Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, рецепты приготовления, видео
Эфир оранжевого цвета с красным оттенком успешно используется для косметических процедур, бытовых дел и в качестве лечебного средства. В народе используют несколько технологий того, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, включая все основные компоненты этого кустарника. К ним относятся:
- свежий сок;
- жмых из ягод;
- косточки.
Они перерабатываются как по отдельности, так и в комплексе. В итоге получается ароматическое и целебное снадобье. Ниже приводятся проверенные временем способы.
Масло из облепихи своими руками
На заводах маслянистую микстуру выжимают из самих лишь семечек. По консистенции она получается более вязкой и необычайно прозрачной. Процедура получения такого эфира очень сложная. Для этого используются специальные печи и прессующее оборудование. Провести подобный эксперимент дома затруднительно. Поэтому лучше использовать менее затратные способы.
Домашнего производства масло лучше хранить в стеклянных или керамических емкостях. При этом крышка должна герметично закрывать бутылку, чтобы эфир не испортился.
Из ягод
Приготовление облепихового масла в домашних условиях начинается с отбора созревших, слегка переспевших плодов. Нужно стараться, чтобы на них не было пятен плесени и гнили, ведь такие погрешности портят качество эфира. После этого отобранный урожай важно тщательно вымыть. Сито и хороший напор воды из крана – изумительный вариант. Чтобы плоды хорошенько просохли, их можно выложить на вафельное или бумажное полотенце. Некоторые хозяйки используют газету или противень. Все готово для приготовления. Существует две методики получения масла.
Рецепт №1: со свежих ягод
Этапы приготовления:
- В соковыжималке перебиваются спелые ягоды. В другом случае размять (растереть) их можно скалкой или картофеледавилкой. Делать это необходимо в деревянной либо стеклянной посуде.
- Отжать сок и отделить мезгу. Зачастую используют марлю, сложенную в несколько слоев.
- Полученный жмых (3-4 стакана) залить 0,5 л масла. В оригинале применяется нерафинированное подсолнечное либо оливковое. Заменить их можно соевым или кукурузным.
- Процесс настаивания. Он длиться около 5-8 дней, именно столько времени нужно ягодам для насыщения жидкости витаминами и питательными микроэлементами.
- Процеживание. Сначала пропускают смесь через сито, а затем марлю.
- Повторение процедуры. Из оставшегося жмыха снова выжимают сок. С этой задачей лучше всего справится соковыжималка, которая в домашних условиях делает облепиховое масло как с завода.
- Остатки вторичной обработки необходимо залить отстоявшимся эфиром.
Чтобы перемолоть плоды растения, также можно использовать мясорубку или блендер. Для лучшего эффекта стоит пропустить мезгу через агрегат несколько раз.
Рецепт №2: с обжаренных плодов
Этапы приготовления:
- Высушенные ягоды нужно поместить в духовку. Температура не должна превышать 70°С, ведь они могут подгореть. Важно следить за этим процессом. Когда зерна поменяют цвет и затвердеют, их можно вынимать.
- Сухие и твердые плоды необходимо измельчить до порошковой массы. Пожалуй, без кофемолки или блендера здесь не обойтись.
- Полученную муку следует залить постным маслом так, чтобы оно покрыло измельченный субстрат с запасом в 3 см.
- Накрыть крышкой и поставить отстаиваться в темное сухое местечко на одну неделю. Желательно при комнатной температуре.
- По истечению срока нужно процедить смесь через ткань или сито. Оставить ее еще на пару дней. Когда дно банки помутнеет, а цвет состава станет прозрачным, то следует перелить готовый продукт в иную посуду.
Для получения концентрированного целебного средства последний пункт советуется выполнить не менее 5 раз. В таком лечебно-профилактическом эликсире четвертая часть смеси приходится на питательные вещества. Кроме прочего, важно ознакомиться и с другим рецептом масла из облепихи в домашних условиях. Он отличается составом и технологией приготовления.
Поджаривая ягоды, нужно их перемешивать через каждые 30-40 минут, чтобы они не сгорели. Использование деревянной или резиновой лопатки способствует равномерному просушиванию.
Косточки, сок и жмых
Такую настойку делают чаще для космических процедур, хотя многие с успехом принимают ее внутрь в лечебных целях. Для приготовления эфира используются замороженные продукты, что позволяет приготовить его даже зимой. Но вначале нужно сделать заготовки осенью: собрать спелые ягоды, перебрать их, хорошенько помыть, высушить и заморозить в пакетах или пищевых лотках.
Технологию получения масла из золотистой облепихи демонстрирует следующий алгоритм:
- Размораживание. Сначала рекомендуется переложить замороженный лоток в холодильник. Спустя 4 часа его можно вытянуть и пусть размораживается обычной обстановке.
- Промываем. Это процедура нужна, чтобы убрать лишнюю воду и остатки с поврежденных кусочков.
- Отжим. Теперь необходимо максимально выдавить сок, собрав и отделив жмых.
- Измельчение. Просушить продукт отжима на бумаге. Затем аккуратно отобрать семена и измельчить их в кофемолке. После перемешать растертые ягоды и полученную из косточек муку. Чтобы не испортить конечный результат, важно соблюдать все тонкости того, как делается облепиховое масло в домашних условиях.
- Томим на водяной бане в течение 3-х часов. Для этого необходимо зять 2 кастрюли: большую и маленькую. На дно габаритной посуды положить крышку, в качестве подставки, и залить дно водой. Сверху поместить емкость поменьше (2 л), заполненную измельченным жмыхом, соком ягод и растительным маслом. Предварительно смесь добросовестно перемешивают.
- Отстаиваем. В укромном уголочке пусть оно постоит до 72 часов.
- Собираем образовавшийся на поверхности сиропа маслянистый слой. Снимать его можно ложкой, а также пипеткой.
- Перелить состав в емкость меньших размеров и с более узким верхом. Оставить на 3 суток и после снова снять образовавшуюся пленку.
Обрабатывать маслом можно полость рта при пародонтозе, пульпите, стоматите или после удаления. Также оно эффективно при лечении простудных заболеваний. Им обрабатывают горло и пазухи носа.
Повторять последний пункт этого процесса следует до тех пор, пока на поверхности уже не будут образовываться маслянистые разводы. Цвет микстуры получится более светлый, чем при других способах получения масла. Это потому, что семечки не имеют пигментации, в итоге не стоит пугаться. Итак, эти три простых рецепта показывают, как сделать облепиховое масло в домашних условиях просто и с первоклассным качеством.
Масло из жмыха облепихи — видео
Масло облепихи — как применять в домашних условиях
Облепиховое масло получают путем экстракции или мацерации сушеных плодов облепихи. Звучит умно и непонятно, но полученный таким образом продукт имеет замечательные целебные свойства и применяется в традиционной и неофициальной медицине для заживления ран, порезов и термических ожогов.
Облепиховое масло смягчает, питает и увлажняет кожу, стимулирует регенерацию тканей и быстро снимает воспаление. При внутреннем применении помогает справиться с заболеваниями органов ЖКТ и нормализует метаболизм.
Состав
Масло, полученное из
плодов и семян облепихи, обладает высокой биологической ценностью. В его
составе находится набор самых полезных биохимических веществ.
- Каротиноиды. По их содержанию облепиховое масло стоит на
первом месте среди других растительных масел. Эти вещества оказывают сильное
противовоспалительное воздействие. Попадая в организм, каротиноиды
преобразуются в витамин A, который необходим для хорошего зрения и правильного
обмена веществ.
- Витамин
E. Поддерживает
оптимальный водно-липидный баланс кожных покровов, предупреждает раннее
старение кожи. Проявляет антиоксидантную активность, ускоряет заживление
- Аскорбиновая
кислота. Участвует в
липидном обмене, стимулирует синтез коллагена в тканях, повышает эластичность сосудов.
Оказывает выраженное противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие на
поврежденные ткани кожи.
- Витамин
K. Нормализует
свертываемость крови, ускоряет заживление ран и порезов, способствует быстрому
рассасыванию инфильтратов в кожных тканях.
- Витамины
группы B (тиамин,
рибофлавин, пиридоксин, ниацин, фолиевая кислота). Участвуют во всех обменных
реакциях, протекающих в организме. Укрепляют иммунитет и нормализуют работу
нервной системы. При наружном применении улучшают микроциркуляцию крови в тканях
и снимают воспаление.
- Мононенасыщенные
и полиненасыщенные жиры. В
эту группу входят стеариновая, пальмитиновая, линолевая и олеиновая кислоты.
Они стимулируют иммунитет, благотворно влияют на кожу и нормализуют давление.
В облепиховом масле также присутствуют фитостеролы, аминокислоты, фосфолипиды, флавоноиды (рутин, кверцетин), фитонциды и минералы, такие как магний, железо, кремний, молибден и никель.
Внутреннее применение облепихового масла
Масло из ягод и семян
облепихи принимают внутрь при следующих заболеваниях и проблемах со здоровьем:
- анемия;
- авитаминоз;
- ослабленный
иммунитет;
- нарушение
кровообращения;
- гастриты
различной этимологии;
- снижение
остроты зрения;
- хронические
запоры;
- нарушение
метаболических процессов в организме;
- повышенный
уровень вредного холестерина в крови.
Масло принимают внутрь по половине чайной ложки 2 раза в день, желательно во время еды. Длительность курса 2-3 недели. При наличии заболеваний печени и поджелудочной железы, а также сахарного диабета и гипервитаминоза A перед прохождением курса необходимо получить консультацию у врача.
Наружное применение
Облепиховое масло
применяют для заживления ран и ожогов, разглаживания морщин, смягчения и
увлажнения сухой и обветренной кожи. Аппликации и маски с маслом делают ежедневно
до тех пор, пока проблема не будет решена.
Трихологи советуют добавлять облепиховое масло в маски для волос, либо наносить его на кожу головы в чистом виде. Оно придает блеск и стимулирует рост волос. Каротиноиды и витамины группы B в составе продукта останавливают выпадение волос и укрепляют волосяные фолликулы.
Рецепты масок для волос
- Маска, ускоряющая рост волос. 2 ложки облепихового масла смешать с яичным желтком и ложкой меда. Добавить 25 мл коньяка. Нанести на корни волос, утеплить шапочкой и оставить на 1 час. Смывать теплой водой с шампунем.
2. Питательная маска. Ложку облепихового масла соединить с таким же количеством кефира и одним желтком. Теплую смесь нанести на волосы по всей длине. Смывать через 1-2 часа.
3. Маска, предотвращающая выпадение волос. Смешать в равных частях касторовое, облепиховое и репейное масло. Смесь подогреть, нанести на корни и длину. Держать 1 час.
Маски с облепиховым
маслом необходимо делать 2 раза в неделю, курсом из 15 процедур.
Масло из плодов облепихи – это эффективное природное средство, способное избавить от многих проблем со здоровьем, а стоит сущие копейки.
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях из ягод, жмыха, косточек
Облепиховое масло является отличным косметическим и лекарственным средством. Люди его покупают в аптеках и магазинах, отдавая большие деньги за маленький флакончик. Мало кто задумывается, что такой полезный продукт удастся заполучить самостоятельно, если во дворе растет куст облепихи.
Химическая составляющая облепихового масла
Ценность масла из ягод облепихи в его составе, куда входят около 190 разновидностей полезных веществ, включая витамины всех существующих групп и минералы. Особую пользу для организма человека несут жирные кислоты. Перечислить все составляющие невозможно. Вещества, которые больше всего имеются в 100 мл продукта, отражает таблица.
Уникальность продукта обусловлена высоким содержанием пальмитолеиновой жирной кислоты, известной под названием омега-7. Это вещество присутствует во всех человеческих тканях. Особо высокая концентрация наблюдается в теле. Прием масла из облепихи насыщает организм кислотой, за счет чего улучшается структура волос, ногтей, состояние кожи.
Следующая по процентному содержанию идет олеиновая кислота. Вещество понижает в организме уровень холестерина, защищает от атеросклероза, предотвращает раннее развитие сахарного диабета.
На третьем месте по содержанию идет линолевая жирная кислота. Вещество участвует в обмене белков и жиров внутри организма человека. Омега-6 делает стенки сосудов прочными, поддерживает нормальное давление, не дает накапливаться холестерину в организме человека.
Роль мощнейшего антиоксиданта отведена витамину E. Вещество укрепляет сердце, репродуктивную систему, сосуды. Витамин препятствует преждевременному старению тела, возникновению заболеваний.
Благодаря витамину K у человека улучшается свертываемость крови. При ранении ускоряется заживление, быстрее останавливается кровотечение.
Ценный продукт из плодов облепихи обладает отличным противовоспалительным действием, замедляет признаки старения тела, защищает от вредного воздействия УФ лучей, уничтожает возбудителей грибковых и бактериальных инфекций.
Как в домашних условиях приготовить облепиховое масло
Начинается процесс с подготовки ингредиентов. Основным продуктом являются ягоды. Получить ценный продукт можно из жмыха, сока, косточек. Чтобы ценный материал не пошел в отходы, надо заранее подобрать выгодный рецепт. Сами ягоды облепихи тоже требуют тщательной подготовки. Для получения витаминной маслянистой жидкости проводят следующие подготовительные действия:
- Для переработки собирают только спелые ягоды. По возможности тщательно плоды перебирают, удаляя гнилые, сухие, растрескавшиеся экземпляры.
- После сортировки плоды несколько раз промывают, меняя воду. Ягоды считаются готовые, когда после мытья сливается чистая вода.
- Промытые ягоды раскладывают одним слоем на сите или подносе, ставят на ветерок в тень для просушки.
Подготовка сырья окончена. Дальнейшие действия зависят от рецепта.
Внимание! При обработке ягод облепихи нельзя пользоваться металлической посудой, особенно из алюминия или с оцинкованным покрытием. Возникшее окисление испортит конечный продукт
Классический рецепт масла из облепихи в домашних условиях
Самый доступный для каждого человека способ получения натурального облепихового масла – это воспользоваться классическим рецептом. Достоинство заключается в большом выходе конечного продукта. Недостатком является примесь другого растительного масла.
Ингредиенты и технология приготовления
Приготовить облепиховое масло по классическому рецепту можно, используя свежие плоды или после заморозки. В первом случае пользы от конечного продукта будет больше.
После промывки, сортировки и просушки ягод начинается важный процесс:
- Из ягод любым способом отжимают сок. Можно плоды просто растолочь, пропустить через мясорубку. Полученный жмых отжимают через марлю. Сок пускают на консервацию. В классическом рецепте он не нужен.
- Отжатый жмых вместе с косточками перекладывают в стеклянную емкость. На три стакана сырья добавляют 500 мг любого растительного масла.
- Кашицу внутри банки тщательно перемешивают, накрывают крышкой, ставят в теплое темное место для настаивания.
- Через неделю продукт готов. Надо только тщательно отжать жмых.
После такого приготовления польза от облепихового масла будет слабая из-за малой концентрации. Чтобы улучшить продукт, из новых ягод получают жмых. Для заливки уже используют приготовленную в первый раз маслянистую жидкость. После двойного настаивания конечный продукт будет более концентрированный.
Как сделать масло из облепихи холодным способом
Этот рецепт немного напоминает классический вариант, но добыть облепиховое масло получится немного сложнее.
Ингредиенты и технология приготовления
Из ингредиентов понадобится четыре стакана подготовленных плодов облепихи и 500 мл растительного масла.
Чтобы приготовить облепиховое натуральное масло холодным способом, проводят следующие действия:
- Подготовленные ягоды подвергают заморозке. Плоды на неделю помещают в морозилку. Оттаивание нужно сделать медленное. Ягоды из морозилки перекладывают в холодильник.
- После оттаивания плоды хорошо промывают чистой водой и выдавливают из них сок. В дальнейшем он тоже пригодится. Сок возвращают назад в холодильник.
- Жмых тщательно просушивают, удаляют из него косточки. Полученную массу измельчают кофемолкой.
- Из холодильника достают сок, смешивают его со жмыхом и растительным маслом. Полученную массу с помощью сотейника прогревают на водяной бане около 3,5 часов.
- После водяной бани смесь оставляют на три дня для настаивания. За это время на поверхности всплывет жирная пленка. Ее нужно собрать. Это и будет конечный продукт.
Процедуру с водяной баней и настаиванием повторяют до трех раз. Если конечного продукта получилось мало, берут новые ягоды и повторяют процесс.
Приготовление облепихового масла из жмыха
Чтобы получить полезный продукт из жмыха, надо вспомнить классический рецепт. Отличием является только то, что косточки для настаивания не используются.
Ингредиенты и технология приготовления
Из ингредиентов понадобятся ягоды и растительное не рафинированное масло. Происходит приготовление облепихового масла по следующей технологии:
- Из ягод отжимают сок. В рецепте он не нужен.
- Три стакана жмыха без косточек засыпают внутрь стеклянной банки, заливают 500 мл не рафинированным растительным маслом.
- Настаивание жмыха длится от 6 до 8 дней. После процеживания продукт готов к использованию.
Для улучшения качеств полученной маслянистой жидкостью можно еще раз залить новый жмых и выдержать неделю.
Как приготовить облепиховое масло из обжаренных ягод
Добывают облепиховое масло даже из ягод, прошедших тепловую обработку. Обжарка увеличивает концентрацию полезных веществ, но ее нужно сделать правильно.
Ингредиенты и технология приготовления
Из ингредиентов понадобятся плоды и не рафинированное масло растительного происхождения.
Чтобы приготовить масло из облепихи, выполняют следующие действия:
- Ягоды раскладывают одним слоем на противень, ставят в духовку для просушки на маленьком огне. Плоды постоянно перемешивают. Сушку выполняют с приоткрытой дверцей. Чтобы испарялась влага. Ягоды должны получиться твердые, сухие, но не подгоревшие.
- Обжаренные плоды перемалывают на муку кофемолкой. Полученную массу засыпают в банку.
- Оливковое или другое не рафинированное масло слегка прогревают на огне, заливают в банку с мукой так, чтобы оно ее сверху покрыло.
- Настаивание массы длится около недели. По истечении срока проводят фильтрацию через мелкое сито. Сцеженная жидкость еще стоит пару суток. За это время выпадет осадок из остатков муки, который аналогичным образом стоит отфильтровать.
Полезный продукт готов. Для увеличения концентрации можно повторить все действия только с новой мукой из ягод.
Рецепт масла из косточек облепихи
Следующий рецепт натурального облепихового масла подразумевает использование только косточек.
Ингредиенты и технология приготовления
Из ингредиентов в рецепте используются косточки, добытые из ягод облепихи, а также оливковое масло.
Процесс приготовления следующий:
- Из ягод соковыжималкой отжимают сок. Его используют по своему усмотрению.
- Жмых просушивают естественным путем, разложив тонким слоем на металлическом листе. Сухую массу перетирают ладонями, пытаясь отделить косточки. Остатки жмыха выбрасывают или можно использовать для другого рецепта.
- Кофемолкой косточки перемалывают до состояния порошка.
- Муку заливают оливковым маслом так, чтобы жидкость покрыла порошок.
- После двухмесячного настаивания продукт будет готов. Останется только его процедить.
У маслянистой жидкости не будет традиционного оранжевого оттенка, так как косточки не содержат красящего пигмента.
Как приготовить облепиховое масло из сока облепихи
Чтобы добыть облепиховое масло, подходящее по концентрации близко к заводскому продукту, понадобится много терпения. Продукт получают из чистого сока.
Ингредиенты и технология приготовления
Из ингредиентов используют только облепиховый сок. Выход будет очень малый, но это будет настоящий чистейший продукт высокой концентрации без других примесей.
Способ основан на получении чистого сока, который подвергают отстаиванию. Через сутки на поверхности всплывает жирная пленка. Это и есть та ценная маслянистая жидкость, которую осторожно снимают ложкой, отправляя в отдельную тару. Для удобства лучше использовать посуду с широким горлышком. Можно взять миску, только не железную.
На видео рассказывают об изготовления масла из облепихи:
Как правильно хранить облепиховое масло
Полученную по любому рецепту маслянистую жидкость хранят при температуре максимум +10оС. Лучшим местом хранения считается холодильник. Продукт держат в плотно закупоренной таре из темного стекла. При попадании света полезные вещества нейтрализуются. Длительность хранения зависит от качества и концентрации, но не более 1 года.
Заключение
Облепиховое масло, самостоятельно сделанное дома из ягод, с уверенностью можно назвать натуральным. По качеству оно не уступит продукту заводского изготовления.
рецепты из свежих и сушеных ягод, жмыха и косточек
Облепиху издавна ценят в тибетской медицине, используя не только ягоды, но и листья, кору и корни кустарника. Растение содержит высокие концентрации органических кислот, витаминов и минералов. Для оказания положительного эффекта на организм человека в сутки необходимо употребить порядка 100 г плодов растения, однако из-за специфического вкуса ягод не для всех людей это представляется возможным.
Хорошая альтернатива — масло из облепихи, приготовить которое можно своими руками. Применять его достаточно в маленьких дозах, а результат будет тот же. Внешне оно представляет собой маслянистую жидкость красновато-оранжевого окраса с характерным ароматом и кислым вкусом. Если техника приготовления облепихового масла в домашних условиях будет полностью соблюдена, то продукт сохранит максимум полезных веществ растения, не уступит по эффективности аптечному варианту.
Лечебная сила растения
Облепиховые ягоды обладают уникальным химическим составом, ознакомиться с которым можно в нижеприведенной таблице. По содержанию витамина C уступают только плодам шиповника.
Таблица — Полезный состав ягод облепихи на 100 г продукта
Компонент | Количество, мг |
---|
Витамины группы В | 0,35 |
Витамин А | 1,5 |
Витамин С | 200 |
Витамин Е | 5 |
Витамин Н, биотин | 1,6 |
Витамин РР, НЭ | 0,5 |
Калий | 193 |
Кальций | 22 |
Магний | 30 |
Фосфор | 9 |
Натрий | 4 |
Железо | 1,4 |
Насыщенные жирные кислоты | 2,2 |
Калорийность, ккал | 82 |
Идеально сбалансированные в облепиховом масле активные вещества уменьшают воспалительные очаги в организме, нормализуют обмен углеводов, белков и жиров. Продукт характеризуется мощным бактерицидным действием, полезен при авитаминозах, нарушениях нервной, вегетативной систем и лечении ряда заболеваний.
- Сердечно-сосудистая система. Содержание жирных кислот в продукте повышает эластичность стенок сосудов, препятствует тромбозу, появлению атеросклеротических бляшек и воспалений. Регулярное употребление масла снижает в крови уровень холестерина, нормализует давление. Как вспомогательное средство принимают по одной маленькой ложке два раза в сутки незадолго до еды.
- Пищеварительная система. Облепиховое масло способно эффективно заживлять язвы стенок желудка и двенадцатиперстной кишки — достаточно принимать по 5 мл три раза в день за полчаса до еды. Натуральное средство снижает кислотность желудочного сока, улучшает работу поджелудочной железы и обмен жиров в печени. Продукт применяется в лечении гастрита, геморроя, является хорошей профилактикой желчекаменной болезни.
- Органы зрения. Регулярное употребление целебного масла предупреждает глаукому, катаракту, используется для лечения конъюнктивитов, при травмах роговицы и ожогах слизистой оболочки. Полезные компоненты накапливаются в глазных тканях и защищают от негативных внешних воздействий, обеспечивая правильное функционирование органа зрения.
- Кожный покров. Помогает при лечении акне, нарывов, угревой сыпи и трофических язв, а также псориаза, экземы, нейродермитов. Способствует заживлению ран, пролежней, различных видов ожогов, обморожений, затягиванию послеоперационных швов. В таких случаях масло следует наносить на поврежденные участки кожи, предварительно обработанные антисептиком, или использовать повязки из марли, пропитанные маслом.
- Носоглотка, уши. Применяется в комплексном лечении болезней дыхательных путей: ларингита, ангины, гайморита, фарингита. Полезны пятнадцатиминутные ингаляции с маслом и смазывание им слизистых оболочек носа и ротовой полости. Дополнительно следует развести в стакане теплой воды по одной маленькой ложке масла и меда, принимать три-четыре раза в день до полного исчезновения симптомов заболевании. Также облепиха устраняет серные пробки в ушах и лечит отит. Для этого пропитанную маслом турунду вводят на 20 минут в больное ухо перед сном.
Облепиховое средство активно справляется с опрелостями у младенцев — проблемные места можно смазывать или прикладывать компрессы. Протирая маслом десна и полость рта, лечат молочницу у новорожденных, боль и воспаления в период появления первых зубов.
Достаточно широки косметические свойства облепихового продукта — масло повышает упругость и питает кожный покров, устраняет мимические морщины, осветляет пигментные пятна.
Масло облепихи способствует активному выведению радионуклидов из организма у людей, проживающих в местах с высоким уровнем радиации. При онкологии системы пищевода средство рекомендуется принимать во время прохождения химиотерапии и на протяжении трех недель после окончания.
Как сделать облепиховое масло: 3 способа
Делать масло из облепихи в домашних условиях можно несколькими способами. Самый простой — отжать сок и дать отстояться несколько дней. Когда на его поверхности появится маслянистая пленка — это и есть ценное масло облепихи. Такой продукт является наиболее качественным, но его получается мало. Поэтому существует еще три варианта, как сварить домашнее облепиховое масло. Далее — пошаговые рецепты.
Чтобы правильно сделать облепиховое масло из ягод облепихи, лучше использовать свежие неповрежденные плоды, но подойдут и замороженные.
Из свежего жмыха
Особенности. Для приготовления облепихового масла из жмыха не рекомендуется использовать металлические емкости и ложки, так как металл снижает количество полезных компонентов в продукте.
Этапы
- Тщательно вымыть и просушить от влаги ягоды, разложив на бумажных листах в один слой.
- Отделить сок от жмыха методом отжимки, используя соковыжималку или пресс.
- Поместить жмых в емкость из стекла, залить растительным маслом в пропорции 1:1.
- Плотно закрыть и поместить в темное теплое место. Для этого можно использовать термос.
- Спустя семь суток процедить.
- Повторить процедуру четыре-пять раз, заливая свежий жмых вновь процеженным маслом.
Полученный продукт можно использовать уже после первого настаивания, однако спустя несколько процедур он станет сильнее. Из процеженного сока можно приготовить вкусные заготовки на зиму для поддержки иммунитета.
Из высушенных ягод
Особенности. Данный рецепт масла из облепихи в домашних условиях отличается высоким уровнем концентрации полезных веществ. При употреблении полученного продукта внутрь необходимо будет сокращать дозировку вполовину.
Этапы
- Цельные чистые ягоды уложить одним слоем на противень.
- Просушить в духовке до твердого состояния.
- Измельчить плоды в блендере или кофемолке.
- Разогреть оливковое масло до 30 градусов.
- Залить ягодную муку: на 100 г сушеных ягод понадобится 200 мл масла.
- Тщательно перемешать смесь и поместить на две недели в темное место.
- Ежедневно перемешивать массу на протяжении всего периода настаивания.
- Процедить через толстый слой бинта.
- Через сутки отделить образовавшийся осадок на дне, перелив масло в чистую тару.
Высушивать облепиху нужно при температуре не выше 50оC, чтобы не допустить пригорания ягод. Масло будет обладать большим количеством целебных веществ, если несколько раз повторить процедуру настаивания, как в предыдущем способе.
Из косточек
Особенности. Приготовить облепиховое масло в домашних условиях можно из косточек плодов — именно такой продукт считается наиболее ценным. Масло получится достаточно светлым из-за отсутствия в косточках каротина, который обеспечивает облепиховым ягодам оранжевый окрас.
Этапы
- Выжать из ягодной массы сок.
- Жмых хорошо просушить в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумаге.
- Отделить косточки легко, растерев жмых ладонями.
- Перемолоть косточки облепихи в кофемолке.
- Залить очищенным маслом — подсолнечным, кукурузным или оливковым. На один стакан сухого сырья уйдет два стакана масла.
- Настаивать 60 дней в темном месте, один раз в три дня взбалтывать смесь.
- Через два месяца процедить и применять в лечебных целях.
Хранить желательно в холодильнике в емкости из темного стекла. Прозрачную стеклотару следует обмотать плотной темной бумагой или тканью. Так натуральный продукт сохранит свои целебные свойства до двух лет.
Если сделать облепиховое масло самостоятельно, можно быть полностью уверенным в его высоком качестве. Однако людям, страдающим хроническими заболеваниями, например, холециститом, панкреатитом, желчекаменной болезнью или аллергией употребление натурального продукта следует обязательно согласовать с врачом.
Другие рецепты домашних заготовок
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях?
Облепиха относится к тем растениям, которых наградила природа всеми полезными свойствами и питательными витаминами. Кто бы мог подумать, что из такого колючего куста, вырастит такая целебная и незаменимая в лечении – ягода.
Облепиха – это превосходный антисептик. Она неплохо справляется с высокой температурой, воспалительными процессами и в свою очередь восстанавливает организм после тяжелой болезни.
Как уже стало известно давно, что облепиховое масло, это самое ценное, что мы можем взять из облепихи, и сегодня речь пойдет о том, как приготовить облепиховое масло самостоятельно в домашних условиях.
Облепиховое масло и его полезные свойства
О целебных свойства масла облепихи, наверное, знает каждый человек. И мы уверены, такое масло есть в аптечке большинстве домов.
Употребляя его, можно нормализовать артериальное давление, предупредить атеросклероз.
Очень часто маслом облепихи лечат гинекологические заболевания: от воспалений до эрозий. Также с помощью целебного облепихового масла можно лечить онкологию и болезни дыхательных путей, успешно используется масло в педиатрии.
С помощью масла облепихи, можно неплохо повысить иммунитет, а также им лечат практически все простудные заболевания: насморк, ангину, тонзиллит. Ведь оно имеет много микроэлементов и дубильных веществ.
Все вы знаете, какое место занимает облепиховое масло в косметологии. Все больше и больше средств мы встречаем в косметических магазинах, в состав которых входит этот ценный продукт. То, масло, которое вы сможете приготовить самостоятельно, можно без опасений добавлять в маски, кремы, шампуни.
Честно говоря, в наше время никто не застрахован от подделок облепихового масла, которое мы привыкли видеть на полках аптек. И никто из фармацевтов, не даст вам никакой точной гарантии, что вы покупаете качественное и безопасное для вашего здоровья – облепиховое масло.
В ее плодах содержится много кальция, железа, никеля, фолиевой и ацетилсалициловой кислот, а также витаминов: А, С, Е, К, Р. Как известно, витамины играют большую роль в женском организме, что хорошо видно на рисунке.
Часто можно услышать: зачем готовить облепиховое масло в дома самостоятельно, когда его можно приобрести без проблем в аптечных пунктах.
Если вы не доверяете аптечным аналогам и у вас есть драгоценное время, а главное желания, тогда вперед.
Мы уверены, что не все знают, как качественно и правильно сделать облепиховое масло в домашних условиях.
Поэтому если вы хотите быть уверенными в экологически чистом продукте и у вас есть возможность, советуем приготовить целебное, облепиховое масло самостоятельно дома.
Существует очень много способов приготовления облепихового масла в домашних условиях. Мы хотим представить вам более простые и популярные способы.
Делаем масло из сока облепиховых ягод
В первую очередь купите на рынке качественные ягоды облепихи или если есть возможность, соберите их сами из целебного куста. Все ягодки должны быть мякенькими и без признаков гнили.
- Сорванные плоды тщательно отделите от ненужных веточек, и качественно промойте их в проточной воде, до тех пор, пока вода не будет чистой.
- Ягоды мы отжимаем с помощью какого-либо пресса или соковыжималки. Но, помните, чтоб готовый продукт сохранял все свои витамины и полезные свойства, необходимо, чтоб ягодки облепихи при выдавливании сока не контактировали с металлом. Ведь именно из-за металла, качество сока значительно уменьшиться, сок окислиться и плохо повлияет на вкусовые качества продукта.
- Сок, который мы отжали из облепихи, нужно сразу же перелить в посудину из пластика, но может и подойти и эмалированная посуда. Главное, чтоб она была широкой и не глубокой формы. Это нужно для того, чтоб свежо выжатый сок заполнил ее на 5 – 7 сантиметров.
- Емкость с облепиховым соком помещаем в темное место, желательно, чтоб оно было также прохладным. Заданные сутки этот сок, должен, полностью расслоится на несколько компонентов.
- Всем известно, что масло более легкое, чем жидкость и именно оно самое первое окажется наверху. Оно будет иметь окраску светлого цвета. Это масло мы собираем аккуратно маленькой ложечкой в подходящий пузырек, обязательно, чтоб он был из темного стекла.
Некоторые считают, что готовое масло необходимо еще придать термической обработке, как это делается на производстве. Но, хотим заметить это совсем не обязательно, просто необходимо хранить такое масло в прохладном месте, а лучше холодильника вам не найти.
Постарайтесь использовать масло, приготовленное в домашних условиях в течение полугода. Иначе из-за долгого хранения оно может утратить все свои полезные вещества, а нам этого совсем не нужно.
По такому способу приготовления облепихового масла из сока облепиховых ягод, мы получаем высококачественный, лечебный продукт.По словам многих экспертов, было доказано, что получившееся облепиховое масло имеет оранжево-красный цвет с очень выраженным облепиховым запахом и соответствует всем показателям и нормам. Хотя этот способ многие считают довольно простым, но не всем доступен, так как немного дорогостоящий, ведь из 1 килограмма ягод, может получиться всего лишь 50 – 60 миллиграмм готового масла.
Разумеется, что, таким образом, масла выходит маленькое количество, но будьте уверены в его высшем качестве.
Делаем самостоятельно облепиховое масло из свежих ягод и оливкового масла
Другим самым распространённым способом приготовления облепихового масла самостоятельно, является более экономный вариант. Многие спросят: почему экономный? А потому, что кроме спелых плодов облепихи, вам понадобится еще и какое-либо рафинированное масло растительного происхождения, например — оливковое масло, которое идеально подходит как ухаживающее средство в случае его использования в косметологии.
Чтобы не думать, какое масло лучше, мы советуем вам остановиться на оливковом масле. Ведь именно такое масло, благодаря своей нежной консистенции не имеет практически ни вкуса, ни запаха.
И так начнем:
- Подготовьте примерно около 500 граммов свежих ягод облепихи. Ягоды обязательно должны быть первой свежести.
- Плоды промойте несколько раз под проточной водой и разложите их на подготовленный заранее противень.
- Отправьте противень с облепиховыми ягодами в духовку, чтобы они подсохли. Следите за ними, час то помешивайте, чтоб они не подгорели. Ведь нам необходимо, чтоб сушеные плоды имели твердую и плотную консистенцию.
- Остывшие ягодки измельчите с помощью обычной кофемолки. Перемолотая смесь должна напоминать нам муку, только коричневого цвета.
- Эту облепиховую муку залейте предварительно подогревшее до температуры – 60- 65 градусов растительное масло, а в нашем случае именно оливковое. Оно должно полностью покрыть все плоды.
- Тщательно все перемешайте и полученную растительную смесь отправьте в темное место, приблизительно на 7 дней.
- Через неделю облепиха обогатит оливковое масло всеми ценными веществами и полезными витаминами.
Очень важно: место, где будет находиться приготовленная облепиховая смесь, должно быть достаточно теплым.
При таком способе приготовления облепихового масла самостоятельно, необходимо учитывать, что эффект такого масла, значительно уменьшится, так, как его концентрация составляет где-то около 15 %. Но, и такое масло рекомендуется использовать, как и в лечение, так и в косметических направлениях.
Некоторые люди, дабы повысить его эффект, процеживают такое масло через плотную ткань и снова смешивают на несколько дней с облепиховой мукой.
Чем больше вы будете повторять подобных процедур, тем больше увеличите концентрацию масла.
Делаем облепиховое масло из замороженных ягод, жмыха и растительным маслом
Третий способ, скорее всего, подойдет для тех людей, у которых нет достаточно сырья, но они все же хотят приготовить облепиховое масло в домашних условиях.
Этот способ ни чем не хуже двух предыдущих, ведь полученное масло по такому способу, можно применять, как и внутренне, так и наружно.
- Промойте 2 стакана свежих облепиховых ягод и сразу же поместите их в морозильную камеру на 4 – 5 суток.
- По истечению данного срока, замороженную облепиху поддайте разморозке по всех правилах, то есть сначала процесс разморозки, должен проходить в холодильнику, а за тем при комнатной температуре.
- Размороженные ягоды, должны стать мягкими, но следите, чтоб они не успели пустить сок.
- Мягкую облепиху перетрите деревянной ложечкой, и отделите от нее образующий сок, жмых не выбрасывайте, он нам то же пригодиться.
- Возьмите жмых и отправьте его в духовой шкаф, чтоб немного подсох. Затем нужно перемолоть его на муку.
- А отжатый сок смешайте с каким-либо растительным маслом к 1:1.
- В полученную растительную смесь, добавьте измельченный в муку жмых, и отправьте эту масляную массу на паровую баню, томиться на три, четыре часа.
- Когда масса немного остынет, желательно поместить емкость с маслом на 5 дней в темное место. За это время, вы увидите, как на поверхности появится толстый, жирный слой масла. Его нужно перелить в бутылочку из темного стекла и поместить в холод.
Как приготовить облепиховое масло?
Масло приготовлено таким образом, займет у вас несколько раз больше времени, чем предыдущие, но результат этого стоит.
Готовое облепиховое масло, достаточно жидкой консистенции, оно немножко липкое, а пятна от него очень плохо удаляются.
Еще один способ приготовления облепихового масла в домашних условиях – это настаивание облепихового жмыха на растительных маслах.
Правду говоря, в такой способ, цвет продукта выходит очень светлым.
- Всегда после свежо выжатого сока из облепихи остается жмых. Его необходимо немного высушить.
- Затем смешать полтора килограмма сушеных жмых с полтора литрами кукурузного масла.
- Полученную смесь прогрейте полтора, два часа в духовке при температуре 70 градусов.
- После этого масляную массу пропустите через соковыжималку. В полученное масло добавьте новый жмых и снова протомите в духовке и так повторите несколько раз.
Таким образом, вы получите очень большое количество жирного масла, это происходит из-за того, что белки, которые присутствуют в жмыхах, начинают при отжимании свертывается, и через это образуется много масла. Но, хотим сразу же отметить: в этого способа добывания масла есть и свои недостатки, ведь при горячей обработке сырья, некоторые полезные вещества, могут разрушиться, что может отрицательно отобразится на его свойствах.
Делаем самостоятельно облепиховое масло на основе косточек облепихи
Немногим известно, что наиболее ценное масло получается из облепиховых семян.
- Вам необходимо отделить косточки от жмыхов, которые остались после того, как вы выжимали сок из ягод облепихи. Чтоб легче отделялись косточки, жмых нужно немного подсушить.
- Разложите его где-то на бумагу в теплое место и периодически помешивайте, чтоб жмых не покрылся плесенью.
- В сухом состоянии жмых нужно пошевелить своими ладонями и косточки легко освободятся.
- Затем эти косточки нужно перемолоть с помощью кофемолки, и у вас получится мука светло-коричневого цвета.
- Перемолотую смесь насыпаем в стеклянную банку, и заливаем оливковым маслом так, чтобы покрыть все раздробленные косточки.
- Затем эту банку вам необходимо обмотать бумагой и в таком виде положить в темное место на 60 дней.
Всегда взбалтывайте храненную масляную жидкость. Когда пройдут долгожданные дни, масло слейте, а это, что осталось обязательно процедите через марлю.
Облепиховое масло в домашних условиях
Некоторые хозяюшки заливают эти остатки еще раз маслом, а потом используют его в кулинарии, как заправку к любимым салатам, дабы придать им пикантности.
Многих пугает этот способ приготовления масла, потому, что масло из косточек получается очень светлое, а происходит это из-за того, что облепиховые косточки не содержат вообще каротина.
Все мы понимаем, чем меньшую обработку мы проводим с облепихой, тем высшего качества у нас получается масло.
Как хранить облепиховое масло, которое вы приготовили в домашних условиях?
А хранить такое масло, мы рекомендуем в прохладном месте, в холодильнике. В темно-стеклянной таре и в плотно закупоренном виде. Многие спросят: зачем нужна темная стеклянная емкость?
Со временем, масло имеет возможность, портится, и даже немного прогоркнет, а темное стекло продлевает его свежесть в течение двух лет.
Желаем вам удачи и никогда не болеть!
No votes yet.
Please wait…
Как приготовить масло из облепихи
Облепиха – очень полезный продукт. Содержащиеся в ней вещества положительно влияют на работу многих внутренних органов и состояние кожи. Максимальное количество полезных элементов содержится в масле, полученном из этого продукта. Готовое масло облепихи стоит довольно дорого. Однако его можно изготовить самому.
1
Из сока
- Из свежих плодов с помощью соковыжималки следует выжать сок.
- Эту жидкость необходимо залить в банку, плотно закрыв ее крышкой.
- Во время отстаивания масло, содержащееся в ягодах, поднимется на поверхность.
- Его надо аккуратно собрать ложкой и поместить в отдельную небольшую емкость.
Масло, полученное этим способом, является наиболее натуральным и качественным.
2
Из жмыха
На основе массы, оставшейся после того, как отжали сок, также делается облепиховое масло. Для этого 100 г жома следует залить 0,5 л хорошего подсолнечного масла. Оно не должно иметь цвета и запаха, чтобы не испортить продукт. Настаивать смесь нужно 7 дней. Готовое масло нужно процедить и поместить в емкость из темного стекла.
Хранить масло лучше в сосудах из темного стекла, поскольку солнечный свет отрицательно влияет на состояние данного продукта.
3
Из высушенных плодов
Сухие ягоды перед приготовлением из них масла нужно размельчить при помощи кофемолки.
- Готовую массу следует высыпать в стеклянную емкость и залить рафинированным растительным маслом так, чтобы оно слегка покрыло облепиховую массу.
- Масло при этом нужно разогреть на водяной бане до 50 градусов, чтобы оно было хорошо горячим.
- Емкость следует плотно закрыть и поставить в темное место на одну неделю.
- При этом важно ежедневно помешивать смесь при помощи деревянной ложки.
Использовать металлические предметы не следует, поскольку они могут вызвать окисление и испортить продукт. Спустя неделю масло нужно отфильтровать.
Готовая смесь будет содержать около 10% натурального облепихового масла.
4
Обогащенное масло
Полученное из сухих ягод масло можно сделать еще более насыщенным. Для этого уже готовым облепиховым маслом, разогретым до 50 градусов, надо залить свежую порцию молотых сушеных плодов. Настаивается масло так же, как описано в предыдущем способе. В результате получится более концентрированный продукт.
Насыщать масло таким образом можно неоднократно, получая более богатый натуральными компонентами облепихи продукт.
5
Горячий способ
Облепиховое масло, сделанное горячим способом, является более качественным. Такой продукт дольше хранится и менее склонен к окислению, потому при необходимости получения большого количества масла, которое нужно принимать внутрь, лучше использовать этот способ.
- Прежде всего, из ягод необходимо отжать сок.
- Полученный жмых нужно разложить ровным тонким слоем и просушить в сухом и хорошо проветриваемом месте.
- Готовый сухой жмых размельчить в кофемолке, всыпать в банку и залить маслом в соотношении 1:1 (на 200 гр сухого измельченного жмыха следует брать 200 гр масла).
- Данную смесь нужно 90 минут прогревать на водяной бане или протомить в духовке при 60 градусах. Полученное масло охладить и тщательно отжать.
Масло можно пропустить через соковыжималку, чтобы из жмыха выделилось большее количество полезных веществ
Полученным маслом следует залить новую порцию жмыха и снова томить все в тепле, то есть повторить всю процедуру сначала. Эту операцию надо провести 3-5 раз, постоянно заливая готовым маслом свежую порцию жмыха. Это позволит получить обогащенное масло высокого качества, которое можно хранить до 12 месяцев.
Почитать в тему:
6
Из сока и жмыха
Масло, полученное из сока и жмыха, отличается высоким качеством, однако этот способ достаточно сложный.
- Из свежих промытых под водой ягод следует отжать сок, поместить его в банку и оставить в темном месте на 5 дней.
- Оставшийся жмых нужно поместить на противень и высушить в духовке при температуре 50 градусов.
- Сок за 5 дней отстоится и разделится на 2 части.
- Верхний слой нужно аккуратно снять, выложить на сухой жмых и еще раз высушить.
- Банку с соком нужно снова убрать и затем снять верхний слой еще два раза.
- Готовый высушенный продукт в количестве 500 г следует поместить в эмалированную емкость и залить 1 л растительного масла.
- Затем поместить все в духовой шкаф на 1-1,5 часа для томления при 55 градусах.
- Полученную массу остудить, процедить и залить ею новую порцию жмыха. Опять поместить все в духовку и повторить процедуру.
Чем большее количество раз повторять процесс, тем более обогащенный продукт получится на выходе.
Масло, полученное таким способом, будет иметь яркий оранжевый цвет и характерный запах.
Почитать в тему:
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилась инструкция?
1
Да
Нет
0
Еще инструкции на эту тему: