Эпилепсия: симптомы и лечение эпилепсии Эпилепсия – заболевание это известно с древнейших времен. Раньше в Риме и Древней Греции связывали эпилепсию с волшебством и магией, она носила название «священной болезни». Было принято считать, что эту болезнь боги насылали на человека, который вел неправедную жизнь. Гиппократ написал первый трактат в 400 г. до н.э., который был посвящен эпилепсии и назывался «О священной болезни». В нем величайший врач древности предположил, что приступы эпилепсии провоцируются ветром, солнцем, холодом, которые, якобы, изменяют консистенцию мозга. В средние века боялись эпилепсии, как болезни неизлечимой, передающейся от больного через дыхание во время приступа. Одновременно перед ней преклонялись, поскольку многие из великих людей, святые и пророки, страдали эпилепсией. Эпилепсия в наши дни - заболевание достаточно распространенное, страдает от него почти 40 миллионов человек во всем мире.
Иногда легкие приступы эпилепсии выглядят, как мгновенная кратковременная потеря связи на некоторое время с окружающим миром. Такие атаки могут сопровождаться незначительным подергиванием лица, век, они чаще для окружающих незаметны. Может создаваться впечатление, что человек задумался на несколько секунд. Все протекает настолько быстро, что даже сам человек не всегда может знать, что случился приступ эпилепсии.
Нередко эпилептическому приступу предшествует особое состояние, оно называется аурой. Проявления ауры весьма разнообразны, зависят от расположения эпилептогенного очага в области мозга: это может проявляться повышением температуры, беспокойством, головокружением, состоянием «никогда не виденного» или «когда-то виденного» и др.
Очень важно понимать, что во время приступа человек ничего не осознает, он не испытывает боли. Приступ длится лишь несколько минут, а потом прекращается.
Лечение эпилепсии Когда случается эпилептический припадок, нужно как можно быстрее обратиться к невропатологу, чтобы пройти обследование. Методом энцефалографии позволяет точно определить наличие эпилепсии у пациента. Чтобы определить место расположения эпилептогенного очага применяют магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию. В некоторых случаях под эпилептические припадки могут быть замаскированы различные неэпилептические состояния, к примеру, некоторые виды обмороков, нарушения сна, сознания. Чтобы уточнить диагноз, пользуются методом видео ЭЭГ-мониторинга.
В современных условиях применение медикаментозного лечения эпилепсии дает возможность полностью избавить от припадков человека в 70% случаев. При отсутствии положительного результата в процессе лечения эпилепсии с помощью лекарственных препаратов, может быть применено хирургическое лечение.
|