Антираковая диета Если верить результатам нового медицинского исследования, потребление определенных фруктов и овощей может уменьшить риск заболевания раком, а также может помочь остановить его развитие. И хотя «антираковой диеты» не существует, обогащение рациона некоторыми фруктами и овощами действительно уменьшает вероятность развития рака, сообщают ученые Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний (American Association for Cancer Research).
Полученные ими результаты подтверждают сведения, полученные в процессе предыдущих исследований и связывающие повышенное потребление фруктов и овощей с понижением риска развития раковых заболеваний.
В частности, ученые рекомендуют есть побольше ежевикообразной малины (она понижает риск заболевания раком пищевода) и сырых овощей семейства крестоцветных, например, брокколи (предотвращают развитие рака мочевого пузыря).
«Тем не менее, несмотря на это открытие, «волшебных» продуктов, способных гарантированно защитить от рака, не существуют, - считает Laura Kresty, доктор медицинских наук, доцент диетологии Центра изучения рака при Университете штата Огайо, принимавшая участие в исследовании. - Мы пришли к заключению, что главное - потреблять как можно больше свежих фруктов и овощей, причем самых разнообразных, в зависимости от времени года. Ваша цель - постараться увеличить общее потребление фруктов и овощей, а также растительную составляющую вашей диеты».
Ежевикообразная малина уменьшают риск заболевания раком пищевода
Kresty и ее коллеги обнаружили, что регулярное потребление ежевикообразной малины действительно снижает вероятность развития рака пищевода, особенно у людей, относящихся к группам риска. Ранее эксперименты на животных показали, что ежевикообразная малина сдерживает развитие раковых заболеваний пищеварительного тракта, пищевода и толстой кишки.
Профилактический эффект этой ягоды основан на уменьшении окислительного стресса - разрушения клеток свободными радикалами, а также уменьшении повреждения ДНК и увеличении скорости роста клеток.
После экспериментов на животных ученые решили расширить область исследований и обследовали больных, пищевод которых находился в предраковом состоянии (пищевод Баретта). У больных с этим диагнозом риск развития рака пищевода в 30-40 раз выше, чем у остальных. Не будем забывать, что рак - смертельное заболевание, коэффициент выживаемости в течение 5 лет составляет всего 15%
В процессе исследования 20 больных ежедневно на протяжении 26 недель съедали около 50 граммов (мужчины - больше) замороженной ежевикообразной малины.
«Мы измеряли показатели окислительного стресса, - говорит Kresty. - Один из таких показателей - вещество под названием 8-изопростан, содержащийся в моче. В конце исследования у 58% больных наблюдалось понижение содержания 8-изопростана, что свидетельствует об уменьшении окислительного стресса».
Ученые также рассматривали уровни содержания в тканях фермента GSTpi, помогающего выводить из организма канцерогены. Они обнаружили, что у 37% больных наблюдалось повышение уровня содержания этого защитного фермента.
Кажется, ежевикообразная малина обладает многими полезными свойствами, хотя исследование не предусматривало долговременное изучение отдаленных результатов с целью установления того факта, развивалось ли раковое заболевание у больных, принимавших участие в исследовании, или нет.
По словам Kresty, ежевикообразную малину можно найти во многих крупных супермаркетах.
Овощи, предотвращающие развитие рака мочевого пузыря
По данным ученых Института исследований рака Roswell Park в Буффало, Нью-Йорк, потребление сырых овощей семейства крестоцветных (брокколи, спаржи, белокочанной и цветной капусты) понижают риск развития рака мочевого пузыря примерно на 40%. По их мнению, это объясняется содержанием в этих овощах соединений изотиоцианатов или ИТЦ, которые якобы защищают организм от заболевания раком мочевого пузыря.
«Сырые овощи семейства крестоцветных более полезны, чем вареные или жареные, поскольку в процессе приготовления овощи теряют примерно 30% изотиоцианатов», - говорит Li Tang, доктор медицинских наук, работающая в Roswell Park и возглавившая одно из направлений исследования.
Группа ученых под ее руководством занималась сопоставительным анализом привычек питания 275 человек с диагнозом «рак мочевого пузыря» и 825 здоровых людей. Ученые опросили участников исследования относительно того, как часто и в каком количестве они потребляли сырые и приготовленные овощи до определения диагноза, узнавали о том, курят ли они, и прочих факторах риска.
Оказалось, что вероятность развития рака мочевого пузыря у некурящих участников исследования, потреблявших овощи семейства крестоцветных как минимум трижды в месяц, на 73% ниже, чем у курящих участников, практически не потребляющих овощи семейства крестоцветных в каком бы то ни было виде.
«Брокколи предотвращает развитие рака мочевого пузыря даже лучше, чем белокочанная капуста, - утверждает Yuesheng Zhang, доктор медицинских наук, профессор онкологии Института исследований рака Roswell Park, занимающийся изучением влияния потребления брокколи на животных. Одну группу животных поили раствором, вызывающим рак мочевого пузыря, и кормили замороженными экстрактами брокколи; а другие группы только кормили экстрактом брокколи или только поили канцерогенным раствором.
«У 96% животных, в течение 10 месяцев принимавших только канцерогенный раствор, наблюдалось развитие рака мочевого пузыря, - говорит Yuesheng Zhang. - А из 100 животных, принимавших канцерогенный раствор в сочетании с экстрактом брокколи, рак развился только у 37 особей».
Ученые подчеркивают, что такой удивительный защитный эффект объясняется содержанием изотиоцианатов. Действие брокколи основано на активировании двух ферментов, играющих важную роль в выводе из организма канцерогенов.
|