Французская диета Меню французской диеты включает жирные сыры, хлеб, соусы со сливками, шоколад, вино, ликеры и все те продукты, от которых принято шарахаться, как от черта. Тем не менее, французы как нация гораздо худее, к примеру, американцев, и реже страдают от сердечных заболеваний. Чем объяснить этот феномен? Доктор Will Clower раскрывает секреты французской диеты.
Доктор Will Clower - американский врач-невролог. Он прожил два года во Франции и эмпирическим и экспериментальным путем пришел к парадоксальному выводу: оказывается, американцы полнеют не от жирной пищи, а именно от обезжиренной! Этому сенсационному открытию и посвящена его книга, в авторском предисловии к которой говорится:
«Я жил во Франции, вдоволь набивал живот калорийной французской пищей и при этом терял в весе! Это открытие меня приятно удивило. Однако после недолгого размышления я почувствовал некоторое замешательство - неужели мои устоявшиеся представления о питании, сложившиеся на протяжении всей моей жизни в Америке, ошибочны? Французы походя нарушают все правила, что, по заверению американских диетологов, должно превратить их в безобразных толстяков. Каждый день французы делают божественные бутерброды (прощай, безуглеводная диета!) с вкуснейшими сливками, разными видами сливочного масла, жирными сырами (прощай, диета без жира!). Символом французской кухни, выражающим ее сущность, ночным кошмаром американских диетологов и воплощением всех диетологических грехов, можно назвать шоколадный круассан с маслом. Несмотря на выдающее развитие нашей прогрессивной науки и самые пессимистические прогнозы, их питание делает их более стройными и здоровыми, чем когда-либо удастся нам. Заметьте, безо всяких усилий с их стороны».
Вот лишь основные статистические данные: от ожирения страдают всего 8% французов - сравним с 50% американцев с похожей проблемой. Кроме того, французы дольше живут и реже болеют кардиологическими заболеваниями. По мнению доктора Clower, это лишь несколько причин, по которым американцам стоит пересмотреть привычный рацион питания. Он использует поэтапный подход для опровержения всех устоявшихся представлений и мнений о питании и диетах. Наиболее убедительной оказалась история с его матерью, приведенная для иллюстрации одной из теорий - она приехала во Францию, имея 14-й размер и даже не помышляя о диете, а уезжала с 6 размером!
Кроме того, автор дает несколько полезных рекомендаций, как приспособиться к непривычной для американского желудка кухне и начать питаться à la française.
Помните, что главное - качество, а не количество.
Ешьте понемногу и не берите следующую порцию, не закончив предыдущую.
Обязательно включите в рацион некоторое количество молочных жиров и оливкового масла.
Ешьте пищу, а не «продукты». Не ешьте полуфабрикаты.
Ешьте медленно.
Перед обедом выпивайте бокал вина.
Не пропускайте десерт - однако не забудьте оставить для него место, уменьшив порции других блюд.
Каждый прием пищи заканчивайте небольшой чашечкой хорошего, крепкого кофе.
Возможно, такая программа питания не слишком похожа на диету, однако по эффективности она превосходит любую из известных диет и позволяет избежать ненужного стресса! Bon appétit!
|