолжаете включать в свой рацион вредную жирную и соленую пищу, положительного результата можно не ждать.
Продукты, которые разрешены к употреблению при гипертонии
В первую очередь питание и образ жизни при гипертонии зависит от самого больного, врач не в силах контролировать взрослого человека. Если вы хотите быстро избавиться от данной проблемы и чувствовать себя здоровыми, нужно соблюдать определенную диету.
При гипертонии очень важно наличие достаточного количества белка, потому что он обеспечивает нужный сосудистый тонус, который жизненно необходим при гипертонии. Помимо этого, позаботьтесь о наличии кальция и калия, они положительно воздействуют на работу сердца. Насыщенные жиры способны снизить уровень вредного холестерина.
Правильный рацион при гипертонии должен состоять из таких продуктов:
- Все кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности.
- 4 яйца в неделю.
- Морская капуста и морепродукты.
- Нежирная рыба.
- Хлеб из муки грубого помола.
- Молочные продукты.
- Овощи и зелень.
- Все первые блюда на диетическом бульоне.
- Свежие фрукты и ягоды.
Все должны знать правила диетического питания при гипертонии, чтобы быстро и легко избавиться от данного заболевания. Только грамотный и комплексный подход к лечению позволит вам максимально быстро предотвратить развитие гипертонии, восстановить нормальный уровень функционирования организма и избавиться от неприятных ощущений.
Ограничения в питании во время заболевания
Помимо списка разрешенных продуктов, свое внимание нужно уделить и продуктам, которые могут вызывать некоторые противопоказания. Любое заболевание требует правильного меню, даже если используется основное медикаментозное лечение. Положительный результат будет заметен только в комплексе. Питание при гипертонии не должно включать в свой ежедневный рацион такой список продуктов:
- Плавленый сыр.
- Редис, грибы.
- Макароны.
- Соль.
- Сладкое.
- Растительное масло.
- Бобовые.
Эти продукты можно употреблять только в минимальном количестве и крайне редко. Не нужно подвергать свой организм опасности, злоупотребляя выше перечисленными продуктами. Отказаться от них намного легче, чем в случае возникновения обострения заболевания, лечить его. Если проходить лечение под присмотром опытного и профессионального специалиста, он обязательно расскажет о возможных последствиях, если не выполнять все правила лечения. Только так можно избавиться от артериальной гипертонии максимально быстро и безопасно для здоровья.
Автор И. С. Пигулевская создала целую книгу, в которой описываются все нюансы и секреты питания, расписаны точные меню и особенности диет. С ее помощью можно быстро наладить питание при гипертонии и атеросклерозе, зарядиться мотивацией на выздоровление и уверенно идти к своей цели.
Питание при гипертонии 3 степени
3 степень гипертонии является самой сложной и опасной, именно поэтому ее лечение должно быть незамедлительным. После назначения врачом определенных препаратов, нужно задуматься о правилах приема пищи. Питание при гипертонии 3 степени должно быть еще более щадящим, нежели на первых двух стадиях. Здесь нужно полностью исключить употребление соли и жира.
Данная стадия требует еще и соблюдения разгрузочных дней, которые нужно устраивать раз в неделю. Уместными данные разгрузочные дни будут для тех людей, которые, помимо гипертонической болезни, еще страдают от избыточной массы тела. Такие дни должны проводиться практически в постельном режиме, не тратя энергию на физическую активность. В период разгрузочного дня большой человек должен находиться в рамках домашнего режима и соблюдать максимальный покой. Лечение гипертонии интервальным питанием возможно только в том случае, если совершать такие разгрузочные дни не чаще одно раза в неделю.
Благодаря разгрузочным дням, вы будете знать, как похудеть, как быстро избавиться от болевых ощущений в области спины, а также как предотвратить развитие гипертонической болезни. Безусловно, одной диетой избавиться от проблемы невозможно, но именно она выступает как сопутствующий фактор на пути восстановления и выздоровления. Разгрузочные дни могут быть трех видов, а именно:
- Молочная – подразумевает прием молока в чистом виде в количестве 100 мл через каждые 2 часа.
- Арбузная – прием арбуза 1.5 кг в течение 5 раз в день.
- Овощная – питание только на сырых овощах, 1.5 кг овощей за 6 приемов.
Лечебное питание нужно на любой стадии гипертонии, но вот на третьей стадии без него просто не обойтись. Включайте в свой рацион как можно больше фруктов и овощей в чистом виде, запасайте свой организм полезными компонентами, которые нужны для правильного его функционирования.
1 степень отличается от 3 степени гипертонии только симптомами и тяжестью, но диета, правильное лечебное питание тоже уместные. Лучше всего начинать борьбу с недугом сразу же после его обретения, в таком случае не нужно будет вдаваться до кардинальных мер, разгрузочных дней и дорогих медицинских препаратов.
Правила питания при гипертонии
Правила лечения гипертонической болезни в пожилом возрасте или в молодости должны знать все, потому что гипертония с каждым годом становится «молодым» заболеваниям, которое по наследству может передаваться даже детям. Существует 9 правил, которые обязательно нужно знать в ходе борьбы с данной проблемой:
- Количество соли нужно уменьшить до 3-4 г в день.
- Откажитесь от алкоголя, крепкого кофе и чая, какао.
- Ограничьте потребление продуктов животных жиров.
- Снизьте количество потребляемого сахара.
- Включите в рацион больше овощей.
- Употребляйте больше продуктов с содержанием калия и магния, которые содержатся в кураге, морепродуктах, морской капусте.
- Обязательно перейдите на дробное питание.
- Ешьте нежирное мясо, которое состоит из большего количества полезных компонентов.
- Не голодайте.
Нужно обязательно готовить правильные леченые блюда, которые будут сохранять все полезные компоненты продуктов, обогащая организм максимальным количеством витаминов, микро- и макроэлементов. Ознакомьтесь с правильными рецептами приготовления блюд для гипертоников, забудьте о вредных продуктах, поберегите свое здоровье. Чаще всего гипертония возникает не вследствие неправильного образа жизни, а вследствие генетической предрасположенности. Если в семье имеется человек, болен гипертонией, обязательно пройдите профилактические меры и перейдите на правильное питание, которое позволит предотвратить развитие данного заболевания и у вас.
Питание при любых заболеваниях всегда строго индивидуальное, но список продуктов практически не отличается. Отказываться от тех или иных продуктов нужно постепенно, подготавливая свой организм к такому стрессу. Не гонитесь за голоданием, делайте небольшие разгрузочные дни один раз в неделю, которые обязательно дадут нужный результат, оздоровят организм и устроят хорошую профилактику для других заболеваний.
9 правил питания при гипертонии
В последние десятилетия все чаще и чаще гипертония стала появляться у людей на фоне повышенного веса, пишет официальный портал Минздравсоцразвития РФ takzdorovo.ru. Вполне серьезные официальные данные: каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст. Поэтому главные задачи при гипертонии – это не просто контроль артериального давления, но и в обязательном порядке — приведение веса в норму. Для этого нужно соблюдать следующие пункты программы: МЕНЬШЕ 1. Соли. Натрий удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови. И как следствие — давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10–15 г в день до 3-4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо. Если без соли пища кажется безвкусной, вспомните о лимонном соке, зелени петрушки, укропе или базилике, которые безопасно придадут мясу и другим продуктам новый вкусовой оттенок. 2. Крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное — алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце. 3. Продуктов, содержащих животные жиры: колбас, жира, сливочного и топленого масла. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло. К категории «вредные жиры» также относится крем из тортов, практически все сыры и сало. 4. Сахара. Легкоусваиваемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом снизится риск избыточного веса. Так что пирожные, печенье, торты и конфеты придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна — все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием. БОЛЬШЕ 5. Овощей. Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. Кроме того, они позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать. 6. Магния и калия. Это позволит укрепить сердечную мышцу и повысить ее выносливость. Включите в рацион крупы, капусту, курагу, морковь и свеклу. Хорошая новость — эти продукты не полнят. Не менее богаты этими важными микроэлементами морская капуста, морепродукты и нежирная морская рыба. Правила приготовления блюд из рыбы те же, что и для мяса — минимум соли и жира. А ТАКЖЕ 7. Перейдите на дробное питание. Ешьте равномерными порциями 5–6 раз в день. А перед сном — небольшой фрукт или стакан нежирного кефира. 8. Выбирайте нежирное мясо. Чаще всего гипертония возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла — лучший выбор для страдающих гипертонией. 9. Не голодайте. Посты и строгие диеты с резким ограничением каких-либо групп продуктов при гипертонии противопоказаны. ВАЖНО Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит поднимает давление.
Диета при гипертонии — как правильно питаться, меню на каждый день
Гипертоническая болезнь – это заболевание сердечно-сосудистой системы, которое характеризуется стойким повышенным артериальным давлением.
При гипертонии опасность представляет не столько повышение давления, сколько формирование ситуации, когда неравномерный спазм сосудов вызывает резкое ухудшение кровообращения, в основном в органах, играющих самую значимую роль в здоровье человека (сердце, головной мозг, печень и почки), и может привести к необратимым последствиям для организма и даже к летальному исходу.
Диетотерапия для гипертоников занимает важнейшее место среди способов лечения гипертонии.
Необходимость диеты при гипертонии
Следование принципам питания и диете при гипертонии поможет нормализовать артериальное давление, обходясь минимальным количеством препаратов.
Также диета поможет сбросить лишний вес и понизить уровень холестерина, предотвратить возникновение атеросклероза.
Микроэлементы и витамины нормализуют тонус и уменьшают проницательность стенок сосудов, повышают иммунитет. Лечебный рацион правильного питания при гипертонии позволяет избежать осложнений заболевания.
Как правильно питаться при гипертонии
Целями, которые можно достичь благодаря диете при гипертонии, являются:
- Улучшение функционирования сердца и сосудов, печеночно-билиарной и мочевыводящей систем,
- Нормализация кровообращения,
- Нормализация веса и улучшение обмена веществ,
- Щажение органов пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы,
- Предупреждение атеросклероза.
Лечебное питание при гипертонии должно обеспечить потребность организма в необходимых питательных веществах, увеличив потребление витаминов и микроэлементов.
Диета при гипертензии отличается пониженной калорийностью посредством уменьшения количества углеводов и жиров в рационе.
Согласно классификации лечебных столов Певзнера, диета гипертоникам соответствует столу №10.
Содержание веществ в суточном меню во время диеты при гипертонии:
- Белки – 85-90 грамм, из которых 50 грамм – животного происхождения,
- Углеводы – 300-330 грамм, их которых простые углеводы – не более 50 грамм,
- Жиры – 70-80 грамм, из которых 25-30 грамм – растительного происхождения.
Суточная калорийность всего рациона во время диеты составляет около 2170-2400 ккал.
Основные принципы диеты при гипертонии
Суточное здоровое питание для гипертоника должно быть дробным: небольшими порциями 4-5 раз. Такой режим уменьшает нагрузку на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, а также нормализует вес (чаще всего гипертония появляется вследствие ожирения).
Заключительный прием пищи необходимо сделать не позднее 3 часа перед сном: углеводы, когда человек находится в состоянии покоя, не расщепляются с целью создания энергии, они трансформируются в жиры, увеличивая вес.
Диета при гипертонии допускает любую кулинарную обработку, кроме жарки: варка, тушение (нечасто), приготовление пищи на пару, запекание.
Следует исключить жарку продуктов, поскольку:
- В этом процессе используется больше количество жиров, чем в других способах обработки,
- В ходе приготовления пищи образуются вредные для сосудов продукты распада жиров, повышающие риск возникновения злокачественных опухолей и возбуждающие головной мозг.
Пищу необходимо подавать в измельченном виде (с целью снижения нагрузок на пищеварительный тракт).
Во время диеты нужно исключить очень горячие или холодные блюда, раздражающие ЖКТ и возбуждающие ЦНС. Оптимальная температура – 15-65 градусов.
- Жидкость и поваренная соль.
Потребление NaCl (хлорида натрия) имеет суточное ограничение в 5-6 грамм. Избыток соли провоцирует спазм сосудов, а также притягивает жидкость, что повышает объем циркулирующей крови, способствует отекам и повышению артериального давления.
Помимо того, изобилие в организме соли формирует очаги возбуждения ЦНС, увеличивая риск развития инсульта мозга. Максимальный объем свободной жидкости (включая водянистые овощи/фрукты и супы) ограничен до 1,5 л в день.
В случае гипертонии диета резко ограничивает употребление алкогольных напитков. Накладывается строгий запрет на крепкий алкоголь, поскольку этиловый спирт возбуждает ЦНС, является высокоэнергетическим, нарушает обмен веществ, раздражает почки.
В больших объемах он провоцирует повышение давления и спазм сосудов, однако его ежедневный прием в небольших количествах в виде одного бокала сухого красного вина оказывает противоатеросклеротическое и вазомоторное действие.
- Минеральные вещества и витамины.
Рацион гипертоников должен содержать большое количество витаминов (витамин С, группы А, В, Е) и минералами (кальций, калий, магний, йод и фосфор). Аскорбиновая кислота улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, оказывает антиатеросклеротическое действие. Витамины группы В защищают стенки сосудов от холестерина, снимают спазм сосудов, нормализуют тканевое дыхание различных органов.
Калий оказывает вазомоторное воздействие, он является антагонистом и усиливает выведение натрия из организма, способствует улучшению сокращения миокарда в случае недостаточности кровообращения.
Йод оказывает противосклеротическое воздействие.
Фосфор улучшает работу головного мозга, кальций – поддерживает тонус сосудов.
Магний снижает гипертонус сосудов и снимает возбуждение в головном мозге.
Что нельзя есть при гипертонии
Диета при гипертонии требует ограничения, а на 2 степени и 3 степени — полного запрета определенных продуктов.
При гипертонии категорически запрещаются:
- Жирное мясо свинины, баранины,
- Рыбные и мясные наваристые бульоны,
- Кофе и крепкий чай,
- Говяжий жир и сало,
- Острые приправы (горчица, перец),
- Пирожные с кремом, сдобная выпечка,
- Маринады и соленья, редька,
- Майонез, жирные соусы,
- Какао и шоколад,
- Алкоголь,
- Сладкая газировка.
Какие продукты есть разрешается во время диеты, но редко
При правильном питании до одного употребления в неделю ограничиваются:
- Бобовые (чечевица, горох, фасоль),
- Шпинат, репа, грибы, редис,
- Макаронные изделия,
- Плавленые сыры,
- Мороженое, сливки, сметана,
- Растительное масло – в количестве, не превышающем 30 грамм, сливочное — не более 20 грамм в день,
- Соль – 3-5 грамм,
- Сладости — до 50 грамм сахара в день, возможна замена медом или джемом, однако при наличии лишнего веса сладости запрещаются.
Что можно добавить для улучшения вкуса
Так как несоленая пища не очень приятна в употреблении, диетологи рекомендуют добавлять в рецепты приготовления пищи лимон, клюкву, чернослив, мед, цукаты, корицу, тмин и анис в бессолевое тесто. В 1-е и 2-е блюда — уксус, петрушку, лимонную кислоту, укроп.
Это позволит пациенту соблюдать диету без потери во вкусовых ощущениях.
Особенности питания на II и III стадиях заболевания
Наиболее тяжелые формы гипертонии требуют соблюдения более строгих ограничений во время диеты:
- Исключается соль, необходима бессолевая диета,
- Не более раза в неделю разрешены мясные нежирные бульоны,
- Мясные блюда разрешено употреблять только отварными,
- Яйца можно употреблять в количестве не более двух штук в неделю,
- Перед употреблением в тарелку с уже готовой едой кладут сливочное или растительное масло (одну столовую ложку),
- Рекомендуется употреблять вегетарианские блюда.
Низкокалорийные разгрузочные дни
В случае гипертонии у лиц с лишним весом диета требует серьезных ограничений в питании хлеба, сладостей, макарон и круп.
По согласованию с лечащим врачом возможно применение во время диеты низкокалорийных разгрузочных дней, включающих 5 или 6 приемов пищи:
- Кефирный (1,5 литра),
- Творожный (за кефир – 0,5 литра и творог в количестве 500 грамм),
- Яблочный или (арбузный 1500 грамм ),
- Рисово-компотный (1,5 литра компота из сухофруктов и 50 грамм риса, отварного на воде),
- Молочный (предполагает 5-6 стаканов теплого молока).
Чем грозит несоблюдение диеты при гипертонии
Несоблюдение диеты при гипертонии может привести к развитию следующих осложнений:
- Атеросклероз,
- Гипертонические кризы,
- Недостаточность кровообращения,
- Геморрагический инсульт,
- ИБС (инфаркт миокарда, стенокардия).
Меню на неделю
В ходе изучения больной может открыть для себя огромное разнообразие новых овощных блюд, вегетарианские супы, фруктовые, творожные десерты и т. д. Не стоит бояться ограничений, поскольку заболевание отступит, только если соблюдать все правила, проявлять упорство и позитивный настрой. Приблизительное недельное меню во время диеты при гипертонии может быть следующим:
День №1 | 1) овсяная каша с бананом, |
| 2) овощной суп с картошкой, кукурузой, брокколи, |
| 3) фасоль с томатом, куриное филе на пару, |
| 4) кефир. |
День №2 | 1) мюсли с кефиром, |
| 2) тушеные овощи, гречка, |
| 3) фрукты, |
| 4) картофель, отварная рыба, |
| 5) йогурт. |
День №3 | 1) фруктовый салат, |
| 2) ржаной хлеб, суп с гречкой и фасолью, |
| 3) горсть орехов, |
| 4) «плов» из длинного риса, моркови, грибов, |
| 5) цикорий. |
День №4 | 1) свежевыжатый сок, |
| 2) пшеничная каша, |
| 3) индейка или паровая рыба, свежие овощи, |
| 4) яблоко или банан, |
| 5) кефир. |
День №5 | 1) творожная запеканка, |
| 2) фрукты, |
| 3) суп с горошком, спаржей, морепродуктами, |
| 4) перловка, |
| 5) овощи на пару и сметанный соус с зеленью. |
День №6 | 1) галетное печенье, чай с молоком, |
| 2) белки яиц, |
| 3) куриные котлеты на пару, тушеный шпинат, |
| 4) фрукты, |
| 5) суп-пюре из брокколи, |
| 6) желе или фруктовый кисель. |
Диета для конкретного больного гипертонией может потребовать определенной коррекции в соответствии с имеющимися сопутствующими заболеваниями, особенностями национальной кухни и привычками.
Необходимо учитывать совместимость продуктов с применяемыми препаратами против гипертонии, так что при составлении рациона диеты нужно соблюдать рекомендации лечащего врача.
Видео
Загрузка…
основы правильного питания при повышенном давлении
Диета при гипертонии спасает многих мужчин и женщин от необходимости постоянного приема лекарств. Поскольку некоторые продукты способствуют повышению давления, питание должно быть тщательно продумано.
Немаловажную роль играет способ приготовления пищи. Предпочтение стоит отдать тем, в которых используется минимальное количество масла: запекание, тушение, варка и обработка на пару. Гипертоникам противопоказано голодание, напротив, питание должно быть достаточно калорийным и обеспечивать организм полезными веществами.
Содержание статьи:
От чего зависит самочувствие гипертоника
Гипертоническая болезнь проявляется в виде серьезной патологии сосудов, вызывающей повышение кровяного давления. Больному показан правильный образ жизни, направленный на улучшение самочувствия.
Последствиями заболевания при неправильной терапии и питании становятся серьезные поражения сердца и других органов: инфаркт, инсульт, патология почек, сердечная недостаточность и снижение зрения. Образ жизни человека меняется в худшую сторону с появлением первых признаков заболевания. Больной чувствует усталость и слабость, сильно снижается работоспособность.
Факторы, которые провоцируют повышенное давление:
- Курение, вызывающее резкое сужение сосудов. От него нужно отказаться полностью, иначе плохое самочувствие будет наблюдаться большую часть времени, чем хотелось бы.
- Употребление алкогольных напитков. Даже небольшая доза алкоголя может стать причиной инфаркта или сердечного приступа.
- Неправильное питание. Жирные, соленые и копченые продукты увеличивают содержание в крови холестерина. Его избыток оседает на стенках сосудов, сужая просвет и вызывая повышение давления.
- Малоподвижный образ жизни. Существенно влияет на обменные процессы в организме, нарушает кровообращение, замедляет сердечный ритм. При гипертонии и сахарном диабете следует заниматься гимнастикой или аэробикой, рекомендуются пешие прогулки и бег.
- Для гипертоника крайне важен здоровый крепкий сон.
- Стрессовые и депрессивные состояния. При эмоциональных потрясениях возникает выброс в кровь адреналина, который провоцируют резкие скачки давления. Больной должен любыми методами бороться со стрессами.
Рекомендуемые и запрещенные продукты
Диете при гипертонической болезни отводится особая роль. Продуктов, которые давление повышают, нужно избегать. Питание больных гипертонией должно обеспечивать поступление в организм всех необходимых полезных веществ: витаминов, минералов и аминокислот. При повышенном давлении нужно точно знать, какие продукты следует убрать из рациона, и что можно есть.
Список продуктов, которые нельзя есть при гипертонии
- Сладкая сдобная выпечка.
- Консервированные овощи.
- Продукты, содержащие кофеин.
- Шоколадные конфеты.
- Газированные напитки.
- Острые пряности, в том числе перец.
- Кетчуп и майонез.
- Свежие и соленые грибы.
- Копченое мясо, рыба.
- Жирное мясо и рыба, а также бульоны на них.
- Алкогольная продукция.
- Сало и животный жир.
Ограничивая свое питание от перечисленных продуктов, можно сформировать полезное меню, которое не будет вызывать резких скачков давления. Правильная диета для гипертоников может помочь сократить прием медицинских препаратов.
Сало при гипертонии есть запрещено, особенно для людей, склонных к полноте. При нормальном весе иногда разрешается употребление вредной еды, но только в малом количестве. Например, есть сало можно два раза в год по 2-3 небольших кусочка вприкуску с черным хлебом.
Полезные продукты при гипертонии
- Различные сухофрукты и орешки.
- Нежирные сорта мяса: кролик, говядина, индейка.
- Разнообразные ягоды и фрукты.
- Рыба, особенно полезна семга и горбуша, а также щука, хек, треска.
- Йодсодержащие морские продукты: кальмары и морская капуста.
- Кефир, йогурт, ряженка, творог, сметана пониженной жирности.
- Овощные супы.
- Сухарики из ржаного хлеба и отруби.
- Сыр с малым содержанием соли и жира.
- Кабачки, тыква.
- Зелень.
- Мармелад и мед, фруктовые желе.
Важно, чтобы питание при гипертонической болезни содержало не более 2400 ккал в сутки. Как питаться правильно, подробно должен объяснить лечащий врач, точно обозначив, что нельзя есть и что кушать можно. Главный принцип диеты при гипертонии – максимальное исключение жиров из рациона.
Гипохолестериновая и другие диеты при артериальной гипертензии
Гипохолестериновая диета для больных гипертонией призвана снизить холестерин в крови. Основным в диете является запрет на употребление вредных жиров – сливочное, кокосовое и пальмовое масло, жиры животного происхождения. Но это не означает, что еда будет однообразной и невкусной. Пациентам, решившим придерживаться этой диеты, несложно будет выбрать из списка разрешенных продуктов приемлемые для них и составить довольно питательный рацион.
Диета номер 10 при гипертонии – это лечебный стол, рекомендованный в стационарах. Она направлена на улучшение здоровья, а не на снижение веса. По своей калорийности она ничем не уступает нормальному питанию. Это настоящее спасение для людей, страдающих гипертонией. Соблюдать диету номер десять могут как женщины, так и мужчины, но она противопоказана беременным и кормящим матерям, а также подросткам.
Существуют и другие виды диет, которые применяются при артериальной гипертонии, например, бессолевая и рисовая. Первая заключается в полном исключении соли. Привыкнуть к такой диете непросто, но она чрезвычайно полезна: улучшается работа пищеварительной системы, очищаются вены и сосуды, соответственно снижается давление. Вторая диета заключается в употреблении риса, но ее нельзя придерживаться более недели. Из злака можно приготовить не только кашу, а много вкусных и полезных блюд, добавив в них овощи, фрукты и ягоды.
Главные принципы диетотерапии
- Принимать пищу нужно 5-6 раз в день маленькими порциями.
- Следует оптимизировать употребление воды (пить не более 1,3 л в день).
- Ограничить количество соли при приготовлении блюд, желательно отказаться от нее совсем.
- Полностью исключить из рациона животные жиры.
- Есть больше продуктов, которые содержат калий и магний.
- Подлежит исключению пища, вызывающая брожение и метеоризм.
- Отказ от сладостей, в том числе сахара.
- Суточная калорийность пищи – 2400 ккал.
- Норма употребления: белков – до 100 г; жиров – до 70 г; углеводов – до 400 г.
Увлекаться едой при гипертонии не следует. После приема пищи должно оставаться легкое чувство голода. Ни в коем случае нельзя переедать. Соблюдать диету нужно по всем правилам, при сильном чувстве голода между приемами пищи можно съесть четверть яблока, половину банана.
Приблизительное меню на неделю
Меню при артериальной гипертонии полностью исключает употребление свинины, баранины, фастфуда. Если до заболевания вы любили подобные продукты, то после придется изменить свое питание и образ жизни.
Рассмотрим, как выглядит примерное меню на неделю:
Время приема пищи / День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|
Пн | Творог нежирный с медом, несладкий чай | Банан | Уха, гречка с подливой из курицы, несладкий сок | Вареное яйцо | Овощное рагу, минералка без газа |
Вт | Молочная рисовая каша на молоке низкой жирности, компот | Яблоко | Картофельный суп, рыба, запеченная с рисом, отвар шиповника | Несдобная булка | Салат из кальмара, чай |
Ср | Печеное яблоко, кисель | Йогурт | Суп из перловки, мясо кролика с отварным картофелем, молоко | Кисель | Овощи на пару, куриная котлета, сок |
Чт | Овсяная каша на молоке низкой жирности | Груша | Суп-пюре из брокколи, тушеная телятина с гречкой, чай | Йогурт | Запеканка из макарон с сыром, компот |
Пт | Омлет, отвар шиповника | Кефир с хлебцами | Овощной бульон, рыба на пару, кисель | Овощной салат | Запеченный картофель, рыба, морс |
Сб | Отруби или мюсли с медом, кисель | Бутерброд с сыром | Молочный суп, пюре из картофеля с рыбной котлетой, чай | Яблоко | Салат овощной, отварная курица, компот |
Вс | Салат из моркови и яблока со сметаной, чай | Сухое печенье | Щи на постном бульоне, творожная запеканка, сок | Кефир | Рисовая каша с изюмом, чай |
Диета при артериальной гипертензии требует соблюдения двух основных правил: употребление минимального количества соли и тепловая обработка продуктов таким образом, чтобы в них сохранялись витамины и минералы.
Меню на неделю можно придумать самостоятельно или обратиться за помощью к диетологу. Если вы сомневаетесь, можно ли есть тот или иной продукт, специалист ответит на интересующие вопросы. Нормальное давление может обеспечить только правильное питание при гипертонии, физические упражнения, хорошее эмоциональное состояние и правильный образ жизни.
Что можно есть при сахарном диабете и атеросклерозе
Лечебное питание занимает важное место в терапии заболевания. Но если болезнь не одна? Соблюдение диеты становится труднее из-за дополнительных ограничений в питании.
Сахарный диабет и атеросклероз часто являются спутниками повышенного давления. Меню при гипертонии на неделю в этом случае следует немного скорректировать. Блюда должны быть легче, объем порции не должен превышать 200 г.
Ужесточается и диета при гипертонии 2 степени. Норма углеводов и жиров должна быть снижена наполовину, обязательно готовить некоторые блюда совсем без соли, исключить из рациона мясной бульон.
Диетическое питание улучшает обмен веществ, способствует укреплению нервной системы, приводит в порядок сосуды, регулирует кровоток. Сердцу становится легче работать, оно перестает изнашиваться. Чтобы помочь ему дополнительно, нужно контролировать объем жидкости, выпиваемой в сутки. На последней стадии гипертонии нельзя пить более литра в сутки.
Питание при гипертонии и атеросклерозе должно включать чеснок, который хорошо чистит сосуды от холестерина. Следует избегать употребления молочных продуктов и тех, которые содержат белок. Например, мясо кролика в сметане уже не входит в питание при артериальной гипертензии, сочетаемой с атеросклерозом.
Гипертония, осложненная сахарным диабетом, требует к организации питания особого подхода. В пище должно содержаться больше калия и магния. Они укрепляют сердце и сосуды. Калорийность диеты при артериальной гипертензии нужно снизить путем увеличения количества употребляемых овощей и фруктов в ущерб мясу и рыбе. Можно есть больше морепродуктов – кальмаров, мидий, креветок, омаров, морской капусты. Кроме того, нужно убрать из рациона сухофрукты и мед, которые содержат большое количество сахара.
Гипертония, относится к самым распространенным заболеваниям в мире. Несоблюдение диеты при любой степени гипертонии опасно для жизни. Множество вкусных блюд можно приготовить, отказавшись лишь от жирных продуктов, содержащих холестерин. Отказ от соли снизит задержку жидкости в организме, очистит сосуды, нормализует кровообращение. Диету нужно подбирать индивидуально в зависимости от возраста, веса, степени заболевания и других нарушений в организме.
Диета при гипертонии — Здоровая Россия
Диета при гипертонии
Продукты | От чего отказаться | Что можно |
Соль | Любая добавленная соль к блюдам | 3-4 грамма соли в сутки, включая уже находящуюся в продуктах |
Напитки | Алкоголь, крепкий чай, кофе | |
Мясо | Жирное мясо, колбасные изделия, копчености | Курица, индейка, телятина – не жареные |
Рыба | Жирная речная рыба, жареная рыба с маслом | Нежирная морская рыба, морепродукты |
Овощи | | Особо рекомендованы морская капуста, свекла, морковь, капуста |
Жиры | Жиры животного происхождения | Жиры растительного происхождения |
Сладости | Сахар, конфеты, торты с кремом, печенье, пирожные | Фрукты и сухофрукты, особенно курага |
1. Уменьшить потребление соли. Ее основной компонент — натрий — удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови и — давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10-15 г в день до 3-4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо.
2. Откажитесь от крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное — алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.
3. Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит — поднимает давление.
4. Перейдите на дробное питание. Распределите дневной рацион таким образом, чтобы питаться равномерными порциями 5-6 раз в день. А перед сном лучше съесть небольшой фрукт или выпить стакан нежирного кефира.
5. Выбирайте нежирное мясо. Чаще всего гипертония возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла — лучший выбор для страдающих гипертонией.
Если без соли и жира диетическое мясо кажется безвкусным, вспомните о лимонном соке, зелени петрушки, укропе или базилике, которые безопасно придадут мясу новый вкусовой оттенок.
6. Ешьте как можно меньше продуктов, содержащих животные жиры: колбас, жира, сливочного и топленого масла. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло.
7. Ешьте больше овощей. Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. Кроме того, они позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать.
8. Ешьте меньше сахара. Легкоусваиваемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом снизится риск избыточного веса. Так что пирожные, печенье, торты и конфеты придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна — все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием.
9. Увеличьте дозу магния и калия. Это позволит укрепить сердечную мышцу и повысить ее выносливость. Включите в рацион крупы, капусту, курагу, морковь и свеклу. Хорошая новость — эти продукты не полнят.
Не менее богаты этими важными микроэлементами морская капуста, морепродукты и нежирная морская рыба. Правила приготовления блюд из рыбы те же, что и для мяса — минимум соли и жира.
10. Не голодайте. Посты и строгие диеты с резким ограничением каких-либо групп продуктов при гипертонии противопоказаны.
Главное
При повышенном давлении очень важно дробное питание, ни в коем случае нельзя соблюдать строгие диеты и посты. Курильщикам просто необходимо отказаться от этой вредной привычки. Надо уменьшить потребление соли, жиров, отказаться от продуктов, провоцирующие дополнительное повышение давления, и следить за весом, не забывая периодически советоваться с лечащим врачом.